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【我寫的從不是遊記,而是人生】

“如果沒有疫情,

跨年去蒲甘真是一個好選擇。

2020奔向2021時,

我選擇回憶它來跨過……”

蒲甘,是緬甸最具盛名的旅遊目的地,以擁有兩千多座千年佛塔而聞名,為亞洲三大佛教遺蹟之地。

資料記載,這些佛塔主要建立在公元十一世紀初的蒲甘王朝時期,最繁榮時有一萬三千多座,民間傳說的數目更是達到了448.6萬座。

今天僅剩兩千多座佛塔的它,已足夠令人歎為觀止,我無法想象,那個鼎盛時期的蒲甘該會有多驚豔世間。

選擇去蒲甘跨年,就是因為它的佛塔風景。

當看到一片遼闊的千樹萬樹裡,無數的佛塔,或密或疏地半隱半現在一片朝陽裡,我就心心念:要去那裡迎接一次新年的太陽!

然後,要在其中找一個最順眼的無名佛塔,給它取名“我的塔”。

蒲甘的熱門活動裡,坐熱氣球看佛塔是最熱門之一。

像新年這樣的時刻,需要提前一個月甚至三個月訂才行。

價格算得上全球最貴,元旦期間的價格400刀!比其它名勝地差不多貴一倍還多!

我沒訂到。

只能加入拍熱氣球一族,望球止渴。

拍熱氣球時發現,拍熱氣球也是蒲甘日出時不可錯過的風景。

坐熱氣球的人一般在天亮前就上氣球了。

然後等著太陽出來開始扎堆起飛。

一開始,就看到一堆,以為沒幾個熱氣球。

後來發現,有好幾個堆,遠處,更遠處……

東一個,西一個,大腦袋一個個躲貓貓似地冒出來,看上去就像是要上飛行課的孩子,帶著剛睡醒的羞澀,扭扭捏捏地飛向太陽老師。

然後飛得越來越堅決,成為太陽之下佛塔之上最迷人的風景。

爭先恐後,奔向太陽

如果我是熱氣球,此刻要唱:嘿呦咦爾呦,風風火火闖九州啊!

一個、兩個、三個……熱氣球們說好了,“要和佛塔們一起愉快地玩耍”。

似夢,似幻。一切,在清晨的霞光和薄霧中新生……

熱氣球組成摩天輪

熱氣球一起召喚龍珠

一個,是孤獨,也是自由

基本上,每個可以看日出的日子都有熱氣球在飛。

看著這些熱氣球,真讓人又回到了愛寫詩的年紀:生活不只是眼前的苟且,還有詩和遠方。

我的那次跨年。

元旦當天,不僅看到日出,還看到了彩虹。

開始,是一道弧,後來變成了兩道弧,然後瀰漫半個天空,跨出了一個半圓。——是極其迷人的雙彩虹!

若說有一種情,叫“東邊日出西邊雨“,那麼有一種幸運,就是這“東邊日出西邊虹“了吧。

當出現一雙在新年第一天,都讓人不知道該怎麼表達對老天爺的感謝了,只嘆:Life is so beautiful for us to love,謝不過來,只能好好生活好好愛!

看不夠這風景

拍日出的人們

如果只有一次在蒲甘看日出的機會,還是推薦名氣最大的瑞山陀塔(Shwesandaw)——視野高,觀景開闊,前後左右都有塔圍繞。

瑞山陀塔,有人管它叫“許三多塔”,讀音很像,好記。

它不愧是各大攻略一致推薦的看日出日落兩相宜的不可錯過之地,風景很棒。

即使人多了點,也可以原諒。

反正,人也一直是風景。

在蒲甘,只看一個日出是不夠的。

我兩天早起三天自然醒,五個看日出的機會里抓了兩個,算勉強及格吧。

如果你可以更勤勞,多爬幾座塔,在不同的地方不同角度看日出,一定會有更多美好的記憶。

去蒲甘,行程可概括為"一天,找一座塔,看日出,看日落,再一天,換一座塔,看日出,看日落“如此的簡單。

我做不到天天看日出,只能做到天天看日落。

蒲甘的兩千多座佛塔,都以數字編號。

有名字的不算太多,但無論名字還是數字,都不好記。

我自己在蒲甘就是得了“塔盲症”,經常剛剛從一個塔爬下來,繞了個道,換了個角度再看到,認不出來了。

比如“許三多”,我就老認不清楚它的塔臉,每次路過都要問馬車伕這是什麼塔,他都快答瘋了。

p.s.據說瑞山陀塔裡供奉著佛的頭髮。因為Shwesandaw,意思是“金色神聖的發舍利“。

力氣爆發,扛著一隻椰子、一罐雪碧和一袋食物,早早爬上塔等日落

我已經宣傳過很多遍了,人生暢快事裡的一件就是:在蒲甘隨便找座塔,邊吃邊喝邊發呆邊等太陽下山,令人髮指地虛度時光。

時間是最奢侈的消耗品,可以任性揮霍的時候真不多。

任性揮霍時,便覺得自己是這個世上最富有的人。

不知道每一天,到瑞山陀塔看日落的人到底有多少?

換一座塔。

沒座塔的感覺真的不一樣。

Thatbyinnyu(達賓紐寺)這裡曾是最好的觀看日出日落的地點,但現在為了保護建築,不讓攀登,遊客只能參觀第一層。

所以,大家只能去擠“許三多“了。

達賓紐寺塔內分五層。

據說一、二層是僧人居住地,第三層是冥想空間,第四層是圖書館,第五層為佛。

佛塔裡竟然有圖書館。

不知道這是否代表著想象可以脫離俗塵,但還是要靠書籍智慧提升才能接近佛。

我在第一層兜一圈時,覺得裡面又小又空蕩蕩,沒啥看頭,不如外頭看看就好了。

Gawdawpalin(喬多波陵塔)。

Gawdawpalin(喬多波陵塔),和上面那座達賓紐寺像不像?

它是第二高的塔,靠近江邊。

主體建築曾遭地震嚴重損毀,現在的主要部分都是1976年後重建的。

Ananda(阿南達寺),被稱為蒲甘最優美的建築,阿南達塔就在這個寺院的最中心。

阿南達塔的塔座是一個印度風格的正方形大佛窟,東南西北面各有一門,門內各一尊高約十米的釋迦立佛;塔身有七十多米高,金燦燦,在陽光下極其耀眼;主塔外壁有數千尊佛像和佛教故事的彩陶浮雕,主塔周圍又有無數小塔……真是非常高大上。

每次路過看到它,就感覺一個字:仙!

寺內很值得參觀。尤其四個立佛,每個姿態都不相同,代表了不同的寓意。我特別喜歡一座把袈裟像得像燕尾服的一尊佛(忘了那個門的),你可以去找找看。

達瑪揚基佛塔

到蒲甘,我其實並不刻意想記住哪座佛塔或追尋背後的故事,我想看的只是“手指之處皆是浮屠”這幻夢一樣的風景。

可當Dhammayangyi(達瑪揚基寺)的傳說飄過耳朵,我還是記住了這座塔和關於它的充滿因果迴圈的故事:

一位叫那拉圖的王子,透過宮廷政變,弒父殺兄奪取了王位。也許是良心發現,也許是害怕報應,又也許僅是想做給人看,他登基後立刻下令按照阿南達佛塔的樣式建造一座佛塔,以表達自己悔過贖罪的決心。要求佛塔的規模還要超過阿南達佛塔,必須是蒲甘最大的佛塔,以示他懺悔決心之大。

開始建造後,最大的基座,最寬的迴廊,果然一一實現了,但工匠們始終做不出能達到那拉圖想象中的可以超越現有的任何一座佛塔的,極致精美的佛塔。想象是一種太高的要求,超越了當時的工藝技術,許多工匠因磚接得沒達到想象中的緊密,地鋪得沒達到想象中的平整,被砍手砍腳砍頭。

建造浮屠是為了洗清罪過,可如此血流成河,即使造出了最大最好的佛塔,又有何用呢?

後來,那拉圖在佛塔建到一半的時候遇刺身亡,佛塔的建設戛然中止,至今沒有完工。

Dhammayangyi,到底是贖罪之塔,還是厄運之塔?

個人眼裡都看到不同。

我只知道,這是一座沒有塔頂的佛塔。

沒有塔頂的達瑪揚基佛塔,是蒲甘佛塔中最大的塔。

它是磚塔建築的傑出代表。

塔裡的空間,比其它的佛塔裡要大很大。當陽光照進塔內,可以看到紅磚砌成的牆壁,的確如傳說那般“緊密得連針都插不進去的”。

裡面殘存的佛像壁畫,線條簡單流暢,造型樸素,值得細看。

達瑪揚基寺的院子裡有一棵大樹,樹上掛了很多人偶。人偶做得不算精美,卻充滿地方風情,掛起來之後,添了不少幻想色彩。

風吹過大樹,人偶隨風搖擺,彷彿活了似的,帶出一陣陣流動的鮮豔令周圍的世界也活了。

我在離開前特地在樹邊呆了一會,就坐在地上,一邊看人偶的搖擺,一邊忘記那個血腥的贖罪故事,等時光慢慢回到眼前的靜好。

關於達瑪揚基佛塔,我只想記住現在的它的美麗,和參觀那天的燦爛的陽光。

不要贖罪,只要好好愛。

願達瑪揚基佛塔,從此單純地只做一座佛塔。

在蒲甘,如果要打聽佛塔的故事,是花幾年也打聽不完的。

我還是回到最初的想法,每天找不同的地方看日落。

在上圖這個不知道名字只知道編號的佛塔上,我看過一次日落。

也是早早爬上去,找個陰涼處,然後一邊看書一邊等太陽下山。

看中它遊客少。

這無名佛塔裡面竟然住著一位老僧。

他說他是從遙遠的其它地方的寺廟“退休”來這裡的。

他說,他去過很多地方傳播佛教,現在走不動了,就選擇來在這裡修行和照顧這座無名佛塔到老。

同樣的故事在蒲甘的很多無名佛塔裡都有發生。

我遇上的時候,很感動:這是一種信仰!

伊洛瓦底江邊的卜帕耶寺(Bupaya),原寺廟是當地罕見的在阿奴律王朝之前的建築。

它是蒲甘最早的寺廟,但是也是在1975年的地震時被完全損壞了。

現在看到的是重建的,我就沒啥興趣看了。

倒是看一旁江邊的貨運碼頭,蠻有意思的。

獨佔一塔,三連拍。

看累了躺下看天。沒有煩惱。

我和蒲甘小姑娘

除了看日出日落,在蒲甘,另一件必做的事是騎腳踏車衝入佛塔森林,去偶遇一座座有名無名的塔。

僱好腳踏車,ready to go!

這裡是熱愛騎行的人的又一個天堂!

當然,騎行在這裡也是有很多考驗的,比如沙地很多,灰很多……可只有騎行在裡面,才最蒲甘。

我的影子

It’s easy to get lost, but lost is found.

太多美麗的風景呀!

一切都圓滿了。

我不會忘記:荊棘地蒼耳中槍,騎車帶不會騎車的韓,在塔林裡迷了路只能靠馬車帶路,吃壞肚子後在馬車上躺著逛蒲幹平原…有苦也樂、有累也甜。

原本就是苦樂累甜,豐富我們本來一無所有的旅程。

包輛馬車一座座寺廟隨便逛,是遊蒲甘比較好的一種方式。

車伕們繼承了大多數緬甸人的淳樸,還能小講幾句英文,當半個導遊用。

以肆無忌憚的姿勢,懶洋洋地斜趟在馬車上,看移動的風景,每一刻都不知道下一刻躍入眼睛的會是什麼,心底只有三個字:真愜意!

在蒲甘,可以做的喜歡的樂事真是太多了!

這裡好時光是日不落的。

人在其中,忘記流年。

到蒲甘旅遊,可以選擇舊蒲甘、新蒲甘和娘烏三個地方住宿。

舊蒲甘是我的選擇,因為就是景區,住在酒店四周都是佛塔,吃飯散步都可以和佛塔抬頭不見低頭見,享受獨一無二的好像就生活在浮屠裡的感覺。

新蒲甘沒啥好說的,對旅行者來說就是提供住宿的地方,就為隨時出來花個五分鐘車程到舊蒲甘。娘烏稍微遠點,有機場和長途車站,離舊蒲甘大約二三十分鐘的車程。

租車從舊蒲甘來回娘烏,發現這一路的風景很不錯。——如果下次再來,一定要試試騎腳踏車再走一趟!

到娘烏首先為了參觀一下瑞西光塔(Shwezigon)。它是蒲甘王朝的開國之塔,算緬甸佛塔的源頭,與仰光的瑞光大金塔並列屬於緬甸四大聖塔。

這次行程裡沒安排仰光,那麼這座塔就不想錯過了。

一到門口,就覺得那兩隻大獅子真醉人。這麼高的獅子座像,還是頭一次見,在面前怎麼拍都拍不下全身。

介紹明明這裡是蒲甘唯一用石頭堆砌的建築,我卻被這滿目的金色給鎮住了。

怪不得叫瑞西光塔,金光光的!

塔四周圍著許多雕像,有獅子、蟾蜍、摩迦羅等等,造型都很萌。推薦細看!

感覺緬甸工匠畫眼線的技藝很獨特呀。看到寺院裡有這樣的萌的大象雕像,我醉了。

娘烏市場

到娘烏也為了進娘烏市場看看。

的確很當地,但多逛受不了裡面的空氣。

還是娘烏鎮上空氣稍微好些,適合採風。

這是住的酒店的餐廳一角,視野裡總有佛塔。

蒲甘當地居民的村落

在某個佛塔閒逛的時候,認識了一個很可愛的當地小男孩。

和他的聊天中,得知原來緬甸當小和尚要付錢給寺院的,一年幾十美金,寺廟裡也教課,但價格對普通孩子來說比正常上學貴太多。他只出家一年,然後就出不起家了。

為了支援他能再出家,我和朋友就定了他家的船來遊伊洛瓦底江,船費應該夠得上大半年的出家費了。

我們被他帶到了他家所住的村落附近的岸邊坐船。到了那裡才發現,原來舊蒲甘不只有景區和酒店,當地的人也住在這裡。

村落很破舊,但這屋前屋後都可以望見佛塔的景象讓人難忘。

別人坐的大船和我們坐的小船,看來小男孩家境果然不富。

從江上看佛塔。明明有乘風,有破浪,卻覺得一切很安靜。

江中沙洲上的一個小村落。

小男孩在幫我化當地的防曬美容霜——特納卡,提取自當地到處都有一種野生的黃香楝樹。

不知名的村落一遊

我和那個小男孩

很感激他帶我們到那個不知名的村落一遊的,讓我看到了蒲甘除了佛塔的另外一面,生活的一面。

太陽會下,旅行會結束,只有生活不會停止。

轉身離開時,彷彿三千佛塔都素未平生,但我已帶了一朵蓮花走。

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