自然統領者——卡瓦格博
在藏地,有一座雪山,至今仍是處女峰。人類從未登頂,將來也不可能登頂(已被法令禁止)。
1991年1月3日夜裡,17名中日聯合登山隊員,被雪崩吞沒,無一人生還。
這是世界第二大山難,亞洲第一大山難。
訊息傳來,舉世震驚。哀悼的同時,世人記住了這個名字:梅里雪山卡瓦格博。
攝影:山伯
《百度百科》,是這樣介紹的:
卡瓦格博峰,太子雪山主峰,藏區八大神山之首,處於世界聞名“三江並流”地區,海拔6740米,是雲南省的第一高峰,是全世界公認為最美麗的雪山,被譽為“雪山之神”。
多少年來,人們心懷各種理由,走向梅里雪山。
有藏族信眾,前去轉山、朝聖。在他們心中,卡瓦格博就是神,是眾山之神。
有地質學家、動植物學家,前去科考。因為落差極大(近5000米),從熱帶雨林到高山冰雪,相當於是從赤道到北極的地球縮影,擁有最豐富的動植物資源。
有戶外Explorer,去梅里,找自己。因為它是中國十大最美名山。
還有人,走到那裡,莫名其妙淚流不止。
藏族認為,每一座神山統領著一方自然,而卡瓦格博則統領整個自然界之所有。
他們甚至覺得,面對卡瓦格博,連讚美都是多餘的,不敬的。
因為在卡瓦格博腳下,任何言語的讚美,都只看到它極其細微的一部分,卻忽視了它所統領的整個自然界。所謂,大美無言,唯有心敬。
梅里祕境在哪裡?
一說到梅里雪山,大家首先想到雨崩村。
稍加留意,便會發現,雨崩位於神女峰腳下,不過是“太子十三峰”中,最左邊的一座。而梅里群峰,包括主峰在內,都還在右側。
開啟谷歌地圖,就更加清楚:雨崩,在雪山群的東南一角,大片雪山冰川在北面及西藏境內。
路過飛來寺,遠眺一排大雪山,叫做“太子十三峰”。
人們便以為,梅里雪山由十三座大雪山組成。其實,在梅里腹地,有大小几十座雪山,矗立在瀾滄江和怒江之間,其中很多祕境,至今仍是處女地。
現在雨崩已通路,去那裡非常方便。裡面林立著客棧、飯店、酒吧,正在向瑞士方向發展,是休閒旅遊的好去處。
而真正的梅里腹地,卻鮮為人知,無人涉足,可稱祕境。
攝影:北京電視臺於守山
從2009年到現在,已經10年了,我仍在探索梅里雪山。上山多少次,已經數不清。談不上都了解,只能說,知道個大概。
比如,我經常提及的錯給和甲應:
祕境錯給
祕境甲應
梅里新祕境
今天,想跟大家分享的,是《神草祕境》拍攝地,位於梅里北坡的新祕境:坡均營地。
坡均營地,藏語的意思是,神仙居住的谷底。
與坡均營地一山之隔,還有一個營地,叫坡將,意思是:神仙居住的高處。
一個大冰湖、五條大冰川,五座大雪山,翻過近在咫尺的雪山星空,面向獅子座雪山走去,直通壯闊的錯給……
攝影:紅影
實話說,我並不擔心,一旦揭祕出來,人們會蜂擁而至。
之所以叫祕境,因為路途遙遠、跋涉艱辛,且沒有任何便利設施。它本來就不是為大多數人準備的,只有少數具有探險精神的人,才可能走近神山,目睹真容。
緣起坡均
這事兒,要從3年前說起。
那一年,我在一個高山營地,碰到3個測繪兵。他們是來核實地名的。
核實地名,可不輕鬆。有人的地方不需要核實,只有荒蕪人煙的山嶺、峽谷、湖泊,才需要人去核實。
烤著火,其中一個測繪兵說,有一個地方,實在是太美了,如果不是親眼看到,簡直不敢相信!
是啊是啊,另一個說,測了這麼多地方,那裡絕了,絕了!
我問是哪裡。他們異口同聲:坡均。那是我第一次聽到“坡均”這個名字。
你曉不得?藏族嚮導說,離錯給很近的嘎!他豎起手掌:翻過去就到了,那邊錯給,這邊坡均。
外地人沒去過,轉山的人也沒去過,只有當地人,挖藥材走那個路。原來有一條路,可以直接翻越雪山群。
雪頂蹦下來,伴隨巨大的轟鳴聲,蓋向整個山谷,地動山搖的同時,漫天飛雪遮蔽了半邊天。
我問哪裡啊?他說,坡均。
從此,我怎麼也要去了。這三年,去了很多次,每次都目瞪口呆。
在坡均營地,雪崩並不是偶然現象,而是經常碰到。空中一面雪牆,轟然倒塌。過了許久,仍有迴響。設想當年梅里山難,定是如此這般,淹沒了一切。
坡均祕境有什麼?
1、大雪崩
為什麼總遇見雪崩?
因為離雪山近啊!在坡均,雪山就在眼前,冰川近在咫尺。
2、採集生活
這裡,不是旅遊區,不是風景點,連戶外驢友都沒來過,只是一個採集營地。
什麼叫採集營地?
就是自古以來,人們上山採藥,路程太遠,不得不吃住在山上,長年累月,形成了營地。
歷史告訴我們,人類從採集、到農耕、再到當今的工業社會。
在梅里深處,人們仍以採集為生。砍柴、背水,燒火,烤肉。來到這裡,你可以體會到,人類的童年,是如何度過的。
3、亙古長存的大地之貌。
以上雪山地貌,均為山伯拍攝
4、最近的日照金山
荒蠻之中,獨自行走。頭頂流雲,風聲為伴,一抬頭便見朝陽的金輝,降落在雪山頂上。
攝影:山伯
5、璀璨的星空銀河
那一閃一閃的星星,像被雪峰捅破了天幕,光是天外漏過來的。
攝影:阿俊
6、各種珍稀花卉和野生動物
高山勺蘭
雪山報春花
雪蓮
白脣鹿
在坡均到坡將的埡口上,我和村長碰到過一匹特別美麗的大白狼。純白如天物,可惜沒能拍下來。它總是巡視著自己的領地,村長說,它才是營地的主人。
獅子座神山
周圍巨大的雪山,當地人都不知道名字。我下山研究地圖,才發現在最老的德欽地圖上,有些雪山是有名字的。
粗歸臘卡(無首峰):海拔5993米,藏意為圓湖上方的山峰,山峰的形狀,很像黑熊的爪子。
奶日頂卡:海拔6379米,藏語意為“聖山頂”。
芒框臘卡:海拔6400米,寓意不明,可能是“天上白狼”之意。
還有許多雪山,都不知道名字。
在冰川右側,有一頭臥著的獅子,當地人叫獅子座雪山。
我問他們,知不知道有一個星座,就叫獅子座。
他們不知道。當我解釋完畢,大家開玩笑說,咦,那麼霸道的人,敢來這裡麼?沒來過獅子雪山,叫什麼獅子座嘛!
以上圖片攝影:山伯
山頂冰湖
除此之外,不得不提一下,一個神祕的冰湖。
在破均營地旁邊,有一處“女神水”。
所謂女神水,就是在上千米的峭壁上,流著一條白水。沿白水往上,有一個巨大的冰湖。
沒人敢去冰湖。
有人爬上去,看到裡面橫著好多枯死的大樹,下來沒多久,就被木頭砸斷了腰。還有人爬上去,看到湖底好多白骨,結果下山得了重病,死前瘦成了白骨。
聽著很邪門,山民都覺得,去冰湖會冒犯山神。
這不是傳說,而是真實事件。好多次,我想爬上去看看,都被極力勸阻。
在山民看來,頭頂冰湖,成了一個神明。
朋友用飛機飛了上去。在航拍視訊裡,我們看到一片巨大的雪地,處於雪山脖子的位置,高度在冰川之上。
冰湖已被大雪覆蓋,白茫茫一片荒蕪。
攝影:山伯
怎麼去祕境?
首先宣告,沒有當地人陪同,千萬不可冒然進入!
不單是要過懸崖、走冰河,路途險惡。遭遇大黑熊,被打傷致殘的事件時有發生。而且,當你住在營地,需要有人砍柴、背水、防狼。沒有野外生存經驗,是非常危險的。
有一些山路,在某些時節,千萬不能走。雪崩下來,人就沒了!
請當地嚮導,是對自己負責。
出發點,是德欽縣佛山鄉亞貢村。
亞貢村離德欽縣城,大約70公里,不通班車,開車過去,約2個小時。
從德欽出發,沿214國道去西藏。開到五一橋,過了橋,在橋頭,看到一塊大石頭,寫著:亞貢村。
離開國道,沿著這條路,一直盤山往上,大約開15公里,便到了亞貢村。
在村裡,可以看到獅子座雪山。
亞貢有40戶人家,自古生活在深山,民風純樸而彪悍。村長叫白瑪,長得很帥,是我的好兄弟。他會安排騾馬和嚮導。
從亞貢上去,沒有公路,只有山路。到坡均營地,海拔上升1200米,徒步約17公里。
翻過雪山(埡口海拔4900米),去西藏的錯給,最快1天,最好安排2天。體力好,當天可以返回坡均。
從坡均上去,去完錯給,再從坡將下來,是一條環線(3-4天)。
在營地,有木屋居住,需要帶睡袋,不用帶帳篷。
看杜鵑花海,最佳時節是5-6月;看雪山冰川,最佳時節是10月和11月;12月到來年4月,大雪封山,不能前往。
安全起見,具體路線圖,我就不提供了。如果沒有高山經驗,不做推薦。難度是徒步雨崩的3-4倍。
正在消失的祕境
唉,祕境在消失,不是人去多了,破壞了;而是全球變暖,令雪山冰川正在以前所未有的速度消融。
二三十年前,冰川在坡均營地的下方。山民說,當年去營地,要過冰川,木橋架在冰川上。現在的冰川,已經在營地上方,往上推了至少幾公里。
攝影:紅影
消融之快,令人驚訝。
每年過來,都看到冰川在縮小。不是一點,而是很迅速,看著冰舌往上縮。我們都覺得,不出二十年,就看不到如此壯麗的冰川了。
攝影:紅影
地球是一個整體。即便在雪山深處,同樣受到全球氣候影響。它在地球之巔,反而更敏感、更脆弱。
誰來為此負責呢?不是一個人,而是所有人。再過五十年,我們的後代要看大陸型冰川,只能通過視訊、圖片去想象了。
生在此時,能見祕境,是幸,也是不幸。