明溪之水,發源於浙江省紹興市嵊州市彥坑村一帶,流經一曲彥坑、二曲壺潭、三曲明溪、四曲敏坑、五曲石門、六曲葛竹、七曲駐嶺、八曲斑竹,在大晦嶺下匯入亭下湖水庫,至公棠與剡溪相匯,出溪口,稱剡江,與縣江相匯後稱為奉化江,與姚江相匯後稱甬江,奔流向海。
2019年11月2日,明溪九曲考察第九天。
我原計劃先考察九曲大晦,再往八曲斑竹,如果還有時間,再去考察升綱和左溪。
我此前已經八次翻越大晦嶺,但是從未深入其峽谷,這次車停大晦嶺,上午九點開始下山入谷,沒想到竟是一次驚心動魄之旅。
我返回停車位置時,已是下午兩點過了,考察斑竹之後,沒來得及前往左溪一帶。
大晦嶺,現在是亭下湖水庫林場,林深茂密,人不能進,無法從山上俯瞰峽谷風光,只能車停嶺上,步行下山進入大晦峽谷。
明末清初的著名經學家、史學家、思想家、地理學家、教育家黃宗羲,在《四明山志》中記載到:“相傳黃巢引亂兵過一山下,天色將冥,謂之‘小晦’。又過一山,天已深黑,謂之‘大晦’。”
黃宗羲提到的小晦在亭下,小晦,意指黃昏時天色將暗,大晦則是指夜已漆黑。
黃巢引兵過了大晦嶺後,在山嶺上安營紮寨,安營之嶺,因此而名駐嶺,嶺下之村,取名駐嶺村,在介紹七曲駐嶺的文章中,已有詳細講述,此處不多述。
大晦嶺上,公路旁邊有幾戶人家,那裡有一條機耕路,直通谷底。
我就是從這裡開始步行下山,不到半小時就來到了大晦峽谷之中。
明溪之水,清澈透明,明可見底,溪中之魚,又多又大。
明溪在此與亭下水庫相匯,峽谷風光,可見一斑。
山勢蜿蜒,無法看到山背後又是如何風光。
小小失落之間,一葉小舟駛來,突發其想,請師傅帶我遊覽峽谷風光如何!
師傅不肯,說太忙。
我說:我給你工錢!
師傅答應了。
甚喜!
我以為這裡離水庫的最大庫面不遠,師傅說,這裡出去繞來繞去,到最大庫區有十多公里。
小船電力不夠,只能到中途,然後自己走路,山上有條老路,沿著水庫可以回到斑竹村,也可以到達水庫大壩。
我只能同意。
小舟太小,我坐上去,搖搖晃晃,心生膽怯。
乘小舟向水中央前進,深淵就在身邊,恐懼加劇。
水面越來越寬,越是心驚膽顫。
船上那條大魚,不停掙扎,震得小舟不停搖晃。
師傅收漁籠,各種魚類收穫豐富,但是收漁時小舟搖晃得更為厲害,茫茫水面,萬丈深淵,令我害怕至極
師傅穿著救生衣,可是我沒有。
關鍵是,我不會游泳,一旦落水,幾無生還可能。
前面還有十多公里,水面越來越寬,美景雖好,我心因害怕而緊縮。
美景的誘惑,終於沒能勝過對安全的考量。
我對師傅說,我不去了,不去了,太怕了!
師傅不高興,就划到岸邊,讓我上岸,不到十分鐘,我給了師傅五十元錢。
師傅想送我幾條魚,但我沒有工具可以拿,而且旅途辛苦,只好作罷。
為了風景,不要魚!
穿過密林,我來到了一條廢棄的林中小路,走向與水庫一致,可以返回斑竹村,也可前往水庫大壩。
我選擇了繼續前行。
慶幸我選擇對了,繼續前行,峽谷風光越來越壯觀。
廢棄之路,無外人可來,名副其實的祕境風光。
謂之寧波小三峽如何!
我在這裡歡呼,目睹美景的快樂,無同行者共享,唯有拍下照片,與大家分享!
風光雖好,然而一路數次有蛇躥出,令人毛骨悚然,心驚膽顫,直冒冷汗。
獨自一人,身處密林峽谷,前行也怕,返回也怕。
不知進退,如何是好!
最終拿定主意,乾脆走到水庫大壩!
於是,毅然前行!
寧波小三峽,祕境風光,唯我獨享!
浩渺水面之下,有古村被淹。
亭下湖水庫,1978年1月動工開建,1985年9月竣工。
高峽出平湖,自然風光,改顏換貌。
馬村、白壁、俞家等大大小小十多個村落,在水庫建設期間,四散分遷到溪口、方橋、江口等地。
被淹古村中,馬村規模最為龐大。
古時文人所稱的明溪九曲,第九曲就是馬村,水庫建成被淹後,水面連為一體,九曲馬村消失,我因此增加了一曲彥坑,改換大晦為第九曲,重新恢復明溪九曲之稱謂。
大晦、馬村一帶村民多姓俞,公元907年,朱溫滅唐,天下紛亂,任職鄞縣的俞玗,隱居於大晦嶺下馬嶴一帶,後繁衍成為馬村、俞家等村落。
八曲斑竹的俞氏人家,就是北宋初年,俞京賓從大晦遷至斑竹,是為斑竹俞氏的始祖。在八曲斑竹的文章中,有詳細講述,此處亦不多述。
歲月變遷,曾經的古村風貌,僅能想象了。
不知繞過了多少個山嶴溪溝,走了兩個多小時,終於看到明溪與水庫最大庫面的相匯處了。
近巒遠崗,儀態萬千,湖水嵌鑲群峰間,波光嵐影,別有風情。
如此風光,怎敢浪費,我在這裡多停留了一會兒,拍了一段小視訊。
繼續前行,身心疲憊,我的水和零食都在車裡,又累又餓。
終於看到了水庫大壩,信心大增,到了大壩,卻被一道鐵門阻擋。
一邊是懸崖,下邊是水庫,另一邊是絕壁,高不可攀。
到了這裡總不至於原路返回吧,一路而來走了三個多小時,已經沒那麼好的體力再原路返回了。
豁出去了,翻越鐵門!
翻越時,險些摔跌!
違規之舉,請水庫管理部門不必追責於我!亦請讀者諸君不要效仿!
這一趟九曲大晦之旅,危險重重,驚心動魄,害怕與累餓相加,刻骨銘心!
大壩之上,一邊是亭下湖水庫,一邊是亭下古村,目力所及,明溪與剡溪交匯於公棠。
據宋代雪竇寺住持廣聞禪師所撰的《御書應夢名山記》記載,北宋仁宗皇帝趙禎,曾夢遊“八極之表”,醒後,深為夢中美景所吸引,就派人到全國各地畫天下名山進呈,供他對照所夢之山為何山。
宋仁宗遍覽全國山河圖之後,認定雪竇山就是他夢見的“八極之表”。
公元1245,南宋理宗趙昀為紀念先帝夢遊雪竇山之事,追書“應夢名山”四字,派人送到雪竇山。
廣聞禪師為宣揚和保護理宗題字,在雪竇寺東南大約兩三百米建造了一座亭子,將“應夢名山”四字勒刻於石,置於亭內,並以御書名亭,是為御書亭。
御書亭所在的雪竇山之下,故名亭下。
出大壩後,我打算乘坐公車或是攔一輛過路車,前往我停車的大晦嶺。
剛到路邊,來了一輛私家車,招手即停,我說能否捎我一段路,去大晦嶺。
車主同意了,他到董村,可以捎我至董村,再坐車上大晦嶺。
我上車後,車主見我鞋褲上留有林中渣塵,疑惑頓生,恐我來歷不明,我趕緊說明來由,因考察明溪九曲而來,並開啟先前釋出的文章給車主看!
車主大為驚喜,交談由此展開,表示能遇上我也很開心!
車主名叫竺仁國,董村人,竺先生邀我至家中,後來又開車送我至大晦嶺,此時已經是下午兩點過了,感謝董村竺先生!
旅途所遇,都是有緣人!
九曲大晦之旅,雖然驚心動魄,終於圓滿結束,幸甚!幸甚!
回望亭下湖水庫,煙波浩渺。
來過亭下湖水庫的人很多,但是環水庫一圈的人,還有嗎?
我是否環繞亭下湖水庫的第一人?
亭下湖浩渺水面之下,淹沒有大小十多個村落,很想為這一帶的人們留下家園記憶。
我曾經寫過關於周公宅水庫移民故園的文章。
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那個地方N年前我去過 不建議一個人前往 甚至訊號都木有
溪口山水風光美景,為古今尋夢人點贊!