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明溪之水,發源於浙江省紹興市嵊州市彥坑村一帶,流經一曲彥坑、二曲壺潭、三曲明溪、四曲敏坑、五曲石門、六曲葛竹、七曲駐嶺、八曲斑竹,在大晦嶺下匯入亭下湖水庫,至公棠與剡溪相匯,出溪口,稱剡江,與縣江相匯後稱為奉化江,與姚江相匯後稱甬江,奔流向海。

2019年11月2日,明溪九曲考察第九天。

我原計劃先考察九曲大晦,再往八曲斑竹,如果還有時間,再去考察升綱和左溪。

我此前已經八次翻越大晦嶺,但是從未深入其峽谷,這次車停大晦嶺,上午九點開始下山入谷,沒想到竟是一次驚心動魄之旅。

我返回停車位置時,已是下午兩點過了,考察斑竹之後,沒來得及前往左溪一帶。

大晦嶺,現在是亭下湖水庫林場,林深茂密,人不能進,無法從山上俯瞰峽谷風光,只能車停嶺上,步行下山進入大晦峽谷。

明末清初的著名經學家、史學家、思想家、地理學家、教育家黃宗羲,在《四明山志》中記載到:“相傳黃巢引亂兵過一山下,天色將冥,謂之‘小晦’。又過一山,天已深黑,謂之‘大晦’。”

黃宗羲提到的小晦在亭下,小晦,意指黃昏時天色將暗,大晦則是指夜已漆黑。

黃巢引兵過了大晦嶺後,在山嶺上安營紮寨,安營之嶺,因此而名駐嶺,嶺下之村,取名駐嶺村,在介紹七曲駐嶺的文章中,已有詳細講述,此處不多述。

大晦嶺上,公路旁邊有幾戶人家,那裡有一條機耕路,直通谷底。

我就是從這裡開始步行下山,不到半小時就來到了大晦峽谷之中。

明溪之水,清澈透明,明可見底,溪中之魚,又多又大。

明溪在此與亭下水庫相匯,峽谷風光,可見一斑。

山勢蜿蜒,無法看到山背後又是如何風光。

小小失落之間,一葉小舟駛來,突發其想,請師傅帶我遊覽峽谷風光如何!

師傅不肯,說太忙。

我說:我給你工錢!

師傅答應了。

甚喜!

我以為這裡離水庫的最大庫面不遠,師傅說,這裡出去繞來繞去,到最大庫區有十多公里。

小船電力不夠,只能到中途,然後自己走路,山上有條老路,沿著水庫可以回到斑竹村,也可以到達水庫大壩。

我只能同意。

小舟太小,我坐上去,搖搖晃晃,心生膽怯。

乘小舟向水中央前進,深淵就在身邊,恐懼加劇。

水面越來越寬,越是心驚膽顫。

船上那條大魚,不停掙扎,震得小舟不停搖晃。

師傅收漁籠,各種魚類收穫豐富,但是收漁時小舟搖晃得更為厲害,茫茫水面,萬丈深淵,令我害怕至極

師傅穿著救生衣,可是我沒有。

關鍵是,我不會游泳,一旦落水,幾無生還可能。

前面還有十多公里,水面越來越寬,美景雖好,我心因害怕而緊縮。

美景的誘惑,終於沒能勝過對安全的考量。

我對師傅說,我不去了,不去了,太怕了!

師傅不高興,就划到岸邊,讓我上岸,不到十分鐘,我給了師傅五十元錢。

師傅想送我幾條魚,但我沒有工具可以拿,而且旅途辛苦,只好作罷。

為了風景,不要魚!

穿過密林,我來到了一條廢棄的林中小路,走向與水庫一致,可以返回斑竹村,也可前往水庫大壩。

我選擇了繼續前行。

慶幸我選擇對了,繼續前行,峽谷風光越來越壯觀。

廢棄之路,無外人可來,名副其實的祕境風光。

謂之寧波小三峽如何!

我在這裡歡呼,目睹美景的快樂,無同行者共享,唯有拍下照片,與大家分享!

風光雖好,然而一路數次有蛇躥出,令人毛骨悚然,心驚膽顫,直冒冷汗。

獨自一人,身處密林峽谷,前行也怕,返回也怕。

不知進退,如何是好!

最終拿定主意,乾脆走到水庫大壩!

於是,毅然前行!

寧波小三峽,祕境風光,唯我獨享!

浩渺水面之下,有古村被淹。

亭下湖水庫,1978年1月動工開建,1985年9月竣工。

高峽出平湖,自然風光,改顏換貌。

馬村、白壁、俞家等大大小小十多個村落,在水庫建設期間,四散分遷到溪口、方橋、江口等地。

被淹古村中,馬村規模最為龐大。

古時文人所稱的明溪九曲,第九曲就是馬村,水庫建成被淹後,水面連為一體,九曲馬村消失,我因此增加了一曲彥坑,改換大晦為第九曲,重新恢復明溪九曲之稱謂。

大晦、馬村一帶村民多姓俞,公元907年,朱溫滅唐,天下紛亂,任職鄞縣的俞玗,隱居於大晦嶺下馬嶴一帶,後繁衍成為馬村、俞家等村落。

八曲斑竹的俞氏人家,就是北宋初年,俞京賓從大晦遷至斑竹,是為斑竹俞氏的始祖。在八曲斑竹的文章中,有詳細講述,此處亦不多述。

歲月變遷,曾經的古村風貌,僅能想象了。

不知繞過了多少個山嶴溪溝,走了兩個多小時,終於看到明溪與水庫最大庫面的相匯處了。

近巒遠崗,儀態萬千,湖水嵌鑲群峰間,波光嵐影,別有風情。

如此風光,怎敢浪費,我在這裡多停留了一會兒,拍了一段小視訊。

繼續前行,身心疲憊,我的水和零食都在車裡,又累又餓。

終於看到了水庫大壩,信心大增,到了大壩,卻被一道鐵門阻擋。

一邊是懸崖,下邊是水庫,另一邊是絕壁,高不可攀。

到了這裡總不至於原路返回吧,一路而來走了三個多小時,已經沒那麼好的體力再原路返回了。

豁出去了,翻越鐵門!

翻越時,險些摔跌!

違規之舉,請水庫管理部門不必追責於我!亦請讀者諸君不要效仿!

這一趟九曲大晦之旅,危險重重,驚心動魄,害怕與累餓相加,刻骨銘心!

大壩之上,一邊是亭下湖水庫,一邊是亭下古村,目力所及,明溪與剡溪交匯於公棠。

據宋代雪竇寺住持廣聞禪師所撰的《御書應夢名山記》記載,北宋仁宗皇帝趙禎,曾夢遊“八極之表”,醒後,深為夢中美景所吸引,就派人到全國各地畫天下名山進呈,供他對照所夢之山為何山。

宋仁宗遍覽全國山河圖之後,認定雪竇山就是他夢見的“八極之表”。

公元1245,南宋理宗趙昀為紀念先帝夢遊雪竇山之事,追書“應夢名山”四字,派人送到雪竇山。

廣聞禪師為宣揚和保護理宗題字,在雪竇寺東南大約兩三百米建造了一座亭子,將“應夢名山”四字勒刻於石,置於亭內,並以御書名亭,是為御書亭。

御書亭所在的雪竇山之下,故名亭下。

出大壩後,我打算乘坐公車或是攔一輛過路車,前往我停車的大晦嶺。

剛到路邊,來了一輛私家車,招手即停,我說能否捎我一段路,去大晦嶺。

車主同意了,他到董村,可以捎我至董村,再坐車上大晦嶺。

我上車後,車主見我鞋褲上留有林中渣塵,疑惑頓生,恐我來歷不明,我趕緊說明來由,因考察明溪九曲而來,並開啟先前釋出的文章給車主看!

車主大為驚喜,交談由此展開,表示能遇上我也很開心!

車主名叫竺仁國,董村人,竺先生邀我至家中,後來又開車送我至大晦嶺,此時已經是下午兩點過了,感謝董村竺先生!

旅途所遇,都是有緣人!

九曲大晦之旅,雖然驚心動魄,終於圓滿結束,幸甚!幸甚!

回望亭下湖水庫,煙波浩渺。

來過亭下湖水庫的人很多,但是環水庫一圈的人,還有嗎?

我是否環繞亭下湖水庫的第一人?

亭下湖浩渺水面之下,淹沒有大小十多個村落,很想為這一帶的人們留下家園記憶。

我曾經寫過關於周公宅水庫移民故園的文章。

最新評論
  • 1 #

    溪口山水風光美景,為古今尋夢人點贊!

  • 2 #

    那個地方N年前我去過 不建議一個人前往 甚至訊號都木有

  • 為何故宮的房頂從來都看不到鳥糞?600多年了還如此明亮?
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