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2020年國慶雙節,我第三次來到湖南湘西,頭一次是1991年冬季攜妻帶子坐火車到湘西妻哥家過春節,第二次去湘西是2007年7月參加《十月》雜誌在湖南婁底舉辦的“湘中詩會”,事先借道湘西逗留三天。說來真的與湘西有緣,30年三次走湘西,無論如何也該給湘西留點紀念了。

張家界的雨霧

湘西最早給我的印象是神秘,早年有一部電視劇叫《湘西剿匪記》,鏡頭裡的湘西奇峰嵯峨,白雲出岫,我沒有為劇中的剿匪情節所吸引,倒是被美景畫面懾住了。再就是讀沈從文先生的《邊城》,他呈現的湘西就像是一幅幅中國山水畫,湘川黔三邊的風土人情構成了田園牧歌式的邊城世界,民風淳樸自然真摯善良,人們誠實勇敢樂善好施,熱情豪爽輕利重義守信自約,儼然是一個安靜的平和的桃源仙境。先入為主,湘西就成了我的嚮往之地。

三次湘西行,每一次都有不同的收穫。這次去湘西,偏逢多雨季節,所到之處,全是雨景,一個雨中的湘西,溼漉漉,霧濛濛,同樣給人留下一次深刻的記憶。

沱江一瞥

飛機午夜11點降落張家界機場,像一隻大鳥降落在雨地裡。走出機場,便踏入了一片水汪汪的世界,夜色閃亮,霓虹燈在馬路兩旁閃爍,燈光下垂掛著斜斜的雨絲,計程車在雨中賓士,車輪碾過路面,發出一陣陣唰唰的響聲。妻子早年的新疆同學燕子,讓老公舒小平接站,事先就聯絡好了住宿,我們乘坐在他的車上,一遍敘舊,一會兒就到了賓館。張家界過去隸屬湘西吉首市,設市後與吉首分開了,但在風土人情、飲食習慣、地質地貌等都近似於湘西。如今的張家界因武陵源的旖旎風光聞名遐邇,假日第一站,兩個女兒就選擇了張家界。其實我第一次去湘西就到此一遊了,那會張家界剛剛開發不久,從城區去景區還是砂土路。令人難忘的是,那次還是燕子的老公舒小平騎摩托車載著我和妻子去的,山道彎彎,三個大人坐在一輛摩托車上,迎著南方冬天的冷風爬坡下嶺,途中被交警逮住罰款。如今想起來覺得很有意思,心裡無數次地感念舒小平,他是那麼誠懇待人。

懷著美好的回憶故地重遊,心情格外愉悅,只是天不作美。因旅遊時間緊,無論天晴下雨,第二天必須到張家界景區。不出所料,翌日大雨紛紛,舒小平的車子早就等在外邊了,上了車直奔景區。“不到黃石寨,枉到張家界”,黃石寨是遊人必看景點,售票處聚滿了花花綠綠的遊客,隊伍排成了長龍,還有不少老外也夾在其中。我們終於拿到了門票,乘坐高山纜車騰雲駕霧,外孫孟典高興得手舞足蹈,這個姓孫的孫子,就是懷裡少了一根金箍棒。下了纜車,面前一片灰濛,身邊前後左右都是人,人擠人。黃石寨被雨霧嚴嚴實實地包裹著,著名的五指峰變成了無指峰,佇立在觀景臺上,天地一色,霧海茫茫。看不見五指峰,只好沿著松樹簇擁的青石臺階在霧裡漫遊,走到景深處,遊客漸漸少了一些,只聞其聲,不見其人,彷彿一群人在山上捉迷藏,時隱時現,突然在遠處浮現一片黃色,突然眼前又浸淫出一片紅色,不留神又是一片黑色,陰溼潮悶,只覺得山上多了鬼魅妖氣,它門行在霧中,化在霧中,神出鬼沒,不知天上人間。其實那些神秘的色彩,都是遊客穿戴的不同顏色的雨衣雨傘所致。就那麼盲目地按照路邊提示牌遊走著,我斷定路邊是懸崖,但不必操心,處處都有堅固的欄杆,有大霧遮擋,也不必恐高。看不見奇峰異石就在心裡想象吧,朦朦朧朧的美也是美,任何事情一覽無餘未必就好。下了黃石寨,金鞭溪上空依然掛著漫天雨絲,晶亮亮的,落在松針葉子上,打在水面上,灑落在遊客的雨傘上。偶爾雨點小了,還能窺見兩邊的山體,雨霧隨風飄拂,像一張張移動的畫面。

雲霧深處

因為雨,不能去更多的景點了,匆匆半天,張家界游完了。

帶著一絲遺憾,在燕子夫婦挽留聲中,10月2日,我們離開張家界到了吉首。吉首是湘西土家族苗族自治州州府,位於湖南省西北部,地處湘、鄂、黔、渝四省市交界處。妻哥在州林業局工作到退休,有親戚在這裡,每次到湘西如同到家了一樣,在哥嫂周到的安排下,我們享受了一次完美的湘西遊。

我們全家被安排在湘州金林大酒店,距離哥嫂家僅百步之遙。和張家界一樣,這裡也是雲鎖霧罩,窗下的大街上車水馬龍,一片繁忙景象,早晚的計程車、公交車、摩托車、三輪車、腳踏車,甚至還有人力板車,並沒有因為雨天停止,車輪依舊飛奔,發出了不絕如縷的車流聲響。人流也是熙來攘往,摩肩接踵,身著土家族苗族服飾的小妹和大嫂格外醒目,胸前掛著金銀首飾,有的擔著挑擔,有的揹著竹簍,矮矮的個頭匆忙奔走在日子裡。

街景一角

遊湘西自然首選鳳凰古鎮了。這裡有沈從文的故居,有苗族土家族古老的民居,有清澈見底的絲綢般的沱江,還有江畔兩岸的吊腳樓、豐富可口的美味佳餚。

節日的鳳凰熱鬧異常,大雨絲毫沒有沖掉來自全國各地遊客的興致,古鎮每一條街都擁滿了人,沱江邊更是人滿為患,遊客披著各種顏色的雨衣,打著各種顏色的雨傘,不少人還租來少數民族的節日盛裝,頭戴鮮花,穿戴一新,人群沿著江邊蛇行著緩慢蠕動,腳底的紅石橋被雨沖刷得乾淨透亮,路面溼漉漉地返照著人影,花影,愛美的女孩子爭先恐後地在江畔留影,雨聲笑聲混雜,相機手機並用,拍抖音現場直播。走在沱江邊,雨,時斷時續,時大時小,時而如絲如織,時而如煙似霧,沱江倒映著吊腳樓,遊船行在水面上,倒影裡的遊客表情清晰,個個掛著笑容,還不時溢位喜悅的尖叫聲。那天的沱江似乎變成了兩條,一條水流,一條人流,水流載著人流,人流擁著水流,沱江完全是另一番景緻了。我不由想起了沈先生筆下那個翠翠,也許她也打著仐,也坐在一艘遊船上,在我的心裡浮動著。

遊客如織

游完鳳凰,妻哥又安排去矮寨大橋和德夯苗寨,這裡距吉首市區二十多公里,事先預定的麵包車不知繞了多少盤山彎道把我們拉上了大橋。據高臨下,矮寨大橋氣勢如虹,橫跨德夯大峽谷,讓人瞬間驚歎人的偉大,和祖國日新月異的巨大變化。矮寨大橋是湘西土家族苗族自治州境內連線湘川的一條高速通道,主橋全長1414米,橋面為雙向四車道高速公路。放眼望去,矮寨大橋景色如畫,四周奇山秀峰,雲霧纏腰,變幻莫測。橋上車輛東西穿梭,絡繹不絕。站在玻璃棧道俯瞰,身下溪流如線,人似螞蟻,車如甲殼,不由人心緊收,直呼驚險!冒雨從矮寨大橋下來,進德夯峽谷,就是吉首著名的德夯苗寨,德夯苗寨地處吉首市矮寨鎮德夯村,由於山勢跌宕,絕壁高聳,峰林重疊,形成了許多斷崖、石壁、峰林、瀑布、原始森林。這裡溪流交錯,石橋拱道,瀑布飛瀉,群峰競秀,吊腳樓連成行連成片鱗次櫛比,雕樑畫棟,樓簷飛翹,構成一幅人和自然寧靜和諧相處的山居圖。雨中的苗寨迷人醉心,雲霧在頭頂飄拂,與峰巒糾纏不清,就像苗家妹子不時地挽著心愛的人從眼前走過,處處都是溼漉漉的情愫,那一層層雲霧,像永遠都解不開的面紗,樹梢上掛著,溪流裡漂著,吊腳樓周圍繞著。整個苗寨,彷彿都在雨裡霧裡,難怪苗家妹子的歌謠唱得那麼甜潤,原來嗓門都是雨水滋潤的。

德夯苗寨

2020年的雙節,是我與湘西再次相逢的雙節,是一個雨中飽覽美景的雙節,張家界,鳳凰古鎮,德夯苗寨,矮寨大橋,湘西博物館,途中河流、秀峰、石板路、吊腳樓、竹林草木、霧靄、露珠,五顏六色的雨衣,雨傘,防雨鞋套以及被雨淋著的歡聲笑語。。。。。。一路走過,這個節日落滿了雨水,連睫毛上都沾著亮晶晶的雨珠。也許這是湘西的常態,打著雨傘的南方並不覺得稀奇,可對於一個偏北的人,我多少還是有點異樣的感受,就借用我的一首詩來表達這種感受吧:

雨中湘西

土是潮溼的 石頭也往外滲水

不給我一點點乾燥的涉足

河水的顏色不綠也不藍

介於兩種之間 疑是翡翠

山巒上總有扯不斷的霧

彷彿怕外地人看見了俊秀

人與人的交流嗓門不低

遠比他們的個子要高一大截

土家族 苗族 漢族都像一張臉

不同的服飾 偶爾從人群裡才能辨認

柚子特別特別大 挑擔八個

就把苗族大嫂壓得低人一頭

大畫家黃永玉捐修的洞河拱橋

讓人的倒影從水裡穿越

沈從文筆下的水手躲在小說裡

火車與大巴正在陸路上並肩比速

2020年10月8日於南寧一烏魯木齊的火車上。

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最新評論
  • 為何故宮的房頂從來都看不到鳥糞?600多年了還如此明亮?
  • 航拍敦煌莫高國際機場,讓我們飛去看敦煌莫高窟吧