首頁>旅遊>

上週,我被一篇公眾號的推文刷了屏,而且還是慘無人道的連刷三天!家裡的七大姑八大姨齊上陣,每日不間斷分享,隨時點開朋友圈都是“一起去美麗的XXX吧!”

文章內容是某處旅遊景區的推廣,大意是葉子紅了,大家來看彩林吧。

▲免票規則

這世界啥子最好吃?當然是欺頭最好吃!這種動動手指就能節約幾大幾十元的事情全世界人民都喜歡,一波成功的現象級營銷就這樣開始了。

羨慕完之後果斷決定要把這個欺頭吃了,畢竟年底發獎金之前只能耍點“周邊遊”了,而且還是不要錢的,更何況還有秋日必賞的紅葉美景。

週五晚上七點,小象跟隨家人就一路向南出發了。

上了成雅高速往西昌方向一路開去,車程大約兩個小時就到了目的地所在縣城。下了高速經過一段堪比秋名山九連發的山路後,到達住宿地。

▲就像這種

因為該景區目前配套酒店僅有一家,所以不提早預約的話基本訂不到房,還好這世界有種住宿叫農家樂,包吃住一天一百元,還管三頓。實乃我工薪階層福音。

房間裡配置算是齊全,電熱毯,燒水壺,24小時供應熱水(實際可供使用量還是有限,小象第二晚就因沐浴時間過晚,導致洗了個溫水澡,差點被感冒丟番)唯一可惜的是沒有空調,夜間溫度基本在十度左右,比較具體。

鋪籠罩被基本還是算乾淨,就是床板硬的跟打坐一樣,躺在床上的每一個瞬間我都以為自己是去了廟裡禪修。

四川人生來就很幽默,有蟲的地方大家都戲稱為"生態環境好"。

於是當我在鋪蓋的一角發現一個指甲蓋大小的打屁蟲緩緩路過的時候,我一邊咆哮“這兒生態環境就是好”一邊毅然決然的超度了它。同行的夥伴上一秒還在取笑我,下一秒就在睡褲裡發現了一隻七星瓢蟲,尖叫聲貫穿了整個走廊,混合著二樓的麻將聲,在夜晚的山裡顯得格外動聽。

美麗的一夜就這樣過去,清晨七點半,在雞叫聲中咬牙醒來的我,站在三樓的陽臺眺望遠處的山間,心裡默唸我終於來到了美麗的xxx。

▲圖源:自己拍的,沒修過

地理位置再加上季節的關係,整個山間在上午都是一片霧氣環繞,小象下榻的農家樂離景區直線距離不過800米,如果不是起霧的話其實站在三樓是可以遠眺景區停車場的。老闆看了一眼這個天,端了一大碗麵給我說,現在你上去就只有看個剷剷。先吃飯,後不亂。

吃過飯喝過茶後又繞去農家樂後面問候了早上吵醒我的雞們,時間終於來到了11點。Sunny打破陰霾,如救世主一樣出現,預示著我們今日的旅途即將開始。

▲就是這些雞!五點就在叫!

從農家樂出發,一段上坡下坡後路上的人逐漸多了起來,往景區開的大巴車和私家車已經排成了串堵在路上。不少旅行團的遊客都選擇了下車步行前往景區入口。

走到景區門口停車場的時候已經是人山人海了。遊客中心旁邊兌換免費門票的視窗排了好幾列,每一列都看不到盡頭。我估算了一下排隊的時間成本應該不止幾十元,於是放棄了免費門票,轉而走向售票視窗。看來我的修為還是不夠,不能排除萬難的把欺頭吃到底。

▲為了免費票,大排長龍

從地圖上看來,整個景區是一個環形路線,如果全程步行大約有12公里。經工作人員推薦,我們選擇了乘坐擺渡車前往景區最高點,然後通過步行方式下山,據說沿途都是景點。

20元一人的單程車票,跟搶一樣。排隊上車的地方也是擠得水洩不通,人與人之間被迫摩擦,毫無隱私感。前方維持秩序的工作人員就只有三個看起來手無縛雞之力的老姐姐,根本不是一大幫擅長插隊和靠人擠人混亂戰術搶先上車的大爺大媽們的對手。

▲排隊等候上車的人群

矛盾一觸即發,我被擠在欄杆旁邊幾度喘不過氣,眼睜睜的看著一個戴黃帽子的大姐從我後方一個健步上前贏得了先上車的機會,身旁的人瞬間就不幹了,一頓激烈的爭吵混合小孩子的哭聲,那種滋味,太人間了。

幾百人的隊伍中同時爆發了好幾處爭執,工作人員一看情況趕忙厲聲制止,但矛盾並沒得到解決, 反而被捲入了其中。剛剛還在招呼親朋好友一起插隊的人們開始義正言辭的指責工作人員,說由於景區管理不力才導致了民眾之間的不和諧。

排在隊伍稍微靠前的一位漢子操著普通話大聲喊到:衝啊!一起衝啊!場面一度失控,我想起小學時候每次人多排隊時同學最愛喊的一個口號:擠哦擠哦,擠死一個算一個!

一場鬧劇隨著上車的人越來越多而消停,我在經歷了40分鐘的窒息感後終於也順利坐上了擺渡車,車子駛向山巔的那一刻,一種劫後餘生的感覺油然而生。

擺渡車行駛了近十分鐘後,我們順利抵達景區最高點,也算是徒步觀景的起點。下車的地方有一處涼亭供遊客休息,地上堆滿了垃圾,垃圾堆旁邊是一個裝的撲秋悶閒的垃圾桶。

從步行棧道向下走,沿途都是樹林,景色還算原生態,大樹參天長勢喜人,耳邊隱約有嘩嘩的流水聲,讓人忍不住入山一探究竟。

一腔熱血的徒步還沒開始,我就被前方遊客手裡的烤腸吸引,香氣讓人飢腸轆轆。棧道下方有一個型茶坊,售賣的產品不多,烤腸,玉米,罐裝八寶粥,飲料,茶,價格還算合理。

在付款的空當,我隨口問賣烤腸的小姐姐山裡紅葉開的好不好, 她一臉懵逼的說往年這時候都是淡季,基本沒有遊客,景區的賣點是四月份的鴿子花,漫山遍野開的很美,夏天來避暑的人也不少。

▲鴿子花長這樣

我說安?不是都來看紅葉嗎。她一邊回頭招呼同事說玉米賣完了不要收錢了,一邊回我,哎呀就是今年才做的推廣。

當下我就有了不好的預感,但是中國人講究一個“來都來了,還是看哈嘛”,硬著頭皮我們一行人又繼續前進了。一處短暫的“玻璃棧道”正式開啟了我們的六公里下山路。恐高的同伴閉著眼睛走了一段之後咒罵道哪個神經病發明的這種東西,每個景區都要搞一截,不分東西南北。

一路上基本都是上坡下坡的階梯,格局十分詭譎。你以為是要下山了,結果前方是一望無垠的上坡路。

跨越坡度後緊接著又是一段陡峭的階梯一路向下,沿途的地上全是掉落的紅葉,但是抬頭一望又是無邊的綠色。這種充滿了禪意的道路跟人生路一樣,你永遠不曉得前方要即將要面對什麼曲折。

走到三分之一路程時,我大概有點明白這個景區的風格了。不同於其他著名景區有拿得出手的大景點,這個自然景區的美麗在於路上,要你在爬坡上坎的徒步中尋求沉浸式的體驗。

左邊是樹林,右邊有流水,眼觀綠色耳聽一旁,同時要注意腳下溼滑的路面,讓人恨不得腳指拇兒都抓緊了走。

途中一處“大瀑布”貌似是打卡點,人群在這裡聚集又散開,比心畫龍拍D音,很是熱鬧。

走過瀑布後迎來一段魔鬼樓梯,每一個階梯高度大概在30公分,我站在上方目瞪口呆,下面準備要爬上來的人面如土色。我們四目相對那畫面寫滿了兩個字:絕望。

▲魔鬼樓梯啊啊啊啊啊~

好在臺階過後是一段相對平穩的小路讓肌肉得以緩衝, 只是地面越發溼滑,人們行走時不得不小心翼翼的扶著一旁的欄杆,以免撲街的尷尬。

走走停停,我一邊擦汗一邊適應快速的心跳。長期缺乏運動的都市人群此刻都和我一樣窘迫, 心在超前邁進,腿在原地顫抖。而身邊的大爺大媽走的倒是淋漓暢快,邊走邊唱山歌。

不斷有長者超越我,從身邊經過,嘴裡唸叨的基本都是“哪有好多紅葉嘛”

疲勞,讓人無心再抬頭關注風景。

而想要的風景不在眼裡,就加劇了腳下的疲乏。

這是一個惡性迴圈,十分無解。

途中陸陸續續經過一些小景點,充滿了“想象主義”色彩。

▲左看右看,應該就是這顆心了

▲秋冬季水流量感人

▲泉水滴答滴答滴~

景區打造者在編撰文案方面的功底還是很厲害的,拍不出的畫面都可通過文字腦補。

然而一心只想看紅葉的我,此刻腦海裡蹦出一句歌詞,十分應景。

“我為你翻山越嶺,卻無心看風景。”

這種求而不得的遺憾,貫穿了返程兩個小時路途。

六公里後,我終於見到景區出口,跟入口是同一個地方。從哪裡來,回哪裡去,塵歸塵,土歸土。

此刻是下午四點半,門口堆滿了下山的遊客。停車場的空地上,精力依然旺盛的大媽們已經跳起了廣場舞,善於營造氣氛的導遊在她們身旁吼了一曲山歌助興,姿勢十分妖嬈。

我拖著基本報廢的雙腿眼含悔恨走回了農家樂,並當即給這個景區打上了Ho Space的標籤,四川話意思是:豁死背時。

晚上趁著烤兔子的時間,我問老闆,紅葉到底幾月才看得到噢,老闆嘿嘿一笑說,你們還不如再晚點來,看雪撒。

▲這頓異常美味的烤兔,也成了這次旅途最大的安慰

其實該景區風景品質還算中上,至少都是原生態的,非人為刻意打造的那種千篇一律。但在這個時間段來,你就是無法給出好評。我左思右想,覺得怒氣大概還是來源於那種期望的落空。

雖然都說旅行的意義在路上, 但這種大徹大悟都是高段位的旅行家總結出來的,對於小象這種預算和時間都有限的小白領來說,旅行還是講究一個目的。

當我們被宣傳文案裡面滿屏的紅葉和彩林吸引的時候,內心對這個景區已經產生了一個期待。當現實照進幻想,真相就顯得格外慘不忍睹。

跟宣傳圖裡大片的紅色不一樣,實際上能看到的紅葉數量實在寥寥無幾。看過地上掉落的葉子,再看一眼活動宣傳的時間,小象很費解,到底是我來的時間太早,還是這裡風太大樹也不挽留。不過撇開對紅葉的期待,這裡倒不失為徒步旅行的好去處,來回十二公里上下穿梭,走到過癮。

第二天,我們一行人啟程返回成都,沿途四公里都是堵在上山路上的車輛。

截止到發稿日,小象的小腿依然僵硬痠痛。同事說,恭喜,這將是你腳杆打的最抻的幾天。

/本期話題/

最讓你“暴躁”的旅遊經歷是什麼?


- END -

編輯|暴躁小象

圖文|暴躁小象、玉林一匹哥、龍泉一枝花、網路(侵刪)

排版|揪揪兒、DZGD@、暖暖

本文僅代表編輯個人觀點

最新評論
  • 1 #

    必須差評,管理混亂,手機朋友圈換票,跟打仗搶一樣,關鍵網路西撇昨天跑了一趟,精力上的付出大於回報,風景除了是原生態,其它真不算什麼,還不如路上的風景以後這種轉發朋友圈免門票的活得再也不參加了,免得被擠死,真正應了那句話,霍死你背時

  • 2 #

    文章寫得好,點贊。

  • 為何故宮的房頂從來都看不到鳥糞?600多年了還如此明亮?
  • 超級坑人的小吃街,千萬別被“坑”了