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格薩爾王廣場

首先說為什麼是終生難忘的縣:

2014年5月1日清晨從然烏湖騎行出發,欣賞美麗的然烏湖在湖邊看然烏湖日出。

然烏湖的水真是清澈見底、日出時刻猶如人間仙境;

邊騎行邊看周邊山的變化,進入波密縣會發現這裡從山頂道山腳依次是:

山頂的皚皚白雪

緊接著是草甸

下來是矮矮的灌木

最後是喬木

進入波密縣每座高山從山頂到山腳的層次都是一幅畫,每座山的風景是在內地都無法領略的;

甚至一座山的美景可以代表其他地方多座山;

大概上午10點到達米堆村,單車存放藏民家就去參觀米堆冰川;

本來只是想想看冰川(之前並未見到過冰川),同行的福建兄弟兩個人商量下,決定爬到米堆冰川頂部;

往上爬的時候真的很開心忘記了一切,兩個大男人邊爬邊拍照;

爬的過程偶爾還有打雷的聲音,卻絲毫沒有影響到我們的心情;

愉快的時光總是短暫的,當我們爬到米堆冰川頂部時已經過了12點了將近12點半;兩個人準備下撤,可是下撤的過程中似乎雷聲越來越大;

我們都是穿衝鋒衣的,都感覺下雨也無所謂;

可是越往下走,感覺似乎越不對勁了,來時的路似乎發生了很大的變化;

但依然可以往下走,下撤到一半時。腳下突然裂開一條縫,快速邁路過去;

就這樣繞來繞去下午四點半多了才飢腸轆轆回到米堆村;

見到藏民時他們說了很多聽不懂的話,到了村放單車哪家?

他們直接來一句:我們都以為你們回不來了?

搞的我一頭霧水,我們也不知所以然:點了碗麵條(也只有麵條)匆忙吃完,趕往波密!

剛走出大概一個小時多點天空就開始下起了中雨,兩個人盤算著這高原的雨等會就停了;

雨中騎行路過一個鄉鎮也未作停留直奔目的地波密。就這樣在雨中繼續騎行著、雨似乎越來越大了路過一個磨坊就進去休息一下,休息都過了半個小時雨還是暴雨中沒有停止的意思;

此時天已經伸手不見五指了,兩個人只好藉助手電筒微弱的光繼續趕路;

桃花盛開

出了磨坊一路上一直到波密沒有看大一個了,偶爾看到不超過三輛車;

高原的夜晚雖已經是5月份還是很冷的,外加大暴雨;

聽說波密是西藏的江南,可是通往波密縣城的路上只有黑夜與我們為伍;

除去我們手電筒微弱的光,看不到一絲光亮;

從晚上八點多(20點多)一直在這樣的環境下騎到5月2日凌晨一點多終於看到了波密縣城的燈光,那一刻內心立刻溫暖起來了!這幾個小時內心沒有恐懼、沒有期待、更沒有思考什麼,兩隻腳只是使勁的用力踩腳踏,這也許求生的渴望吧!

到波密縣城看到一家"菠蘿菠蘿蜜"的客棧,沒有任何猶豫直接推車進去;

坐到客棧老闆的火爐邊,老闆問怎麼會這樣晚才到!

很榮耀的說了:爬米堆冰川去了;

講述了雷聲、下撤碰到的裂縫;

客棧老闆聽後到了杯茶說:你們命大!

過了幾分鐘老闆提醒;趕快換衣服;

到房間換衣服,才發現從上到下從裡到外全部溼了;

還好路上騎行人都熱心接了兩件;

洗完熱水澡,回到房間第一次在客棧牆上塗鴉:

"今天是今生離死神最近的一次,2014年5月1日"

寫過我離死神最近的原因了,現在要接受波密縣了;

縣城周邊風景

波密景點:

要說波密景點,我只能說做為內地的我,在波密就感覺是仙境,縣城周圍全是雪山。比較有特點接受兩個吧!

盔甲山

盔甲山原名阿里措日。其接近山頂部分全由石板岩層構成,經線長而分明,經風化形成若干層很長的臺階。每年4—5月或9—10月,積雪在石板崖上化掉一部分後,呈現出古代兵勇所披盔甲上的花紋,所以被當地人取名為"盔甲山"。

米堆冰川

米堆冰川位於波密縣玉普鄉境內,距縣城103公里,離318國道8公里,最近的村莊離此地僅有2公里,是西藏最重要的海洋性冰川,也是世界上海拔最低的冰川。冰川主峰海拔6800米,雪線海拔只有4600米。冰川下端是針闊葉混交林地,皚皚白雪終年不化,鬱郁森林四季常青,頭裹銀帕,下著翠裙。由於冰面氣溫較暖,常年生活著冰蚯蚓、冰蚤和其他各類微生物。受喜瑪拉雅山東段的氣候影響,米堆冰川雖位於北緯29°的位置,但是冰川末端的溫度卻比大約北緯44°的博格多山的冰川還要低,是中國現代冰川中較為特殊的現象。

去波密的方式很多;

第一:像我一樣,騎行

第二:徒步(自行導航)

第三:自駕(自行導航)

第四:飛機到林芝米林機場

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