《詩和遠方的故事14》
天堂在什麼地方?
東經102°07′-103°46′,北緯36°31′-37°55′,
在一個叫天祝的地方。
在一個深秋的夜晚,我們陸游房車勘察小分隊冒著紛飛的小雪進入天祝。第二天早上,雪後初霽,清澈的河流環抱著小城,晨光照耀著整潔的街道,金黃色的樹葉在藍天和雪山的映襯下格外迷人。
天祝縣城
天祝是甘肅的一個藏族自治縣,藏語稱華銳,意為英雄部落,是新中國成立後第一個實行民族區域自治的地區。境內群山環抱,峰巒疊嶂,有鬱鬱蔥蔥的蒼茫林海,終年積雪的雪山大川和碧草如茵的廣闊草原及大小10多條河流。海拔最高4874米,最低2050米,素有“高原金盆”之稱。
天互公路
我們在天祝縣文旅投資公司韓總的陪同下,開始了房車營地的勘察,從縣城去往大通河畔的天堂鎮。
房車沿著天互(甘肅天祝縣至青海互助縣)公路行駛,向天堂鎮開進。公路兩傍的雪山和森林在初晨的Sunny和湛藍色的天空的照耀下顯得格外美麗,並不亞於瑞士風光。翻過雪山,我們進入峽谷,路的一傍是金黃色的樹林,另一傍是從雪山流淌下來的溪水。
在一個叫天祝三峽森林公園的地方我們停了下來。韓總告訴我們:這裡原來是一個自駕車營地,後來因為祁連山生態環境整治關閉了。我們看見,一群白犛牛在河灘上的雪地裡覓食。
白犛牛
當我們走近白犛牛時,發現它們都用一種溫良的眼神慈愛的注視著我們,我在想:為什麼我們不能像它們一樣幸福地活著?
韓總告訴我們:天祝白犛牛是雪峰青草孕化的美生靈,因為這一地帶像一塊白綠相間的翠綠,白色區域是海拔4000米以上的馬牙雪山等山脈,綠色區域則是流水潺潺、景色秀麗的森林和草原。這裡氣候寒冷,草原遼闊無汙染,牧草生長茂密,水源豐富,所以孕化了白犛牛這一珍貴而特異的犛牛地方類群。
物以稀為貴,天下犛牛多為黑色和雜色,而生存於天祝這塊神奇高原的白犛牛,就自然成為世界犛牛珍稀畜種。“天下白犛牛,唯獨天祝有”。白犛牛這一廣告因而聞名於世。白犛牛也成為天祝高原奉獻給人類的一件稀世珍寶。
而白色,則成為天祝藏族人民最喜愛白色,天祝草原四周為雪山環繞,一片銀白,地上的羊群和犛牛,以及喝的羊奶、穿的皮襖、戴的氈帽,也都是白色。所以藏區人民視白色為理想、吉祥、勝利、昌盛的象徵。
關於白色,還有這樣一個傳說故事。相傳在很久以前,這裡的一個部落戰鬥中被對手重重包圍。對手限期部落頭領必須在天亮之前投降,否則就要將全部落的人全部殺光。眼看東方露出了魚肚白,天就要亮了。正在這緊要關頭,突然從對手背後殺來一支騎白馬、穿白衣、戴白帽、手持銀劍的人馬,殺得對手丟盔棄甲、四處逃散。
部落頭領一看,原來這支人馬正是他兩天前派出去打獵的13對男女健兒。部落頭領為了表彰他們,規定只有部落英雄才能騎白馬、穿白衣、戴白帽。從此,白色就成了這個部落最崇拜的顏色,天祝藏族同胞便是這個部落的後裔。
離開了河灘上的白犛牛,我們又開始上山。沿盤山公路到半山腰時,韓總讓我們把車停了下來,遙指著不遠處在雲霧中一排兀然挺立的雪峰告訴我們:那是天祝最有名的馬牙雪山。
遠眺馬牙雪山
馬牙雪山因形似馬牙終年積雪而得名,藏語稱阿尼嘎卓,是祁連山東端最為奇異險峻的大山。清代楊惟昶有詩讚曰:“馬齒天成銀作骨,龍鱗日積玉為胎”。
馬牙雪山景色壯觀,湖水清冽,頂峰有最典型的古冰川地貌,具有很高的科學考察、探險價值。目前闢有阿沿溝—馬牙雪山天池長達12.62千米的旅遊專線。
阿沿溝—馬牙雪山天池長達12.62千米的旅遊專線
韓總告訴我們:馬牙雪山是華銳部落崇拜的神山,自古以來就有許多神奇的傳說。當地老人們講,很早以前這裡是霍爾國的地方。霍爾三帳王趁格薩爾大王去北方救二妃梅薩時,乘機發動了進攻,並搶走了格薩爾大王最寵愛的妃子珠姆。
3年後,格薩爾大王才知道了訊息,發傾國之兵力,消滅了白、黑、黃三帳王,奪回了珠姆及大量牛羊。但珠姆在霍爾生活了3年多,已經不習慣在嶺國的生活,並且她又生下一個孩子,她若返回嶺國會衝傷神靈。於是格薩爾揮起寶劍劈開了山峰,讓珠姆放牧牛羊,永遠生活在此地。
雄師大王格薩爾的畫像
這不僅讓人想起《荷馬史詩》中的海倫,為了女人,男人們進行你死我活的戰爭,勝利者便成為英雄。看來東西方的男人都是一樣的。雖然犧牲眾多人的生命,把自己心愛的女人重新奪了回來,這個女人已經不屬於你了:這是一種宿命,東西方的男人都無法逃脫。
沿著天護公路,我們翻過一座雪山,進入到一道峽谷中,景色突然大變:從純淨雪白的銀色世界,一步跨進到滿眼都是金黃色的世界,路邊是色彩絢爛的層層森林。韓總講:我們已經進入到了天祝三峽。
我們在房車上打開了衛星地圖,清晰地看到: 天祝三峽是大通河流域的朱岔峽、金沙峽和先明峽。我們正在經過的是位於天堂鄉的朱岔峽,峽長10餘公里,道路的左邊是蔽天的樺樹林,銀白色的樹幹,金黃色的樹葉,非常好看。
韓總指著一片深紅色的樹幹告訴我們:那是天祝特有的紅樺樹。放眼望去,連成一片的紅樹幹,像一片片飄動在峽谷中的綵帶,把整個峽谷的色彩攪動得絢爛無比。讓人很容易聯想到這樣的比喻:上帝不小心把調色盤弄翻了,所有的顏色都傾洩到了這條峽谷之中……
朱岔峽秋景
衛星地圖顯示:金沙峽位於炭山嶺鎮,在山水相間的萬綠叢中,千峰競秀,萬壑雲繞,蒼松翠柏,藍天如帶。
與金沙峽僅一山之隔的先明峽內重巖疊嶂,奇峰參天,在長約10公里的峽谷中,山水樹木皆為奇境。引大入秦工程先明峽倒虹吸橫跨兩座高山之間,以其107米的巨大落差,被列為亞洲第一,世界第二,與秀美的自然景觀珠聯璧合。先明河縱貫峽谷,河兩岸水田畦畦,農莊簇簇,景色異常優美。
過了天祝三峽,我們到了一座名叫本康村的小村莊。抬眼一看,與剛才經過的峽谷森林秋色完全不一樣,四周全是硃紅色的丹霞地貌,不同的角度,移步換景高低錯落、造型奇特,線條舒緩優美,千姿百態,其形狀如柱、呈現出不同造型。
韓總告訴我們:他的公司準備在這裡投資,開發這裡的旅遊資源,通過發展旅遊經濟,幫助這裡的老百姓脫貧致富。我們在這裡等來了本康村的書記,他告訴我們:這裡的群眾發展旅遊的積極性非常高,組織起了旅遊合作社,把群眾組織起來開發旅遊。
大通河河心小島
在韓總和本康村支書的帶領下,我們去大通河中心的一座河心小島考察。大通河的對岸與青海省互助自治縣嘉定藏族鄉相鄰。沿著大通河順流流而下,深秋的季節,隨處可見的金色斑斕,渲染著山林。房車穿越其中,猶如行駛在畫中。
跨過一處晃晃蕩蕩的懸索橋,我們來到了河心小島。島上住著一對五十多歲的夫婦,帶著我們巡視全島。一片又一片茂密的樹林圍繞著清澈的湖水,悠然的羊群在草地上漫步,古樸的氣息透著鄉野的韻味,豐盈的大通河水分叉而行,把小島與外界隔絕開來----我們彷彿進入到了世外桃園。
順道河水的方向抬眼一看,遠處是終年積雪的祁連山脈,左邊是赤紅色的丹霞地貌,右邊是層林疊嶂的山巒,站在小島上我才知道什麼叫美不勝收。
左起一為本康村書記、二為本文作者、三為韓總、四為島上住戶
熱情的夫婦留我們在島上吃飯,我們怕給人家添麻煩,便告辭了。
從小島出來,熱情的韓總和村支書帶著我們吃了一頓美味的農家飯,便直奔天堂鎮。天堂鎮與與青海省互助縣加定鎮隔河相望,因天堂寺而得名。
航拍天堂鎮
從車上遠遠望去,天堂寺倚山巍峨而立。據史料記載,天堂寺是藏傳佛教格魯派寺廟,有1000多年曆史,其間曾數度毀於兵災,又多次重建擴建,建築規模日趨巨集大,被譽為“黃河北部地區五大古寺”的寺院之一。
天堂鎮上的天堂寺
我們開著房車,沒敢去驚擾寺廟的清靜。
天堂寺
遙望著莊嚴肅穆的天堂寺,耳邊隱約傳來僧侶們的誦經聲,心裡突然湧出一種嚮往:遠離喧囂,清除慾望,聽晨鐘暮鼓,看潮起潮落,在清靜的大自然中感受生命的美好,在塵世的路上一路播種愛和鮮花,在脫離紅塵那一刻,能夠找得著通往那一片淨土的路……
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這些地方我都去過,無論是冬天還是夏天,都是非常的美,現在想起來都好像有一種“流連忘返”得感覺
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阿沿溝馬牙雪山早就不讓遊客進入了,所以說對此景點相關的介紹對普通百姓來說已無任何意義
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怎麼不說三裡五里都是水電站,原生態原生物情何以堪,早些年是可以看到水瀨,捉到一兩斤的湟魚
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現在已完全不是當年的原始模樣了,小河斷流了,樓也蓋起來了金沙峽的樹也被砍光了,那個山清水秀的世外桃源也面目全非了,三道班溝裡的楿 子不知道還有沒有了?
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我也去過,就是交通不方便。但是非常適合自駕遊。
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天堂寺裡有個歡喜佛,還有個大木佛。
好熟悉的地方,好美的風景