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青海,一個光聽名字就很美的地方,本篇文章是蘇相宜小姐姐的青海遊記,她跟著生命之歌的無障礙青海旅行團搖著輪椅上了西北高原,遇到很多前所未見的山水、人文以及只有殘障夥伴才能體會到的景點維權。來跟著小姐姐優美的文字來一場高遠遼闊的旅行吧!

去那遙遠的地方

8月21日,北京西站,老幼孕殘2號候車室。一年前到這裡,是為了回鄉、心有所期;這次是朋友往外拽我:你出去散散心晒晒太陽嘛。

我網購了一盒藍養片和一盒紅景天,以備高原反應。除了身上的薄裙,我往揹包裡塞了兩件厚外套、一雙厚長襪,以應對高原溫差。

21小時的火車旅程比預想順利。一位帶著兒子回西寧的爸爸將他的下鋪無償調換給我,幫我打熱水,還每次協助我輪椅通過狹窄的走廊去衛生間。

生命之歌青海站的賈站長和玉姐拄著拐在西寧站外等我。他們開車一趟趟往返接人,玉姐說,考慮大家都是殘友,初來乍到不方便打車去賓館,他們臨時決定全部接站!來自五湖四海的我們是不同程度和原因的肢殘,我是唯一的罕見病患者(成骨不全症),夥伴們驚訝說原來“瓷娃娃”也能獨自到處旅行。我個頭最小,後面幾天頗受大家愛護。

到賓館睡一下午,我的頭痛和氣喘好多了,後來知道這是所謂的高原反應。西安來的豆豆媽說她閨蜜到青海在車上吐一天,不得不打道回府,豆豆媽想著健全人都有高反,她擔心自己扛不住,糾結好久才報名。賈站長笑說,那位閨蜜的症狀應該是暈車,高反可不背這個鍋。

23號一早,我們三輛自駕小車、十名殘友、西寧“善行天下”服務隊派出的四名志願者,出發了。傳說中乾旱的高原下起淅淅瀝瀝的雨,志願者大哥大姐們在雨中學習拆卸輪椅裝車。

志願者們在雨中拆卸輪椅裝車

車入貴德,雨停雲開,顯露出紅褐色的山脊。賈站長一邊開車一邊介紹,這些土山,固不住水,天晴揚沙、下雨淌泥,這幾年環境改善,雨水多了,山間的綠色漸漸養起來了。後來到了貴德的丹霞地貌國家地質公園,我摸摸山壁,果然是硬硬的土疙瘩感覺。

同伴中有一對上海老夫妻,在電視上看見生命之歌組織殘友們無障礙旅遊,他們也決定在有生之年多出來看看大好山河。阿姨的下半身不能挪動,到景點她說就在附近轉轉不上下車麻煩大家了,叔叔、志願者和景區工作人員合力把她抱上觀光車,跟我們一起逛。以彩色的峽谷和清澈的湖泊為背景,叔叔阿姨比心心拍了合照。

叔叔阿姨比心心拍合照

山水總關情

第二天,我們車隊翻越海拔3817米的橡皮山,我完全沒覺得不適,賈站長說:“明年你可以進藏了。” 這句話令我開心驕傲了一整天。

第三天,奔向更高的祁連卓爾山。從4000米的達板山下來,路過以油菜花海著稱的門源縣,此時油菜花已過季,田野安祥沒有一堆堆遊客。小車賓士在沒有盡頭的公路上,目光所及是藍天白雲、親密挨著白雲的祁連山脈、黃綠交織如巨毯的大地、點綴在地毯上的綿羊群和犛牛群……我們還幾次遭遇牛羊群,車喇叭無奈地按著,這些生物在公路上,和它們在峭壁上行走一樣不緊不慢,咩咩哞哞地彷彿在說“不要急,不要急。”我的焦慮問題在高原從來沒有發作,儘管每天行程又累又緊。看著裹挾在羊群裡像小甲蟲的一輛輛車,我感到所謂現代人、人的機器、包括人的煩惱都好渺小,這裡是屬於雲朵的世界、山川的世界、牛羊的世界、原住民的世界。藏民們有毅力走三個月磕長頭從塔爾寺到布達拉宮,也有頭腦把氈房改成農家樂、把油菜花田圈地收費,他們是環境的強大適應者。

悠閒的牛、羊群

在卓爾山,我們被卡住了,急脾氣的賈站長和景區管理人員僵持起來,他以持證無障礙建設督導員身份指出景區的無障礙建設未達標,要收陪同志願者門票的做法更不合規。後來雙方冷靜下來,景區道了歉,護送我們坐上觀光大巴,到卓爾山頂,體驗了一覽眾山小的美景。我們剛下山,風雨突襲,我們樂呵呵及時鑽進車返程。賈站長一邊開車一邊跟我們說,一二級重殘人員到公共景點免票並且能帶一名健全陪同人員免票,這條政策早已在全國實施,撥打所在城市的12345市民熱線都可以查詢求助的,但是連很多殘友自己都不清楚政策,更別說許多景區的基層工作者。殘聯普法工作任重道遠啊。我們進而聊到環境的改善、權益的維護,第一責任人和行動者是我們群體自身,我們先要“醒來”。

長江邊長大的我,見到了黃河母親的清澈少女時代。天下黃河貴德清,一位信仰藏傳佛教的志願者姐姐為我在河灘上撿了幾枚精緻的小石頭,她告訴我到茶卡鹽湖撿幾顆鹽粒,到青海湖撿幾塊青海湖的石頭,高原之行就圓滿了。

遊鹽湖一定要在晴天。我們追逐天邊的亮光而行,一邊是慵懶的烏雲,不時滴幾顆雨在擋風玻璃上;另一邊是跟藍天接壤的銀亮亮的湖水——稱為“天空之鏡”的鹽湖。湖邊鹽鹼地裡立著一排排白色的巨大風車,我們花了半小時繞過風車發電站。去湖心島要坐小火車,小火車曾經是運載鹽的。白色“沙灘”,其實全是鹽粒,輪椅行走在上面比在鬆軟的沙灘上方便多了。志願者擔當起導遊,解說從前這些鹽是直接煮了食用,現在成為名牌“大青鹽”。湖水是比海水鹹十倍的純鹽水,我像其他遊客一樣坐到親水臺階,腳泡在鹽水裡,我嚐了一口水——死鹹。從水裡出來,風一吹,面板泛起白色的鹽霜。煙波浩淼的藍色湖水,陽帽配紗裙的遊人,如果沒有環湖的祁連山脈,我以為置身大海邊。

坐在親水臺階的我

行程最後一天,是最期待的青海湖。雲壓得很低,風一吹像在寒冷的深秋。陰天的青海湖是綠色的,大家有點失望,而我覺得陰晴雨雪的大自然都自有其美麗。青海湖二郎劍景區道路平坦,沿途許多無障礙衛生間,可以毫無心理負擔慢慢逛。我和協助我的志願者小姐姐從棧道逛到伸入水裡的長堤,高高的白色浪花猛烈拍打著防波石堤,撞碎成無數泡沫。遊客有的穿羽絨服,有的穿紗裙短褲,有的裹大圍巾,一年四季齊聚的景象也很好看。離去時,車開出很久還沒繞出湖區,我目光久久捨不得離開這顆高原明珠。這時想起,因為浪大,我沒有撿一塊青海湖的石頭。

青海六日,車行1800多公里。坐車最久的一天,從卓爾山回西寧,我們全靠手機導航和位置共享,在雨霧濛濛的黑夜尋找彼此的車,9點鐘找到高速路邊一家小店吃了面片。在青海趕路幾乎每天兩餐是面片,那天晚上的尤其好吃。

漫漫車程裡我們長長聊著天。我們這車可能最熱鬧,因為有可愛的小豆豆。豆豆媽說,自從受傷她很少一個人長途旅行,尤其這次帶著孩子,但她鼓起勇氣報了名,殘障、成家,都不能成為理由限制一顆心向往自由。

豆豆和叔叔阿姨

告別的日子,中午在互助縣的納頓酒莊AA制吃了最後一頓撈飯(終於不是面片)。考慮到志願者早上專程為上海的叔叔阿姨送站辛苦,賈站長就不帶志願者,自己開車送我和貓貓姑娘去西寧站。兩個輪椅車架放在後座,下車時請路人把輪椅拿下車,我們仨再互相配合裝好輪子,掛上行李。我和貓貓提前申請了12306重點旅客服務,工作人員護送我倆進站,還幫我們拍了一張合影。

我回想五年前第一回旅行,畏畏縮縮一臉懵,還被全隊評為特別愛哭。而這次我有條不紊,提前訂車票、查天氣、諮詢有經驗的朋友後帶上防高反和腹瀉的藥(欣慰藥都沒用上),我也有信心遇見突發困難都會在行動中得以解決。我一直仰慕那些用親身行走親近自然、理解自然的專業徒步者,我很開心用輪椅也上了高原,現在也能體會他拍的那些高山、白雲、格桑花之美了。

意外的蘭州

去蘭州是個意外。已買好西寧直接回天津的機票,總感覺這趟西北之行不去蘭州不算圓滿,我躺在西寧的賓館裡退掉機票買了火車票(我為這場衝動付出了300元退票費的代價)。

有個老說法:蘭州也沒啥,只有一條河(黃河)、一碗麵(蘭州拉麵)、一本書(《讀者》)、一匹馬(馬踏飛燕)。

我在青海是跟隨生命之歌無障礙旅行團,凡事不用操心;獨自搖著輪椅衝到陌生的蘭州,而且我在蘭州只能停留一天(為了省錢),可得充分準備。一天內可以做些什麼呢?我在“馬峰窩”、“去哪兒網”、“高德地圖”等APP上搜索攻略、精心制定好線路。

下午五點,高鐵抵達無障礙良好的蘭州西站,我提前申請了12306特殊旅客服務,站務小姐姐護送我下到地鐵1號線。蘭州地鐵是新建的,乘客稀少得讓擠過北京地鐵的我感動到cry。預訂的賓館在七里河站旁邊,地鐵工作人員說無障礙電梯正在除錯,目前不敢讓我坐,他們人工抬我出了站。我忽然想到留下地鐵站電話,後來每次到七里河站我都打電話請求接站。我因此習得一項技能:每到一處無障礙設施不齊全的地鐵站就留電話以便下次求助。

休息一夜,早晨8點冒著細雨溜達去甘肅省博物館(我定這家賓館也因為離博物館近)。之前聽一位殘友說甘博沒有輪椅通道,勸我別來。這次親身體驗,一問路居然把隱蔽的無障礙入口找到了!逛博物館是我去每座城市的習慣,80週年的甘博更是底蘊深厚,有絲綢之路上異域面孔的雕像和樂器,有充滿邊塞氣息的戰場文物和郵驛畫磚,有穿越千年風塵的佛像和經書……馬踏飛燕雖然只見到複製品,但一個大型墓葬兵俑方陣讓人肅然起敬。

甘肅省博物館內展品

中午我馬不停蹄趕往第二站——敦煌藝術館。出了地鐵口,舉著手機導航,在初秋的風裡走過2公里的大街小巷。或許是潛意識的指引,我路過讀者大道,我請路人為我在《讀者》大廈門口拍了照片,紀念我孤獨彷徨的青春時代有那份精神食糧的慰藉。

我在讀者出版社前拍照留念

敦煌藝術館在敦煌研究院旁邊,都是樸實的建築,養在深閨人未識,難得一個安安靜靜的景點。對於不便實地跑去莫高窟的輪椅黨來說,這座配備了無障礙設施的藝術館是親近敦煌的最好方式。我見過四川省博物院裡張大千臨摹的敦煌壁畫,這次面對一幅幅全息壁畫實景,震撼更深切。遊客中有些像是老師,在向年輕學子們講述古代工匠繪畫的精密和艱辛、畫中經變故事的佛學深意、大千先生苦守敦煌三年摹畫的故事、常書鴻和女兒常沙娜為敦煌研究奉獻一生的故事……一種文化的形成,其實是很多個體的心血匯聚。

告別敦煌,我坐公交去了中山橋。黃河翻滾著濁浪穿城而過,不同於我見過的家鄉長江的浩淼、江南水系的婉約、華北運河的沉穩。我扶著黃河第一座老鐵橋的欄杆,心裡念一句:母親河,我來了。

我在黃河母親前拍照留念

蘭州之行的順暢令我意外。道路平坦整潔,路邊的公廁通常有無障礙標識。上人行道,基本不等我開口,就有市民問我需不需要協助推一把。眼看下雨了,一對年輕人送我到能遮雨的地鐵門口才離開。我坐了兩趟公交,上下車都是乘客幫助抬輪椅和攙扶。在中山橋,我被一排擋車的石墩攔住,一對父子幫忙抬輪椅,我才成功上橋。我在橋上溜達,一位小哥哥問我:“有什麼我可以為你做的嗎?”他幫我把輪椅弄上人行道拍了張照,又當導遊陪我去看了大水車和黃河母親像。黃河母親雕像面前,老人們跳著少數民族風的廣場舞,大西北的夕陽遲遲不落。

一天充實的蘭州自由行,總結一下個人經驗:

1、預訂好住地和車票,能控制基礎花費,也省心;

2、規劃大致行程,我基本是把想去的地方串起來,先近後遠;

3、我出門喜歡採用地鐵和手搖輪椅,比打車經濟環保還能多看市井風景,但一定量力而行,節省體力,安全第一,去不了的地方就隨緣;

4、不怕向陌生人開口求助,也要有自我保護意識,不多透露個人資訊(尤其是女性獨自出遊的話),不跟隨去人少的地方。

在路上成長,在路上體會計劃與變化的樂趣。

作者 | 蘇相宜

編輯 | 花生逗 文少爺

圖源 | 蘇相宜

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