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茅山有兩個景區,一個是5A的鎮江茅山風景區,一個是4A的金壇茅山風景區,門票互不相認,要想遊玩整個茅山,只能是購買兩張門票。

大茅山頂的兩地分界線

茅山究竟有什麼特殊之處?

網上搜索,得到如下兩段內容:

茅山是中國的一座道教名山,是道教上清派的發源地,被道家稱為“上清宗壇”。有“第一福地,第八洞天”之美譽。也是中國六大山區抗日根據地之一。山上景點多,有九峰、十九泉、二十六洞、二十八池之景。

茅山位於江蘇省常州金壇區和鎮江句容市,分為金壇和句容兩個片區,總面積約253.85平方公里。金壇片區包括金壇茅山風景名勝區、金壇茅山旅遊度假區、薛埠鎮行政區域內11個行政村和3個場圃,總面積約為127.35平方公里。句容片區包括句容市茅山風景名勝區、茅山湖、旅遊度假區及周邊主要景區和茅山集鎮區主體區域,總面積約為126.5平方公里。

九霄萬福宮的南天寶殿

茅山的特殊之處來自於第一段話,茅山在道教史上具有獨特地位,道教的影響廣泛且深遠,現代人依然接受了一些道教的觀點,崇尚仙風道骨。

每每提到道教,我眼前就出現這樣一幅畫面:一位道長矗立在雲霧飄渺的山峰之巔,長髯飄飄,著一襲青色道袍,登著白布襪和船形的青鞋,看起來真有離塵脫俗、飄飄欲仙之感。

吸引我來茅山的,就是這樣的一幅圖。

九霄萬福宮一角

12月24日中午就到了句容茅山景區遊客中心,因霧霾較重,沒有進入。露營在茅山湖畔一處草地上,早上醒來,看到落霜很重,車上、帳篷上、草上都是白白的一層霜,好似下過一場小雪。不能早早就去景區了,必須等帳篷乾透了再收拾東西。

冬日的陽光慵懶無力,直到11點我才收拾好東西出發。

帳篷上結霜很重

找了家麵館,填飽肚子我就揹著相機跑去遊客景區,網上購了票,換了紙質票,過了檢票口,我就往裡邊走,走了不遠,感覺不太對勁,看不到任何景區的跡象,恰好以為遊客中心的工作人員路過,詢問後得知,景區並不在這裡,還要沿著旁邊的馬路走很長的一段路。幸好我的車就停在對面,又是找定位又是導航才到達真正的景區大門(我只購買了門票,含交通車套票的人直接在遊客中心乘車即可)。

茅山主峰海拔只有372.5米,但盤山棧道卻曲折蜿蜒,從大門到山頂要2公里多路,久不運動的我爬的氣喘吁吁,氣溫只有10℃,還是不斷的冒汗,又不敢直接脫去外套(減衣太快容易凍感冒),只好爬一小段就停下來休息片刻。

九霄萬福宮內的對聯

從景區大門到山頂一路沒什麼可以看,沿途所謂的東進棧道、非常道、本草亭等等毫無觀賞價值,基本屬於應景之作。深冬季節的樹、草等植被也都是枯枝敗葉,同樣沒看頭。

一個多小時我才爬上了海拔只有372.5米的山頂,九霄萬福宮在這裡,總體建築規模還不小。但由於戰亂和文革的破壞,現在看到的九霄萬福宮是近代新建的。

看完九霄萬福宮後,我順著盤山公路往下走,雖然路程更長一些,沿途仍然沒什麼別的風景可看,但盤山路要平坦舒適很多,大約步行30幾分鐘後,到達二茅山,這裡集中了元符萬寧宮、老子銅像、仙人洞等幾個景點。

老子銅像

“茅山道院用青銅拼接露天老子銅像。為紀念老子功德,1996年,茅山道院廣泛聚集各方力量,在元符萬寧宮內建造了一座高99尺、重106噸、用226塊青銅拼接而成的露天老子銅像。”——引自網路

我個人覺得銅像的最佳觀賞地在景點外邊,從外邊看,老子銅像和旁邊的其它建築對比之下,顯得更加高大莊嚴。

遠觀老子銅像

元符萬寧宮前面的天下第一福的福字被遊客反覆摸福後,顯得滑溜溜的了。

繼續往出走,出了萬寧宮大門不遠,右手有下山的步道,下去就是仙人洞,這是一個狹小且悠長的石灰石溶洞,仙人洞有三層,目前只開放了兩層,大多數地方都僅容一個人透過,在彩燈的映照下,如夢如幻。全程是單向走出口回到了萬寧宮的平臺上,好吧,再回頭下去!

摸“福”

過仙人洞約500米就到了號稱天下第二泉的喜客泉,喜客泉很小但有獨特之處,一是離泉不遠就是一道很深的溝,哪裡完全沒有水流出,二是不斷的有氣泡從池地冒上來,我在邊上觀察了很久,感覺氣泡與宣傳裡講的拍手啊、跺腳啊完全沒有關係,氣泡是隨機的、間歇的冒出來的。

看完喜客泉,已經很累了,還有一處崇禧萬壽宮也懶得再去了,便尋道直奔出口,結束了茅山之行。

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