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搭車旅行在一段時間很風行,谷嶽和朋友一起全程搭車,跨越16000公里,從北京到柏林,回來寫了一本書《搭車去柏林》。

這本書激勵了很多年輕人窮遊,揹著帳篷,一路全靠搭車,前往自己想去的地方。

在路上的時候,經常沒有公共交通工具,遇到很多好心的車主,順路捎帶我往前走。

雖然搭車很多,但是有一次搭車經歷,非常難忘。

一‬、你這麼做到底是為什麼?

十月之後,天氣慢慢轉冷,從海拉爾到阿爾山的火車已經不通車了。

只有從海拉爾到扎蘭屯,再從扎蘭屯到柴河鎮,從柴河鎮到阿爾山就只剩下78公里了。

逛完了柴河鎮,準備接著去阿爾山。

旅館的老闆娘,聽說我準備徒步七十多公里去阿爾山,她非常驚訝。

她說,那地方老遠了,千萬別走過去,搞不好晚上都到不了。路上沒有人家,沒有旅館。大興安嶺的森林裡面可冷了,不要凍壞了。

在前一天,我在柴河逛,搭車走了一百多公里,一共四輛好心的車主搭我。這段搭車經歷讓我很自信。

我告訴她,我先走一段,路上遇到車,就搭上一段,總是能到達目的地的。看著我自信滿滿,她一臉疑慮,祝我好運。

我走的時候,她帶著四歲的小兒子,站在路口給我揮手。走出去好遠了,回頭一看,兩個人還在目送我,心裡一暖。

覺得自己運氣好,肯定能逢凶化吉,遇難呈祥。

我想著只要站在通往阿爾山的路上,應該很快能搭上車,所以把行李全都背上了。

一邊往阿爾山的方向走,一邊攔車,結果路上沒有一輛車停下。

攔不到車也不能停著不動,太冷了,站著不動冷得直哆嗦。只能一邊往前走,再繼續攔車。路上除了我一個人之外,再也看不到第二個徒步的了。

走到五公里的時候,遇到兩個放羊大叔。他們勸我,千萬別再往裡走了,路實在太遠,趕緊回柴河鎮,再回扎蘭屯,回海拉爾,往內地走吧!大興安嶺的夜裡可冷了,別再開玩笑了!

我心裡一盤算,好不容易走了五公里,回去又是五公里。走了十公里等於零,一早上算是白忙活了。回去海拉爾,我也不想走回頭路。

如果再往前走五公里,就是十公里了,剩下就只有68公里,距離目的地更近了。

牧羊大叔看我還在往前走,他說:“你別執著了,那老遠了,你這樣做到底是為啥呀!就為了看阿爾山嗎?!真沒啥看的,和這裡的山,這裡的樹一模一樣。”

我不聽勸,還一股勁往前走。風送來牧羊大叔最後的話,你太有毅力了!

二‬、為什麼要自己虐自己?

沒有人,沒有村莊,沒有手機訊號,只有一望無際的大興安嶺,只有遠處積雪的阿爾山,只有一輛輛呼嘯而過的車。

沒有一輛車願意停下來拉我一段,揮手也不停。路上遇到幾個下車看風景的,給車費也不願意拉。

就遇到一對年輕的情侶,他們拉了我25公里,在月亮天池下了車。我又繼續往前走,一路上再也沒有人願意讓我搭車了。

到了中午,把包放在路邊,當做凳子,坐在路邊。就著呼呼的冷風,吃了一塊牛奶雞蛋餅,喝點涼水當做中飯。

即使是正午,薄薄的陽光鋪在樹頂上,路上只有斑駁的陽光,絲毫熱氣都感覺不到,拿著餅的手很快就凍得麻木。

匆匆吃完,繼續趕緊往前走。

可能下過雨,有一段二十米的積水路,車開過去之後,水花濺起來挺高。邊上找不到一塊乾燥的路可以繞過去,路旁的草叢中,也是亮閃閃的積水,估計積水也很嚴重。

只能蹚水過去,鞋和襪子全溼透了。坐在地上把鞋墊和襪子換了乾的,也沒有好多少,沒有多少時間,襪子又溼透了。

天也越來越冷,風也在呼呼地吹,山上已經有了厚厚的積雪,鳥在空中徘徊,林中傳來野獸的叫聲。

蒙古朋友狼哥曾經告訴我,夜裡沒人的時候,野獸會出來到路上。

根本不能停下腳步,累了也不能停,一停下冷風就把身上吹透了,特別冷。只能繼續負重往前走,天色也越來越晚了。

我為什麼要這麼幹,為什麼要自己虐待自己,沒有車還要徒步往裡走。躺在有暖氣的房子睡覺不香嘛?熱氣騰騰的飯菜吃著不香嘛?這是書上說的挑戰自我嗎?我根本沒有這樣的嗜好呀。

越想越後悔,應該聽牧羊大叔的,回去海拉爾,也不會在這裡遭罪。也沒有帳篷,也沒有厚衣服,還沒有能夠抵禦野獸的工具。

現在說啥都沒用了,心裡只剩下一個想法了,必須走到景區去,景區邊上有個屯子,可以去屯子裡住宿休息。

三‬、終於遇到好心的車主

一輛車從我身邊呼嘯著開過去,在我前面五十米的地方停車了。一個大叔下車招呼我,他問我:“咋了?是車拋錨了嗎?怎麼在走路呢?”

終於遇到有人停車了,我已經快崩潰了。告訴他說,因為在柴河鎮沒有車來阿爾山,萬般無奈之下,才選擇徒步來這裡的。

他很驚訝,一路上怎麼會沒有人,願意停車帶帶我。

他讓我趕緊上車,說這一路可遭不少罪,讓我自己倒一點車上的熱水,暖和暖和。

我們的車開了沒有三分鐘,就到了阿爾山的景區門口,沒想到,我竟然負重走完了78公里的路,除去路上搭車的25公里,負重徒步53公里。看來人的潛力是無限的。

但是,實在是太累了,外面太冷了。真的沒有勇氣下車找旅館了,如果沒有旅館咋弄呢。

四‬、

終於抵達目的地,卻沒有勇氣再走了

一直想抵達的目的地出現在眼前,千辛萬苦已經抵達阿爾山,但是絲毫沒有想要進去的想法了。

大叔又開了一百多公里,我們一起到了伊爾施鎮。

深秋阿爾山的積雪;

一路的火山岩;

火山岩上附著青黃的苔蘚,看不到邊際的苔蘚,是馴鹿的食物。

被森林大火燒焦的樹木;

密佈著火山岩的峽谷

…… ……

這就是阿爾山,這又不全是阿爾山,阿爾山存在於跋涉的路途之中,存在於對於陌生人滿懷善意的搭車之行。

end

即使時代的變遷,即使住在城市的高樓,人和人之間感情越來越淡漠。

但是,只要你還有夢想,只要你能勇敢地踏出第一步,總會遇到那麼多人拉著你走完剩下的九十九步。

生活能夠遭遇的困境,其實遠遠超過旅行中所遇到的。

但是想到,曾經那麼艱難的路,都能走下去。在已經絕望的至暗時刻,也相逢陌生人的善意。

它是在說:“再往前走一段,太陽就出來了。”

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  • 烏克蘭喀爾巴阡山脈,地球另一端的童話世界