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在一個陰雨綿綿的早上,我獨自來到了冰島最古老的國家公園,在只有幾度的氣溫中哆嗦著換上裡三層外三層的浮潛衣,準備第一次挑戰在冰川水裡浮潛。

冰島在地球的地質運動上有著一個非常特殊的位置,它恰好處於美洲大陸板塊和亞歐大陸板塊的交界處。每年,這兩個板塊都會分開約2釐米左右,也就意味著每年冰島都會被撕裂開2釐米。

精確位於這個交界處的辛格維爾國家公園裡有著數不清的、大大小小的裂縫,多數都是由於地震造成的。

辛格維爾國家公園

而我即將下水的這處絲浮拉大裂縫,是其中最赫赫有名的一個,因為它就是美洲大陸跟亞歐大陸的分界線,也是世界上唯一一個可以在兩個版塊之間潛水的地方。

一大早,我就驅車從雷克雅未克來到辛格維爾國家公園。

今天的天氣不太好,一路上都飄著綿綿的小雨,天氣預報顯示室外的溫度只有4度。我邊開著車邊暗暗擔心著一會兒的浮潛:我的頭髮會溼嗎,衣服穿的夠不夠,上岸之後能洗個熱水澡嗎?

大概一個多小時,我就來到了集合地點。這是一個位於大裂縫對面的小停車場,停滿了各家潛店的麵包車。

我的隊友們

我找到了我報名的那家潛店,跟嚮導打過招呼,簽好了各種檔案和須知,就和其他五個人一起被帶到一旁,由嚮導來詳細講解一會浮潛的過程。

其他的五個人和嚮導都是荷蘭人,在見到我之後大家都很友好的開始說起英文。

從嚮導的口中我們得知,絲浮拉大裂縫中都是不折不扣的冰川水!

冰島第二大冰川——朗格冰川(Langjökull)的冰川水融化後流入地下蓄水層,然後要經歷幾十年甚至上百年的時間,這些冰川融水才會從蓄水層慢慢滲出來,匯入與絲浮拉相接的湖中。

朗格冰川

冰川水在進入絲浮拉的過程中,會經過層層的火山岩,而多孔的火山岩是最好的過濾媒介,所以絲浮拉大裂縫中的水十分清甜,也清澈無比,水下能見度能達到約100米。這也是為什麼,此處是世界前五的冷水潛水聖地。

簡單的介紹過後,我們被帶到車裡換衣服。

因為絲浮拉大裂縫裡的水溫常年在1~5度之間,所以必須要穿乾衣下水才能保持體溫。顧名思義,“乾衣”會讓人在水裡完全保持乾燥,不會被浸溼。

“今天天氣冷,水溫差不多隻有1度,大家最好裡面也多穿點。”嚮導走過來,開心的說道。

(此處必須強調一萬句,來冰島最開心的事情是大家終於開始使用正常的公制了!我再也不用在美國人說啊今天好熱得有90度了吧的時候在心裡默默換算90減32再除以1.8了……)

怕死的我為了保暖,我已經在裡面穿了一層保暖衣、一層衛衣、一層薄毛衣,腿上的羊毛褲和腳上的羊毛襪也準備的非常齊全……

脫掉外套,我們首先穿上一件厚厚的棉連體服,有點像滑雪的時候穿的滑雪服。

然後再在連體服外面套上已經充好氣的幹浮潛衣,充氣是為了讓我們在水面上可以漂浮起來。

下一步就是套上厚厚的頭套。我瞟了一眼,大家拿的都是M,於是我也拿了M,但是簡直是費了九牛二虎之力才套到自己的頭上,這讓一直以來都以頭小為豪的我突然開始懷疑起之前二十幾年的人生……

另外,懇求大家戴頭套之前一定要把耳釘摘下來,別問我是怎麼知道的,我的耳朵沒出血,我最心愛的耳釘也沒斷。

乾衣的袖口和領口本來都是鬆緊的,穿戴完畢之後已經非常服帖的貼在了我的身上,但是為了以防萬一,嚮導還是用鬆緊帶幫我們把這兩個地方都勒住。畢竟一旦在接近零度的水裡被弄溼,我們接下來的冰島行程估計就要全都取消了。

嚮導一邊幫我係緊領口,一邊打趣道:“天哪,你可真高!”

我抬頭看了看周圍平均一米九的北歐人們們,默默地笑了下,沒敢接話。

穿戴完畢後,一行人拎著腳蹼和泳鏡,開始往我們的目的地進發。

穿著厚厚的乾衣讓人行動非常不便,怪不得在這裡潛水不但要求PADI證書,還要求兩年內至少10次的乾衣潛水經歷。

到了大裂縫邊上,嚮導要我們往自己的泳鏡上吐口水來除霧。

“就像吐在你最討厭的人的臉上那樣!”她咬著牙說道。

終於要下水了。嚮導問誰想第一個?作為孤家寡人的我自告奮勇舉了手。

美貌什麼的,在頭套的加持下都是不存在的

因為是上午,還陰天下著雨,所以從水面上看絲浮拉大裂縫就是一條灰濛濛的、看起來就冷的要死的小河。但我還是一秒都沒猶豫,直接順著小臺階走下去,非常壯烈的一屁股蹲在了水裡。

想象中的冰冷的河水浸滿全身連牙齒都忍不住咯咯打戰的橋段並沒有出現。事實上,在我把臉也放到水裡之前,除了感覺到水的浮力,其他跟在岸上沒有半點區別。

乾衣真牛X啊。

這句感慨驟然停在了我把手和頭放到水裡的那一刻。

忘了說明,頭套和手套都不是防水的,所以會溼,所以會冷……

毫不誇張的說,我的臉在入水之後不到一分鐘,就凍木了。我完全感覺不到自己咬著呼吸管的嘴脣。

嚮導說,因為如果不動彈的話,一部分的水其實會留在手套裡,被手加熱變得沒那麼冷,但是如果動起來,那麼一直會有冷水流過手套,就會冷。所以浮潛的時候把手背在後面,只用腳蹬,手就不會那麼冷。

大家紛紛點頭,而我看了看手裡攥著的gopro,又沒說話。

大家一定覺得我的英語不是那麼好。

雖然頭很冷,但是看到水下世界的那一瞬間也完全顧不上那麼多了。前面說過,因為陰天的緣故,從水面上看絲浮拉大裂縫,到處都是灰濛濛、黑乎乎的,就是一條再普通不過的河,讓人一點下水的興趣都沒有。

但是看到水下的世界,我就像被突然施了魔法一樣,什麼都說不出來。

此時此刻,歷經百年才流經至此的冰川水緊緊地包裹著我。抬眼看去,是一片寶藍色;回頭望去,也是一片寶藍色;目光的盡頭,還是一片寶藍色。

水流慢的讓人根本感覺不到,我愣愣的漂在一片交橫的藻荇之間,有一瞬間,突然產生了一種失重的感覺,一下子分不清自己在哪裡,是否還在地球上。

順著水流慢慢的朝前面漂著,我把手裡的gopro伸來伸去,恨不得每個角落都能錄下來。

裂縫底部有很多洞穴,據說鮭魚產卵的季節時會看到很多很多魚聚集在洞口。但是那些洞也只有真正潛水的人才能去探索了,我們這些浮潛的人只能在水面上遠遠地看看。

在絲浮拉潛水的人

想到自己此時此刻並不處在任何一處板塊之上,這感覺還真有點奇妙。

沒多一會,我們就來到了整個裂縫的最窄處。嚮導回頭示意我們停下來拍照。

把手放到兩邊的石頭上的時候,我的心激動的砰砰直跳,此時此刻我的左手握著的是美洲大陸,而右手卻放在亞歐大陸上!

“使勁推”,嚮導說道,“看看,美洲大陸和亞歐大陸又被你分開了一點,老妹兒忒厲害啦!”

左手美洲,右手亞歐!

不知不覺,我游到了第一個。來到一塊大石頭面前的時候,嚮導示意我們向左:“左邊是個湖,游進去很安全,千萬不要往前,前面會到海里,有洋流,很危險。”

我聽話的點點頭,調整了方向之後,又把頭放回了水裡,但卻突然聽到有人大喊:“快往左遊!”我心想應該是後面哪個人忘記在這拐彎了吧?但還是抬起腦袋確認了一下,結果卻發現是自己順著水流的方向被帶到了入海的方向……嚇得我拼命往回撲騰,結果沒想到看似平靜的水流還挺帶勁,任憑我怎麼蹬腿劃拉胳膊,也只是原地不動了,根本無法游到湖裡去。

幸好嚮導游過來狠狠地推了我一把:“差點就要叫ranger去救你了!”

我一臉愧疚加委屈:“我明明第一時間就往左了呀!”

嚮導反過來安慰我:“這水勁兒大,好多人都過不來,老妹兒憋往心裡去。”

好不容易上岸之後,每個人都擊掌慶祝:“我們都是為撕裂兩個大陸做過貢獻的人啦!”


Q & A 時間

Q: 水裡冷不冷?A: 跟在夏威夷潛水肯定還是有區別的,但是真的不至於冷得受不了。只有頭和手會有一點涼,身上完全不會冷。

Q: 乾衣真的很保暖嗎?會不會進水?A: 完全不會進水,甚至領口和袖口都不會進水。嚮導會用鬆緊條把這些地方紮起來。

Q: 乾衣跟溼衣有什麼區別?

A: 溼衣就是我們經常會接觸到的浮潛/潛水,指穿著泳衣下水,身上會溼,通常在溫暖的水裡都會用溼衣。而乾衣則會完全將人和水隔絕開來,比較厚,會充氣,所以行動較溼衣會有些不便。

Q: 來這裡潛水要滿足什麼條件嗎?

A: 如果想潛水,那必須要有PADI的認證,和兩年內至少10次乾衣潛水的經歷。如果只是想浮潛,會游泳就可以啦。

Q: 四季都可以參加潛水嗎?

A: 可以。冰島的北部在冬天是會封路的,但是辛格維爾國家公園位於南部的黃金圈,所以一年四季都可以到達。絲浮拉裂縫裡的水常年保持在1-5度,所以每個季節的體驗基本沒什麼區別。惟一的區別就是夏天穿著一整套乾衣在岸上是會出汗的……

Q: 可以自己帶攝影裝置嗎?

A: 完全可以,但是注意因為水溫較低,gopro很容易就沒電了……

Q: 玩一次多少錢?

A: 浮潛和潛水的價錢肯定是不一樣的,不同的潛店價格也不同。大概來說,浮潛差不多110-150刀/人,潛水則更貴一些。

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最新評論
  • 為何故宮的房頂從來都看不到鳥糞?600多年了還如此明亮?
  • 河南現存大型古建築群,古代地位尊崇,現在無人問津