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呈坎又名龍溪,被朱熹譽為“呈坎雙賢裡,江南第一村”。自唐末江西南昌府羅氏兩兄弟舉家遷此居住,距今已有一千多年曆史,是國內現今儲存最完好的古村落之一。呈坎村,自然環境形似八卦佈局,對應四周八座山峰,按先天八卦命名,村中有潀川河,自北向南成s形穿村而過,作為八卦陰陽魚的黑白分界線,從而形成完整的八卦圖形。呈坎村至今仍較完整儲存著明代古村落的整體佈局和街巷水系,現有原宋代建築二處,元代二處,明代建築23棟,清代建築130多處。自唐代以來,呈坎村出過不少高官、隱士、巨賈、史志學家、作家、制墨家、書畫家,如宋代吏部尚書羅汝楫、揚州八怪之一的羅聘、 徽州明代制墨大師 羅小華等。因此,被人們叫作“八卦風水村”,民間一直流傳著“遊呈坎一生無坎”的說法。我們既然到了徽州地界,不能不去呈坎。

11月11日午後,我倆乘車到達呈坎。在客運站下車後,“長留”客棧來人接上我們,沒走景區大門,而是直接進村(有人驗票),穿過狹窄曲折小巷,到客棧住下。客棧是在攜程網上預訂的。看中的是:它在呈坎村裡,早晚進出方便;房間裡有老式大床等擺設,古色古香;樓頂有平臺,早起可觀風景。放下行李,我們就出發去景區。

從村子裡進景區,要過驗票口。進去後,對面是文獻祠遺址。向南過一小門,大牆邊立著呈坎八卦圖。前面一大片水面,即為永興湖。湖面不大,如同縮小版的宏村南湖,湖中殘留著半枯的荷葉,倒映著湖邊的白牆黛瓦,很是優美。湖的東邊與中間,各有一座石拱橋,造型精緻。

湖西岸,矗立著幾棵古樹,高大參天,枝繁葉茂。著名的“平安坎”就在樹底下,是呈坎人的祖先為護佑子孫設立的,中間一石門坎,兩邊一對神獸,名叫“吞”,專為世人吞進邪氣晦氣,播撒祥瑞之氣。一導遊正給四周的遊客介紹,“來呈坎,一定要過坎,過坎時注意,男士要先跨左腳,女士要先邁右腳,要從門坎中間跨過去……”遊客聽後,一個個興致勃勃,排著隊“過坎”。

往前去,曬秋廣場的宏大場景出現在眼前。立著的高竹架上,掛滿了一串串辣椒,還有玉米棒;矮竹架上和地上,擺著一列列圓簸箕,盛滿了辣椒、玉米粒,在午後的陽光下,紅豔豔、黃燦燦的,一片豐收的景象。幾隻白鶺鴒飛來,落在玉米上,不時地啄食。

曬秋廣場西面,是一排高大的徽派建築,其中一座,門口掛著“徽州鄉村攝影講習所”的牌子。為了拍攝曬秋廣場全景,我倆從旁邊進去,上到二樓陽臺。站在陽臺上,視野寬廣,不僅能俯瞰廣場全貌,還可將永興湖、村子民居以及遠山翠色,一併收入鏡頭之中。

在這座民居南邊,正對曬秋廣場,是一方形場地,佈置得紅紅火火:中間牆上,紅底黑字寫著“遊呈坎一生無坎”,“千年曬秋”,一串串“大紅燈籠高高掛”。前邊擺了一排獨輪車,上面放著長長的南瓜。

再往南去,有一座建築,黑瓦木柱,飛簷高翹。仔細察看,是“鯉魚跳龍門”。進院一看,四周掛著許多塊舊匾額,正中那塊寫著“耕讀傳家”。右邊有一戲臺,上有匾額,寫的是“樂在其中”。從導覽圖上看,可能是“非物質文化遺產傳習基地”。

我倆繼續往前去,從這個標牌看,這裡還是電視真人秀節目”爸爸去哪兒“的拍攝地。經過幾道門,門兩旁的對聯,分別是“登黃山天下無山,遊呈坎一生無坎”,“呈坎雙賢裡,江南第一村”。再往前走才發現,要出景區大門了。於是,仔細看了路邊的景區導覽圖,按照圖裡指引的路線,過了石橋,去探訪呈坎村古民居。

呈坎至今完整儲存著宋、元、明等朝代的古建築群,具有很高歷史研究價值;村裡有三街九十九巷,曲曲彎彎,分不清東西南北,如同迷宮一般,容易迷失。所以,我倆請了村民做導遊。呈坎村街巷都很狹窄,路面用花崗條石鋪築,兩側高牆聳立,彼此捱得很近,牆上窗戶很少、很小,為的是防火、防盜。在幾個路口,高牆下端的牆角被抹平,這叫作“拐彎抹角”,以方便拐彎。在丁字路口,正對小巷的牆腳,嵌著一塊“泰山石敢當”,用以阻擋“巷衝”避邪。

鍾英街是呈坎的主街,因住的都是當官的人家,所以又稱官街,比其他街巷都要寬敞的多。它兩側全是古色古香的民居建築,我們參觀了其中幾座古宅。這座“下屋”,是制墨大師羅龍文的祖宅,有近600年的歷史,整座房屋依靠天井採光,冬暖夏涼。 本想去看看燕翼堂,它保持了宋、元建築風格。還被譽為“世界古代消防博物館”,遺憾的是,它正在修繕,對外不開放。

在村子裡,我們還參觀了“糧家洲酒坊”。在這座古色古香的民宅裡,擺滿了大大小小各式酒罈,掛滿了大大小小的紅燈籠,在這裡,可以品酒,也可以買酒,別有一番風味。

經鍾英樓,往右拐彎,就看到了潀川河上的環秀橋。這座古橋始建於元代,距今有700年曆史。橋上的環秀亭,是村裡人休息聚會的場所。站在橋上,可以欣賞遠處青山與河兩岸的風光。

往北不遠,就到了呈坎最精華的建築,被譽為“江南第一名祠”的貞靖羅東舒先生祠。該祠建於明嘉靖年間,四進四院,前三進是按山東孔廟格局建造,第四進寶綸閣,仿北京太和殿來建造。整座建築,融“古、雅、美、大”於一體,其規模、氣勢及建造工藝之精美,令人歎為觀止,素有“江南孔廟”和“江南太和殿”之稱。而門前一副“教子有遺經詩書易禮記春秋, 傳家無別業解會狀榜眼探花”對聯,彰顯其家風嚴謹,底蘊厚重,韻味深長。

寶綸閣始建於明嘉靖年間,由三個三開間構成,加上兩頭的樓梯間,共十一開間。吳士鴻手書的“寶綸閣”匾額高掛樓簷;整座建築由十根向內凹成弧形的石柱和幾十根圓柱支撐,橫樑上優美的彩繪圖案,雖歷經四百餘年,仍鮮豔奪目。“則內”門通往女祠,那裡供奉家族裡的女性先人。

從羅東舒先生祠出來 ,往北出了景區。聽景區管理人員說,在呈坎村東面,建有一個八卦景區,於是,我們往那邊走去。

沿著一條很寬的水泥路,一路往南。在東邊遠山懷抱裡,座落著一排白色的民居,夕陽斜照,炊煙裊裊,不由地讓人聯想起德國的新天鵝堡。遠遠望去,路旁田裡有一片黃花,走近一看,原來是菊花,花朵很大。後來在商店裡看到,當地人將其曬乾,用來泡茶喝的。

八卦景區,佔地面積很大,看樣子,是後來新建的。沿路上坡,從五福橋進去,裡面在建一個高臺,猜想可能是八卦壇。進到裡面,只見一排長廊式建築,上為黑色拱形屋簷,下有八道圓形門洞,第一道門上有“天行健”匾額,最後一道門上則是“地勢坤”,對面牆上寫著“易有太極,是生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦”。可能對八卦感興趣的人不多,這裡遊客並不多。

原以為八卦景區,就是這些內容。沒想到,再過了一道門,外面豁然開朗,在一排徽派建築前,有一片開闊的場地,又是一派曬秋的熱鬧景象。特別是在“盤龍山”進口旁,黃山花楸那一簇簇鮮紅的果實,讓人賞心悅目。

返回呈坎村時,我們意外發現,這座”崇思堂“正中,掛著毛主席像。

到呈坎村口,天色漸暗,我們趕緊返回。從呈坎景區大門進去,回到”長留“民宿。民宿提供晚飯,不過價格不菲。

11月12日清早,我倆早早起來,登上房頂平臺,觀賞睡夢中的呈坎村。只見四周群山晨霧升騰,民居上飄起炊煙,粉牆黛瓦,伸出幾棵烏桕樹,渾然如中國水墨畫長卷。稍為遺憾的是,在鏡頭不時顯露太陽能熱水器,躲也躲不開,很煞風景。

早飯後,我們再次進入景區。晨光下,永興湖,景色一如昨日美麗:平湖,殘荷,石橋,人家……

在永興湖邊,我們一邊欣賞美景,一邊聽到四周鳥兒們的歌聲,看到荷葉上的白鶺鴒,禁示牌上的普通翠鳥,石柱上的北紅尾鴝看,還有樹上的紅頭長尾山雀,感覺心曠神怡。

中午時分,我們到呈坎村東北角,這裡有許多商店與餐館。站在隆興橋上,再次遙望呈坎村的景色,還真有流連忘返的感覺。午飯後,我們從”長留“民宿取出行李,乘車前往高鐵黃山北站。下午2點45分,我們乘坐G270次列車回北京,結束這次黃山及周邊古村之遊。

2021年元旦於甜水西園

注:本篇所有照片均為作者拍攝。

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