岡仁波齊海拔6721米,是岡底斯山脈第二高峰,世界公認的第一神山,世界級別的宗教豐碑,屹立在西藏阿里境內,印度河,恆河,雅魯藏布江均發源於此,南亞影響深遠,岡仁波齊和瑪旁雍錯(世界最高淡水湖,被稱為世界江河的母親),並稱為“千山之宗,萬水之源”。
岡仁波齊最為神奇的一點,就是山的向陽面,終年積雪不化,白雪皚皚;而神山背面,長年無雪,即使被白雪覆蓋,太陽一出,隨即融化。這種違反自然規律的現象就連專家也無解。
每年有絡繹不絕的來自印度、不丹、尼泊爾以及中國各大藏族聚居區的朝聖隊伍,使得這裡的神聖意味綿延了幾千年。
岡仁波齊轉山分為外轉和內轉:內轉其實轉的是岡仁波齊的護法山。內轉的宗教資質門檻較高,外轉13圈才有資格內轉。但因為資質門檻的原因相對於外轉的熙熙攘攘,內轉顯得空曠寂靜。
岡仁波齊轉山一般都是外傳,轉山分順時針和逆時針兩種,藏傳佛教徒和印度教徒沿順時針方向轉山,始終讓神山處於身體右邊,轉山的遊客基本都也是選擇這個路線,只有苯教徒以逆時針的方向完成轉山。
相傳轉一圈可以洗盡一生餘孽,轉十圈可以在五百輪迴中免受地獄之苦 ( 釋迦牟尼誕生的藏曆馬年與中國農曆十二生肖)馬年一致, 轉山一圈 可增加一輪十二倍的功德,馬年轉山,羊年轉湖傳統習俗,相當於平時的13圈。
藏曆四月十五號(農曆時間不固定,大致在5-7月間)是西藏薩嘎達瓦節,是佛教創始人釋迦牟尼誕辰、成道、及圓寂的日子,會進行各種活動紀念,有大規模的轉山,這個期間轉山功德翻倍。
來岡仁波齊轉山必住普蘭縣塔欽,很多人也稱它為塔爾欽。原是山腳下的一個小村鎮,受朝聖轉山影響成為西藏阿里地區的一個重鎮,並逐步發展成國際化,每天都會有來自印度、尼泊爾等國的信眾和遊客在這裡居住。塔欽就是轉山的大本營。
從塔欽客棧徒步出發,以岡仁波齊神山為中心,順時針方向環繞一週最終回到塔欽駐地起點,共56公里,也有說52公里,才算完整的轉一圈。
塔欽入住神山聖地青年旅舍,老闆娘是四川綿陽人,藏區做生意的四川人很多,老闆娘聽說我要一個人計劃一天轉完神山的覺得可能性不大,說強度難度太大;她給我講了早上黑天出發路過八公里左右的時候有一個天葬臺,讓我走快一些,要注意安全,最好搭伴兒;因為天葬臺附近很多野狗,會吃人的(傳說附近禿鷲不多,野狗沒什麼食物,會吃天葬臺屍體)。
晚餐的時候陸續的來了很多前來轉山或者走阿里環北路過此地的人,也有帶隊轉山的領隊,還有自己單槍匹馬來的山友;餐廳是那種藏式的,大家圍著火爐喝茶交流路線,都是想兩天或者三天轉完神山的,沒有再約到起早的夥伴。
我住的是三人間,入住時只有我一個人,半夜12點鐘入住一位從新疆走新藏線過來的美女,聊了一會兒才入睡,因為計劃一天轉完神山,必須得早點出發,這一夜只睡了兩個多小時。早四點十分在旅舍出發,塔欽5月4日是7點49日出,出發時還還是黑天,我頂著頭燈,拿著登山杖,靜悄悄的,耳邊只聽到登山杖尖懟到地面上的噠噠的聲音,手機開著兩步路導航,順時針方向行走。
頂著繁星開始一個人的轉山
說心裡話,第一次自己一個人在黑天行走,還是走在陌生的環境中,心裡還是有一點緊張的,一直不停的走,大約走到八公里左右的時候耳邊就傳來狗吠聲,不過聽聲音不是很近的距離,我加快腳步,登山杖用力點選地面,急行過去(手中的登山杖還是給了我很大的安全感,念青東徒步的時候遇到藏族牧民的土狗,我就是用登山杖支到狗嘴裡的......)。
狗吠聲漸行漸遠,遠遠的我看見了前方有頭燈光在一晃一晃的前行,我追上了幾個藏族男女,他她們穿著傳統的藏袍,男女頭上一般都圍著圍巾,因為山上風大很冷,他她們很奇怪的看到我一個人,很友好的說:“扎西德勒”!我也回一句“扎西德勒”!以後的路上會遇到很多朝拜的藏族人,都會用扎西德勒來相互招呼的,扎西德勒是漢語吉祥如意的意思。
在天色沒有完全亮之前我遇到兩個漢族男女,女孩是廣西人北京工作,男孩是她和另外兩個人(沒來轉山)包車的司機,特意陪著女孩轉山的,她他們也計劃一天轉完,隨著走路節奏不同,我又一個人前行了,途中見到很多走著的,也有很多磕長頭的朝拜者(磕長頭轉山一般15-20天),基本都是藏族人,男女老少都有(當地人很多每天都來轉山朝拜)。
大約在中午10點多的時候,左手邊就可以清晰的看見岡仁波齊主峰了,很壯觀,臨近芝熱寺的時候先看見很多成排的白塔和瑪尼石,到達芝熱寺說明已經走了21公里處了,芝熱寺是看岡仁波齊峰最佳地點,拍了很多照片,都是自拍,身邊一個人都沒有遇到,在芝熱寺稍作休息,吃了點東西,發個朋友圈報平安並祝福朋友們五四青年節快樂!
從芝熱寺向前大約4公里就到達天葬場,是世界上海拔最高的天葬臺,是離天堂最近的天葬臺,堆放著許多瑪尼堆,地上散落許多衣物,也有穿到石頭上的,還有頭髮等各種物件,都是朝拜者的,據說將隨身衣服安放於此,象徵著一次死亡,可免受一次輪迴之苦。也象徵著曾經的自己和罪惡已經逝去,人生又開始一個嶄新的輪迴。
天葬臺開始,藏族朝拜者多了起來,可以隨著人群走,開始都是上坡路了,山上冰雪多了起來,順著一條山徑行走,腳下的雪半融的,滑溜溜的,藏族朝拜者的腳步很快走遠了,轉過一個彎兒就不見蹤影了。
埡口雪很厚
隨著海拔增高,氣溫也越來越低,卓瑪拉山口看到震撼的經幡海洋,過山口的路面全是冰面,腳下根本站不穩,我使勁兒用登山杖支住冰面,努力挪動溜滑的鞋底,足足用了兩三分鐘,我看著山頂向下的斜坡,心裡很擔心會滑下去,經過這一段艱難路段,開始之字形的下山碎石山徑。
下山的路
抵達第一個帳篷休息,帳篷裡又遇到早上遇到的漢族男女,這時候才看清他她們的模樣,早上是黑天,加了好友,一起吃了泡麵,帳篷老闆還給我們牛肉乾吃,是生肉乾哦,嚐了一小口。
長途徒步行走每個人的節奏都不一樣,大多數的時候都是一個人在行走,每個人的內心都是孤獨的,當一個人行走在路上,實際心裡什麼都不想的,是空的,只剩下機械的行走。
帶著孩子磕長頭的朝拜者
路旁的的植被逐漸多了起來,超過一個攝影隊伍,他她們這是轉山第二天了,正對著幾個土撥鼠拍照,這些可愛的小傢伙探頭探腦的在洞口伸出好奇的小腦袋,還竄來竄去的......
兩隻可愛的土撥鼠
最後一個休息的帳篷裡遇到一個藏族婦女,她會簡單漢語,我不會藏語,我們只能簡單溝通,但是她聽帳篷老闆說我要一天轉完神山,友善的對著我笑,她是轉山第二天,我走的時候她就跟著我一起走,後面的一路上她走在前面,我跟隨在後面,我拍照,她就一路等著我,看著我笑,途中她和幾個磕長頭的人還聊了幾句,說是同鄉,磕長頭轉神山需要15-20天。
臨近轉山結束的瑪尼堆
山腳下接近傍晚這個善良的藏族婦女才和我道別,原來她是附近另一個村子的,我一個人迎著暮色走進黑暗,回到塔欽的必經之路口有一個帳篷,是一個查票的地方,(藏族人免票),出發太早,沒有賣票的,這時候補票。
陪我一路的善良藏族女子
在塔欽村口一陣陣狗吠聲中我回到客棧已經十點了,岡仁波齊轉山用時18小時一天轉完神山。
為什麼來轉神山,也許就像《岡仁波齊》幕後花絮裡說的:“這個世界上沒有什麼生活方式是完全正確的。神山聖湖並不是重點,接受平凡的自我,但不放棄理想和信仰,熱愛生活,我們都在路上。
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2019年7月31日凌晨3:30出發,22:15返回,用了19小時轉完一圈
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明年也準備去轉山。
我是2018年6月份分兩天轉的山,我是走河谷的右手邊下山回塔欽欽的,沒見過要查票的(當然我是有買票轉山的)