大家好,我是小小,今天我帶大家去看看作者胡斯諾筆下的西安美食和風景。
聞名超過相見的左右客有句話說:“相見不如聞名”,可左右客不是這樣,聞名超過相見。沿著高新四路往南的一條巷子往前走,會看到一大片繁茂的綠植,圍繞著一片用磚瓦砌成的院牆,仰頭一看,院內是一個左邊灰色磚和右邊紅色磚建成的四層樓和高新這些高樓聳立的地段形成了鮮明的對比,這是一家獨特幽靜的院子。
走到正門口,門口左右兩邊有兩個大水缸,抬頭一看寫到左右客茶飯很有意思,再往右邊瞅了瞅,是左右客酒店一個左為茶飯右為酒店。
第一次來左右客
我還清晰地記得第一次去左右客的情景,在傍晚六點半的時候去的已經座無虛席,只剩下二樓靠窗的唯一的一個精緻的小位子,也還好吧,雖然小些可也。很喜歡獨自一人看著窗外的風景也會慢慢的走進左右客其他的角落,欣賞一下這裡的裝飾風格,一桌一椅一花一木。我注意到每一間小屋都有他獨特的氣韻。白樹林小皮院草場坡甜水井堂房間彷彿自己也走進了西安古城的那一條條熟悉的街頭巷子,左右客倡導深睡眠茶生活。
這裡的懷舊源於老磚瓦,老木頭、老傢俱、老土木及老字畫的取材,每個人來左右客的感受應該是不同的。我的感覺這裡如新舊時代的上海灘一樣,這些感覺是在看影片中延伸到現實中的。這裡隨處可以看到各樣排列的磚瓦,古舊的木質桌椅,生動的剪紙和攝影作品。每一件擺設,每一處裝飾都是那麼的細緻入微,每一個小小的裝飾都讓人心頭一顫,彷彿走入童年的故鄉。
這一刻,不加任何修飾的紅磚白泥盤旋上升的木質樓梯,靜默深沉的鐵藝,喚醒了我很多曾經的回憶,酸甜苦辣般湧上心頭,讓我對心中那個他的情懷凝聚在這粗瓷藍花的碗碟裡。 在左右客這裡簡單的純粹簡單的永恆。一個老衣櫃一本線裝書一張黑白接近的老照片,一副孩子塗鴉的毛毛蟲,或者是一隻有了年代的老藤編就的小山路,五顏六色的印花餐紙,木架上的小盆景,牆上的畫,一些名人雅士寫左右客的文字,看到每一個精緻的細節,讓人似乎有些心生感動。想要去默默的在內心去感受人生不同的味道。
左右客的美食左右客的選單很質樸,是一本牛皮紙的大開本,沒有圖片,只有文字也還有一篇電子主人李建森寫的上菜。文字充滿了感情,有他對兒時的回憶,對故鄉的熱愛,對親人的眷戀,尤其是這句話:“感恩生命和生活的交集,讓我們相遇,愛生活愛生命,愛彼此才是真摯。” 說的何嘗不是我們每個人的心聲呢。最後兩字上菜很有力度,也充滿了幽默感。我更想說的是,每次到左右客不管吃什麼,都已經不重要了,只要在這裡心情就挺好,不過還是要分享幾到我個人記憶憂心的菜品吧。
“涼調餃子皮”——是用中筋麵粉做成七公分的餃子皮,下鍋煮熟撈之後放上調料和蔥花,最後用熱油潑上就可以了,調味是關鍵,食鹽善好的醬油、醋和辣椒。看似簡單的菜做起來要很用心,調料很關鍵,餃子皮吃起來挺筋道,來客必點。
“蔥香老南瓜”——這道菜是不是聽著就會想起有些媽媽做的味道呢。只用砂鍋居大蔥和沒有去皮的條狀南瓜,用三十分鐘才會做好,用小火慢慢才能把蔥香和南瓜的原汁原味提出來。
“土豆片栲姥姥”——是一道特色菜,栲姥姥是山西靈芝,是用莜麵製成的麵食和炸得金黃的土豆片搭配在一起,土豆片爽脆,栲姥姥柔韌香濃撲鼻。
左品茶飯 右入夢鄉左右客也是一個喝茶的地方,平時和朋友在這裡品茶聊聊天,談談事情也是一個挺不錯的選擇。茶飯完畢,最好不要忘了在這個樓的另一端是經營酒店,一個可以帶我們深睡眠的地方。記憶中,我最難忘的是那件房很滿意,有形狀各異的木櫃子,全是橘紅色的房子,從各種吊燈竹簍報刊,帶紙袋裝的吹風扇,綠色植物紅色照的布藝軟沙發接近了大床,可愛的條紋抱枕,各種雜誌畫報書籍,房間裡隨處可見左右客文化氣息的元素。清晨早起後,靜靜的享受Sunny透進窗內的溫暖早餐,在左右客每次都很安靜,安靜的讓人感覺脫離了世俗沉浮,看不到一些急功近利,看不到焦慮和疲憊,只有靜靜的時光在慢慢的流淌在輕輕的劃過。