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2019年5月26日清晨,我們從阿姆斯特丹飛到布拉格,一張歐鐵通票無障礙的歐洲,在捷克首都遇到了尷尬,國際機場居然不通鐵路。四目赫然,在問詢臺排隊好久才問到可以買大黃蜂,費了好久勁找到櫃檯買了整車最後兩張去卡羅維發利的票,還幾分鐘就要發車了又慌亂去找大巴,而櫃員告知的位置沒車,難道走了?原來需要在站臺等,是車遲到了……次日再坐歐鐵回布拉格,又等錯了站臺,到達正確站臺時,那輛車已有條不紊地揚長而去……

我們只得趕緊低頭查Rail Planner,於是不得不坐上一趟相反方向的列車,在捷克和德國邊境的小城Cheb切布轉車,多花了一個多小時,而原本可以直達。歐鐵的速度比起中國的高鐵可慢多了,抵達時已經晚上8點多。

兩個孤零零的中國姑娘各自拉著大箱子,我拿著手機導航,一路穿行在磕磕絆絆的老城石頭路上,去尋找在訂的民宿,這是一趟充滿了波折的自由行,虐心之地下篇再講。

布拉格廣場

27號我們兩個歷盡艱辛的遊客,睡了個懶覺,開始遊歷她期待已久的古城。

2018年有五萬中國遊客來布拉格,我是其中一個,我爸是另一個。我們都在眼前這個電視上、名著裡才見過的廣場上駐足了,只是自由活動的時間有限。一年後,我在這個輪迴裡不由自主地又回來了。雖然來過兩次,但我對它仍是一個遊客的泛泛認識,不熟悉,沒有資格去介紹它,只有主觀自我的感受。

去年時值復活節,廣場上沒有今年這麼空曠,哲學家、改革家揚·胡斯的雕像前,一個個簡易房子排成行,賣紀念品、吃的,只可惜我每個店都看了一遍,只看上這一家,穿著中世紀勞動人民服裝的男士,手工製作的超級迷你小馬丁靴,買了仨色兒,逼真愛不釋手。

廣場上最著名的景觀莫過於1410年建造的老城市政廳鐘塔上的天文鐘,捷克哥特式科學和技術登峰造極之作。每個整點前的十幾分鍾,鐘樓下就聚集了一群群的人,抬頭期盼。這座精美別緻的自鳴鐘,每個整點都會從鐘樓的各種小窗戶裡跳出人來,周身的動物人物也動了起來,骷髏拉動時間、聖徒現身、雄雞鳴叫,在每天正午12點,耶酥的十二門徒還會從鍾旁依次現身,6個向左轉,6個向右轉,隨著雄雞的一聲鳴叫,窗戶關閉時,報時鐘聲響起。

600歲的鐘樓歷雨雪風霜,1945年,在布拉格起義期間的5月5日,德軍用數輛裝甲車縱火,政府辦公大樓及附近的建築與天文鐘上的木質雕刻和Josef Manes畫的日曆鐘盤一起焚燒。1948年和1979年重修,幾十年才維修一次,就讓我趕上了。去年來的時候正在修,不過外圍的苫布是按照建築原樣覆蓋的,也能從畫面上想象真面目。

今年再次來到它的腳下,昂首膜拜這座豪華壯觀的藝術古蹟,一見真容。鐘樓有上下二座,是根據當年地球中心說原理設計的,上面的鐘一年轉一週,下面的一天繞一圈。

當地人帶領深度遊老城

同伴小魚在網上預訂了當地人帶領進行的城市深度徒步之旅,這天早晨我們約在廣場東側見面。清晨天降小雨,把本就透著中世紀陰霾的老城更蒙上了一層陰影。我慶幸帶了大披肩,把外衣裹得更緊了一些。

一對穿著單薄的男女向我們走來,果然是他們,一對夫婦,共同創立了這家專注於布拉格及其周邊訂製深度遊的旅遊公司。

他們為我們講述這座城市,也解答我們的問題。從昨晚到今天,我看到過好幾輛超長、漂亮的老爺車,有1912年生產的Ford T車型,還有Ford A,曾和T一起統治了19世紀10年代到20世紀20年代的汽車市場,Alfa Romeo Spider。他們說這些車如果需要乘坐的話是1200克朗40分鐘,大約人民幣366塊應該是每人,我在馬蜂窩搜到的價格更好些,一輛車最多5個人,如果全包,平均每人240塊90分鐘。

他們說,布拉格廣場的聖尼古拉教堂還保留著14世紀的畫兒,而且是真跡。在這座龐大的16世紀建築群中,街道處處都有我們不知何意的標記、圖形,Knight Templaru捷克語的有學識的人,也是聖殿騎士,雙尾獅子是捷克王國的象徵,雙頭鷹是哈布斯堡王朝的象徵,我喜歡西西公主的大裙子,喜歡她的性格和善良,痛恨她婆婆的不通人情……

牆上的戒指和大象的標誌是什麼意思呢,原來中世紀的時候沒有街道的名字,寄信都是按照這些標誌來的,它們就是地址。我總是沉浸在細節之處,古老的臨街戶門還用著雕花的鑄鐵或者其他什麼金屬把手,不同視窗的式樣、顏色,冒出的燈光,這是我特別愛看的地方。

布拉格猶太區都斯尼大街(Dusni)和維森斯卡大街(Vezenska)交匯處,豎立著布拉格出生布拉格大學成長的捷克德語作家弗朗茲卡夫卡的奇怪紀念銅像。雕像12英尺高,他騎坐在一個西裝空殼上。弗朗茨·卡夫卡學會每年授予卡夫卡獎得主的獎品,就是這個雕像的12英寸縮小版。他曾站在舊城廣場5號Oppelt House的窗前,看著窗外的廣場說:“我的一生都關在了這個小圓圈裡。”

有些行程他們會帶客人去看用了7年建好的維圖斯大教堂、馬拉斯特拉納區最窄的街道、歐洲最古老的猶太教堂——建於13世紀的Staronova猶太教堂,去查爾斯廣場,神祕的浮士德博士的房子所在地,去看斯特拉霍夫修道院,裡邊的神學圖書館被稱為世界最美圖書館,那裡的修士已經祈禱了十個世紀……

3個小時的徒步之旅我們逡巡在老城罅隙,也發覺著其中的新奇。

牆上佈滿了彩色的招貼畫,藝術之都耳目昭彰。暗黃色的牆上還留著古老的門的遺蹟,很多人流連於明面兒上的現代餐廳,當我們走進一個又一個蟲洞式的餐館,更加確信了這場深度遊的正確性。

U Pavouka

營業時間:11:00 to 23:30

地址:Celetná 597/17 110 00 Praha 1 - Staré Město

用蜘蛛網做logo的U Pavouka,是一家保留了捷克中世紀風格的餐廳,《花樣男團》曾在這兒拍攝。踏進一步,就轉換了幾百年。

屋內陰暗,甚至有些陰森,燈光很少,照明甚至要靠蠟燭,肚子肥碩的服務員穿著燈籠袖的中世紀白衣,褲子逛蕩,腰間繫上一根兒布帶,完全是印象中歐洲電影裡的樣子。

空間挺大,上下兩層,木頭旋轉樓梯,踩上去咯咯作響。吃飯是在地窖裡,特別有感覺。巨大的燭臺佈滿了燭淚,密密層層,用自身為後輩做了積澱。樓梯旁邊的半空中吊著個大籠子,那是古時候的牢籠,導遊說誰要是不交飯錢,不老實,就給關在裡頭。

到了夜晚,這兒又是另外一番景象。每天20-22:30,都是Historical Fantasy Show的時間,排排坐滿了喝酒的客人,身著波西米亞風大裙子的姑娘們跳起了感染力十足的肚皮舞,勇士們比劍,小丑們上演雜耍,舞火舞蛇,好似古時打了勝仗舉行的慶功會。

這三張圖來自官網和視訊截圖

5道式晚餐含無限暢飲,1150捷克克朗,合人民幣352一位,選單用8種語言書寫,包括中文:鴨脯和火雞脯、捷克特色乳酪、傳統捷式土豆湯、傳統捷式肥油渣餅和“庫巴”、12小時香料烘烤豬肘、金黃烤鴨和黃油香烤雞腿、烤虹鱒、烤蔬菜、家常蛋糕等……

邁特默非斯酒店Hotel Metamorphis

邁特默非斯酒店Hotel Metamorphis,在老城裡別具一格,最特色的是它的啤酒水療中心,人們可以泡在啤酒桶裡洗澡。客房裡邊也很漂亮,在網上看到了真容。

巴黎酒店

我喜歡酒店,導遊還帶我們參觀了市政大樓(Municipal House)對面,建於1904年的五星級酒店Hotel Paris Prague,由布蘭迪斯家族創立並世代經營,已經有115年曆史了。那時候正值新藝術發展的鼎盛之年,Art Nouveau movement,建築融合了很多風格,擁有新哥特式風格和新藝術運動元素。

所有客房和套房都以原創新藝術運動風格傢俱的複製品裝飾,餐廳以19世紀晚期法國著名女演員Sarah Bernhardt Restaurant的名字命名,供應美味的法式餐點和國際美食。從內到外處處那麼美。

Lokal

人均:120人民幣

地址:Hastalska 253/18, Prague, Czech Republic

該到揮別我們導遊的時候了,他告訴我們老城的Lokal餐廳是做捷克餐很棒的地方,很多當地人會來的餐廳,有非常棒的啤酒。以中餐的欣賞水平來看,出品賣相一般般,以西餐某種程度上來說也是如此。吃著還不錯,用鬆軟的介於饅頭和麵包之間的東西蘸著奶油汁吃。

剛到的時候人很少,一會兒就上了很多人。拱頂的餐廳,面積很大,光線有些幽暗。

Tips:

1、天文鐘:鐘樓內部可以登頂,可以網上訂門票,約88一人。週一11:00–22:00,週二至日09:00–22:00。光在下頭看,免費。

2、如果要報我們參加那個當地深度遊,可以搜besttrips.tours。有徒步旅行、也有開車的,主題也有多個,比如布拉格微釀酒定製之旅,也有跨國家的,從布拉格去布達佩斯、薩爾茨堡、從維也納到布拉格等。

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