第3天(8月9日),靖邊黃河石林——龍灣村
清晨,我在旅館後邊農家公雞的叫聲中醒來,聽到外邊的雨小了很多。我尋思:下了一夜雨,返回高速的山路肯定會更加難行。
吃了旅社免費的早餐,還不錯。到了吧檯,是男老闆在。我說了昨天的路況,他說:“今天去G20青銀高速這段鄉間山道,比昨天要好走很多,不用擔心”。
在入高速前,這段路雖然也有盤山道,但是比起昨天要好走許多。
我們的坐騎在雨後藍天白雲的襯托下顯示輕鬆自如。看到車內前臺處鮮豔的國旗,也讓我們心曠神怡。
走過了山路,路況很好,況且也沒有很多車輛,我開始引導副駕駛員上班。
“越往西走海拔在逐步升高,是不是天空更加絢麗多彩”我不經意的問她。
她顯得很興奮說:“我正想說這話,比起我們中原地帶天空要好看許多”。
“是啊,開著車心情也極為舒暢,那叫一個爽”轉入正題。
“不行不行,我害怕”語氣很膽怯,看來是明白了我的醉翁之意。
“六十歲的老嫗,一路過關斬將沒有拉一科就拿到駕照,技術槓槓的”我鼓勵著。
她解釋說:“在家鄉有時開一會車,心裡有底氣。再說我的實習期還有近一個月,在外邊開車,我、我、我……”。她的“我我我”還沒有說完,我已經把車靠到了路邊,做完了一系列的停車動作(對新手就應該讓她全面從頭操作,包括雙閃燈)。當然,她還是很樂意的坐到了主駕位置,畢竟自駕遊新疆,這也是主要內容之一,誰想留下遺憾!
一整套的起步動作,她做的還是有模有樣。坐車多、看得多、挨吵多都不是關鍵,關鍵是我有一個聰明伶俐的老太婆!哈哈,自我陶碎了。
從她的面部表情、從她的雙手看出還是有些緊張。
走著走著,路兩側的耕作面積在減少,草原面積在增加,當然,風景愈發漂亮。
說:風景在路上。那就停下來看看吧,駕駛員把車子停在了一個停車區。所謂的停車區就是在路右側開闢一塊較平整的地塊而已。越往西走,這樣的停車區越多。
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看看紅箭頭所指處,像個什麼?
天空在夕陽的照射下,非常漂亮。
在這樣景色中品口茶,是不是很愜意。
我們在沙坡頭景區門前疾馳而過。已經去過的景點就略了(以下均如此)。
進入甘肅省地界
剛剛下了主幹道就見一位男士上來擺手攔車,隨手遞過來一張名片。我問:“有事嗎”?
他說:“到石林去,可以安排吃、住、行、玩一條龍服務”。
老婆聽到“一條龍服務”就非常敏感,轉臉給我說:“走吧,到地方看看再定”。我遵命,但禮貌的給那男士說:“謝謝,我們到了地方再說吧”。誰知道這是一條極其泥濘的道路,有的路段水坑長達十數米,估計也是昨天下雨的緣故。約7公里的路我們走了近半個小時。到前邊岔路口左轉,眼前豁然開朗,多麼好的一條景觀大道。看來,我們下錯道了。
友好提示:到了這裡千萬不要左轉,直行到了白銀市北側再左轉。
高德呀高德,你怎麼給我們指引的路呀。想想也是,作為司機也真難,聽導航的吧,他會把你引向一條不歸路;不聽導航的吧,你又無所適從。做人是不是也是這樣?
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從白銀市通往石林景區的道路修建的很漂亮。
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下午6:10分左右進入景區。
剛剛把車輛在售票處停車場停穩妥,在出口被人攔了下來,抬頭一看,原來是剛才那位攔車的男士。“你怎麼沒有說還有一條好走的路線呢”我有些不悅。“你沒有等我說完就走了”當然他也有理由,接著又說:“你聽我把話說完”。是呀,糾正剛剛犯過的錯誤,我這次要把話聽完了。
他的所謂“一條龍”服務雖然價格並沒有減少,但是比照景區正規行程要方便很多。這時,我才仔細看了看這位男士,五十歲左右,身材與我相當,黑黑的,挺壯實的一副身板,像個老實漢子。 “好吧,劉老闆,成交” 我按照名片的姓氏稱呼他。
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從導覽圖上看這裡的黃河是從東向西流的呀!!!
在門前先給老伴咔嚓一張照片。
這就是劉老闆的車子,先進去等著我們。他是回家,景區門衛只有無疑問放行。
在他的車子消失在門衛視野後,我們走過去才上車------您懂得。
接下來是一段距離很短、落差很大的盤山道,當地人叫“22道拐”。
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這是在登上石林最高觀景臺看到的“22道拐”。
我們來到這個當年與世隔絕、今天通達中外的小山村---龍灣村。哦,“龍灣”距離黃河近在咫尺的一個小水鄉。
放好了行李,看看山坳中的夕陽還有老高,說明這裡日落時間比中原地帶推遲了很多。抓緊時間出去先看看這裡的黃河吧。
左側便是從東向西滾滾黃河的主流,右側就是村民住所,近在咫尺,誰見過?
紅色剪頭所指農家樂餐廳的位置,你敢在此就餐嗎?
這是當年村民走出山坳的唯一交通工具,現在成了村民們掙錢的工具。
黃河邊觀景臺的水車。
遠處就是黃河的入口。
這是中段
看到一個又一個的漩渦了嗎?下面暗藏殺機。
這是黃河出口,碰到一座大山,無奈急速轉向西北方。看來,洶湧的黃河也有低頭的時候,人,何嘗不是如此!
“好了好了,別動”,然後我跑到老伴身邊,用遙控器指揮相機自拍了一張很有意義合影照。
黃河隔開南北,牽手相知濡沫。
龍灣村定位
測量的距離
之所以我用很大篇幅介紹這段黃河:
其一、她是一段 “倒淌河”,全國許多地方也有倒淌河,但是,如此表面看似平靜卻暗流湧動的倒淌河,卻沒有吧?
其二、在兩山的夾持下,入口和出口約3km河段被肉眼看的一清二楚,很是震撼。
其三、萬里黃河,雖然被稱之為“母親”,但是她造成的人間悲歡離合也讓兒女們琢磨不透她的脾氣,然而,她卻“偏心眼”讓這小小村莊沒有過水患,反而還受益匪淺,草長鶯飛、蔬綠香果、阡陌縱橫、人畜歡歌,一派如詩如畫般的景象。
友好提示:從觀景臺上來,順著村寨中心路向我們的住處走去,看到路兩旁旅店、超市、酒館店鋪林立,鱗次櫛比。我們參觀了兩家旅館都比我們住的規模大很多、環境也好很多。在此,給後來的車友提個醒,如果想去這裡看看,可以在網上定好旅社,然後,老闆去景區外接你們。
回到住處,劉老闆老婆炒了兩個菜+饅頭、稀飯,味道一般、價格不菲。
一天的行程結束了,洗洗就睡了。
半夜醒來,外邊萬籟俱寂,山坳裡的村子靜的讓人窒息。是呀,好多年沒有感受過這種寧靜了。