首頁>旅遊>

文章為連載,本篇為序篇

10月26日,獨自一人,身無分文,在沒有什麼準備的情況下,從廣東潮州佛母寺出發,穿越福建,進入浙江。26天后的11月21日,從郭巨碼頭坐船,輾轉登陸普陀島,免門票進入普陀山景區,朝拜觀世音菩薩,全程負重步行1200多公里。

26天內,沒用過一分錢。沿路乞食,吃過無數人佈施的飲食,有餐館、便利店、做其他買賣的小商戶,有鎮政府、有居民、有警察、有加油站的工作人員、有過路的卡車司機、有開車回家的熱心人,還有打工的阿姨,還蹭過一次村民的喜宴飯……

喝過無數個地方的水,城市、鄉鎮、偏僻的小山村……

走過各種路,國道、省道、鄉村道,板油路、沙土路,大橋、小橋、隧道,山路、小山丘路、繞山路,暴晒的路、寒冷的路、大風天的路,晝路、夜路,還有伸手不見五指的夜山路……

睡過賓館、爛尾樓、路邊、醫院、救助站、24小時自助取款服務點、戶外燒烤棚、肯德基、萬達影城、加油站、偵查大隊房簷下、酒店大廳、住宅物業值班室……

一路上遇到的都是陌生人,受到很多同情、憐憫,也有尊重、佩服和讚歎,同時也受到很多質疑、鄙視和驅趕……

途中三次被送進警察局,差點被拐賣,還被當作精神病嫌疑人鎖在鐵柵欄的房間裡……

體會到各種情緒,委屈、辛酸、哭泣、恐懼、不安、焦急、煩躁、不滿、嗔恨、疲憊與痛苦……激發出前所未有的自責、悔恨、堅毅、感恩、謙卑、忍耐與平和……也收穫到驚喜與溫暖,甚至在某些時刻感受到一種人生的自在……

菩薩送了次考驗

我雖然出生在農村,但是起碼大學本科畢業,接受了高等教育,在而立之年,一夜之間變身乞丐,經歷了一場身心磨鍊,完成了很多人認為的很多個不可能,做了件無數人一輩子都不會做的事,內心無限感慨。

這一個月走過的路抵得過三十年走過的路,在這次突如其來的考驗與修行中,我從黑瘦走到了更加黑瘦,從過肩長髮走成了光頭,腳上一個接一個肉乎乎的大泡,大多時候走路都是一瘸一拐,滿身髒兮兮,站在鏡子前,已經不大認得自己……

徒步前(小夥伴有給我美顏)

徒步後

很多人說,拜菩薩嘛,哪裡都有菩薩,何必去那麼遠?心誠就行了,又何必走路去呢?

其實,起初我只是去寺院參加一個法會,沒計劃去普陀山,更沒想全程走路,可是上天自有安排。

朝拜途中我領悟到,沒有白走的路,走路的過程才是真正朝拜的過程,菩薩就在路上,很多感悟是坐車收穫不到的。

父母很惦記我很心疼我,半路,爸爸說要接我回家,我沒有同意。

我知道,其實,去給菩薩磕幾個並沒有多大意義,對生活沒多大改變與影響,真正的意義是在路上面對艱難困苦,挑戰自我,磨鍊心性,而後改掉錯誤的習氣,這樣才能夠扭轉人生改變命運。

如果我吃不了苦,堅持不下去,那麼回去後做很多事情都會是失敗的結局。

儘管路途遙遠,儘管疲憊不堪,很多時候都在念叨:什麼時候能到了,太累了,走不動了……可是我從未想過放棄。

徒步結束後第六天的腳,左腳小指甲能完全揭開

我冒著死在路上的風險,用鮮血與汗水完成了自己的目標,沒經歷過的人永遠體會不到,這是一段用生命換來的旅程。

這短短的1個月,讓我對他人的付出、對這個世界充滿感恩,讓我體會到佛法的不可思議,認識到自己的錯誤與不足,感受到先驅者的偉大與慈悲。

偉大與慈悲的聖賢

1個月的徒步已經讓我精疲力竭,艱苦難耐了,大半生都在路上又將如何面對?

釋迦牟尼佛,王子出身,放棄一切,出家修行,苦修6年,大徹大悟後,為了傳播真理與智慧,為了讓眾生不再受苦,三衣一缽,樹下一宿,路上講法49年,該是何等的艱辛。他和我們一樣也是人,也有生老病死,只是死後進入涅槃不再輪迴。

玄奘法師,為了求法,走了17年,翻山越嶺,穿越沙漠,我們無法想象一路上有多少艱難困險。

禪門泰斗虛雲老和尚,為了報答父母恩,三步一拜朝禮五臺山,拜了3年,也是吃盡了苦頭,差點死在路上,感應文殊菩薩多次化身相救。

還有那些革命烈士,爬雪山過草地,吃樹皮挖草根,付出生命創造我們今天生活的那些人,都是佛菩薩啊。

……

沒有人是容易的,不吃過苦,永遠體會不到別人承受了多少艱辛,永遠不知道別人付出了多大代價。

我們享受的都是別人用生命換來的,而我們又有多少感恩?更多的只是痛苦與煩惱,對生活不滿與抱怨。

這樣的我們,太需要明白道理,太需要智慧了。

現在,是有很多人從宗教中獲取力量,很多人信佛拜佛,可是大部分人的信佛,都是在求佛,祈求保佑,其實這不是真正的佛法。

這次徒步讓我理解到,佛不是神,他代表一種價值觀,一種為了他人捨棄自己的精神;佛法是運用智慧去生活,脫離痛苦與煩惱的方法;信佛學佛,是相信佛陀的教理,學習並踐行佛陀的價值理念……

其實,我也不是個懂得佛法的人,懵懵懂懂走上了所謂的修行之路,有幸聽聞到了正法的法音,受到了慈悲的感化,這來自佛母寺的住持聖空法師,這次徒步之行也是學習效仿法師。

聖空法師

幾年前,聖空法師曾為了體驗佛陀的佈教生活,不帶通訊工具、不帶錢、不乞錢,託缽乞食徒步朝禮九華山與普陀山,一路上風餐露宿,一邊訓練自己一邊弘揚正法。

前不久,為建立楞嚴道場,開啟第三屆百日楞嚴法會,面對重重障礙,年過半百的聖空法師再次啟程,朝禮九華山、普陀山、峨眉山,歷盡艱辛,可喜的是換來了道場佛成寺的國家批覆,找到了籌集啟動資金的方法。

儘管法師捨身為法,並表示建成道場、開啟第三屆百日楞嚴法會後將放棄一切隱退雲遊,但還是有人質疑與誹謗,還被人指責為了出名作秀。

我曾經看著發出來的照片,內心也隱隱覺得,有那麼辛苦嘛,可是走過之後,我體會到,真的太不容易了,那些質疑的人可以走一個試試。

楞嚴代表正法,為了弘揚正法,普及楞嚴,法師啟建楞嚴實修法會已70屆有餘,常常帶病講經說法。法師帶給被人利益,自己卻承受著艱辛,弘揚正法困難重重,建設佛成寺壓力巨大。

佛成寺佔地面積400多畝,法師的願力是建成世界級佛教聖地,幾經周折,最後選用世界級設計師畫圖設計,設計師說,建成後,佛成寺堪稱當代第一禪寺。

那麼,佛城寺的建設,不僅會讓無量眾生在佛法上受益,還會帶動當地經濟的發展。

佛成寺的位置在江蘇省淮安市金湖縣呂良集鎮,據說是一個經濟相當落後的地方,佛成寺落址後,旁邊已經有星級賓館在規劃建設了,可以預料,未來,那裡會成為一個新的旅遊聖地。

這樣一個道場的建設,有著諸多苦難和阻礙,希望有更多人關注與支援,功德無量。

分享不是為了獲得讚歎

原本只是想悄悄走到目的地,完成自己的願力就好了,路上也沒拍什麼照片。

直到走了大半之後的一天,還沒要到午飯,路上遇到開著小三輪的一家人,停下來主動和我說話,了解我的情況後,姐姐邀我去她家吃飯。

她們怕我走太久很餓,給我煮了超級大一碗麵條,還是掛麵,我驚呆了,吃了好久,最後還是剩了一點,吃完離開後,我才有了分享徒步經歷的想法。

儘管一路上坎坷艱辛,可是遇到了太多太多這樣的好心人,否則我根本無法抵達目的地。

這次旅程讓我對陌生人不再恐懼與懷疑,讓我對國家多了熱愛,讓我對人民警察刮目相看,對加油站以及加油站的工作人員充滿好感,讓我見識了很多,領悟了很多,學到了很多。

開啟手機,充斥著很多類似大學生遇害的新聞,讓人覺得獨自出門充滿了危險。

在我這個過來人眼裡,新聞都是個案,而且都帶著因果,這個社會還是好人多。每個人的本性都有善良與慈悲,即使是殺人犯,就看當時被激發出來的什麼念頭罷了。

所以,為了報恩,為了懺悔自己的罪業,為了讓大家佛法、對社會多一些了解,我決定把此次徒步之行分享出來,後續將連載一路上的經歷與感受。

同時,也希望更多人能夠聽聞聖空法師講經說法,關注並支援佛成寺的建設。

楞嚴實修法會現場

乍聽起來,我的這次經歷令人欽佩,我也覺得自己做了次戰士,但是和那些聖賢比,一文不值。

昨天看到網上一篇寫玄奘西行的文章,結尾大概意思是:玄奘法師回朝後,獲得了唐太宗的肯定,無上的榮耀,也不枉辛苦。

走過一個月的我知道,玄奘法師根本不需要任何人的肯定與讚賞,那些對他來說,毫無意義。

未完待續……

宣告:我與聖空法師從未有過面對面交流,我的徒步與言論純屬個人行為,與寺院無關,寺院也不知曉。

願見聞者皆能消除業障、增長福慧、護持正法、發菩提心。願一路上幫助我的眾生皆與我有同等功德。

祈願眾生消除業障,楞嚴道場建設具足福德因緣,消除一切違緣障礙,圓滿啟建第三屆百日楞嚴法會,願聖空法師法體安康,身心安樂,早日圓滿大願,成就道業。

最新評論
  • 1 #

    隨喜讚歎,阿彌陀佛

  • 為何故宮的房頂從來都看不到鳥糞?600多年了還如此明亮?
  • 飛過萬水千山到海南,感受五指山的魅力