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撰文 / 地瓜、星痕 攝影/團隊全體 編輯 / 厚度小熊

海子山,山如其名,1145個大小不一的海子星羅棋佈的分佈在平均海拔4500m的高山之上,猶如被上帝失手灑下的一千多顆鑽石璀璨山間。它美麗又“荒蕪”,古冰體的遺蹟留給它礫石成河的獨特景觀,目光所及沒有樹木、河流,就連野草也只是偶爾叢生,“蠻荒”得像是“勇氣號”拍攝的火星表面,而正是這種衝突到極致的美,吸引著我們想要走上去看一看。

這條線路整體簡單,主要難度是海拔起步高,從開始就一直在4300以上行走,海拔適應有一定難度,還有就是必須過河。風景指數與天氣的決定性因素關係很大,此次行程主要是沿途看海子,植被很少,多以灌木和草坪,但是在瑪母措海子邊意外發現一片很漂亮的杜鵑林。

團隊合影左起:克拉,如花,小輝,富貴,四葉草,單鍋,星痕,璐人甲,地瓜

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成都—上龍古村

10月1日凌晨4點,為了錯開國慶車流高峰期,我們一行9個小夥伴在成都即將消逝的濛濛夜色中準時出發了。走之前檢視天氣預報說稻城國慶天氣不太好,本來是有些擔憂,但是沒想到高原的天氣總是多變,整個行程天氣都很好,我們一行人飛馳在318上,早已醉倒在沿途的美景之中。

傍晚17:00左右抵達上龍古村,兩臺車匯合後便給舊時的一個大叔打電話,晚上住在他家。大叔家的房子很氣派,住宿費用在國慶旺季卻竟然難得的便宜,一進屋主人家便熱情的拿出饃給我們墊肚子。晚飯需要自己做,大叔提供了食材用具,我們熱熱鬧鬧的做了兩菜一湯,沒想到被富貴放多了鹽的菜竟然意外的好吃。好像生活就是這樣,不去過分苛求與期待,反而常有驚喜發生,無論是美景還是美味。

磚頭一樣的大饃,很好吃

晚飯後大家開始分配公共物資,看著這10斤大米、8斤胡蘿蔔、6斤臘肉、5個大氣罐、5袋豇豆和泡菜,還有因人而異的果蔬路餐,我確定這是一次“腐敗之路”無疑了,痛並快樂著。

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上龍古村—央英錯—羊英措達麼—達瑪措—無名措營地

早上在晨曦中洗漱完畢,我們將自駕過來的車免費停在了大叔家,便啟程了。提前聯絡好了車,行駛一段機耕道將我們送達央英錯的徒步起點,但是由於前兩天的雨水衝擊了路面造成了很大的深溝,車輛過不去,我們只能在離起點約2km的地方提前開始徒步。聽司機大哥說,央英錯已經開始在修景區了,公路直抵海子邊,不知道這即將到來的便利是否會打破它往日的靜謐。

前一天我們還在500m左右的成都平原,僅過了24h就直上至4400m的高原開始徒步,走起來確實很困難。但是戶外旅行就是這樣,一段路,一群人,三五好友,做喜歡的事,不管前路多遠我們都勇敢的去走下去。

公路盡頭的小小無名小海子,剛路過時,天空還是陰的,由於我的墨鏡掉了,回去找了之後回來天空變的有一半是藍色

央英錯周圍有當地村民用石頭碼好的路,路跡很明顯,順著路跡翻越一個4580m的小埡口,就能看到羊英措達麼。這是一次礫石與海子的相遇,堅硬碰撞柔美,讓它在一切海子中依然美得不同。在這個小小的埡口上,還可以看到海子山那一望無際的冰川遺蹟,那是另外一種風景,是一種恆久的蠻荒與蒼涼,數不清的大大小小的石頭分佈在整個山川之上,讓人不得不感嘆大自然的神奇與偉大。

原定起點央英錯

滄海,我們也如滄海中的一慄磐石,不知何時起,不知何時已,它們一直都在這兒,而我們不過是路上的旅人,走過,路過,來過,這一程之幸。

繼續沿著海子左邊的路線往前走,至埡口經幡位置,這兒可以看見達瑪錯。為了和軌跡重合,我們沒有直接下到海子邊,而是往左橫切至原定軌跡上,路上的路跡時隱時現,中午在離達瑪錯不遠的一塊大石頭上吃午餐。午飯後我們沿著海子的左邊行走,在海子邊上是一片小小的沼澤地,也就是一個小水池一個小水池的相連著,只能選擇邊上的草地前行。

達瑪錯

唯一的一處過河點

上下游走了很久也沒找到合適的過河點,大家只能脫掉鞋襪涉水過河,好在Sunny充足,水不是很冰,之前做過功課知道這條線要過河,也有所準備。達瑪措約4460米,過河後便開始爬坡,高原的天氣說變就變,還沒穿過前面的埡口就開始起風,而後便是冰雹襲來,冰雹起霧能見度,大家互相等待彼此出現在視線以內才繼續前進,好在持續時間不長,過了埡口後能看到明顯的路跡,可以俯視莫桑錯和兩個無名海子。原計劃到最遠的海子邊紮營,高原上的路看起來近走起來卻很長,下午5點左右,我們走到一個草甸紮營,翻上旁邊的大石頭就能看到海子,離海子很遠也很近。

難行走的沼澤地

集體做了有肉有湯的營地餐,剛剛吃飽便看到天邊的雲彩正在“燃燒”成彩色,小夥伴們趕忙興奮的爬上石頭拍照,被烏雲掩去容顏的美麗桑莫措用一場晚霞迎接了遠方的客人。天色漸漸的暗了,在這個沒有訊號,沒有WIFI,沒有燈光的地方,迴歸原始。燃起一堆篝火,大家圍著篝火取暖,天南地北的瞎聊著,這就是徒步的美好吧

當黑夜來臨,太陽的光消失在黑暗中,天邊北斗七星逐漸亮起來,漸漸,萬籟俱寂,一點點的星光照亮了整個蒼穹。星光伴隨著徒步一天的勞累進入夢鄉。

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無名措營地—莫桑錯—銀根莫錯—冬錯—銀錯營地

當清晨一縷Sunny灑在帳篷外,晶瑩的露珠掛在小草上,地上的影子很長很長。吃過小輝和地瓜做的早飯後,我們9點半出發,在海子中間穿行,很幸運,我們走過一樣的路,看過彼此眼中的風景。

今天天氣很好,一早就是晴空萬里,草甸走起來也很舒服,由於預定的路程不遠,我們決定在海子邊上早點扎營,彌補昨天沒有在海子邊紮營的遺憾。

營地就在這個無名海子後面,從三個海子中間穿過後有一大片的花海,開在這看似荒涼的高原,也第一次看到兔子在灌木中飛快的穿行。走過這一段後進入河谷路段,我們沿著河谷的左手邊行走,高過膝蓋的灌木,總是不斷的給我們很大的羈絆。還有一個連著一個的小水坑的沼澤地。大概一公里多兩公里的路程,卻走了很久,也在心裡安慰自己,還好人品好,要是遇到下雨,這個路真的要走奔潰了

翻過一個小坡就可以看到銀根莫錯,一個很大的海子,呼喚,驚歎,雀躍,拍照,視訊,那一刻大家都拿出了手機相機,不停的按下了快門,要定格看到的你,只是走近,走進才發現更多的美,卻不知道後面還有更多的驚喜

沿著銀根莫錯右邊的草地上坡就能看見冬錯,冬措至少比銀根莫錯大4倍,我們從這頭走到另一頭花了超過一個半小時,下坡正對著的就是個很大的沙灘,我們在這拍照吃午餐。

同行的富貴說這是今年看到的最漂亮的海子,沒有之一。大家也一致覺得這是我們這幾年看到的最美的海子了,難得的是有如此純淨的雪白的一片沙灘。而我們幾人獨享著,就更加覺得彌足珍貴。這兒是冬措

我們隊友,漂亮的克拉

終於全員出鏡了,不容易呀

特意背的沙灘椅拍照

時間不因留念而停留,我們也不能因不捨而停下,對於她來說,我們只是恰好路過,讓我們看到了美麗的一面

沿著海子的左邊行走,這時候體會到了,身體在地獄,眼睛在天堂。看著彷彿在天空之境中行走,然後身體卻在灌木叢中掙扎。走到海子盡頭的之後再往上走了一段就看到銀錯了。

到達銀錯紮營,草甸沙灘海子三者高度相近,沙灘寬廣,是絕佳的紮營地。高原的風有點凜冽,晚飯後我們面朝大海,躺在帳篷裡看海子,看夕陽落下,看星空升起,聽著的風吹海浪聲等待著天空不斷變換的色彩,這一刻,所有的疲憊辛苦都值得。

當晚的營地風景

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銀錯營地—層延錯—邁邁錯—哈什錯—河谷營地

早上,太陽和我們捉迷藏,從冬措反向升起,我們紮營的地方看不到。我們慢慢收拾揹包,決定按照商量過後的新路線行走,直接後天走到公路就結束這次的穿越,不到興伊措去了。

今天的天氣不好,路程最長也走的最累。起步就是爬坡,沿著河流的方向走,隨著海拔提升回望昨天走過的冬錯銀錯,彷彿他們在一起。沿途走了無數石海沼澤地後又開始走石海,走到崩潰。

層延錯:層層疊疊,三個海子形成在一起,地圖只標註了一個孩子層延錯,不如叫他們幾個叫層疊錯吧

傍晚我們在接近瑪母錯的地方紮營,不遠處有經幡,也有石頭堆成的牧民房,不過只剩下圍牆。晚飯後大家坐進帳篷裡面聊天,決定明天星痕和單鍋先出山然後聯絡車子回去開車過來和大家匯合,連夜回成都。

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河谷營地—瑪母措=錯—老林口道班 —成都

早晨,依然在小夥伴們的喧鬧中起來,根據昨天的商議,我們今天分隊出發,速度快體力好的星痕和單鍋沿著預定軌跡先行,快速出山然後聯絡上山時聯絡好的車來接我們回去上龍古村開車,然後和大家匯合後回成都。

用身體直穿杜鵑林

大部隊選擇沿河谷下降,這段路沒有循著預定的軌跡行走,走河谷的右邊下降到公路,路跡明顯但也感覺有很多年沒人走過,是典型的川西河谷風光,路過瑪母措之後過河超過4次,但是每次都能借助大石頭過河,過河後前面的左手邊的河谷可以直接下到道班,下午約3點抵達公路位置和星痕單鍋匯合。

有些路段需要小心,因為路比較窄

後來聽星痕他們講,他們翻埡口的時候看到了一大片非常漂亮的花海,在已是初秋的十月很是難得。為了加快速度搶時間,他們再次決定直線前進,然後,就是灌木,沼澤,大石頭,看著不遠,實際走起來真的是很崩潰。

坐上車,車上放著歌,看著路邊的秋色如畫卷一樣展開,這幾天的經歷也開始像過電影般湧現在眼前。回程的路電閃雷鳴,一邊是風雨,一邊是彩虹走在318理塘到雅江的這一段天路上,在看過海子山的海子和晚霞之後眼前的景色依然震撼著我們……

筆者後記

海子山作為古冰帽遺蹟是冰川侵蝕地貌,石頭多海子多是最大特點,看著這些形態各異的石頭不知道經過了好多年的風霜侵蝕才變成現在這樣。

海子山穿越的路線不同於其他川西或藏區線路,如果沒有好天氣,觀賞性大大降低而難度要增大不少。基本上每一天都會穿沼澤地,跨石海石河,如果遇上下雨下雪天,這兩種路段都會成為災難。根據前輩的記錄,有人曾在銀措北段看到牧民,是季節性牧場。我們這次確實也看到了3次以上的牧民房痕跡,不過都已轉場了。單人行走不建議,我們在第三天看到過狼和野兔的屍骨,其他大型野生生物未知。

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