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菲律賓的小眾海島錫亞高,為人們所罕知,極少看到中國人的面孔。

這天清晨,我們驅車半小時車抵達Dapa碼頭,又坐了倆小時大螃蟹船抵達了大布卡斯島最精華必玩兒的景點,索霍頓灣國家公園(sohoton Cove National Park),裡邊又分為幾個小的目的地,Hagukan Cove打鼾洞,需要跳崖的馬庫庫博洞穴Magkukuob Cove,藍色熒光池水晶洞和水母湖自然保護區(Jellyfish Santuary)。

完成了既定行程,也邂逅了意料之外的美好,在遊人罕至的戰略要塞小島,還遇見了最美的夕陽。

Day6-1 索霍頓灣國家公園

Sohoton Cove National Park

打鼾洞(Hagukan Cave)

所有遊客都在國家公園的水上屋集合,上衛生間、食物補給,以及訂購各種行程,牆上寫著價格,本地人和外國遊客的價格不同,其實在你所住的度假村就可以報全天的行程,那個比較方便,價格也不錯,一天950比索,才132塊人民幣,含門票、接送船、餐、嚮導、救生衣等一系列的,2人起訂。但是不含面鏡哦,租一次100,合人民幣14。真的在國內你坐個快艇一會兒,啥也看不見,早就超過這個數了。

十來個人的團隊分成兩條螃蟹船,每船加上導遊和船伕只能坐七八個人,其中包括三個船員,分別負責划船開船、講解、安全等問題。

這裡的天氣陰晴不定,剛出發沒多久就下起了雨,雨越下越大。在海中行駛幾分鐘後就遇到一個低矮的弧形山洞,曲率非常小,就是這個長50米寬20米的巖洞Sohoton Cave連線了大海和湖水,如果漲潮的時候,洞口就會淹沒,無法進入了。坐船進入的時候要低頭乃至蹲下,才不會被弧形洞頂刮到。

水質非常好,肉眼可見淺出的水底,隨著深度加深,顏色變成深藍,甚至發黑。船員指著山體突出的一個馬蹄石說,那是他們的座標,看到它就知道要拐彎兒了,漲潮時就看不到,容易迷失方向。

不一會兒到達了打鼾洞,船停在山體多出來的部分,好像房簷可以遮雨。第一個景點Hagukan Cove打鼾洞到了,大家都必須脫了救生衣,只戴頭盔進入,而且必須遊一段才能進洞。洞裡邊長滿鐘乳石,在漲潮的時候,洞口淹沒在水中時會發出打呼嚕的聲音,故得其名。

馬庫庫博洞穴(Magkukuob Cave)

離開打鼾洞一會兒就抵達藍色熒光池水晶洞,也叫藍眼淚的小洞,洞口很低,需要趴著潛水進去,穿過黑暗的洞就進入了美哭的祖母綠、藍色的洞穴,非常壯觀。

上船繼續走,就到了最驚心動魄最考驗人的景點,Magkukuob Cove。這是一個沒有回頭路的玩兒法,你只能選擇上和不上。從小小的洞口進去,崎嶇不平的鐘乳石通道一路走,有的地方接近90度垂直,上山後再從臺階往下走,來到一個距離海平面四五米的木臺子,你只有這一條路,跳下去,回到船上,因為剛才的路不可能回頭。

看到那個白泳衣姑娘的眼神兒了嗎,嚇得往後退。從下往上看沒覺得多高,從上往下就不一樣了。有倆姑娘在上頭站了好久還是不敢,最終被工作人員從後頭抱著脅迫跳下來。

上邊黑白花兒的姑娘就是我師姐@熊貓愛旅行 ,她開始以為可以從木臺子旁的繩子順下去,誰知那個繩子是往下順拖鞋物品的,也是教練員爬上去用的。後來知道自己只能跳下去,站在上頭怕怕了好久,終於!下了狠心要跳啦,以為成功邁步,卻往後坐下了,惹得全場上下的人一陣大笑,這種笑不是嘲笑,太可樂了。然後她就盤腿兒坐在那兒,橫著往旁邊挪。我給配的畫外音:老孃我不跳了!最終結果呢,和之前兩個姑娘一樣,脅迫下水。

注意哦,跳這個不可以穿救生衣,不能戴頭盔,的確是很嚇人,水中有教練保護,你一條下來,他就潛水去拉你上來。

這是我們團隊跳了的人的合影,拍攝者是我,說明……

返程到水上屋吃午餐,終於喝到了我心心念唸的芬達。

水母湖自然保護區(Jellyfish Santuary)

飯後換更小的螃蟹船去往水母湖,小到只能坐一位乘客和一位船伕。水很清澈,能看到水下的珊瑚、海草和生物。路上又下起了雨,雨水45度斜插進海里,一排排,畫素描的排線條,好美。

越接近水母湖海水的顏色越淺,從深藍變為淺綠,雨停了,Sunny照射在枝葉上,打在船體上,很美。

我問了當地姑娘,是不是每個菲律賓而你都會游泳,她告訴我她自己就不會,因為馬尼拉沒有沙灘、海濱、泳池之類,生活在城市的人們就不都會。

在水中跟水母一起暢遊,你會發現水母的顏色不同。有的是深藍色,有的是棕褐色,輕輕撫摸滑溜溜的,很軟,據說這是世界上唯一的五毒水母,不用擔心蟄到。但是不要把它拿出水哦,馬上放回去。

船伕們都超級友好,只要你的鏡頭一對準他們,他們就自然而然地對你笑,做各種動作手勢,超酷,就愛這樣不認生的朋友們。

該回程了,天空徹底放晴,發現Sohoton湖區裡邊也有度假村,這裡更加安靜與世隔絕。

索霍頓國家公園

地址:Bayan ng Socorro, Lalawigan ng Surigao del Norte

Day6-2 科雷希多島 Corregidor Island

離開Sohoton,大家都累了,在船上各種姿勢睡覺。船開了一個半小時,在一個陌生的小島停下,這是我們在菲律賓的最後一天行程,這座小島給了我們太多驚喜。也重重推薦下,如果你來Sohoton,一定別錯過這個世外桃源。

島上的遊人太少了,少到兩隻手都數得過來,只有幾個歐美遊客,和一些當地人無所事事地享受Sunny和沙灘,享受有大把無聊時間可以打發的人生。

沙灘的一部分是私人的,記得不要越雷池。其實我們來此是看夕陽的,無奈被美景所動,在白色螃蟹船處拍照,在吊椅上逗狗,張京說給我玩兒一個高難度的,就用超強臂力,雙手把自己支撐成水平。

張京小猛男其實還是個孩子,25歲好年輕,可以特正經拍戶外、手錶、裝備、汽車廣告大片兒,也可以還原成一個貼心暖男,笑起來好迷人,這些天一直特別照顧身邊的姐姐們。

科雷希多島只有5平方公里,這個在地圖上看似一隻小蝌蚪的小島扼守著馬尼拉海灣的入口,一直被用作天然要塞。特殊的地理位置,是防衛首都馬尼拉的重要海軍基地,也是紀念美、菲軍隊在第二次世界大戰中,以少數抗擊人數眾多的日軍的紀念地。島上至今還樹立著太平洋戰爭紀念碑,和平戰爭紀念博物館,天主教堂,軍用機場,軍用碼頭和美軍修建的馬林塔隧道(Malinta Tunnel)等遺留的軍用設施。

進村

18世紀,西班牙的帆船在大炮的轟鳴中趕走了荷蘭“海盜”,從此,開始了在菲律賓333年的殖民統治。科雷希多的名字來自西班牙文,意思是“地方法官”。它是西班牙統治時期的一個訊號站,人們在島上燃起篝火,為返回馬尼拉城的帆船導航。

後來西班牙人又在島建了燈塔,二戰中被毀了,戰後又重建。站在燈塔上可以島瞰馬尼拉灣和中國南海。

拍照完畢後,導遊開始帶領我們進村。我們起初以為這只是一個無人居住的小島,誰知道還有大量土著的村落。剛剛走上一段綠地毯似的草坪小路,超可怕的一群孩子向我撲來,歡笑著奔跑著,一下子抱住了我的腿,抬頭用雪亮的黑眼睛看著我。看著他們的眼睛,我才知道什麼叫天真無邪,無憂無慮。

19世紀末,美國的一個海軍中隊在此摧毀了西班牙的艦隊,結束了西班牙對菲律賓的長期統治。美軍在島上修建的眾多炮兵陣地和軍營、學校、郵局、電影院、醫院等,二戰中均被摧毀。這些建築的殘垣斷壁靜靜地掩映在綠樹叢中,扭曲的鋼筋和累累的彈痕無聲地向人們講述著歷史。

80年代,日本政府也在島上修建了日本和平公園。開放成旅遊景點後,島上的部分工事被修復,向遊人展示這座小島複雜曲折的歷史。

現在的村子與世無爭,好似與世隔絕的世外桃源。大公雞們閒庭信步,隔空交談,孩子們天真爛漫,和每一個路過的遊人擊掌,男人們打著檯球唱著K。傍晚時分,穿著校服的孩子們放學了,正好和我們撞個照面。在小路的拐角處碰到了村子裡的小賣部,Sugar姐姐買了很多糖發給這些小朋友。小朋友們也特別樂意跟我們合影。

菲律賓因為被多國統治過幾百年,很多人都是混血,而島民的面板都比較黑,正如當年麥哲倫到此以為到了非洲那樣,他們才是菲律賓的原住民。

盡頭彩色的房子就是孩子們的學校。但是上山不要往學校走哦,那裡不通,距離學校很遠的路口,面向學校向右才是上山的路。

上山

穿過村莊,走著有些泥濘沒有路的路,爬上了緩緩的後山山坡,斜陽把草木打得金黃,我終於知道來這裡看夕陽的意義。

最後一天了,我給導遊拍了很多照片,因為我們可能一輩子就只見這一次,一想起這個,就很難受。他是一個好人,這些天非常辛苦,早出晚歸,方才瞌睡,可我們一提問題,他就笑容滿面精神抖擻地迅速反應,知無不言言無不盡。

直到我回家,直到現在坐在電腦前寫這些遊記的時候,我還時不時詢問因為當是考慮不周,沒有記下的資訊點,沒有搞清楚的來龍去脈,他總是認真地回答我,給我查資料。

山頂的逆光時間很短,也是一天中光線最柔和的時候,記得來拍照的話要穿和周圍環境色差大的衣裳。

小島植被茂盛,導遊說,在巴拉望種16棵樹才能坎一棵。菲律賓人對自然是很敬畏和愛護的。

草種有好多帶刺兒的植物,這一天大家都在水裡,所以建議來玩兒的時候穿長衣褲,整體泳衣才能保護自己。並且穿運動鞋,因為爬山,很多石頭泥土路,很滑,拖鞋容易摔。

夕陽西下,方才的光影瞬間變為黑壓壓的陰雲,天黑了,該回去了。路上張京用360的杆兒拉著我們姑娘下山,小暖男又一次上線。路上有好多大青蛙或者蛤蟆呀,超嚇人。還碰見了一隻超級大的寄居蟹,看著也好嚇人,腿怎麼那麼多。又開了一個小時船,換汽車才回到村子裡。

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  • 建議永安清流聯合開發旅遊!到時候三明就不只有大金湖了