【蘇州篇】DAY 8
2012年10月2日 星期二
上海/蘇州晴
關鍵詞:自駕遊太湖 木瀆 同裡
蘇州太湖一行對於我的整個遊程來說完全是個意外。不過,我蠻喜歡這樣的“意外”。
話說入住上海已經第五天了,可重走楊浦之行落幕之後,我突然變得有些不知所措。所以,當阿貓對我說起要和他的同事夫婦一起駕車出去遊玩太湖的時候,我馬上就被他描繪的郊遊藍圖深深打動了。
趁著國慶長假高速免費,趁著朋友相藉手上有車,趁著我們各自還有時間和青春可以揮霍,自駕出去玩玩的確是個不錯的選擇。
蘇州市吳中區太湖西山島(出島途中)
從上海出去自駕遊江浙,這是通常只有魔都白領們才能享受到的福利,可現在來自一個小地方的我卻有幸摻和其中了。
阿貓的同事,我們權且叫他阿江,是一個有點聰明絕“頂”的湖北男人,僅靠幾年積累打拼,已經在上海娶妻買房;他引以為傲的美嬌娘是一個據說有點小“作”的上海女孩兒,人贈外號“小丸子”,隨我們出行時已經身懷數月身孕。——阿江由於原先去過太湖景區自願為我們充當人肉嚮導,阿貓憑藉其出色的車技義不容辭地成了專職司機,小丸子因為身懷六甲則全程享受老佛爺待遇;而我,作為裡面唯一的一個非“上海人”,純粹就是一個打醬油的。
國慶時節的上海街道別樣冷清,據說更多的上海人都出城過節去了。原先我們還擔心會遭遇傳說中擁堵高速公路的車流大軍,事實證明,只要人品爆發,一路暢通也並非就是奢望。除了出城的時候稍微遇到些停滯,其餘時候基本保持在了80邁以上的均速。在這裡不得不誇一下一種叫ETC的先進高速收費系統,這讓我們可以直接通過專用通道而不必停車排隊便能直接上下高速,一站式VIP服務,為我們一路爭分奪秒掙出了不少時間。
蘇州市吳中區太湖西山島(太湖大橋)
蘇州市吳中區太湖西山島(太湖大橋)
一路無話。
到蘇州太湖岸邊的時候,那才上午十點來鍾光景。可路上不堵景點堵,很快地我們就體驗到國慶長假出來的壞處了。用“人山人海”這個詞似乎不夠準確,但原本寬闊的太湖大道居然半匹都成了臨時停車場卻是不爭的事實,這讓我們不得不佔用逆向車道才不得不保持前行。眼看太湖公園近前根本沒處停車,反而愈加有著身陷重圍之勢,阿江果斷拍板說,那直接去西山島吧。
西山島,地處太湖偏東一側,面積近萬公頃,號稱中國內湖第一大島。原本只是孤懸湖心的一片陸地,但近年來為了發展太湖旅遊經濟,已經由數座串成一線的大橋與外界相連。自橋樑修通後,這裡的寧靜陡然被打破,島上的居民似乎也都不專心於農業勞作了,全部開起了農家樂招攬生意。通常車剛剛行到半路,就看見有許多人向你不停招手;你千萬別以為這是有人好心給你指路,清一色地全是拉你去他那裡吃飯消費的。不用親自試過,也該知道這飯菜不但特貴而且特別地難吃,因為他們賺的本來就是宰客的生意。
蘇州市吳中區太湖西山島(西山景區)
蘇州市吳中區太湖西山島(西山景區)
我們沒有中招,全是因為身邊有阿江這麼個準地導替我們分析利害。島上有座高山,喚作縹緲峰,虛竹的靈鷲宮並不設在其中,只因為能俯瞰太湖全景,居然也能把進山費要價到百元以上。擦,他們當這裡是張家界啊!相對於他們的漫天要價,島上販棗販柿子的農民們普遍還算厚道,即便存了想掙大錢的期許,也還是懂得細水長流的經營。——通常滿滿的一簍果蔬只賣到三十左右。
雖然明知道西山島上可能遇不到我們想見的風景,但我們還是執著地驅車環島一週聊作紀念;也權當是以車為船,在太湖中做了一番暢遊的意思。中午的時候,尋到島上金庭鎮的某酒店裡用了午飯。鎮上的飯菜比農家樂會正規很多,至少會明碼標價。馳名遐邇的吳郡名食——銀魚、白魚、白蝦組成的“太湖三白”,滋味確實鮮美,讓我不禁想起了辛棄疾 “休說鱸魚堪膾,盡西風、季鷹歸未”的經典詞句。
遙想西晉時代,洛陽為官的張翰(字季鷹)因為想念家鄉鱸魚的味道而毅然辭官返回吳中;兩千年以後,我卻因為貪戀這吳中的“太湖三白”而寧可千里迢迢的選擇背井離鄉,——這中間的差別也未免太大了吧!
蘇州市吳中區太湖環太湖大道(太湖公園)
蘇州市吳中區太湖環太湖大道(太湖公園)
出了西山島,我們又原路折回上太湖大道。中午的人流比上午要少一些了,路邊已經可以零星看到空出的車位。我們好容易才將車泊在路邊,下車走到湖濱的休閒亭閣中小駐。浩瀚的太湖正卷著浩浩淼淼的水波,一覽無餘地撲現在我們面前。不得不說,太湖的水面是我此生見過除海之外最遼闊的水面,即便極目遠眺,也很難望得到對岸。湖邊長有許多青蔥的蘆葦,許多手指長短的小魚成群結隊地暢遊其中;丟一片面包屑過去,便能引得貪嘴的魚兒們競相爭食,好一番田園野趣。按說,若非在國慶長假裡,這裡的風光倒也算得了上佳姿色,可是一旦被暴漲的人潮擠佔了畫面,頓時煞了風景。
不過蘇州能得倚太湖若此,雖不臨海也勝似臨海了。我在心中不由發出一聲喟嘆。看看時間尚早,我們一致通過再去蘇州市裡的木瀆古鎮參觀一番。木瀆古鎮據說是乾隆六下江南每次都指名要去的地方,可惜太靠近蘇州市區,這些年已經被過度商業化了。不知道算不算木瀆的特色,鎮子裡到處瀰漫著一股拍古裝照的習氣,女孩子們喜歡裝扮成各種形形色色的古典造型,在青石綠瓦之間拿捏姿態,留下自己自以為最美的青春倩影。不過“畫虎不成反類犬”,總覺這氣氛怪怪的,加之遊人實在太多太吵,街道衛生很不能令人滿意,我們對木瀆的印象普遍都不算很好。
蘇州市吳中區木瀆古鎮
蘇州市吳中區木瀆古鎮
就著對木瀆的失望,阿江說起了幾年前去同裡古鎮的經歷,同裡的原始純粹留給他留下了很深的印象。阿貓便附和說,那咱們便去同裡好了。小丸子聽了手舞足蹈,我也對那裡的原生態模樣頗為神往。開啟導航儀一看,距木瀆足足有五十多公里,選擇高速優先,路程更長。估算一下,不堵車的話至少得開五十分鐘車,不管再怎麼趕,到那裡也已經天黑了。
說出發,就出發。這種毫無計劃行、說哪去哪的遊玩戰略,讓我感到一種前所未有的刺激。以前我安排遊程可能太循規蹈矩了,凡事不按計劃走就會患得患失,陡然被這樣的風氣帶著便難以自持。搜尋一下手機地圖,知道同裡鎮位於蘇州下轄吳江市的東郊,那裡離上海很近,如果沒地方住,連夜回上海也不失為一個選擇。可這個提議一經出口,就遭到了阿貓和阿江的聯合封殺。唉,“船到橋頭自然直”,看來我也只能隨他們歇斯底里到底了。
蘇州市吳江市同裡古鎮
蘇州市吳江市同裡古鎮
中間走錯了幾次路,到同裡的時候已經是華燈初上。夜晚的同裡古鎮雖然也是人聲鼎沸,卻至少秩序井然,骨子裡難掩與生俱來的一種嫵媚態度。不知怎地,看到這紅紅綠綠的燈光,我總有一種這裡就是麗江古城的錯覺;小橋綠水的格局,咖啡茶肆的氣派,加之一溜古樸的青石板路,總是一下子便把我拉回到了那青春極盛之時隻身獨闖香格里拉的不羈歲月。古鎮裡最寬的主幹道兩邊是允許停車的,但我們到的實在太晚,一里長的主幹道兩端竟已無車位可停;再挨家打聽住宿,不出意外,諸客棧更是提前滿員,——天啊,難道今天晚上我們真的要露宿街頭?
露宿我是無所謂的,小丸子卻顯得很是惴惴不安。也不怪她,畢竟是帶身子的人,不好跟我們大老爺們似的那麼不拘小節。好在我們有車,他老公又不差錢,偌大的吳江城區總該有閒置下來的床榻願意供我們過夜。所以,雖然看似情形糟糕,實際上我們也都心中有數,各自並不著急。
蘇州市吳江市同裡古鎮(酒罈子飯桶飯館)
蘇州市吳江市同裡古鎮
將車開進古鎮遇到閉門羹,只好復開回到馬路上停妥。我們也顧不上吃飯,就迫不及待地趁著月色用腳步丈量同裡了。照阿江的說法,遊玩古鎮,它的早晨和夜晚是最不能錯過的。對此,有過經歷的我表示深度贊同。——回首處,朦朧的夜色下,同裡古鎮正散發出一如出浴女子般籠著輕紗的朦朧美態。對於我們這些初來觀光、不識古鎮真容的人來說,抓瞎夜遊的意義,就如同矇住雙眼,將罪惡的期待伸入輕紗、探入羅帷。
遊人太多了,吃飯結果也變成難事;當我們苦等前批客人用過飯食騰出座位,夜已漸深。夜遊的興奮感,漸次被求宿的焦慮感慢慢蓋過。——晚上究竟住哪兒,不可避免地成為了擺在我們四個面前一道亟待解決的難題。
蘇州市吳中區太湖環太湖大道(太湖公園)
蘇州市吳中區太湖環太湖大道(太湖公園)
蘇州市吳中區太湖環太湖大道(太湖公園)
蘇州市吳中區太湖環太湖大道(太湖公園)
蘇州市吳中區木瀆古鎮
蘇州市吳中區木瀆古鎮
蘇州市吳中區木瀆古鎮
蘇州市吳中區木瀆古鎮
蘇州市吳中區木瀆古鎮
蘇州市吳中區木瀆古鎮
蘇州市吳中區木瀆古鎮
蘇州市吳中區木瀆古鎮
蘇州市吳中區木瀆古鎮
蘇州市吳中區木瀆古鎮
蘇州市吳江市東太湖大橋(赴同裡途中)
蘇州市吳江市同裡古鎮
蘇州市吳江市同裡古鎮
蘇州市吳江市同裡古鎮
蘇州市吳江市同裡古鎮
蘇州市吳江市同裡古鎮
蘇州市吳江市同裡古鎮
蘇州市吳江市同裡古鎮
蘇州市吳江市同裡古鎮
DAY92012年10月3日 星期三
蘇州/上海晴
關鍵詞:晨遊同裡 七都鎮 大閘蟹
蘇州市吳江市同裡古鎮
蘇州市吳江市同裡古鎮
得虧了小丸子!她形形色色的經濟型酒店會員幫助了我們。
昨晚九點起,我們一一通過客服電話,並最終獲知距此十公里外的吳江市鱸鄉南路上有家新開的7天連鎖酒店尚有空房。於是我們馬不停蹄地驅車殺將過去。很巧,只剩最後兩間大床房了,哪怕我們晚問那麼一會兒,這兩間房也將會預訂走。每間158元的套房價格只是正常價位,聯想到它還有舒服的床榻和熱水淋浴,比之古鎮裡那些動輒三四百一晚還紛紛售罄的客棧硬板床已不知強了多少倍。
晚上十點,辦好手續之後,我們終於可以躺在柔軟的床鋪上好好歇一歇了。入睡之前,我還得以開啟電視看了十幾分鍾廣州恆大主場對陣沙特伊蒂哈德的亞冠1/4決賽。果不其然,中國俱樂部天生就是悲催的命。就在我開啟電視機之前的那一刻,對方剛剛偷襲進球,逼著廣州恆大最後要再進一球才能晉級。可惜持續的狂轟濫炸並未換來奇蹟,廣州恆大贏球輸盤,遺憾地止步亞冠八強。
我躺在床上倒吸一口涼氣,腦海浮現的是2005年9月山東魯能客對伊蒂哈德的那場著名的2:7慘案,我當時也是在差旅途中半夜爬起床看的。都是藉助異鄉的電視目睹中國兩代最強的俱樂部死於同一支球隊,現在的情形跟當年的情形竟相像若此!
我和阿貓就這樣在同一張床上睡了一夜。不過小丸子提醒說經濟型酒店可以免費增加一床被子,我們才得以同床而不同衾。不然這身後的故事還真的不好交代。
蘇州市吳江市同裡古鎮
一夜沉酣。雖然很累,但我們誰都沒有貪睡,六點半便各自起床退房,因為昨晚我們相約了今早要晨遊同裡。——即便同一處地方,我們也要相信它早上跟晚上所呈現的姿態是完全不同的。昨夜的燈紅酒綠,昨夜的車水馬龍,昨夜的紛紛擾擾,現而今均被眼前一縷縷溫暖Sunny照耀在小橋流水人家的寧靜氛圍偷換了夢境。
原來同裡的真身是這樣寧靜祥和的小鎮啊,一點都看不出幾小時前這裡還是另一番模樣。早上鎮子裡走動的人很少,更顯得這裡像是座空城;走在青石板路上,甚至可以清楚地聽到自己窸窸窣窣的腳步聲。這樣的氛圍下,我們誰都不敢大聲說話,生怕任何一點莽撞的出聲都就會把它像個嬰兒似的吵醒過來。
蘇州市吳江市同裡古鎮
我們又沿昨晚走過的路線幾乎重走了一遍。兩相對照,小鎮早晚的風貌果然是迥異的,彷彿它生來便是一個性格少女,時而溫婉,時而乖張著。作為一個遊者,如果時間條件允許,還是儘可能分別目睹其兩面風情才好,不然少睹了哪一面,都不免會心生悔恨。漫無目的地走著逛著,不經意來到了昨晚我們用飯的“酒罈子飯桶”飯店,看到旁邊是一家號稱古鎮第一的早餐鋪子,便耐不住飢餓作祟,徑直到裡面墊了肚子。坐在店裡品嚐著小吃,看著外頭的日頭慢慢升高,我們明顯感覺街道上開始吵了。阿江和阿貓一攢計,商量再到太湖南岸的七都鎮去吃地道的太湖大閘蟹。
七都鎮,那已經是江蘇浙江交界的地方了,距當下的同裡鎮將近八十公里。我敢打賭,要是高速公路不是在節日間免費著,要不是開著別人的車實在不懂得心疼,這兩個夥計決然不會這麼瘋狂地安排自己的人生。不過我這是瞎操哪門子心呢,既然懷揣了打醬油的心,只顧著跟著享受沿途的風景就是了;因為像今天這樣慵懶地遊覽長三角的方式,終我一生可能也就這一次了。
蘇州市吳江市七都鎮(七都溼地公園)
沿滬渝高速奔湖州方向一路疾馳,我們從太湖北岸輾轉來到了太湖南岸。雖然同樣是太湖,這裡的視野似乎比北岸更為寬闊。由於導航定位不到傳說中的七都溼地公園,我們不得不沿著同一條路來來回回折騰了好久。不過,那些虛耗的汽油到底沒有白費,上午十點半鐘,我們還是站在了所謂的七都太湖溼地公園的地面上。
說是溼地公園,實際更像一片無人認領的蘆葦蕩。一條木棧道曲曲折折地穿過蘆葦蕩,伸向不知名的遠處。此處是太湖水面的最南端,不過畢竟離七都鎮有些遠,來遊玩的客人並不算多,即便有來的,稍稍停靠便走了,連累得岸邊靠汽艇載客為生的船主們也沒生意可做。我們也只在這裡略作停留,便轉而開始為預期裡中午的螃蟹大餐暗作籌備。記得來時的路邊就有家挺大的農貿市場,何不到裡面買些新鮮的螃蟹,再找家酒樓代工來食?
想吃最地道的太湖大閘蟹,這可能是最節約成本的一種方式了。從農貿市場上買蟹會比從蟹農那裡買要便宜,因為市場上有壓價有競爭,而蟹農卻很難為一個只肯買幾隻蟹的人給出批發價。不知道是不是我們來的季節不對,還是更好蟹被拿去特供了,市場賣的蟹普遍不是很肥,最大的也不過掌心大小。不過貴在便宜,換算開來,每隻的均售價僅為十元左右。
蘇州市吳江市七都鎮(太湖蟹交易市場)
蘇州市吳江市七都鎮(太湖蟹交易市場)
買的便宜,找人代工可不便宜,酒樓的老闆硬是要我們每隻五元的加工費。我們四人六隻蟹(每人兩隻,小丸子因有孕不宜吃蟹),算來需要三十塊的加工費,阿江想想還是認了。——吃螃蟹通常靠的是清蒸,用麻繩捆好螃蟹腿,放入水屜中,密閉大火,使蟹體從藏青色直燜成金黃,那便基本可以上桌享用了。
從一個人吃螃蟹的姿態,便可以看出一個人以前是否吃過螃蟹。常吃螃蟹的人家境想必也殷實,由此也可以對一個人的成長環境略見一斑。阿江對於此道顯然是極在行的,掰腿、吮肉、揭殼,毫不拖泥帶水,一眼便知是家學淵源。我是以前有吃過,久不溫習生疏了,稍加上手,勉強可以試著操練。阿貓則壓根對怎麼吃蟹一竅不通,遇到通體堅硬的螃蟹,就像真貓咪遇到了刺蝟,楞是無從下嘴。好在有小丸子在旁教授其法,這才得以尋到門路、漸入佳境。
蘇州市吳江市七都鎮(太湖蟹交易市場)
六隻螃蟹頃刻下肚,餐桌上蟹殼蟹腿一片狼藉。阿貓吮著手指,嘖嘖稱讚於剛才大閘蟹的美味,臨走仍不忘再返回市場,又買了十來只生蟹帶上送人這才作罷。不過,大閘蟹雖是饌中名品,但畢竟性寒,吃多了有害無益,這輩子有嘗過也便罷了。
作別七都,我們也隨之踏上了返回上海的歸途。一百餘公里全程高速,阿貓一個小時沒換擋便開下來了。考慮到座駕只是最普通的普桑,他的車技實有大幅提高的空間。回望這短短一天半的遊程,雖然短促,卻很豐富;我們至少車行了四百公里,逛過四處大的景點,與數以萬計次的人擦肩而過;據不完全統計,每人花銷平均五百元左右。——小丸子的部分自然由她老公兜著,而我的部分則幾乎全被阿貓友情買單。
阿貓,我22天旅程中遇到的第二位貴人。鑑於他在我此前旅程中一直扮演的襄助者角色,說他是我整個生命裡遇到的貴人也並不為過。我此生五下上海、六下江南的經歷,分別有三次和四次都與他有著緊密的關聯,他儼然成為了我在江南時候註定無法繞過的一處依賴。多年的友情使他從來不會介意我在什麼時候以怎樣的狀態說要空降上海,他總是提前收拾好了床榻,換好了被褥,毫無怨言地等我到來……
蘇州市吳江市同裡古鎮
蘇州市吳江市同裡古鎮
蘇州市吳江市同裡古鎮
蘇州市吳江市同裡古鎮
蘇州市吳江市同裡古鎮
蘇州市吳江市同裡古鎮
蘇州市吳江市同裡古鎮
蘇州市吳江市七都鎮(七都溼地公園)
蘇州市吳江市七都鎮(七都溼地公園)
蘇州市吳江市七都鎮(七都溼地公園)
與小夥伴在七都溼地公園合影