幽遠的茶馬古道,在群山與湖泊中赫然繁華的小鎮,像是浩瀚天際中耀眼的星,是行者在茫茫旅途中寄託的希望和相守歸期的大本營,記刻了歷史最真實的足跡。
我們從來都不只生活在一個時代中。悠遠的記憶,流傳的古蹟和文明,都在精神的世界裡,建構著更為廣闊而絢爛的宇宙。而那點滴的精彩,就源於我們眼前所看得見,摸得著的真實物質:山川湖海,以及千年古鎮裡每一處的磚、瓦、木、窯......
走進香格里拉市,街區規劃像任何一座城市的風貌,讓人熟悉。成片的現代建築,還有隨處可見的西式快餐廳、奶茶店,“拷貝不走樣”,讓人辨不出自己身在何處。
想象中的千年古城,似乎隨處可見歲月斑駁的石牆和留著馬蹄印的青石板。
而在1300多歲的獨克宗古城,香格里拉的老城巷子裡,看到的大都是已重新修建的屋宇。雖然風格還是照著舊貌,也用了原木打造,然而就像一張光滑的幼童的臉,只讓人倍感清新,卻少了耐人尋思的味道。
原本商賈雲集的“四方街”,在十月底的光景,週末的時分,竟顯得有些蕭條。鱗次櫛比的商鋪,除了古玩店、特色乾貨店之外,更不乏世界各地的風味小吃,哪怕是泰國的榴蓮飲品或是冬陰功湯。
既來之,我原打算淘些綠松石配個串,也當留個紀念。沒成想,前腳剛要邁進鋪內,胳膊就被朋友拽了出來,“這種地兒肯定坑人!真假說不好,鐵定超貴!”看到這冷清的鋪面,裡外裡都靜靜地聽著風響,就連店家的幼童也旁若無人地坐在門坎上打遊戲,不由地熄了我的願望。到底是不是如朋友好意勸阻的那樣暫且不提,恐怕很多人也都早被打了“預防針”。“商業街裡都是騙人的”,這種念頭,其實對商戶和遊客都無益,然而如何“破冰”,讓好產品有銷路、被人相信,恐怕真的需要費些腦筋。我們幾人閒散地闊步向前,到底還是在包漿豆腐攤前扛不住了,沒一會就個個吃得不亦樂乎。
“重建後的古城連當初十分之一的感覺都不到”,有當地人這樣說,“那些房屋的雕刻,完全不見當年的精細,做工都很粗糙,幾乎是敷衍了事蓋起來,領取補貼,然後再租給別人經營的。”
2014年1月11日,“四方街”一個不起眼的倉庫起火,幾乎毀了獨克宗整個古城。從凌晨1點左右火起,第二天中午才撲滅了明火。由於附近4個室外消火栓全部沒水,不得不從1.5公里之外的龍潭河遠端調水,使整個滅火救援花了10個多小時。近2/3的房屋被燒燬,1.5平方公里的古城被燒了1平方公里,人們眼睜睜看著這座千年古城一夜之間變成了焦土。
慶幸的是龜山大佛寺、吉祥勝利幢沒有受到損害。大佛寺周邊掛滿了五彩經幡,藍、白、紅、綠、黃,分別象徵了藍天、白雲、火焰、綠水和黃土。每面經嶓上都印著佛陀教言,被風吹舞一次,就如同誦讀了一遍教言,加持了一份祝願。
而這座高21米,60噸重的的轉經筒,則是世界上最大也是最重的鎦金純銅轉經筒。筒頂為比筒身直徑明顯大的圓形“傘蓋”,筒壁上高浮雕文殊,普賢,觀音,地藏四大菩薩。筒內藏有經咒,六字真言124萬條和多種佛寶16噸。據說轉動一次經筒,就等於將經文誦讀了一遍。我們靠當地虔誠的藏民幫助,總共八九個人才合力把它轉了起來,一股腦兒轉了三大圈,我在心裡默唸“唵嘛呢叭咪吽”,雖算不上信徒,只願純心的祝福,可以為自己的家人和這個千年古鎮帶來平安和吉祥。
世事變遷,古國、古都、古巷,千萬年來能有幾片磚瓦可以安然無恙。沒有自然的風化侵蝕,也難免人為的破壞或損傷。我們總是奢望藉助流傳下來的古董,傾聽先輩們的智慧和教言。這並非懷抱故紙堆不放,是每時每刻,歷史都在腳下延續,知來路,我們方知去處。