雖然經常去各地旅遊,但從沒有一個地方能夠象這次大理之行如此悠閒,從容。而且幾乎將周邊的景色來了一次地毯式的旅行。這應該就是所謂人們平時常說的深度遊吧。
蒼山、洱海、大理古城這些標誌性的景點,對於很多的遊客並不稀奇了,因為通常情況下,也就是在這些地方逛一圈,也就算旅程的美滿結束了,但實際上除此之外,還有很多人少景美的去處,被忽略了,花甸壩應該就是其中之一。
花甸壩的景色,其實僅從它的名字,就已經能夠看出一些端倪了。你的直覺沒錯,它是高原上的一片牧場,被譽為蒼山上的花園。坐落在蒼山的雲弄峰與滄浪峰之間相對平緩的地帶。
由喜洲古鎮前來這裡,大約有20公里的路程,這座紀念石碑便是當年修造喜花公路時,特意塑立的,上面的字跡雖然年代久遠,但依然清晰可辨。至今讀起來,都感覺熟悉而親切,思緒也彷彿回到了那熱火朝天的芳華歲月。
花甸壩是在60年前由附近的青年男女們組成的突擊隊開荒種地而形成的一座農場。最初以養殖牛羊及栽培藥材為主。鼎盛時期這裡工作生活著數千人。時過境遷,當初的熱鬧場景已不復存在,然而卻留下了花甸壩這片靜美迷人的牧場。
特別是每年的春夏時節,這裡滿眼望去,五彩繽紛,各種奇花異草競相盛放。綿延數十里,彷彿置身於花的海洋,場面蔚為壯觀。
花甸壩分為大小兩個花甸,兩者之間的海拔由2900米一直攀升至3200米,步行大約需要兩個多小時,由於高海拔的特殊地勢,使得這裡時常呈現出典型的高原藍樣貌,加之降水充沛,在山峰彙集成溪水順流而下,將這片綠地滋潤的更加秀美蔥鬱。
終於接近小花甸了,再去回望來路時,腳下大花甸的田園風光更宛如精美畫冊的封面。
而遠眺山巒環繞的小花甸同樣唯美的能夠作為手機屏保使用了。
金色的原野中,散落著一隻只的牛馬羊,這樣的畫卷,在我的記憶中,始終認為只有在新疆或內蒙才可以看到,卻不曾想這遙遠的南國也能領略到如此廣袤的草原美景。
一條清澈而綿長的溪流,溫婉地迴旋於草甸之中,象是一條優雅輕盈的絲帶將眼前的花甸壩裝扮得如同一位精緻又驚豔的少女。
只顧貪戀於這身邊的美景,竟然忘記了花甸壩的花兒,直到一位遠處的同夥向我呼喊,並依稀看到遠遠山坡上紅綠交織的色調時,才明白她是提醒我別隻顧草原風光,而忘記了來這裡的初衷。當下雀躍著一路飛奔,來到芳香撲鼻,絢麗妖嬈的高山杜鵑前……
但茂密繁盛的枝條顯然阻擋了我想鑽入花海的願望,無奈又想尋找最美的角度去定格這炫目的花容,只好上竄下跳,忽左忽右地往返穿梭才拍下了一組杜鵑的照片,看來愛好攝影也不容易啊。
人跡罕至的地方,往往會美的令人忘記了時間,伴隨著鏡頭裡明暗色調的加深,才驀然驚覺已是黃昏了。
想到就要離開這片令我迷醉的地方,心中更加不捨,抓緊拍攝暮色中的牛羊,晚霞裡的山巒……
尤為令我興奮的是夕陽在告別天際的最後一刻,竟然對映一道耀眼而窒息的耶穌光,並被我迅速定格在膠片中,為今天的花甸壩之行,畫了一個完滿的句號。
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羨慕風景,羨慕賞景的人。
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路是不是不好走呀?
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美文美景!可惜曾在大理幾年,卻未曾去過。
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花甸壩是蒼山洱海的後花園!
2010年的時候徒步去過一次,非常美的一個世外桃源,一直讓我魂牽夢繞的地方,明年杜鵑花開的時候準備再去一次。