"我本儋耳人,寄生西蜀州"關於儋州,我是從蘇軾的這首詩開始了解的。
西部的海南,相比於海口的成熟,更接近生活。
沒有遊人如織的熱鬧繁華,但更純粹、真實。
儋州就在海南的西北部,這絕對是一個小眾的寶藏地。
不知道《慶餘年》裡的澹州和這裡是否也有故事。
不過我好奇的是,什麼地方能讓東坡忘記自己的故鄉,流連忘返。
這兩句詩應該就是對儋州最高的評價了吧。
儋州是海南省西部的經濟、交通、通訊和文化中心。
但是它卻十分低調,唯一出現在新聞上的應該就是候鳥遷徙了。
由於地處熱帶,全年的氣溫都非常怡人,一到冬季,北方的鳥兒們受不了寒冷的環境和糟糕的空氣,便會集體飛來南方。每一年都會出現成群候鳥遷徙的壯觀畫面,常常會有攝影愛好者來捕捉自然之美。
我想這也是海南為什麼這麼受遊客喜愛的原因吧,就連動物都知道什麼地方最舒適,更何況是天性就愛享受的人了。儋州有淡水和海水的交匯,也有紅樹林保護區,因為自然環境保護較好,所以形成了一個溼地,有許多的小動物都生活在這裡,pm2.5還不到2。
可能正是這些城市內陸中體會不到的快樂,讓東坡先生深深地愛上了這裡。
宋紹聖四年(1097年),被貶到惠州的蘇軾禍不單行,再次被貶至儋州。將中原的文化大量的帶到了海南,並且創作了大量詩文。3年後東坡先生離開儋州寫下了"我本儋耳人,寄生西蜀州"的詩句。
來到"東坡書院"看到石頭上刻下的"問汝平生功業,黃州惠州儋州。"突然就能理解 東坡先生為何被貶至此,還能豁達積極的生活。雖然古時儋州被稱作蠻荒之地,可自然之美是繁華之處無法體會的。
在儋州有一個海灘,據說是海南唯一沒有開發的地方,叫做光村銀灘。
銀灘位於海南省儋州市光村鎮北部沿海,瀕臨北部灣,沿海沙灘平坦寬廣,沙灘長達8公里。
空無一人的沙灘,清澈碧綠的海水,最美的沙灘也不過如此了吧。
據說,每當夜晚降臨,漫步於銀灘之上,所踩之處,銀光閃爍。
在這裡還有保留著一種原始的習俗,趕海。
恰好,傍晚是趕海的最佳時機。
居住在海邊的人們,根據潮漲潮落的規律,趕在潮落的時機,到海岸的灘塗和礁石上打撈或採集海產品的過程,稱為趕海。
趕海一般選擇在大潮汛最好,因為大潮汛海水退的遠又快,特別是貝類海鮮行動較為遲緩。當海水退下去的時候這些貝類海鮮就被擱置在沙灘或泥灘上了。
偌大的海灘中在夕陽的餘暉下,只有本地人佝僂著挖貝殼撿海螺的身影。這裡並不是景點,我們彷彿闖入了生活,打擾了他們的寧靜。這讓身居內陸的我心生羨慕,這樣遠離世俗的生活,或許是造就淳樸當地人的主要原因吧。
加入他們的趕海後,我發現了一種十分可愛的小海鮮,也不是多特別就是小螃蟹。
小小的白色的一個,就藏在沙底下,沒有人的時候悄悄跑出來吹吹風,聽見動靜連忙鑽到砂裡,而當你抬頭放眼目光可及之處,你會發現,它們的身影遍佈了整個海灘。
想用無人機拍下它們壯大的家族,可以它們一個個都是捉迷藏的好手,最後還是得徒手從沙子裡把它挖出來,才能看到它的真面目。村民都叫它和尚蟹。因為腦袋光禿禿的圓圓的,所以有個這個名字。
銀灘這個名字可能我永遠也忘不掉了,就像東坡先生的留戀一樣。
朝暮與歲月並往,願我們都能找到自己的寶藏地,一同行至天光。
Tips:交通:
北至省會海口市130多公里,南距三亞市280多公里
可以直接坐飛機到儋州機場。
儋州沒有火車站,但是開通了高鐵,白馬井站和海頭站均能到達。
在機場也有直達儋州的大巴。
從海口去的話,到王五路口下高速公路,然後有路標指去白馬井方向。
氣候
屬亞熱帶地區,海洋氣候,夏無酷暑,冬無嚴寒,Sunny充足,雨量充沛。
氣溫
常年平均氣溫23.2C,7月平均氣溫27.5C,極端最高氣溫為40C。1月份平均氣溫16.9C,極端最低氣溫0.4C。
最佳旅遊時間
除一月份外,其它時間都可來旅遊。
海南島四季長青,無明顯季節之分,除了6月至10月會刮颱風和下大雨,其他時間來海南都可以玩得很開心。春節前後是一個海南的旅遊高峰,來的人非常多,各處收費都會較往常貴,應儘量避開此時來海南。 需要提醒的是,儘管海南很溫暖,但在冬天來這裡旅遊,還是得帶上一件毛衣。