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2019年9月1日,早晨8:00點鐘,準時下樓,就在賓館樓下的早餐店簡單吃些早餐,仍像以往那樣,吃完飯在早餐店再買些中午吃的東西,四個人共消費40元。新源縣這物價,也真讓人醉了。

8:30分,一切收拾停當,向昭蘇方向,出發。

第十一天行程。

從新源縣到特克斯八卦城,這一路走的是墩那高速,因為沒有標誌性的參照物,所以有個重要的分界線就沒有辦法捕捉到了,那就是東六區與東五區的分界線。如果走省道,路過鞏留縣,基本就算是分界點了,因為東五區和東六區的分界線是東經82.5º,而鞏留縣的經度是82.2º,所以說,只要進入鞏留縣,就算跨進東五區了,很容易捕捉到這條看不見的線。很遺憾,為了趕時間,沒有去走省道。

原本不想寫時區了(主要是打字太費勁),因為跨三個時區並不會讓人覺得對生活影響太大,去年在日喀則和珠峰大本營,也是東五區,下午16:00點還烈日當空,這很正常,因為北京時間下午16:00點,按東五區的自然時間來算的話是中午13:00點鐘,可不是烈日當空嘛。但是前兩天有粉絲留言,說自己生活在新疆西部,希望我能寫寫時區對人們生活和工作造成的影響。

那就簡單說說中國的時區。

中國地跨五個時區,分別是東五區,東六區,東七區,東八區,東九區,其中我們現在採用的北京時間,是東八區的自然時間。而新疆在東五區的地方主要是喀什、阿克蘇、和田、伊犁等地區(當然我寫的也只是個大概,並不完全準確,因為對新疆的行政區劃不是很了解)。與東八區相鄰的東七區和東九區,與北京時間相差一個小時,基本沒有任何影響(比如西安,成都,佳木斯,牡丹江)。東六區與北京時間相差兩個小時,會有些感覺,沒太大影響(比如拉薩,烏魯木齊)。主要是生活在東五區的人們,與北京時間相差三個小時(比如新疆的上述地區和西藏的日喀則,阿里),生活在東部的人們上午8:00點都已經上班了,東五區的自然時間才是凌晨5:00點,生活在這裡的人還沒起床呢。

這麼說好像沒什麼體會,那就拿今天的實際地點來說吧。來到特克斯的時候,正好是北京時間12:30分,也就是說,此時特克斯當地的自然時間,是上午9:30分。

還是按北京時間來表示吧,上午12:30分,來到特克斯,老遠就看到一個摩天輪,如果上去的話,估計可以看到八卦城的全貌,可惜我們時間有限,摩天輪轉的那麼慢,一上一下恐怕要耽擱一個多小時,還是不上了吧。

一進特克斯,就看到十字路口中間放著個臨時紅綠燈,有網友說特克斯沒有一個紅綠燈,看來此言為虛。

特克斯有紅綠燈

特克斯城不大,八條街分別按照八卦的方位來命名,這中間圓壇內,算是個景區吧,要門票的,20元一張。來到城中心,找好停車的地方,我們就徑直去八卦城的中心景區內,既然來到這個城市了,多少總要了解一下,雖然這不是我們的目的地。

八卦城中央

門樓

坎街

乾街

兌街

坤街

離街

巽街

震街

艮街

八卦城面貌

八卦城景區裡主要是一些有關建造這個城的介紹,據說最早是由丘處機開始建的,這也是沾了《射鵰英雄傳》的光了,要不然誰會知道丘處機的大名!特克斯按照八卦方位建城的真正時間,是在民國時期,所以,特克斯城雖然體現了一種古老的文化,但其實她很年輕。

離開特克斯的時候大約是13:30分,到達昭蘇時已經是14:50左右。據說昭蘇到伊寧不止只有一條路,所以看攻略時,有提醒一定要看導航給的是不是S237省道,所以一路看著路標,上到了伊昭公路上。

此次新疆之行,原本是要把新疆四條網紅公路全部走一遍,但由於一些其他原因,不得已放棄了紅其拉甫,因此中巴友誼公路只能等將來走新藏線時再補充上吧。

儘管這不算是伊昭公路最好的季節(看不了薰衣草了),但很多路段還是還是有不小的驚喜。話不多說,上圖,咱有圖有真相。

伊昭公路

紫蘇

晴空萬里,遠處是雪山

風車

麥田

又見牛群

高山草甸

烏孫山白石峰

翻過天山後的大下坡

伊昭公路的最佳季節是在每年的6、7月份,那時一路花海,薰衣草正開,雪山上的雪也正多的時候。

至此,我的第一次新疆之行,三大熱門公路沙漠公路、獨庫公路、伊昭公路全部走過,也算是不虛此行了,雖然還有一點點小遺憾,但是我們小團隊的“會計”美女也說了:“人生哪能多如意,萬事但求半稱心。”,留點小遺憾也好,給下次再來新疆,預備個理由。

下午20:30分左右,來到了伊犁州的首府,伊寧市。伊寧城市乾淨漂亮,有大城市的風度和氣韻。我們直接找了一家全國連鎖酒店,酒店名就不寫了,怕造成植入廣告的嫌疑。因為是會員的緣故,訂到優惠價,標間128元,這是我們此次新疆之行,住宿條件最好的賓館,且末那家賓館只能排第二了。

說到且末的賓館,也正是這個時候,切莫賓館退我的錢到賬,非常感謝兩位美女。

下午20:30分的伊寧街景1

下午20:30分的伊寧街景2

安頓好了之後,出去吃飯,先在賓館對面買了烤包子,味道不錯,又諮詢了一下店家老闆美女,哪裡可以吃到正宗的新疆特色飯,小美女給我們做了很詳細的介紹,按照她給的路線,我們直奔那條美食街。

在美食街看了幾家,最後選擇了一家老味道拌麵館,老闆是個大帥哥,一股歐美範,如果他是在歐美國家開餐館,恐怕不會有人認為他是中國人。不過老闆一開口,更讓我吃驚,普通話說的賊好,至少比很多帶有各地鄉音的漢族人說的要好。

我們也不知道該點什麼,讓老闆先給推薦幾個,然後我們再從中選擇,最終要了老味道拌麵,丁丁炒飯,揪片湯,紅柳烤肉,店家自釀的優酪乳。除了優酪乳,前四樣跟在巴音點的一模一樣,但是飯上來之後,分量可真不小,味道也確實好極了,尤其是拌麵和紅柳羊肉串。

這是我們一行出來的第十一天,也是進入新疆的第八天。至此,才覺得吃到了最正宗的新疆飯。遇到好吃的了,胃口就大了起來,老闆說拌麵再加面是免費的,那還說什麼,加唄。最後都吃不下了,硬撐著給吃完了。這頓飯,花了93元,合一個人23元,實惠。

吃飽喝足之後,回賓館。

這吃的好,住的也好,風景也好,人也好,哪兒哪兒都好,愜意。

下次再來新疆,一定還要來伊寧。

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