你可能從來沒有想到過在茫茫的大海之中,一個只有0.01平方公里的小島上竟然會有著一個小村落。如果從天空中望去,如果不注意或許你都會在海浪的遮掩下看不到這樣一個小島。鴨公島一座全部由珊瑚礁組成的小島,雖然面積極小卻是十幾戶漁民在大海上的家。無論漂洋千里,他們總能準確的找到這個在大海之中可以忽略不計的陸地,這裡是他們的家,這份獨特的情愫,是中國人最能理解的。
上午在全富島的遊覽結束我們返回到遊輪上休息,下午在旅遊管家的安排下登上鴨公島。當船接近的時候,船速減慢,我們已經能明顯的看到在珊瑚礁之間遊動的魚群,在登島之前旅遊管家已經告訴我們,在這個島上能嚐到極為鮮美的海魚,這讓作為吃貨的我極為期待。
登上鴨公島首先就是被島上隨處可見的珊瑚和貝殼吸引,這些對於我們北方的孩子來說,童年時期誰能擁有一個螺號,那是可以制霸全村的存在。但是在這個島上完全的不稀奇,隨處可見,但是隻能在島上看一看是不允許帶回船上的,主要是為了保護當地的環境,如果誰都能帶走一個,那以中國遊客的數量,沒幾年也就被搬空了。
跟隨著旅遊管家在島上轉了一圈,大家就解散開始自由活動。我追著橙子讓她帶我去吃魚(其實船上是有要求,嚴禁客人食用除船上以外的食物,只要是一個責任承擔的問題,所以我這個行為不值得學習),橙子在我的軟磨硬泡之下無奈的帶我去了一家相熟的漁家。小哥身手熟練的直接把魚從水裡撈出來,還是活蹦亂跳的那一種,直接上了烤架。沒一會就熟透了,我們吃的這種魚應該是“扒皮郎”但是卻又更加的漂亮,有著鸚鵡一樣的嘴巴。
西沙各種花花綠綠的魚,都是剛打上來的
剛上烤架的魚,眼裡還含著淚水
熟透了
這就是我們的管家“橙子”
準備開動了
這種魚的吃法非常的簡單,就是烤熟之後,直接將表皮剝掉,就如同剝橘子一樣。之後就能看到非常厚實的肉,經過烤制之後,魚肉之中的汁液剛剛好的剛滲出來。其實不用任何的佐料,直接入口就可以。口感非常的滑嫩,肉質則是非常的厚實,魚肉之中的汁液浸潤脣舌,吃完之後,滿口都是香氣。如果不太吃腥的人,沾上辣根或者醋,那個味道也是非常好的。所以說要吃魚還是得捕魚的人,做魚他們是專業的,看似粗糙的做法,但是味道卻極為鮮美。
上面一組小圖搏大家一笑
飽餐之後,我們繼續在鴨公島上自由遊玩,目前島上的每一家都開設了海鮮的餐廳,各種海鮮都比較齊全,但是最多的還是魚。如果有機會來到這裡還是建議大家品嚐一下這裡最正宗的魚家飯。價格相對於我們在三亞吃的便宜太多,也算是為這些飄蕩在海上的同胞們獻上自己的一份微薄之力。南海這片海域有了他們才有可能未來更加的穩定。
下午的時間相對比較清閒,很多的人在鴨公島上的海水浴場盡情的暢遊,這樣的體驗絕對是有著別樣的滋味。至於旱鴨子的我可就沒有這一份閒情逸致,早早的回到船上,在甲板上吹著海風,等待著夕陽的到來,今晚還有一場甲板上的露天晚會等待著我們。
第一晚的歡迎晚會,因為一些原因錯過了。今天晚上的晚會早早就到了甲板,看著舞臺上白天與我們一起的旅遊管家,晚上變成了多才多藝的明星。心中不免的有了一些奇怪的感觸。
晚會結束之後,甲板上又變成了一片寂靜,之後海浪的聲音,和船身伴著海浪微微晃動的感覺,像是一個搖籃。海面上已經是一片漆黑,這樣的環境容易讓人發呆,容易讓人靜思。之於遠在異鄉的我,之於鴨公島上的漁民大哥們,我們都存在於這片海上,不同的是大海是他們的家鄉,而我只是一個過客。當遊船起錨返程時,這裡就會變成故事,故事裡的事只能是遠方的回憶。
(西沙的故事完)