首頁>旅遊>

我並非徽州人,也許是地緣之近,一直以來,對徽州情有獨鍾,不管是年代久遠的村落,還是白牆黛瓦馬頭牆的古宅,亦或者是被細雨敲打的巷陌,漫步徽州就像是行走在一個古典美的素雅世界,徽州的美,是凝重的,也是詩意的,那小橋流水邊宛如潑墨般的老宅子,像一張張古畫,淳樸寧靜,喚起我們心中深藏的懷舊情愫。

歲末,趁著還有假期,帶著家人再一次踏上了古韻徽州的旅程。巨集村和屯溪都去過幾次,這次的目的地是與屯溪老街一江之隔的黎陽in巷。

說起屯溪老街,人們常常用流動的“清明上河圖”來形容,但其實,與其相鄰的黎陽老街有著更為悠久的歷史,當地人有這麼一句代代相傳掛在嘴邊的俗語,“明清個屯溪,唐宋個黎陽”,從另一個側面隱隱地告訴了我們黎陽之於當地人心中的分量。

是的,“黎陽”古稱“犁陽”,自東漢置縣,迄今已是1800多年的歷史,由於其緊靠新安江,“兩江交匯,三省通衢”的地理位置,古時便是商賈往來的駐足停留之地,曾活躍與湧現出無數徽商,留下諸多的歷史遺存。

享受著青山秀水與往來的商路便捷,曾經的黎陽像一個富家子弟,十分闊氣 ,“邵家巷”、“賈家宅”、“李府”就是當時大家族的代表,盡顯富足。

橫江水靜靜流淌,隨著“屯浦歸帆”中所描繪的盛景,新安江上檣帆如雲、舟楫頻繁,集市也慢慢從黎陽古鎮轉移到對岸的屯溪老街上,古黎陽作為一種符號,漸漸隨年華流逝而去。

本著修護黎陽老街,弘揚徽州文化的美好願景,黎陽in巷於2010年開工建設,並於2013年7月重新對外開放,在其改造修建的過程中最大限度地保留了老建築群,借鑑了徽州水系的風格,並適當加入了一些時尚元素,採用現代創新手法重新演繹建築本身。

使得現在展現於我們面前的黎陽in巷,古老與現代交匯,傳統與時尚相映成輝。

目前的黎陽in巷主要由三條街區構成,分別是濱江酒吧休閒街區、特色美食街區以及徽文化體驗街區。

涵蓋了零售、休閒、餐飲、客棧等多種業態,構築了吃喝玩樂遊購的“一站式”休閒街區,非常適合像我這樣拖家帶口的家庭。

穿過徽州的特色牌坊,走在蜿蜒曲折的石板路上,小橋流水,古風依舊。

一邊是粉牆黛瓦的深宅大院,一邊是現代潮流的新式建築,才聞著毛豆腐的特有香氣,那邊巨大的聖誕樹撲面而來。

歡慶廣場上左手教堂,右手戲臺,新老建築中西合璧的交錯融合,讓人既能體會到千年古鎮的歷史底蘊,亦能感受到現代都市的時代特徵。

為了更好的演繹徽派文化,黎陽in巷還邀請了許多國家非物質遺產傳承人的入駐,諸如徽州漆器大師甘而可、硯雕大師蔡永江、石雕大師胡小石等等等等。

走進一幢老宅,和元寶一起觀摩了徽州版畫。

徽州盛產紙墨,商業手工業發達,明代中葉遂在徽州興起了一個版畫流派,它以白描手法造型,富麗精工,徽州版畫非常考驗耐心,一刀一刻之間皆是匠心巧思。

元寶拿起版畫師傅遞來的紙筆,在白紙上大筆一揮,畫著他這個年紀心中想象的世界。

拐角處一間郵局吸引了我們的視線,某種程度上它已經超出了郵局的範疇,打著“把徽州買回家”的口號,陳設的文創商品創意十足,酒瓶裝新酒,它是郵局,亦不只是郵局,像極了黎陽in巷本身。

移步向前,一扇古宅的石質門口赫然醒目。

一面是現代,一面是傳統,彷彿穿梭在時光交匯的隧道之中。

“日遊黃山,夜泊黎陽”,夜幕降臨,夜色中黎陽in巷呈現出另一番容顏,盎然生趣的打卡點在夜色中妖嬈多姿。

古建築斑駁的牆面上打造出“蒙太奇”的夢幻效果,像是在一張宣紙上靈動地訴說黎陽的故事。

也許是恰逢平安夜的加持,感覺全城的人都傾巢而動,人山人海,摩肩接踵,人們告別白天工作的壓力,成群結隊,三五好友相約,開始他們在黎陽in巷豐富的夜生活,火鍋店前排起的長龍,酒吧前緊挨的情侶,古戲臺前翹首以盼兒童劇演出的父女……

白天遊覽之際尚不明顯,一到夜晚我才發現黎陽in巷之於當地人的意義,這是他們悠閒的最佳所在。

次日我們在細雨紛飛中結束了黎陽in巷的聖誕之旅,這是我第四次帶元寶走近徽州,住進了徽式老宅,體驗了徽州版畫,吃了徽州菜,逛了有歷史底蘊的徽州老街,臨走時雨點溫柔地落在百年老屋上,輕輕拍打著青瓦,白色的高牆被雨打溼,儼然是幅寫意的潑墨山水,一點一滴,譜寫屬於我們的徽州回憶。

  • 為何故宮的房頂從來都看不到鳥糞?600多年了還如此明亮?
  • 中華人民共和國機場列表