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作為一個文明古國,中國擁有上下五千年的歷史。在漫長的時光中,很多事物都發生了改變,這其中就包括地名。有些甚至還不止一次變更過。例如西安曾叫做長安,北京曾叫做北平,南京曾經叫做金陵等等。但凡事總有例外。在西安以南4小時車程的地方,有一座名字很美很詩意的古城,它1500年來從未改過名。

它就是——石泉。石泉縣位於陝西省安康市,地處秦巴山間腹地,漢水之濱,是一座鐘靈毓秀的山水之鄉。小城的歷史十分悠久,早在新石器時代,先民們就在這片土地上勞動、生息、繁衍,被歷史學家劃為“仰韶文化”區域。

石泉的陸路、水路交通都十分發達,溝通關中與陝南、四川的子午道穿境而過;“漢水碼頭”更是繁華一時,自古便是兵家必爭之地。因為縣城以南“石隙多泉,其水清冽,徑流不息”,所以在西魏廢帝元年(公元552年)得名“石泉”,直到今天,已經將近1500年了。

石泉是一個旅遊資源非常豐富的小城,既有山水風光、又有人文古鎮。今年元旦期間,我來到了這座秦巴腹地的小城,度過了為期兩天的跨年旅行。

元旦當天,石泉小城洋洋灑灑飄起來雪花,放棄了幾個自然景點,我們選擇到縣城中心的老街逛一逛。

陝西有很多“老街”,實際上很多都是“仿古老街”,這些地方或許曾經有深厚的人文底蘊,但古蹟基本上已經蕩然無存。後來為了發展旅遊,修建起來的供遊人吃喝的體驗地而已。

個人感覺,石泉老街應該算是陝西目前儲存最完整的明清老街了。這條街不算長,大概只有1000多左右,磨得光亮的青石板路,在冬日凜冽的寒風中散發著幽光,彷彿照亮著訪古遊人前行的路。

石泉古城舊時有東、西、南、北四座古城門,現在儲存完好的有東西兩座。它們矗立在老街的兩端,遙遙相望,像一對知交百年的摯友。

西城樓是一座兩層閣樓式建築,巍峨壯美,彷彿一為身披鎧甲的將士,面朝奔流不息的漢江水,守衛著背後一方城池的百姓。城門上“秀挹西江”四個字,是清代乾隆年間知縣李照遠所題,描繪的是城西漢江的俊秀之美,倒也十分貼切。

東城樓是一座三層八角形寶塔建築,相較於西城樓,更多了一絲秀美。門頂上有“遠瞻金州”四個大字。金州是安康的舊稱,這四個字大概就是遙望金州城之意吧。

除了標誌性的兩座城樓,一千米的老街上,還保留著禹王宮、江西會館、關帝廟、古縣衙、古戲臺等明清古建。我元旦過來的時候,禹王宮裡正在舉辦石泉非物質文化遺產花饃藝術展。花饃是廣泛流傳在黃河流域的一項風俗,又叫“面花”“禮饃”,陝西很多縣都有。

這次在石泉看到這個花饃藝術展,倒是我第一次同時欣賞到如此多精美的好像藝術品一樣的花饃,看了之後真的感嘆勞動人民的智慧是無窮的。

比如下圖這個精美的花饃,叫做“娃女子”,是孃家給女兒出嫁時的陪嫁。看起來是不是特別漂亮呢?反正我當時真的是看了許久,一邊欣賞一邊忍不住讚歎。

走在老街上,腳下是光亮的青石板路,兩邊是飛簷翹角的馬頭牆、古樸的四合院,古韻悠悠。我邊走邊逛,和老街上賣臘肉的老鄉聊天,他告訴我:在解放以前,石泉老街曾經繁華一時。城樓外就是漢水碼頭,南來北往的商人在這裡來進行貨物交易,當地的村民也來這裡賣山貨,可謂商鋪林立。後來,隨著石泉水電站的建設,漢江水運逐漸衰退,老街也慢慢的沉寂下來。

再到後來,石泉開始發展旅遊業,實施老街改造工程,這裡才慢慢恢復了往日的風采。據說老街晚上的夜景非常漂亮,曾經吸引了不少攝影師組團來拍照。

現在的老街兩旁開了不少商鋪,有賣山貨的、有賣特產的,最多的還是賣美食的。整條街上最多的是石頭魚,據說這也是石泉美食的代表。我們的午飯也是在老街上吃的石鍋魚,味道相當不錯。石泉真是山好水好魚也好呀!

如果說石泉老街的“缺點”,那我覺得“修舊如舊”做得有些不太到位。部分建築我從外表看著感覺像是新建的,老鄉則告訴其實是老建築,只不過做了整體修繕改造。但整體而言,瑕不掩瑜,還是推薦大家來這裡逛逛。

一來儲存如此完整的明清老街,已經算是幸運了;二來這裡能逛能吃能拍照,也沒有門票;三來老街就位於縣城內,比較便利。如果大家來石泉旅遊,千萬別錯過這裡了。

最新評論
  • 為何故宮的房頂從來都看不到鳥糞?600多年了還如此明亮?
  • 中國最適宜定居的城市,就連國外人都不願離開,你知道是哪裡嗎?