中國人有個特點,對於免籤的國家情有獨鍾,像摩洛哥、黑山、塞爾維亞等國免籤後,大批中國遊客前往這幾個國家旅行。而伊朗在6月份也對中國人進行了免籤,當時我在亞美尼亞旅行,遇到出來旅行的同胞,她告訴我說,前一天一塊玩的4個女孩子,就乘坐飛機轉卡達飛去德黑蘭旅行了。
亞美尼亞和周邊幾個國家關係都不好,除了俄羅斯以外,所以乘飛機去伊朗比較麻煩。我從埃裡溫直接坐長途大巴去,說是12個小時到,結果開了16、7個小時,才到伊朗北部城市大不里士。半夜過安檢的時候,差不多走了1公里多的路,我擔心過海關會出問題,畢竟當時剛剛免簽了幾天。結果海關的人很友善,看了看護照,章也沒蓋,就讓我過關了。如果護照上蓋了伊朗的簽證,以後去美國、以色列等國家就會比較麻煩,所以伊朗政府幹脆章都不蓋了,免去了遊客的麻煩。
過海關之前遇到了一個在美籍伊朗人,他的身份很有意思,他是一半伊朗血統一半亞美尼亞血統,卻在美國生活了20多年,現在回來辦事。他看到我是中國人,就主動幫我一些忙,還擔心我的護照過不了關。我心想:我比較擔心你好嘛!我跟他聊天,說對美國什麼看法,他說:美國的呼吸都要交稅,每天醒來就是交稅,做什麼時候都是交稅,我活著就是為了交稅。我又問了他亞塞拜然和亞美尼亞衝突的問題,他簡單地回答說,亞塞拜然人都是瘋子,當然他還看不上喬治亞。我還記得在亞塞拜然的時候,那兒的人說亞美尼亞人腦子都有問題。
剛剛過關以後,我去換點伊朗錢里亞爾,在國外我通常都擔心上當受騙什麼的。然而,我給了對方100歐元以後,對方掏出了一厚捆子錢給我,都是10萬一張的,頓時我就蒙圈了。這錢怎麼查?我乾脆不查了,算了,去旁邊買了一瓶可樂,先花5萬再說。後來發現除了德黑蘭物價貴一點以外,這捆子錢還挺抗花的。
大不里士公園
藍色清真寺
詩人的公園
亞塞拜然博物館的走廊
到達大不里士都已經早上六七點了,下車後打黑車去酒店。由於早上酒店不能入住,我就商量把行李寄存在這裡,我在沙發上休息一會兒。黑車司機給了他7刀,可是下車後他一直跟著我,我以為是幫我忙呢,一開始還挺感動,後來發現他一直不走,就有點莫名其妙了,我就說沒你什麼事兒了,謝謝你走吧。他才走了。之後我才明白過來,伊朗有給小費的傳統,經常是事後給小費,這個司機肯定是等著我給他小費呢。之後我一般都提前把小費給了。
另外,伊朗的酒店在Booking、agoda這樣的國際酒店平臺上沒有,只能在國內的OTA平臺上定,價格卻都很便宜,我定的四五星級的酒店,都是二三百一晚。尤其是在伊斯法罕的五星級酒店,才200多一晚,酒店有點老,但是特別漂亮。
離開酒店我出去逛大街,我發現好多人都盯著我看,我就試著和一些人打招呼,他們也都回應我。後來我感覺到好些人在看我的腿,我穿的是七分褲,只帶了一條比較厚的戶外褲子,沒換。原來這裡男性是不能穿短褲的,所以好些人看我的腿。頓時這一上午就有點尷尬了。不過七分褲過了膝蓋了,而且我是外國人,也不管他們了,愛看就看吧。走著走著突然看到了一個姑娘衝著我來了:同胞。那個姑娘穿的不倫不類的,我們倆熱情地打起了招呼,她問我住哪兒,說自己還沒訂酒店,準備去哪兒訂酒店。我問她從哪兒來,她說是從伊拉克邊境的什麼地方過來。聊了一會兒我們就分開了,這是我在大不里士遇到的唯一一個同胞。
大不里士的生活氣息比較濃厚,旅遊景點比較多,但是特別出彩的。大巴扎是這座城市最有名氣的,非常大的市場,感覺都走不完。後來去了別的城市,發現巴扎也都是非常大的。吃飯就比較便宜了,菜的種類也少。這兒流行吃“番茄炒雞蛋”,確切地說是“番茄蒸雞蛋”,用餅捲起來吃,好像也沒放什麼鹽,不怎麼好吃。
火車站距離市區有點遠,專門去了買到德黑蘭的火車臥鋪,一等車廂才100多塊錢。在火車站溜達的時候,一個老頭叫住了我,他和兩個老婆在喝茶吃小點心,非要讓我坐下跟他們一塊。他們的英語僅限幾個單詞。後來我發現伊朗人對中國人特別熱情,經常湊上來問我是不是中國人,我說是以後,他們就很開心,然後就沒詞了,接下來就很尷尬....老頭大老婆說了一句中國伊朗朋友,我點點頭。坐了一會兒實在溝通不了我就撤了,送給他們一個U盤(因為包裡沒啥東西),他們非要把一盒椰棗一盒糖送給我,我還是謝絕了,就象徵性地拿了幾個,我實在不愛吃那個東西。
伊朗的長途客車、火車需要贊一下。雖然速度不太行,但是條件很好。長途客車每個人的位置都很寬敞,可以舒服地躺著,車內非常乾淨。火車條件也很好,雖然速度很慢,一個屋子裡四個人,男女分開,由於實在沒法溝通,大家就是互相笑一笑。從亞塞拜然到喬治亞的火車我真是見識到了什麼是差,比二十年前中國的綠皮火車還不如,一個喬治亞哥們兒很無奈地說:我知道你們中國的火車很快,我們就這樣,太差了。那趟火車上全是話癆,每個人都特能聊,一個俄羅斯美女主動跟我打招呼,接下來自己聊自己的旅行經歷,逗得自己哈哈大笑。
自由紀念塔,孩子的父親給我們拍的照
格列斯坦王宮遇到的美女,順手給她拍了照,她發到了INS上,還感謝了我
王宮裡的鏡子房間,很特別
大巴扎裡的地毯部分,面積很大,很喜歡拉客
路過水煙館,裡面的人招呼我進去
德黑蘭和世界上大多數主要城市都差不多,建築也都可以。不過當地人說這40年的發展不太好,屬於停滯狀態。街頭巷尾找不到賣冰箱貼的地方,在博物館看到有賣的了,結果被坑了。不過,德黑蘭街頭溜達溜達還是挺有意思的,尤其是路邊賣的鮮榨蜜瓜汁特別清涼好喝,我連著喝了兩大杯。
我一直搞不清楚的是地鐵怎麼買票,應該是買卡,然後刷卡進站。我每次把錢遞過去,工作人員都帶著我進站了,也沒要我錢,只有一次收了我一點錢。我在某個車站看著車次表的時候,一個很可愛的姑娘上來主動用英語問我需不需要幫助,我說我想去哪兒什麼的,她就指給我看,還跟我閒聊了幾句。我能看得出來,她對外面的世界特別嚮往。她的頭巾戴的很靠後,露出了大部分頭髮,我看資料說,婦女不戴頭巾會被抓起來,很多婦女反對戴頭巾,就把頭巾戴的特別靠下,並在INS上發不帶頭巾的照片。
德黑蘭的夏天特別熱,有幾天都40幾度高溫,我看到很多女士穿那麼多,覺得有點心疼。有一天中午路過一家餐廳想進去吃飯,結果裡面一股熱浪差點給我撲個跟頭,裡面沒有空調,兩個穿的很多的女士正在爐子旁邊烤餅,我心想這麼熱怎麼呆呀。還有路邊穿著大衣的女士,這個忍耐力...由於經濟不好,能感覺到,不只是婦女不滿,很多老百姓都對生活不滿,牢騷滿腹。
德黑蘭著名的景點格列斯坦王宮,很漂亮,旁邊就是大巴扎。好多拉活兒的人,一個人上來就要請我吃飯,後來真正目的是賣地毯給我。大巴扎裡各種各樣的地毯。自由紀念塔也很漂亮,我還與幾個孩子一起合了影。還有一個印度小夥和一個孟加拉小夥讓我給他們倆合影。當然,一般遊客都要去美國大使館看看,門口的塗鴉是以比較有意思的。上次我發了一篇門口塗鴉的文章,不知為何被禁了。
從德黑蘭去伊斯法罕的長途汽車票
在伊朗谷歌地圖真的是很好用,買當地卡也很便宜。我去長途車站買車票去伊斯法罕,售票處居然像菜市場一樣,幾十個攤位,不同的長途公司攬客。我一下子就蒙圈了,不知道怎麼買票好,後來就問伊斯法罕去哪兒買,有人告訴我了去1號。買完以後,打出來的票我又蒙圈了,上面一個阿拉伯數字都沒有,全是波斯文。於是我只好跟對方彷彿確定幾點在哪兒等著。第二天早上來了以後,再問是不是這輛車是不是那輛車,終於成功坐上了。好多人擔心英語不好害怕去旅行,我覺得這個真不是問題,當然英語有一點基礎更好一些。
大街上,能感覺到大部分伊朗人對中國人很熱情,有的人甚至主動上來用英語問我,需不需要幫助,任何需要,都可以問他,我說謝謝不用,然後這哥們兒拎著兩個大塑料袋子走了。還有一次我在等車,忽然兩個小夥湊過來,其中一個頭挨著我特別近,我擔心這是要搶劫我還是要親我呀!結果確定了我是中國人以後,這小夥兒就傻呵呵地樂了,看得出是喜歡中國人,不過接下來沒詞交流了,又陷入到尷尬中,一路都是尷尬。
美麗的伊斯法罕
伊斯法罕廣場旁邊的巴扎
伊斯法罕是傳統的旅遊城市,遊客多,就比較開放,景點也都比較漂亮。有意思的是,在路邊看到了支付寶三個字,又看到了一個寫著漢字招牌的商店,賣藏紅花的。伊朗的藏紅花是最好的,我走過去的時候,一個哥們兒來跟我套近乎,想把我往店裡引,我說我就是要來你們店,昨天你們都沒開門。買了最好的那種藏紅花,價格比國內便宜一半還多。給了店主小夥兒100歐,他說他什麼錢都收,給日元也行,後來掏出手機說加個微信吧,如果想再買可以微信付款,他快遞。後來他好幾次在我的朋友圈給我點贊,當然這小哥英語也是非常不咋地。
我在伊斯法罕大街上溜達,氣溫已經上升到44度了,熱得垂頭喪氣的時候,忽然有個老頭用中文“你好”跟我打招呼,我趕緊迴應。老頭說他是中國公司的僱員,中國公司就在附近,所以看到我感到非常親切。
最近伊朗發生的事情比較多,比較受人關注。但是我覺得,普通老百姓,很熱情,起碼對中國人非常熱情,此外非常渴望和外界交流,他們和外高加索的幾個小國一樣,非常羨慕中國的高速發展,也希望自己的社會快一點發展起來。伊朗街頭的飲料幾乎就是可口可樂,品種不多,滿街都是可樂,酒是肯定沒有的,而在地鐵裡,還看到有人用手機看美劇《老友記》,樂得自己呵呵地笑。很多人說去伊朗危險,還有人說不要命什麼的,我覺得只要是不發生戰爭,伊朗社會是很安全的,小偷強盜我沒看到,我覺得比歐洲美國社會,還要安全。
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我也寫過關於伊朗旅行的文章,稽核不通過難為我手機打字打了好幾千字!!!伊朗是個好地方,去過的人都知道。
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伊朗一個政教合一的國家,它一定程度上靠宗教來約束人民的行為。人民的生活和伊斯蘭教密不可分,幾十年的政教合一生活,想必信教民眾生活充滿了虔誠、自律。
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寫的真好,讓我們了解了伊朗的一些風土人情我們很想去旅行
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伊朗人種數得上最漂亮的,男威猛英俊,女人五官精緻,風情萬種,只可惜宗教把她們埋沒了!
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樸實友善的伊朗人,真心的希望他們遠離戰爭,都能過上好日子。
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其實古老的伊朗就和中國友好我們那兒有個波斯村,就是波斯人在我們那生活過和做生意,還幫這裡人抗蠻人,人民為了紀念還建了波斯亭
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遊記寫的不錯,自然流暢,文筆很好!配圖也很好,有攝影天分。我十幾年前去過伊朗,和你的感受一樣,他們對中國人非常友好,有一次我們晚飯後在德黑蘭街頭散步,一個放學回家的中學生模樣的女孩主動用英語問我們需不需要幫助,有一次我坐在大巴里朝一群街邊人揮手,結果呼啦一下,他們全都想我揮手致意,感覺他們對中國人特別友好。
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謝謝你的文章。有機會也想去伊朗旅遊,只要不在護照上蓋章,對以後去西方國家不會有不利的影響,這點伊朗做得很聰明。祝願伊朗這個國家能採取恰當的外交以及內政政策,逐步擺脫被動局面,最終成為進步繁榮、人民自由幸福的現代化國家,與鄰國實現友好相處。
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伊朗人對中國人確實熱情,我去馬什哈德的餐廳吃飯,全廳的服務員都過來打招呼,亞滋德吃晚飯時很多美女拉著合影,可能是因為是中國人的原因,走出國門確實時常為我的祖國驕傲!
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看了你的遊記,想著戰爭烏雲籠罩的伊朗人民覺得好心塞。
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每次去伊朗出差都會聽國內人說太危險了,但我十多年的經歷與這些猜想完全不同,只有一個令許多國人擔心的是伊朗的老舊飛機,30,40年以上機令的比比皆是,但伊航機師的飛行技術相當了得,再破舊的飛機的舒適度比新飛機還要好。此外,伊朗的古城如伊斯法罕,亞茲德很值得一看,商店餐館的建築和招牌與中國西北地區十分相似。
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就喜歡看這種文章
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感覺伊朗人民很友善,希望這個國家越來越好!
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說實話,前蘇聯的加盟國、中東地區包括非洲,只有跟著中國才有可能富起來,美國說實話現在只有搗亂的份,也沒有能力和意願來讓這些國家富裕。
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能在伊郎這個國家自由行確實令人嚮往,你這篇文章拓寬了我的視野,了解了當地人文風貌,尤其是對中國人友好友善,真想也去一次伊郎遊
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好文章,幾乎看不到這麼客觀公正的遊記。一直覺得伊朗是個很神祕的國度,看你的文章,就像看到了真實的伊朗。
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11月下旬剛去伊朗旅遊回來。出乎意料,那裡的基礎設施不錯,也比較安全,人們好客,尤其對中國人友善。就是網路太慢,而且因為去前的動亂,全國斷網了幾天(高階賓館有網路)。
應該把火車及座位什麼樣子拍出來的。通過文字,想象不出來。應該文章分成好幾個小文章,然後配上圖片,這樣讀者看了,有印象。你呢,一個文章分成幾個,你寫也不累,還能掙得更多瀏覽量。