在喜馬拉雅山脈中段南麓,有一個內陸山國,它擁有全球獨一無二的自然景觀和人文景觀,擁有世上最具幸福感的民眾,雖然她貧窮落後、不入主流,但卻深得旅遊愛好者、戶外愛好者以及攝影愛好者的喜愛。
它的名字叫“尼泊爾”。
尼泊爾的自然風光堪稱世界之最,地球上十四座8000米以上的雪山,在尼泊爾境內居然有八座。而悠久的人文歷史,特殊的文化背景,又使她獲得“雪山佛國”的美譽。
ABC營地,安娜普爾納南峰
ABC營地
尼泊爾有近百條成熟的山區徒步路線,著名的有耗時近二十天的環安娜普爾納ACT大環線和珠峰南坡EBC路線,有七至八天的安娜普爾納大本營ABC環線,還有兩天的Poon Hill小環線。
境內的雪山群峰以及完善的徒步設施,吸引著全世界的徒步和登山愛好者。同時,漂流和山地單車愛好者也把他們的目光投向這裡。
想當年,餘秋雨完成環遊世界文明古國後,在博卡拉住下來時,面對遠處的喜馬拉雅山脈,驚歎道:“此情此景,連屈原、李白、蘇東坡知道了都會瞠目結舌,我是多麼奢侈。”
我好奇這樣一場奢侈的旅行,到底是怎樣一種體驗,也期待某日可以在我的勇氣和魄力之下完成一場尼泊爾徒步之旅。
徒步第五天,ABC返程。前方雪山為尼泊爾神山——魚尾峰
ABC營地
ABC營地
ABC營地
ABC路線,原來需要的是耐力雖然有那麼多人醉心於尼泊爾的美景,但是人們總將徒步尼泊爾視作遙不可及的旅程。有不少人羨慕那些瀟灑的揹包客,期待有一場痛快的行走,看一場華麗的雪山盛宴,但繁雜的專業術語和冗長的攻略卻讓許多人望而卻步。
誠然,尼泊爾徒步於我未嘗不是如此。不過人生,總是在嘗試各種不同的東西。
那一年3月底,我和我的同伴,暢快淋漓地徒步了七天的安娜普爾納大本營線(ABC),盡情享受了一場360度無死角的雪山盛宴。
當我站在ABC營地,我又想起餘先生的感慨。有時候,夢想不僅僅是夢想,它可以成為你生活的一種。
ABC營地,安娜普爾納南峰
ABC營地
ABC營地
如果我告訴你,這不是鐵人三項,這只是一場體能正常人的徒步,你會相信嗎?
“高山國家”尼泊爾擁有眾多雪山,因海拔低、地形平緩而成為“徒步者的天堂”。尼泊爾有近百條完美的徒步路線,多至二十幾天,少則只需兩天,挑選幾條不需要太多技巧的徒步路線並不是難事。七天的安娜普爾納大本營線(ABC)就是其中的一條,最高海拔僅4130米,對體力要求不高,只要有時間和耐力,完全可以輕鬆拿下。
平時不怎麼運動的我,在出發去尼泊爾前一個月,每天下班堅持跑步,僅僅這樣,就自信上路了。當時也就這麼想著:大不了別人走七天,我走八天或九天可以吧。
事實上,七天徒步信手拈來。每天上午8點左右出發,下午4點左右就不走了,中午一至二個小時的午餐時間是很好的休息機會。不過有時候會辛苦地爬一天山,海拔卻只上升200米左右,所以在這一天反覆在山谷之間進行爬升和下降,需要的是耐力。
安納布林納峰保護區專案辦公室,在這裡辦理徒步遊許可證。
徒步ABC路上
徒步ABC路上
與背夫同行,更有閒適心情賞風景七天的山裡徒步,行囊自是不會輕。如果沒有負重行走的體能,可以請個背夫。
背夫DURGA
在徒步一開始,我們四人請了兩位背夫,七天的行走中,一直保持著一位在前領路一位殿後照看我們的固定距離的模式。背夫根據我們的行走速度安排食宿,他們能夠判斷我們行山能力,以及我們對食宿的喜好。接觸下來,發現背夫們很專業,很有責任心。整個行山路線不需要我們研究太多,不好走的地方,他們一定會停下來,拉我們一把。
除了幫助背行李,背夫們在整個行山過程中各方面還會給我們很多幫助。
在尼泊爾,背夫是個很規範的行業,我們可以視他們的服務品質在行山結束後給他們適當的小費。
徒步第四天,背夫在前面停下來等我們。
在徒步第三天,海拔2560米的DOVAN是個很美麗的地方,山谷裡盛開著碗口大的杜鵑花,在這個點看尼泊爾神山“魚尾峰”效果也非常好。很是喜歡,和背夫們商量能不能住下來。背夫們的意見是如果住下會影響後面的行程,建議我們在這裡午餐,欣賞美景後繼續往前走。那天,我們的露天午餐足足花了兩個小時,既欣賞了DOVAN的美景,又沒有影響後面的行程。
徒步第四天。前往ABC大本營的路上,雪越下越大,我們的行走速度逐漸慢下來,兩位背夫商量後,一位先去前面的客棧幫我們搶房間,另一位繼續帶路。不得不說,正是因為有了這兩位背夫,我才有更閒適的心情去欣賞一路的風景。
徒步第四天,雪山、草甸、溪水、瀑布、冰川......這一天的景色呈多元化。
徒步ABC路上
海拔1070米到4130米的一路美景,唯徒步才能見七天的行山並不枯燥。在徒步過程中,可以欣賞到垂直高度的變化所帶來的絕美風景。
從海拔1070米的徒步起點Nayapul開始,到海拔4130米的ABC大本營,四天裡的環境變化令人難以置信,在這裡徒步旅行,可以充分領略到從亞熱帶到嚴寒的高山氣候的變化。而海拔的緩慢上升,讓你的高原反應可能性大大降低甚至為零。
走過田園,穿過雨林,爬過高山草甸,潺潺溪流一路相伴。各種鳥兒的鳴叫和大自然的Teana之音是我們徒步的伴奏曲,身披厚厚白色衣裳的雪山不時的在眼前晃動,看似遠卻又似乎觸手可及。一路的海拔落差很大,從最開始不到1000米的起點到超過4100米的安娜普爾納大本營,在這七天期間我們翻越幾座大山,跨過幾個河谷,為一路上豐富的植被而驚歎不已。從綠色梯田間攀登至皚皚雪山,從熱帶叢林穿梭至雪山環繞的山谷,還有那令人目眩的高山瀑布和一路上簡單卻樸素的小村落,不斷變換的景緻也讓我心中湧動著對造物主的崇敬之情。
用身體觸控和感知大自然的神奇,這樣的美景,唯緩緩徒步才能真正感受。
徒步第二、三天,雪山在遠方時隱時現。
徒步第四天,從這裡開始進入高山地帶。
徒步第四天,開始進入高山地帶。
返程,徒步第六天,山裡火紅的杜鵑花。據說,最高的杜鵑花達14米。
徒步第四天,DINING ROOM不亞於聯合國會議的場所尼泊爾號稱“徒步者的天堂”不是沒來由的,在這裡,無論是行山兩天還是二十天,完全不用考慮帶乾糧和帳篷。放眼世界,也只有尼泊爾能帶來這樣輕鬆的行山吧。
ABC的七天行山,就是翻越一座又一座的高山。一路上休息站很多,有可供休息的長石墩和小茶館,渴了有可樂檸檬水奶茶咖啡,餓了有炒麵炒飯甚至吐司三明治披薩,當然還有特色的尼泊爾手抓飯。沿途還有很多佈滿鮮花的漂亮客棧,客棧整體很乾淨,也能洗澡,最愜意的莫過於行山一身汗後,痛痛快快洗個熱水澡了。海拔相對高點的地方,客棧還有供暖的DINING ROOM。
徒步第七天,住宿點JHINU,我們在這裡午餐,附近有個極美的溫泉。
行山的第四天,在ABC大本營的DINING ROOM晚餐。那是一個不亞於聯合國會議的場所,各國徒步愛好者們聚集一起,各種語言聽得一頭霧水,此時大家已沒有國籍,只有一個共同的身份——徒步揹包客。
那天下了一場大雪,我的鞋襪都溼了。進去溫暖的DINING ROOM時已經很晚,長桌底下那根又長又粗的暖氣管道上晒滿了襪子,我提著我的臭襪子在那裡愣了幾秒,旁邊一位歐洲小哥居然笑著抓過我的臭襪子直接就放上去,太有愛了。
行山路過的幾個村莊都很適合小住。山裡空氣好,醉聽鳥鳴聲,悠然見雪山,特別養性怡情。重點是,山裡的客棧所處的位置幾乎是絕美的觀景點。
在這樣與世隔絕的山谷中,休息時就坐在客棧門口的空地上,置身於Sunny帶來的溫暖中聊天或者閉目養神,被雪山美景環繞,喝兩口冒著熱氣的茶,呼吸著清冽的雪山空氣,心中的欣喜油然而起。
徒步第五天,ABC營地。
徒步第五天,ABC營地。
徒步第五天,ABC營地。
徒步第五天,雪山360度環繞不是夢如果讓我用最短的一句話來描述ABC所看到的場景,那就是——《絕嶺雄風》再現。
海拔3700米的魚尾峰大本營(MBC)的雪山已經美得令人目不暇接。繼續暴走2個多小時,安娜普爾納大本營(ABC)的雪山絕對讓我瞠目結舌。
尤為深刻的是徒步第四天下的那場暴雪,雖目之所及皆霧茫茫,徒步難度也增加了幾倍,但在第五天凌晨,我與喜馬拉雅的面對面,360度無死角的雪山儀仗隊環繞著我,忍不住驚歎道:太奢侈!
ABC營地
ABC營地
一夜暴雪,一夜無眠。迷迷糊糊中,聽到屋外有人大喊:雪山露出來啦!以最快的速度穿好衣服,抓起相機就往外衝。
雪已經停了,天空有些許泛藍。磕磕絆絆踩著雪路來到營地,深呼吸,已是激動得說不出話來——我的四周,被雪山環繞。
頭一次這麼近距離看日照金山。光芒一點點地染紅雪山,最先是一個紅色小點,慢慢地擴大成一絲紅線,再慢慢地繼續往下擴大成一片紅色。待西邊的安娜普爾納南峰全部染成金紅時,東邊的魚尾峰和安娜普爾納峰投射出萬丈光芒。
太陽出來了,人們歡呼雀躍。
徒步第五天,ABC營地,安娜普爾納南峰日照金山。金黃色的山頂透著一種紅,白色的山體又在夜色中帶著一點藍
天空像是披著湛藍色的絨布,純淨得不帶一絲雲彩。在空曠寧靜的山谷裡,雪在飄,簌簌雪聲有如Teana。金燦燦的Sunny緩緩地給大地披金,ABC營地亮了。
波瀾壯闊,氣勢非凡,現場所帶來的震撼,只能親自來體驗。而我已經“沾沾自喜”了,只因我零距離站在喜馬拉雅山腳下。
徒步第六天,在山坳裡的客棧靜待魚尾峰的面容歐美遊客們的徒步旅行那是相當的“腐敗”,他們似乎有大把的假期可以揮霍,每天行山的時間並不長,我們在客棧餐廳午餐時,他們已經放下行囊住下,開啟新一輪的“坐看雲起”了。
很喜歡SINUMA這個住宿點,雖然是在山坳裡,視野卻很開闊,觀尼泊爾神山“魚尾峰”的效果也很好。
徒步第三天時,我們在這裡的休息站喝了檸檬水,對它已是一見鍾情。走山的人一般喜歡住下一站CHHOMRONG或者上一站BAMBOO,所以它顯得異常清靜。
從ABC下山返回的徒步第六天,早早來到這裡,幾個小客棧我挑了一個最喜歡的住下,實現了喝茶、發呆、看風景、聊人生的美事,盡情享受了大自然送給我的豪禮:聽鳥兒清脆啼鳴,看行雲悠悠流過,更有魚尾峰和安娜普爾納峰的陪伴。
SINUMA住宿點只有二三個客棧,雖然在山裡,視野卻非常好,看魚尾峰的效果也很好。
清晨,在客棧等著Sunny初現,晨光初露,繚繞雲霧背後羞羞答的魚尾峰開始露出它神祕的面容,宛如美麗的女子掀開了她的面紗一般。
魚尾峰因為形狀酷似魚尾而得名,當地人稱之為神山,是禁止攀登的,這樣的一種距離感更讓我不禁把它想象成一尾絕美的美人魚,並賦予浪漫的遐想。仔細觀察,可以看得到它應該是兩尾,魚尾由兩座角峰錯落形成,兩峰就像是相親相愛的雙胞胎姐妹,有著兩相對望的俊俏。
徒步ABC的魅力,不僅是對於美景的欣賞,更是在這個過程中浮現出的隨心所欲的心境——想走就走、想停就停。徒步至此,對於我來說更多的是享受,還記得那些慢悠悠的在山道上徜徉和聽風的時光,人生最美的意境不過如此了。這些曾經不知何時才能實現的期待,未曾想到在尼泊爾徒步中實現了。
在DOVAN拍攝的尼泊爾神山魚尾峰,繚繞白雲的魚尾峰顯露出一種安靜佇立的俊俏之美。
行山七天,徒步在當地人的生活裡我們不是行走在圈起來的景區裡,而是行走在當地人的生活裡。
徒步七天,沿途路過很多村莊,嬉戲的孩童,洗菜的農婦,勞作的村民,快樂的牧羊人,扛著重物的背夫,一句Namaste(尼泊爾語“您好”),輔以最簡單的微笑,素不相識的陌生人立刻難以置信的友善親密起來。
只要一進村,攝影人最愛的人文紀實攝影自然多多。這裡的村民很友善,非常配合拍攝。
休息站我一般不進室內,就坐在外面的石墩歇著,這個時候就是抓拍人像最好的機會了。當然,我抓拍最多的是我的背夫DURGA,誰讓他又帥又有型呢。
行走在當地人的生活裡,除卻收穫美景,還能有意外的收穫。
行山第六天,在休息站,一位嬉皮士打扮的美女揹包客很是入鄉隨俗,她合著音樂忘情地舞蹈,我們幾位觀眾也看得入神。音樂結束時,她一轉身,背起70升重的背囊,和伴舞的老闆娘說聲拜拜就繼續行走,好不瀟灑。
美女揹包客與老闆娘忘情地舞蹈
最有意思的是,這裡的村民很能揹負重物。行走在鄉村小道上,你會時不時以為貨物自己在滿街跑。反觀自己,一個小小攝影包,豈能讓它成為徒步的累贅。
山上的各種生活設施就是這樣靠著背夫們背上來。
行走在鄉村小道上,你會時不時以為貨物自己在滿街跑。
七天的徒步結束,身體雖然稍顯疲憊,心情卻異常興奮,這大概就是自然的魔力。
徒步ABC是一次親近雪山的震撼,是一次親近大自然的愉悅,更是我人生一段精彩的回憶。因為心懷勇氣,所以得到這場雪山盛宴的入場券。
貼士1、徒步安娜普爾納大本營線(ABC)的最佳時間為每年10月底至次年的5月。還可以結合Poonhill小環線串成一條9-10天的徒步路線。
2、6月至10月初為雨季,山裡容易塌方,不能徒步。10月中至次年的5月為旱季,適合徒步。旱季中的頭二個月是最好的徒步時間,天空清澈,溫度適宜,適合遠眺雪山。時間越往後,受塵埃影響能見度差,不適合遠眺雪山,但是海拔高的ABC和MBC在經過一個冬天下的幾場雪後,可以近距離欣賞到真正意義上的雪山。