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在喜馬拉雅山脈中段南麓,有一個內陸山國,它擁有全球獨一無二的自然景觀和人文景觀,擁有世上最具幸福感的民眾,雖然她貧窮落後、不入主流,但卻深得旅遊愛好者、戶外愛好者以及攝影愛好者的喜愛。

它的名字叫“尼泊爾”。

尼泊爾的自然風光堪稱世界之最,地球上十四座8000米以上的雪山,在尼泊爾境內居然有八座。而悠久的人文歷史,特殊的文化背景,又使她獲得“雪山佛國”的美譽。

ABC營地,安娜普爾納南峰

ABC營地

尼泊爾有近百條成熟的山區徒步路線,著名的有耗時近二十天的環安娜普爾納ACT大環線和珠峰南坡EBC路線,有七至八天的安娜普爾納大本營ABC環線,還有兩天的Poon Hill小環線。

境內的雪山群峰以及完善的徒步設施,吸引著全世界的徒步和登山愛好者。同時,漂流和山地單車愛好者也把他們的目光投向這裡。

想當年,餘秋雨完成環遊世界文明古國後,在博卡拉住下來時,面對遠處的喜馬拉雅山脈,驚歎道:“此情此景,連屈原、李白、蘇東坡知道了都會瞠目結舌,我是多麼奢侈。”

我好奇這樣一場奢侈的旅行,到底是怎樣一種體驗,也期待某日可以在我的勇氣和魄力之下完成一場尼泊爾徒步之旅。

徒步第五天,ABC返程。前方雪山為尼泊爾神山——魚尾峰

ABC營地

ABC營地

ABC營地

ABC路線,原來需要的是耐力

雖然有那麼多人醉心於尼泊爾的美景,但是人們總將徒步尼泊爾視作遙不可及的旅程。有不少人羨慕那些瀟灑的揹包客,期待有一場痛快的行走,看一場華麗的雪山盛宴,但繁雜的專業術語和冗長的攻略卻讓許多人望而卻步。

誠然,尼泊爾徒步於我未嘗不是如此。不過人生,總是在嘗試各種不同的東西。

那一年3月底,我和我的同伴,暢快淋漓地徒步了七天的安娜普爾納大本營線(ABC),盡情享受了一場360度無死角的雪山盛宴。

當我站在ABC營地,我又想起餘先生的感慨。有時候,夢想不僅僅是夢想,它可以成為你生活的一種。

ABC營地,安娜普爾納南峰

ABC營地

ABC營地

如果我告訴你,這不是鐵人三項,這只是一場體能正常人的徒步,你會相信嗎?

“高山國家”尼泊爾擁有眾多雪山,因海拔低、地形平緩而成為“徒步者的天堂”。尼泊爾有近百條完美的徒步路線,多至二十幾天,少則只需兩天,挑選幾條不需要太多技巧的徒步路線並不是難事。七天的安娜普爾納大本營線(ABC)就是其中的一條,最高海拔僅4130米,對體力要求不高,只要有時間和耐力,完全可以輕鬆拿下。

平時不怎麼運動的我,在出發去尼泊爾前一個月,每天下班堅持跑步,僅僅這樣,就自信上路了。當時也就這麼想著:大不了別人走七天,我走八天或九天可以吧。

事實上,七天徒步信手拈來。每天上午8點左右出發,下午4點左右就不走了,中午一至二個小時的午餐時間是很好的休息機會。不過有時候會辛苦地爬一天山,海拔卻只上升200米左右,所以在這一天反覆在山谷之間進行爬升和下降,需要的是耐力。

安納布林納峰保護區專案辦公室,在這裡辦理徒步遊許可證。

徒步ABC路上

徒步ABC路上

與背夫同行,更有閒適心情賞風景

七天的山裡徒步,行囊自是不會輕。如果沒有負重行走的體能,可以請個背夫。

背夫DURGA

在徒步一開始,我們四人請了兩位背夫,七天的行走中,一直保持著一位在前領路一位殿後照看我們的固定距離的模式。背夫根據我們的行走速度安排食宿,他們能夠判斷我們行山能力,以及我們對食宿的喜好。接觸下來,發現背夫們很專業,很有責任心。整個行山路線不需要我們研究太多,不好走的地方,他們一定會停下來,拉我們一把。

除了幫助背行李,背夫們在整個行山過程中各方面還會給我們很多幫助。

在尼泊爾,背夫是個很規範的行業,我們可以視他們的服務品質在行山結束後給他們適當的小費。

徒步第四天,背夫在前面停下來等我們。

在徒步第三天,海拔2560米的DOVAN是個很美麗的地方,山谷裡盛開著碗口大的杜鵑花,在這個點看尼泊爾神山“魚尾峰”效果也非常好。很是喜歡,和背夫們商量能不能住下來。背夫們的意見是如果住下會影響後面的行程,建議我們在這裡午餐,欣賞美景後繼續往前走。那天,我們的露天午餐足足花了兩個小時,既欣賞了DOVAN的美景,又沒有影響後面的行程。

徒步第四天。前往ABC大本營的路上,雪越下越大,我們的行走速度逐漸慢下來,兩位背夫商量後,一位先去前面的客棧幫我們搶房間,另一位繼續帶路。不得不說,正是因為有了這兩位背夫,我才有更閒適的心情去欣賞一路的風景。

徒步第四天,雪山、草甸、溪水、瀑布、冰川......這一天的景色呈多元化。

徒步ABC路上

海拔1070米到4130米的一路美景,唯徒步才能見

七天的行山並不枯燥。在徒步過程中,可以欣賞到垂直高度的變化所帶來的絕美風景。

從海拔1070米的徒步起點Nayapul開始,到海拔4130米的ABC大本營,四天裡的環境變化令人難以置信,在這裡徒步旅行,可以充分領略到從亞熱帶到嚴寒的高山氣候的變化。而海拔的緩慢上升,讓你的高原反應可能性大大降低甚至為零。

走過田園,穿過雨林,爬過高山草甸,潺潺溪流一路相伴。各種鳥兒的鳴叫和大自然的Teana之音是我們徒步的伴奏曲,身披厚厚白色衣裳的雪山不時的在眼前晃動,看似遠卻又似乎觸手可及。一路的海拔落差很大,從最開始不到1000米的起點到超過4100米的安娜普爾納大本營,在這七天期間我們翻越幾座大山,跨過幾個河谷,為一路上豐富的植被而驚歎不已。從綠色梯田間攀登至皚皚雪山,從熱帶叢林穿梭至雪山環繞的山谷,還有那令人目眩的高山瀑布和一路上簡單卻樸素的小村落,不斷變換的景緻也讓我心中湧動著對造物主的崇敬之情。

用身體觸控和感知大自然的神奇,這樣的美景,唯緩緩徒步才能真正感受。

徒步第二、三天,雪山在遠方時隱時現。

徒步第四天,從這裡開始進入高山地帶。

徒步第四天,開始進入高山地帶。

返程,徒步第六天,山裡火紅的杜鵑花。據說,最高的杜鵑花達14米。

徒步第四天,DINING ROOM不亞於聯合國會議的場所

尼泊爾號稱“徒步者的天堂”不是沒來由的,在這裡,無論是行山兩天還是二十天,完全不用考慮帶乾糧和帳篷。放眼世界,也只有尼泊爾能帶來這樣輕鬆的行山吧。

ABC的七天行山,就是翻越一座又一座的高山。一路上休息站很多,有可供休息的長石墩和小茶館,渴了有可樂檸檬水奶茶咖啡,餓了有炒麵炒飯甚至吐司三明治披薩,當然還有特色的尼泊爾手抓飯。沿途還有很多佈滿鮮花的漂亮客棧,客棧整體很乾淨,也能洗澡,最愜意的莫過於行山一身汗後,痛痛快快洗個熱水澡了。海拔相對高點的地方,客棧還有供暖的DINING ROOM。

徒步第七天,住宿點JHINU,我們在這裡午餐,附近有個極美的溫泉。

行山的第四天,在ABC大本營的DINING ROOM晚餐。那是一個不亞於聯合國會議的場所,各國徒步愛好者們聚集一起,各種語言聽得一頭霧水,此時大家已沒有國籍,只有一個共同的身份——徒步揹包客。

那天下了一場大雪,我的鞋襪都溼了。進去溫暖的DINING ROOM時已經很晚,長桌底下那根又長又粗的暖氣管道上晒滿了襪子,我提著我的臭襪子在那裡愣了幾秒,旁邊一位歐洲小哥居然笑著抓過我的臭襪子直接就放上去,太有愛了。

行山路過的幾個村莊都很適合小住。山裡空氣好,醉聽鳥鳴聲,悠然見雪山,特別養性怡情。重點是,山裡的客棧所處的位置幾乎是絕美的觀景點。

在這樣與世隔絕的山谷中,休息時就坐在客棧門口的空地上,置身於Sunny帶來的溫暖中聊天或者閉目養神,被雪山美景環繞,喝兩口冒著熱氣的茶,呼吸著清冽的雪山空氣,心中的欣喜油然而起。

徒步第五天,ABC營地。

徒步第五天,ABC營地。

徒步第五天,ABC營地。

徒步第五天,雪山360度環繞不是夢

如果讓我用最短的一句話來描述ABC所看到的場景,那就是——《絕嶺雄風》再現。

海拔3700米的魚尾峰大本營(MBC)的雪山已經美得令人目不暇接。繼續暴走2個多小時,安娜普爾納大本營(ABC)的雪山絕對讓我瞠目結舌。

尤為深刻的是徒步第四天下的那場暴雪,雖目之所及皆霧茫茫,徒步難度也增加了幾倍,但在第五天凌晨,我與喜馬拉雅的面對面,360度無死角的雪山儀仗隊環繞著我,忍不住驚歎道:太奢侈!

ABC營地

ABC營地

一夜暴雪,一夜無眠。迷迷糊糊中,聽到屋外有人大喊:雪山露出來啦!以最快的速度穿好衣服,抓起相機就往外衝。

雪已經停了,天空有些許泛藍。磕磕絆絆踩著雪路來到營地,深呼吸,已是激動得說不出話來——我的四周,被雪山環繞。

頭一次這麼近距離看日照金山。光芒一點點地染紅雪山,最先是一個紅色小點,慢慢地擴大成一絲紅線,再慢慢地繼續往下擴大成一片紅色。待西邊的安娜普爾納南峰全部染成金紅時,東邊的魚尾峰和安娜普爾納峰投射出萬丈光芒。

太陽出來了,人們歡呼雀躍。

徒步第五天,ABC營地,安娜普爾納南峰日照金山。金黃色的山頂透著一種紅,白色的山體又在夜色中帶著一點藍

天空像是披著湛藍色的絨布,純淨得不帶一絲雲彩。在空曠寧靜的山谷裡,雪在飄,簌簌雪聲有如Teana。金燦燦的Sunny緩緩地給大地披金,ABC營地亮了。

波瀾壯闊,氣勢非凡,現場所帶來的震撼,只能親自來體驗。而我已經“沾沾自喜”了,只因我零距離站在喜馬拉雅山腳下。

徒步第六天,在山坳裡的客棧靜待魚尾峰的面容

歐美遊客們的徒步旅行那是相當的“腐敗”,他們似乎有大把的假期可以揮霍,每天行山的時間並不長,我們在客棧餐廳午餐時,他們已經放下行囊住下,開啟新一輪的“坐看雲起”了。

很喜歡SINUMA這個住宿點,雖然是在山坳裡,視野卻很開闊,觀尼泊爾神山“魚尾峰”的效果也很好。

徒步第三天時,我們在這裡的休息站喝了檸檬水,對它已是一見鍾情。走山的人一般喜歡住下一站CHHOMRONG或者上一站BAMBOO,所以它顯得異常清靜。

從ABC下山返回的徒步第六天,早早來到這裡,幾個小客棧我挑了一個最喜歡的住下,實現了喝茶、發呆、看風景、聊人生的美事,盡情享受了大自然送給我的豪禮:聽鳥兒清脆啼鳴,看行雲悠悠流過,更有魚尾峰和安娜普爾納峰的陪伴。

SINUMA住宿點只有二三個客棧,雖然在山裡,視野卻非常好,看魚尾峰的效果也很好。

清晨,在客棧等著Sunny初現,晨光初露,繚繞雲霧背後羞羞答的魚尾峰開始露出它神祕的面容,宛如美麗的女子掀開了她的面紗一般。

魚尾峰因為形狀酷似魚尾而得名,當地人稱之為神山,是禁止攀登的,這樣的一種距離感更讓我不禁把它想象成一尾絕美的美人魚,並賦予浪漫的遐想。仔細觀察,可以看得到它應該是兩尾,魚尾由兩座角峰錯落形成,兩峰就像是相親相愛的雙胞胎姐妹,有著兩相對望的俊俏。

徒步ABC的魅力,不僅是對於美景的欣賞,更是在這個過程中浮現出的隨心所欲的心境——想走就走、想停就停。徒步至此,對於我來說更多的是享受,還記得那些慢悠悠的在山道上徜徉和聽風的時光,人生最美的意境不過如此了。這些曾經不知何時才能實現的期待,未曾想到在尼泊爾徒步中實現了。

在DOVAN拍攝的尼泊爾神山魚尾峰,繚繞白雲的魚尾峰顯露出一種安靜佇立的俊俏之美。

行山七天,徒步在當地人的生活裡

我們不是行走在圈起來的景區裡,而是行走在當地人的生活裡。

徒步七天,沿途路過很多村莊,嬉戲的孩童,洗菜的農婦,勞作的村民,快樂的牧羊人,扛著重物的背夫,一句Namaste(尼泊爾語“您好”),輔以最簡單的微笑,素不相識的陌生人立刻難以置信的友善親密起來。

只要一進村,攝影人最愛的人文紀實攝影自然多多。這裡的村民很友善,非常配合拍攝。

休息站我一般不進室內,就坐在外面的石墩歇著,這個時候就是抓拍人像最好的機會了。當然,我抓拍最多的是我的背夫DURGA,誰讓他又帥又有型呢。

行走在當地人的生活裡,除卻收穫美景,還能有意外的收穫。

行山第六天,在休息站,一位嬉皮士打扮的美女揹包客很是入鄉隨俗,她合著音樂忘情地舞蹈,我們幾位觀眾也看得入神。音樂結束時,她一轉身,背起70升重的背囊,和伴舞的老闆娘說聲拜拜就繼續行走,好不瀟灑。

美女揹包客與老闆娘忘情地舞蹈

最有意思的是,這裡的村民很能揹負重物。行走在鄉村小道上,你會時不時以為貨物自己在滿街跑。反觀自己,一個小小攝影包,豈能讓它成為徒步的累贅。

山上的各種生活設施就是這樣靠著背夫們背上來。

行走在鄉村小道上,你會時不時以為貨物自己在滿街跑。

七天的徒步結束,身體雖然稍顯疲憊,心情卻異常興奮,這大概就是自然的魔力。

徒步ABC是一次親近雪山的震撼,是一次親近大自然的愉悅,更是我人生一段精彩的回憶。因為心懷勇氣,所以得到這場雪山盛宴的入場券。

貼士

1、徒步安娜普爾納大本營線(ABC)的最佳時間為每年10月底至次年的5月。還可以結合Poonhill小環線串成一條9-10天的徒步路線。

2、6月至10月初為雨季,山裡容易塌方,不能徒步。10月中至次年的5月為旱季,適合徒步。旱季中的頭二個月是最好的徒步時間,天空清澈,溫度適宜,適合遠眺雪山。時間越往後,受塵埃影響能見度差,不適合遠眺雪山,但是海拔高的ABC和MBC在經過一個冬天下的幾場雪後,可以近距離欣賞到真正意義上的雪山。

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  • 4個美女如雲的免籤國家,機票來回僅3千,不去實在對不起自己