從敦煌到嘉峪關,鐵路363公里,大約是上海-南京的距離。
D字頭動車約需2小時,K字頭火車約需4-5個小時,但唯有一列7537次普通列車卻需要6個多小時,下午15:20出發,晚上21:35才抵達,而這麼遠的距離,票價竟只要22.5元,孩子半價甚至只要11.5元,這跟不要錢有什麼區別。
很難相信這年頭還能有這麼便宜的車,抱著好奇也抱著省錢的心態,反正不趕時間,我們決定就坐這最慢的一趟車試試,一窺傳說中的綠皮車到底是什麼樣的。
下午兩點從莫高窟出來,一家人直奔火車站。至於莫高窟,實在沒給我們什麼深刻的印象,唯一深刻的就是排隊了,以後再說。
我們不是沒坐過硬座火車,在我的想象裡,中國火車的下限就是K字頭硬座車了,全封閉的車廂,聊勝於無的空調、沒處放腳的空間、以及老虎凳一樣90°垂直的硬座靠背,只要坐過一次就再也不想坐了。
在我的想象裡,既然時刻表上寫著只要6小時15分,那肯定是隻要6小時15分就能走完全程了,再慢也就這樣了,於是我還聯絡了嘉峪關晚上下榻的酒店,我們10點就能到了。
可當我們真的踏上了這列火車,一切的想象都真的只成了想象,下限被不斷地突破,時間也被無限的延長,當火車在戈壁中無止盡地停下時,我真有種一輩子都要被耗在這裡的錯覺。
走進車廂的那一刻我就呆住了,這可是八月,一年中最熱的季節,而且是在甘肅綿延千里的沙漠裡,車廂裡竟然沒有空調,只有幾隻彷彿是從上個世紀末穿越來的老舊電風扇在頭頂懸掛著,而且其中一半都沒有開啟,看它們鏽跡斑斑的樣子明顯是年久失修壞了。
再看這座椅,更不能忍受啊,要是像硬座那樣倒還能接受,可這連硬座也不如啊,一節車廂走過去,竟沒有幾張坐墊皮是不破的,有的破一小塊,有的破一大塊,連裡面的海綿都掉出來了,有的看上去是好的,一屁股坐下去竟然是鬆動的,那坐墊竟然能徒手舉起來,這是在開玩笑嗎?
但破也就算了,總還有幾張不破的位子是能坐人的,但隨處落滿的灰塵實在不能忍,不管是牆上、坐墊上、靠背上都是灰塵,彷彿這車廂是用灰塵洗過一遍似的。
我當時就很疑惑呀,就算這列車是在沙漠裡通行的,也不至於車廂裡都是灰啊,不應該啊,直到,我眼睜睜地看著前面一個乘客竟然徒手打開了車窗,我當時驚了!彷彿是沒見過世面的小屁孩,啥?火車車窗還能開啟的嗎?這是什麼神奇的操作。
我知道在很久遠的上個世紀,八九十年代火車車窗是能開啟的,但在21世紀我是真沒見過能開窗的火車呀,所以漸漸的我意識裡就形成了一種常識,預設火車是不能開窗的。但真沒想到在2017年的夏天,我竟親眼見識了能開窗的火車。
當下我就懊悔不跌,我就不該貪便宜坐這一趟車的,至於說好奇心驅使更是扯淡,如果早知道數字開頭的列車是這樣的,哪怕好奇心再膨脹我都不會讓它戰勝理智。
可眼下總不能下車走人啊,今晚的酒店住宿也訂好了,下一班車要晚上6:00才出發,夜裡11點半才抵達嘉峪關,實在太晚了,再破再髒再熱也只能忍著了,只要能按時到達目的地,忍這6個小時也不至於死,起碼也是一次新奇的體驗呢,我如此安慰自己。
但事實證明,我又too navie了……
儘管已經是下午三點半,但敦煌這裡的三點半,太陽就跟家鄉中午12點一樣高,八月中旬的甘肅,沒有空調的列車蠕行在綿延無盡的戈壁沙漠裡,車廂簡直就像一隻巨型烤爐,把車廂裡每一個人都蒸烤的滿頭是汗,身上黏糊糊的,又熱又潮。
一座座風力發電機就像巨人族,挺立在荒蕪的戈壁灘上,默默注視著烤箱裡被烘烤的螞蟻們。
也不知為什麼,列車一開動,那些開啟的車窗又都關上了,整個車廂再一次密不透風,頭頂的電風扇三個壞兩個,僅有的一個吹著苟延殘喘有氣無力的風,像是一個快斷氣的人。我如坐鍼氈地坐在那裡,又不敢挪動位子又不敢倚靠牆壁,因為到處都是灰。
我被熱得頭昏腦脹,實在受不了了,好歹開窗透個氣啊,於是我起身開窗。這窗四處生鏽,想要開啟也甚是艱難,弱雞的我費了半天勁愣是連一條縫都沒開啟,老婆也上前一起幫忙。一番憋氣之後,在倆人的合力之下,伴隨著“咔咔咔”鐵鏽摩擦的刺耳巨響,我們終於推開了車窗。
但接下來……
熱風混合著黃沙、碎石猶如龍捲風一般席捲進車廂裡來,肆無忌憚地迎面撲向我們,驚得嘴都合不攏的我瞬間吃了一嘴的沙子,眼睛都睜不開了,轉身躲都來不及。而且你能想象嗎,臉上黏糊糊的汗液混合著乾燥溫熱的黃沙,簡直就像被糊了一臉的水泥,整個人都快石化了。
但我們已來不及體會這糟糕的感受,狂風混合著黃沙源源不斷地從窗戶裡湧進來,瀰漫在狹窄的車廂內,不多會,車廂裡已是沙塵遮目,才幾十米長的車廂愣是能見度都下降了一個等級,彷彿是車廂裡颳起了沙塵暴。
這是什麼場面,我和老婆彷彿是兩個不經世事的罪人,在全車廂人的嘈雜聲中想要彌補我們的過錯,我們總算是知道為什麼即使這麼熱也得關窗前行了,可問題是現在我們關不上呀,那窗緊得就像是焊死在了窗框上,任憑我們怎麼使勁往下拽都無濟於事,最後還得列車員出馬,一彪悍大姐,一邊斥責著我們亂開窗幹嘛,一邊箭步衝上來,在電光火石間又是“咔咔咔”一陣響,窗戶被關上了,車廂內的沙塵暴瞬間平息,只不過座位、牆壁、人身上又多了一塵灰。
經過了這一番折騰後,我們再不敢亂動,拘謹地就像是到陌生人家裡串門的孩子,此刻我唯一企盼的就是儘快結束這六個小時的旅程。
可老天“哼”一聲笑,你以為這趟車真的只有六個小時嗎?年輕人啊,你想得太簡單了。
7537次是整條線路上最慢的車,最慢的車意味著什麼呢?意味著你要給其他所有車讓道,所以實際情況是怎樣的呢?只要一有其他車經過,我們這列車就要停靠讓行,哐哐哐開了半小時,有車來了,停靠讓行半小時;哐哐哐再開半小時,又有車來了,再停靠讓行半小時;如此迴圈往復,綿綿無期……
這會兒已經是晚上9點了,是預計我們到達嘉峪關的時間,太陽也已在河西走廊廣袤的地平線上落下,我看著手機上的定位點,才剛剛走過敦煌-嘉峪關中間的位置,我的心態都要崩了。這也太慢太慢了吧,慢得令人髮指,慢到令人抓狂,彷彿時間在這列火車上停止了,時間被無限制地拉長,一秒鐘變成了十秒,一分鐘變成了十分,一小時變成了十小時,而整趟旅途變成了永無止境的行駛,我忽然覺得這一輩子都要被囚禁在這趟列車上了。
摸一把脖頸上的汗水,黏糊糊的,黑漆漆的;吞一口唾沫,吞下去的不是唾沫,是一嘴的沙子。我絕望地看著旁邊呼嘯而過的快車,此刻多麼希望時間能夠倒回到開車前,我會毫不猶豫地下車,帶著老婆孩子坐下一班車,哪怕今晚睡火車站也比耗在這漫漫無盡的旅途上要好。
煎熬,只剩下了煎熬,比煎熬更難熬的,是你對此毫無辦法,無力改變現狀的絕望。
夜裡近12點,300多公里的距離,在歷經了8個多小時的漫長煎熬後,我們終於雙腳踏在了嘉峪關的土地上,幸好酒店給我們留了房間,讓我們不至於夜宿車站。
雖然已經精疲力竭精力焦脆,但不洗澡是不可能睡得下的,洗澡的時候蓮蓬頭的水從頭頂衝下來,到了腳底水竟然是黑的,閉上眼睛回想在火車上折騰的這一天,真像是做了一場夢一般。
第二天,老婆兒子果然是累得爬不起來了,但好不容易來到了嘉峪關,哪怕累得腰痠背痛,我也絕不會把時間浪費在睡覺上,於是一個人整裝出發。
嘉峪關——我的旅行清單上必去之一,天下第一雄關,仰慕已久。
但到了現場一看,似乎離想象中的雄偉氣勢差距甚遠,以這高度來說,也就我們小縣城五六層樓的高程,哪裡談得上氣勢恢巨集呢?後來一想有所了然,在沒有大型機械助力,單純依靠人力建造的古代,在河西走廊的漫天黃沙中,傲然聳立的嘉峪關如何不是天下第一雄關呢,但在到處是鋼筋水泥摩天大樓的今天,我們看慣了現代技術加持下的鋼鐵巨獸,嘉峪關與之一比就談不上高大雄偉了。
所以看嘉峪關,不能以現代人的視角看,要把視野跨過600年的時間長河,在600多年前的明朝洪武年間,為了遏制吐魯番部族的強勢進犯,大明王朝宋國公、徵虜大將軍馮勝來到此地,這裡東連酒泉、西接玉門、背靠黑山山脈、南臨祁連山脈,乃河西走廊之咽喉,兵家必爭之要地,於是一座嘉峪關在蒼茫戈壁中拔地而起,它的兩道臂膀(城牆)分別延伸至地平線盡頭的黑山和祁連山腳下,猶如一個巨人據守河西之咽喉,如此一看,天下第一雄關的氣勢躍然眼前,不禁讓人心神激盪。
想當年,戍邊的將士們就是站在這樣的城牆上,隨時警戒著外族來犯,落俗地想到一首《涼州詞》,雖然寫的是玉門關,但套在嘉峪關同樣適用,黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山,羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關。
最後還是要說一下7537次火車,如果你當時問我後悔坐這趟車嗎,我會說後悔死了,並且打死也不再坐了,但如果你現在問我後悔嗎,我會說,這何嘗不是一段記憶深刻的經歷,而我們的人生,正是由這些記憶深刻的經歷來豐富的,這不是空話,而是真實的感受,這段經歷就跟可可蘇里相機落水、喀納斯喝聖水拉肚子、九寨溝住宿被抓一樣,以及其他許許多多片段,一起構成了人生的一部分,也是我的一部分。
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親您坐的這個車是鐵路沿線職工的通勤車,每個小站都要停車的遊客很少很少坐這個車的!
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你是帶著有色眼鏡看待世物的孩子,理解!這趟車鐵路職工上下班的車,這就是鐵路職工的乘車環境
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這趟車是通勤車,主要是沿路的鐵路工人
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坐在遺留於六、七十年代的老舊火車上,應該感受那時的情景,你且要高鐵的感覺,為什麼不去坐高鐵?看著幾千年的古蹟,你感受不到歷史,說樓太低!錯誤的你,在錯誤的時間,來到了錯誤的地點!你應該去看迪拜的摩天大樓!
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我也坐了,很有特色的一趟車,鍋爐燒開水,遇上沙塵整個車廂都是沙塵,很有特色的,只有體驗了才能知道
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希望甘肅鐵路部門改變做風,改變老觀念,改變鐵路交通環境,十年前做過這種通勤車,沒想到十年後還是這樣,怎麼能讓外地遊客改變對甘肅貧困落後觀念的改變,首先自己要改變
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這麼高大上的人,應該坐專機!
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還記得501/502次列車嗎?
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鐵路通勤車,在嘉峪關有這個全程硬座是你的榮幸,能感受到從60年代到今各條戰線的人民付出的艱辛。
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作為一名鐵路沿線職工,我覺得能坐上這樣的火車回家已經是一件很幸福的事了!
這樣的火車礦山職工還在坐,你坐一次就這麼貶低