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北韓旅遊,最好的方式是坐火車。

從北京到平壤,1954年就開通了國際通勤列車,車次為K27/28,由中國鐵路總公司和北韓鐵道省輪流擔當執勤。很多聰明的遊客會選擇北韓乘務員擔當的時候買票,因為一路上可以和北韓美女乘務員搭訕。但該趟列車上,大叔級乘務員也非常多。

北韓乘務員擔當的時候,不僅僅是一票難求,車廂內更是到處堆放著大包小包,這些東西,都是做貿易的北韓人來北京上貨。而乘務員見怪不怪,也不使勁管理,因為貨物中,也有他們自己捎帶的緊俏商品。

據說,為了能在這趟車上當班,需要提前走後門,找關係,做足文章。

北京到平壤,全長1364公里,使用的車輛均為25T型客車,但是,北韓人在這個車型上簡單改了一下,把車身腰線塗成藍本,就成了他們自己研發的31型客車。

話說這趟車絕對慢,全程下來24小時。更讓人無奈的是,北韓境內220公里的路程,由於是單軌、沿途車站又多,火車隨時讓車、停車,竟然跑了5個多小時。

從丹東過友誼橋跨鴨綠江,就來到了北韓的土地上。

第一站新義州,這是北韓的第四大城市,也是北韓人的臉面,我們看到,新義州車站規模不大,但打理得整整齊齊,特別是面朝車廂的牆面,刷成了白色、灰色相間的色彩,顯得清新靚麗。

後來我們發現,粉刷乾淨的不僅僅是新義州站,一路小車站很多,這些車站雖然僅僅是低矮的平房,但絕對打理得整潔,配合著衣著皺皺巴巴、面色黝黑的站臺工作人員,顯得格外有劇感。

從新義州到平壤,火車一直穿行在農村之間。不時掠過窗外的是山間的農田、農房,偶爾還有騎車經過的當地農民。有了這種新鮮的景緻,我們也不感覺行程單調了。

我們發現,這一路的電線杆都陳舊了,應該是上世紀90年代以前建設的那批。但是,農家院子裡卻沒有電線垂下來,這說明很多地方沒用上電。

農家住宅面衝著鐵路線的一面,粉刷成了白色,醒目鮮亮,這應該是為外國遊客準備的形象工程。

北韓乘務員介紹說,鐵路線附近的村莊都很富裕,農民可以乘火車外出進貨,然後在農村大集銷售。

她這句話也提醒了一下我們:北韓農村山地多,平地少,鄉村公路更是稀少,村村通是遙遠的事情。很多農民一輩子沒走出過自己的村子。火車一定意義上,充當了長途公車的作用。

大同江把平壤一分為二,整個北韓最高大上的建築都在江邊展開,這一帶也是導遊後來帶我們遊覽的。

列車駛過大同江,我們眼前豁然開朗,來到了北韓首都平壤。對於這座有些神祕味道的城市,很多人充滿憧憬,迫不及待開始我們的旅遊行程。

火車終於停下來,到站了。

這是平壤站,北韓最好的火車站。它最初開通於1906年,目前的主體建築是上世紀五十年代建設的,外觀厚重、對稱造型,帶有濃郁的蘇式建築風格。這種建築在建設初期不洋氣,但幾十年過去了,也不顯落後。

1954年,北京到平壤開通了國際通勤列車,終點就是這裡。1980年的時候,平壤也開通了到北京的專列,這裡是起點。

中國遊客乘坐火車來北韓,都要在這裡下車的。給人印象深刻的有三個小細節:

一個是站臺的地面,水泥抹的,常年摩擦,都出現了包漿的色彩。我們一方面感嘆北韓水泥品質好,一方面也納悶怎麼不翻新呢?

一個是候車室被裡裡外外粉刷的一乾二淨,不放過每個角落。

最後一個就是在平壤站前廣場上,一流並排很多計程車,都是中國造,格外親切。

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