有人說,旅遊是在彌補生活的遺憾。世界那麼大,美景那麼多,而人生苦短,諸事繁忙,何不創造機會多走走,多看看,給身心放個假,給耳目找個樂。
但旅遊又的確是一項遺憾的活動。且不說我們再有錢,再有空,也不可能把天下美景一網打盡。就是我們去過的景點,限於各種因素,也難免會遺珠漏玉,錯失不少有意思的景緻,下回補救又談何容易。
鼓浪嶼對於我就是如此。
我去過鼓浪嶼三次,第一次是在十多年前。只記得登上了日光巖,那裡是小島的最高峰。雖然整塊巨石不算太高,但臺階很陡,加上游人如織,爬上去還真費點勁。巖頂是一片不大的平臺,站在臺上放眼四望,海濤拍岸,心曠神怡。海天之際,依稀可見大擔島、二擔島、金門島,也算是跟寶島臺灣來了個近距離接觸。在日光巖頂,還可以看到東邊不遠的另一塊巨石上,聳立著民族英雄鄭成功的銅像。350多年前,鄭成功駐紮廈門,在鼓浪嶼造船練兵,預備攻臺。現在,他化作一尊身披戰袍、頂盔貫甲、手按寶劍的巨人,背靠日光巖面朝臺海,那裡是他建功立業之處,也是他神遊魂牽的地方。我站在英雄身後,推想他的面容一定是堅定嚴肅又略帶憂鬱的。
第二次遊鼓浪嶼,除了再登日光巖,還到了島內更多地方。伴著張暴默《鼓浪嶼之波》的歌曲,踩著仄仄窄窄的石板路,我們在曲曲折折的小巷裡穿行。雖然這裡有“萬國建築博覽會”之稱,住宅、別墅風格各異,但我不懂建築不會欣賞,走馬觀花未得其妙。只是在兩處名人故居前駐足良久,感慨不已。
一處是現代著名體育教育家、清華大學教授馬約翰的故居。馬約翰早年畢業於美國聖約翰大學,擅長中長跑。他從事體育教學50多年,秉承“體育救國”的理念,積極倡導體育活動,熱情指導體育鍛煉,曾被毛澤東主席讚譽為“新中國最健康的人”。家鄉人在他故居邊上建了紀念館,附近的人民體育場也被稱為“馬約翰體育場”,兩處均有馬約翰先生的銅像。馬約翰認為“體育是培養人格的最好工具”“運動場是培養學生品格的極好場所”,這種教育思想高屋建瓴。時至今日,我們很多中小學仍把體育課看作“副科”、等同於訓練專案,這與馬老先生的理論和實踐相去甚遠。
另一處故居的主人是“文革”時期名揚全國的鋼琴奇才殷承宗。他創作並演奏的鋼琴伴唱《紅燈記》成功地將鋼琴藝術和京劇音樂完美結合,被列入“八個樣板戲”之一。他主持創作並演奏的鋼琴協奏曲《黃河》更是迄今中國最重要的,也是在世界範圍傳播最廣的鋼琴作品。他以自己的聰慧和勤奮贏得了國際樂壇的肯定,也把中國民族音樂傳向了全球。鼓浪嶼“鋼琴之島”“音樂之鄉”的藝術氛圍滋養了殷承宗,殷承宗又給家鄉增添了亮麗的音符。鋼琴博物館、風琴博物館、鼓浪嶼音樂廳與殷承宗故居一起,成為鼓浪嶼的文化名片。
一個月前,我第三次遊鼓浪嶼。前兩次來都是從東邊的鋼琴碼頭進島,這一次則是從西邊的內厝澳碼頭進入。我們跟著導遊,順著海邊的小路走走停停。一邊是高大的棕櫚、如蓋的榕樹、盛開的三角梅,一邊是柔軟的沙灘和起伏的海水。在沙灘上,我看到一塊很大的礁石。導遊說它中空有洞,漲潮時海浪拍打會發出“咚咚”的聲響,故稱“鼓浪石”,鼓浪嶼也由此得名。鼓浪石往東不遠,有一尊盧戇章的半身塑像。盧戇章是中國著名語言學家,畢生推動漢語拼音化和漢字改革,被稱為漢語拼音和漢字標點之父。從盧戇章塑像處進入島內,腳下是一條花崗岩鋪就的“拼音小路”,石塊上刻著一個個拼音字母。
鄭成功是鼓浪嶼最著名的歷史名人。島上不光有他的巨型雕像,還在日光巖景區修建了鄭成功紀念館。前兩次因為時間緊沒去參觀,這次又趕上週一閉館。不過導遊還是帶我們在院子裡轉了一圈,給我們講了鄭成功在島上練兵和收復臺灣的故事。展館門前,有一尊鄭成功的坐像,外穿戰袍內裹鎧甲,目光深邃堅定,坐姿端正英武,給人一副凜然不可侵犯的感覺。
鼓浪嶼的建築是多元多彩的。鴉片戰爭後,外國列強入侵廈門,鼓浪嶼也淪為了租界地,十多個國家相繼在島上設立領事館,一些商人、傳教士也踏上鼓浪嶼,建公館、設教堂、辦洋行、建醫院。後來,也有本地的華僑富商來此興建住宅、別墅,由此形成了風格各異的建築文化,但總的來說還是“中學為體,西學為用”,不失中華傳統。導遊把我們帶到規模最大的華人別墅“黃家花園”,主人黃奕住是印尼華僑,在當地享有“糖王”之稱。中西合璧的黃家花園已歷百年,主樓和南樓、北樓呈左中右品字狀排開,華貴典雅,氣象非凡。院子前後各有一座花園。前園建有西式噴水池、足球場,後園百年老樹繁茂、奇花異草蔥蘢。據說蔣介石敗退臺灣之前曾住過這裡,建國後鄧小平、王震到廈門時都曾下榻黃家花園,李光耀、尼克松等外國政要也曾在此住宿和參觀。鼓浪嶼這樣的私家別墅還有不少,現在大多改做了酒店或博物館。、
鼓浪嶼面積不太大,不到兩平方公里,轉上一圈並不難。這次遊覽,時間比前兩次都要充裕,可一些有意義的景點還是沒走到,或者到了門口沒能進去。象三一堂、菽莊花園、鋼琴博物館、海底世界等。
鼓浪嶼由江中沙洲到住宅區,只經過了一百多年時間。發展到現在,居民也就兩萬多人,卻湧現出一批享譽華夏的名人,遍及語言、文學、藝術、體育、科技、醫療等多個領域。小小的鼓浪嶼,真可算得上“地靈人傑”了。上一次遊鼓浪嶼,我到了馬約翰的紀念館和殷承宗的故居,這一次又路過了盧戇章的塑像。不過,此行還是遺憾不少。
這裡是《致橡樹》的作者、著名詩人舒婷的家鄉,我們只是在筆山公園門口讀到了她另一首詩《日光巖的三角梅》;這裡是著名文學家、語言學家林語堂長期居住的地方,不過那居所因年久失修已不能接待遊人;這裡還走出了中科院前院長、著名化學家盧嘉錫,著名指揮家陳佐湟、鄭小瑛,著名鋼琴家許斐平等等,而這些名人的故居都沒能去看一眼。
其實,最遺憾的還是沒能到毓園,即林巧稚大夫紀念園。導遊也覺得這樣的行程安排不合適,就在路上給我們介紹了林巧稚大夫的一些情況。林巧稚是著名醫學家,中國婦科醫學的奠基人之一。林巧稚一生未婚,卻親自接生了五萬餘名嬰兒,治療了無以計數的婦科患者。她一生工作60多年,就算天天不休息,一天也要接生兩三個寶寶。不說別的貢獻,僅此一點就恩德無比、功德無量了,她確實無愧於“萬嬰之母”的稱號。
離開鼓浪嶼,既有收穫又覺悵然。外出旅遊,我們當然可以調整好時間、行程,儘量不留遺憾,而在漫漫的人生之旅,也可以調整好路徑和心態,給自己多留些回味。孟浩然有詩云“人事有代謝,往來成古今。江山留勝蹟,我輩復登臨”,旅遊一程,難道只是為了簡單的“登臨”?人生在世,何不留下一些有意義的“代謝”?人,本身就是大自然的一員,是風景的構成者。我們可以欣賞風景,不也可以把自己變成一片值得欣賞的風景嗎?
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鼓浪嶼的宮保第酒店值得去住,那是民族英雄林祖密的故居,孫中山和蔣介石曾經在那裡住過,花園裡還保留著清末皇帝的牌匾。
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鼓浪嶼面積雖不大,早年居民除了僕人都是洋人貴族豪富資產者
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文章很好但親自接生5萬多嬰兒是不可能的,你想想她老人家一共活了不到3萬天吧,工作是時間能有1萬天嗎,一個嬰接生怎麼也得二三小時吧!
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在島上老路易斯別墅住過一晚。
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說得親切入脾!點贊!
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有一個地方筆者沒有說,鼓浪嶼上面有鄭成功練兵場,非常有歷史價值。
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人事有代謝,往來成古今。江山留勝蹟,我輩復登臨。
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鼓浪嶼的唯一遺憾就是居民大多!
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寫了巧稚大夫事蹟,現出人文精神華章。
菽莊花園很漂亮,值得一逛。