許多遊客,來到北京,都扎堆的去了很多北京的“旅遊景點”,吃了很多來自自己家鄉的小吃,而那些所謂的北京小吃,也沒一個像樣的。
很可惜,南鑼鼓巷近今年,已經面目全非,也加入了“旅遊街“的大軍。像逆愛杯子蛋糕,我們這種在南鑼第一線堅守陣地抗擊垃圾小吃的陣營,也著實不多了,誰又非愛較勁,在垃圾堆裡鑑寶呢?但是,我還是不希望來北京的遊客朋友們,上當受騙,您要想在北京吃的好,不挨騙,您怎麼也需要像個北京土著,一個老北京一樣的去吃喝,旅遊的最高境界,就是像一個土著一樣活著。
本人自小北京南城長大,虛度30多光陰,就還算吃過見過,練就一張刁嘴(自認),此文非推廣文章,無稿酬,無廣告,您要是吃過其中個把,覺得不行,口味不同而已,文章摻雜個人情感,也算真摯。可誰要現在還信福斯點評,還吃什麼團購呢,那您就別聊了,坦白說,4星半到5星的都是騙子,靠刷,靠花錢,3星到4星的才是真有人評價,真的還行的。
廢話不多說,進入正題,本文分小吃,北京菜,中餐,西餐,臺日韓料理,按需觀看,店的位置麼,麻煩您自己抬抬手,地圖之~
特色小吃(都是能吃飽的那種),一種一家,其他的我學淺,望告知:
北京小吃分漢回兩教,其中分別,不必多述。
漢:
滷煮:小腸陳(特指南橫街的那家),其他地方的不必,吃過其他的小腸陳您也當沒吃過,腸子好吃,難得的是裡面的炸豆腐和肺頭也都不錯,配上蓑衣黃瓜,非常不錯。北新橋滷煮老店的炸豆腐不行,湯也膩口,親身還吃出過蒼蠅。和小腸陳一脈傳承的陳亨滷煮,也不錯,但是個人口味問題吧,我覺得配著的小菜必須是蓑衣黃瓜,放白醋那種,解膩,而陳亨的是醬色的,味道稍顯奇怪,個人不喜。
炒肝:趙記炒肝(現緣趙記),從小吃到大的一家,原來我就住沙子口斜街上,饞了就吃,炒肝吧,我覺得大同小異(當然比著名的天興居的強的多,其他的那個要想什麼,什麼一拐彎,您就別貽笑大方了),趙記他家包子是真香,有一次我感冒生病,不喜油膩,中午沒的吃,只有他家,就要了一兩包子,吃完了就乖乖的又排隊買了二兩,真香,配著酸辣瓜條,解膩,好吃。
灌腸:豐年灌腸,時隔三年,從隆福寺搬走後再現於前門,也是從小吃到大。說實話,不是特別驚豔,不過還是保留了原有的正宗,蒜汁兒也應該還是自己砸的,油也應該還是大油。我從科學角度畫圖分析,就知道豐年為什麼比其他的強一點,就為這一點,也值得吃他家,而不是那些路邊攤。
正經的灌腸是滾刀塊,這樣中間高兩端低,豬油一炸,可以出現切線部分焦脆,中間軟糯的口感,這是美食的智慧,所以,平片的,可以走開了,也肯定是那種現成的桶裝灌腸直接切的,不是自己做的。
回:
爆肚:爆肚歪,原來因為在幸福大街就有一家,現在不知道還在不在,看地圖在教子衚衕還有,就是不知味道和幸福大街上的一樣不一樣。幸福大街的店挨著原來的崇文警察分局,經常和父親一起去吃,爆肚的部位還是有區分的(重要,真心不是就一種),小吃也還不錯。大街上的那種大喊爆肚兒兒兒兒~~~~~的那種,您有多遠,走多遠,神馬玩意。
豆汁兒和一些其他的:錦馨,和著名的元宵錦芳是兄弟倆,小吃全是錦馨在做,豆汁兒比一般的濃稠,焦圈和麻仁金絲不錯,其他的還有奶油炸糕等等,但是也都和護國寺還有白魁一樣學了壞,做出來,給你加熱一下,少了些的滋味。前面說的護和白,不推薦。其他老磁器口豆汁兒老店的,也不錯,大老師也親自品嚐過。
小吃總集:牛街的洪記不推薦,人多就開始糊弄,衛生也成問題。我只說我吃過的,覺得好吃的,首推的是賣羊蠍子的滿朋軒,羊蠍子,我自認他家北京第一,而小吃的糖卷果,羊油麻豆腐,鬆肉,燒餅夾個羊尾油串,也都不錯,可惜,沒了(絕對不是經營不善,天天排隊的店),饞死你們。距離也不遠的阿蘭菜館,我沒親自去過,倒是我父親吃完羊肉汆面總是讚不絕口,其他小吃也算齊全,應該還可以吧。
炸醬麵和其他:有人說,你瘋了,把炸醬麵放回民小吃裡,對了,因為炸醬麵北京人還真的少在外面吃,一家一個做法,家家不同,你讓我非說,這幾年我吃過的比較像樣的,我還真得說說回民的炸醬麵...鴉兒李記崇文門店,讓他家出名的是燒餅,是從鼓樓發揚出去,但是回民聚集區,崇文門,我家附近的店(其他店沒去過,不敢亂說),我經常吃,炸醬裡面有牛肉沒有吃出來,但裡面有黃豆粒和芝麻,很特殊,醬也是偏甜口的,面裡面菜碼齊全,麵條不是手擀麵,更不是抻面,我知道抻面最正宗,但是我還真沒吃到過比家裡抻的強的。他家的面是類似圓棍狀,像外面直接買的現成的日式拉麵,第一次吃我非常難以接受,和他家牛肉麵用的一樣的面,放在牛肉麵裡讓湯汁一泡,軟不軟,硬不硬,掛油不掛湯,很難吃。但是放在炸醬麵上就不一樣了,掛油使得麵條爽滑,非常好接受的設定。來兩瓣生蒜瓣,在點兩串正經羊肉的羊肉串,這一般是我的午飯量。他家其他的火燒自不必說,糖耳朵,糖火燒,豆餡燒餅(蛤蟆吐蜜)也都及格。
煎餅:對,又是回民版本的,花市清真煎餅-全來順,挨著崇文門的鴉兒李記,因為開牆打洞問題,現在只剩了一個偏門,還算好找,煎餅香,薄脆時間長了不軟,難得的是煎餅的蔥和香菜講究吃熟的,這樣蔥臭沒了,蔥的甜味出來了,他家會把蔥和香菜放在雞蛋那邊,是熟的。而一般的放另外一邊,和醬放在一起,純屬為了節省時間,差之毫釐謬以千里。其他的什麼友誼醫院的白毛煎餅(醫院倒是總去,我還真能吃到見到),就是一個放花生米的異端,夾在裡面的,炸的那都是排叉兒了,哪裡是薄脆,但排叉兒肯定脆啊,可它還比薄脆硬呢,吃個煎餅,扎的滿嘴生疼,不太好的體驗。在北京單獨有一種老北京混混兒,自以為自己有一套,比如那個什麼簋街上的雞湯餛飩,拿著那糟粕的大爺範兒,騙騙人,還真有人願意上當受罪,現在吃飯不興當爺,但當孫子,我肯定更不行。
中餐:
北京菜:正經的沒這個說法,自古北京五方雜居,來北京開大飯莊子的一般都是山東人,魯菜植根於北京菜,就是北京菜的祖宗,一些烤鴨為主的店,都多少有些魯菜,大菜什麼蔥燒海蔘咱們尋常人家也不必吃,弄個芫爆散丹什麼的也挺好,多說一句,您要想吃麻辣,吃刺激,別看了,魯菜,一般來說辣椒絕緣,辣味來源頂多是芥末,我姥爺山東人,一口辣椒不吃。推薦個我也是常吃的兩家,一個是烤鴨主打的玉林烤鴨店,右安門外玉林裡發家,正宗魯菜名店,吃的人都是街坊四鄰,評價還都不錯。另外一家是右安門外的北平食府(特指),多少年大事小情家裡的聚餐都選這裡,每次吃都吃的肚歪,菜的味道還真地道,都挑不出大毛病,也是人滿為患口口相傳的店家。其他的新京味菜館:那家小館,小吊梨湯都是師出名門的正宗派系,這倆也是一高一低,不同檔次的同門,那些什麼御廚的故事就別信了,但是真正出自北京飯店譚家菜的正統,佛跳牆的簡易版本皇罈子也算不錯,祕製酥皮蝦改良自名菜宮爆蝦球,比原本的更出彩一些。我吃過的最貴氣,還國際有影響的是厲家菜,畢竟在日本的店是兩星的米其林,國內第一次吃的時候,震撼了,不用味精,能做出鮮味十足,創意和味道滿分的分餐制中餐,真的可以。這兩年再去吃,團購也上了,味道大不如前,大跌眼鏡,不知是世道改變了它,還是它為世道改變了自己。
烤鴨:無論現在是不是網紅了,利群烤鴨店的確是伴隨我兒時記憶的烤鴨店,家裡老輩兒有朋友原來就住前門附近,非大富大貴,當時利群烤鴨店便宜好吃,過年的時候,總由他做東,吃一頓。利群雖然手藝出自全聚德,但比全聚德像樣的多,早前門口總堆放著很多的果木。前兩天又去吃,貴了許多是一定的,也許是帶著回憶吧,烤鴨真的肥而不膩,沒有禽類尤其是鴨子的腥臊味,其他菜色並無什麼出彩的,火燎鴨心,還算可看可吃,酒味略大。其他店家少有涉及,大董名聲在外,傳承的也是全聚德,還有些譚家菜的基因,我一老百姓,可能吃不起,沒去,看了看選單,烤鴨看著的確正宗,但是其他的,中餐,還是不要學那麼多形式主義,故弄玄虛的玩意,你乾冰再多,我也不能直接吞服,菜價讓人乍舌,有的時候高的菜價,讓吃的人不得不認為好吃,不然自己會否定自己,覺得自己就是個傻逼,花錢找罪受,當然不是說大董,我真的沒吃過,光看大董選單,臆想到原來我吃的其他家了。四季民福的群眾口碑不錯,也沒吃過,相信可以,想起了早年間初期的郭林,希望還是如此吧。
涮肉:本人是個不愛吃涮肉的北京人...涮肉推薦的線人是我老婆,大妮兒大老師,首先排除排隊因素,肯定是聚寶源,兩家店在牛街一南一北,燒餅無敵,其他的都不錯。然後她推薦窯臺四季涮肉,她從小吃到大。我再推薦一個匹夫涮肉,新店不如老店強,但也算能吃。南門涮肉(特指天壇南門那家,其他的更不行),小時候總吃,沒覺得比其他的強在哪裡,而且謠傳他掐滅了同門的,我最愛的滿朋軒羊蠍子,個人情感,不信他了。誰還信那些老字號,什麼東來順,您也該醒醒了,國營的飯館,沒了幹事的動力和活力,味道和人氣每況愈下。
夜宵:躲開簋街,簋街我就覺得小漁山還湊合能吃,梭邊魚,原來的扁豆肉丁面喝完酒來一碗很不錯,現在沒了,鮁魚餃子也很可以的,其他的我就不想罵街了。開心一百串,我認為它是北京烤串第一,原來在北新橋,烤鵪鶉和茄丁面雙絕,現在搬遷到郊區了,老闆像樣兒,我相信味道絕不會變。其他的,隨便找個金鼎軒吧,不是說他出類拔萃,而是鶴立雞群,雞太多了,雞下面還有一群小龍蝦,所以鶴就算好東西了。還得說一句,不懂吃的人,你們慣壞了金鼎軒,原來的蝦餃配是紅醋,牛肉丸給的是有梅子粉摻雜的蘸料,客人不講究,飯館何必呢,現在一切都沒了,害了那些嘴刁客人。不過我一直覺得金鼎軒的魚香肉絲是鎮店的,我不是胡說,你點個嚐嚐,有樣兒,地道。
避坑預警:不要在商場裡吃那些看似很不錯很前衛的飯館,那是絕對的瘋了,我嘲諷他們都是微波爐菜,如果有例外,歡迎指正。
西餐:lets系列的餐廳還都可以,起碼平均線以上,北京並不像上海有海派的西餐傳承,越正宗,可能您越覺得不行。lets系列不管是burger漢堡,seafood海鮮,pasta意麵,還可以吧,漢堡吃的比較多,獨特的自己選擇的配醬,藍紋芝士的醬很不錯,有個黑松露的薯條也比麥當勞的薯條伯仲之間。有的人說,你扯淡,拿麥當勞當標杆,沒錯,真心的,你憑心自問,薯條哪家西餐做的比麥當勞的強,人家真是夏波地馬鈴薯,正統的法式薯條,油溫高,而這個馬鈴薯品種也有特別的味道和口感,您真以為您愛吃麥當勞的薯條,就是為了方便呢,都是下工夫了好麼。說回lets,黑松露薯條,薯條加上黑松露的加持,還是加分了的,能與麥當勞一較高下。tiger pancake house,早午餐,量大,爽,味道中規中矩,我愛吃pancake,配糖漿,還是那種便宜的,不是楓糖的,稍餓的時候,不想吃米飯麵條的時候。總想起他家。其他的太高階的沒去過,假高階的去過很多,就不一一開罵了。
臺韓日料理:
臺灣菜:就是飯前飯後了,在南新倉,周圍還有大董,這是比較早我接觸的北京臺灣菜館,主打臺灣名人發明的菜餚,有意思,夠臺味,印象深的是鹹魚茄子煲,配米飯的最愛,滷肉飯也比南鑼胡鬧的那家強太多。
韓料:
烤肉:漢拿山,對,就是這麼俗的漢拿山,口味經國人改良,更適合國人,原來還有的醃漬牛舌是最好的,現在已無,我的經驗是最便宜的烤牛肉,和五花最好吃,那些花了呼哨的都不行,我愛點一份辣白菜炒飯,配著烤肉,然後把小料(有蔥花的那種溼料),放幾勺在辣白菜炒飯裡,拌著一起吃。
烤肉正宗的我推薦“本家”,的確正宗,口味清淡,肉的原香,冷麵也是正宗的淡色的牛肉湯,裡面有冰碴的那種,不算酸。還有喝大酒,聊大天,適合的望京地區的餐廳,香豬坊,白蘿蔔小菜一絕。其他的那些韓式炸雞,還有南韓料理,在望京南韓城有很多,什麼都是甜的,有點接受不能,配上酒精兌香精的南韓燒酒,簡直了,難受。
日料:
自助:黑松白鹿(重慶大廈),最早接觸黑松白鹿在這家,還不是像其他黑松白鹿那種的點什麼,等著上,重慶大廈這邊的白鹿廳,還有那種,自己去拿的,三文魚和基圍蝦,任拿,價格真心不算貴。黑松廳就是高階一點,點了上,鵝肝還不錯,海膽就是扯淡了,值得一提的是有個生牛肉沙拉,這個您兩個人的話,4盤起吧,好吃到飛起。
點餐制的:“慢走”,是個清酒吧帶餐的,清酒平類全,沙拉比較不錯,上面的細節點綴有苦蕎,風味特殊,鰻魚飯三吃是招牌,一再漲價,但也還是得吃...
簡餐又不簡的: 盛博殿,正宗的日本血統,日本的店雖然不如和民多,但還沒變為吉野家之流的降低品質的中國變質版本,炸豬排好吃不膩,配上高麗菜絲,清口。我最愛的是豬裡脊陶板鍋,其實就是炸豬排版本的親子飯,還有土豆泥,有巧心,裡面的西蘭花很驚豔。
目前就想到這麼多,陸續更新吧,您來北京有什麼其他想吃的,可以在公眾號裡聊,本人立場,不代表任何人,拒絕謾罵,廣告勿擾,合作勿擾,立個牌坊,求個“真”字吧。