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標題這個“再見”,既有再次見到的意思思,又有告別的味道。

前些日子,一個偶然的機會聯絡上了兒時的同桌,忽然變得懷舊起來。便尋思著去兒時的聖地包家磨轉一圈,然而從她口中得知,包家磨已經不存在了。那裡早就被夷為平地,蓋起了一些廠房。我若前去,只怕連包家磨曾經所在的地方都找不到了。

在一陣淡淡的失落之後,我便想著有機會了一定要去一趟藥水溝,別過上幾年後連這第二個聖地也不復存在了。 現在的生活節奏很快,似乎沒什麼事情,但大家又似乎都很忙 ,因此專門抽出個時間去一趟好像可能性不太大。好在沒多久,這個機會就來了。

今年11月5日,我從樂都回來路過河橋鎮,突然想去看看二十年沒去過的藥水溝。二十年來,已經記不清有多少次從她旁邊路過了,卻沒有進去過一次。是因為離別的久了,連山水都變得生分了麼?還是說,隨著生活水平的不斷進步,人也變得越來越懶了,已經沒興趣走那麼遠的路去看一個山溝溝了?

也顧不得想那麼多了,說走就走。下了牛站大坡,繞過連城電廠大門,很快就到了藥水溝的溝口。溝口緊挨著公路,旁邊都是些空心磚廠粉煤灰長廠,顯得有點烏煙瘴氣。很難想象,就這麼一個荒涼的溝溝竟然扛了整個河橋鎮幾十年的旅遊大旗。

與同處八寶川的連城鎮不同,河橋鎮雖然工農業在周邊比較發達,但旅遊方面實在上不了檯面。根本不能有山有水有原始森林有名勝古蹟的連城相比,雖然有幾個石器時代的遺址,也是沒形成什麼規模。

如此以來,河西的大冰溝、龍王溝、藥水溝三個荒溝溝倒成了景色最美的地方。而河東的幾個沙溝,除了沙子就是土,連好點的蒿草都不長几根,就更上不了檯面了。

而大冰溝、龍王溝、藥水溝之所以比河東的沙溝景色略微好些,也無非是因為這三個溝溝裡有泉水,然後草木稍微茂盛點而已。當然也確實有些值得稱奇的地方,比如龍王溝口上有個被稱作滴水源的泉,泉水是從一個石頭豁牙上滴下來的,還是鹹水。

這個石頭豁牙從遠處看很像人的眼睛,而不遠處又有一個石頭豁牙,也像眼睛,但是這個豁牙並沒有水。更令人稱奇的是據說這個滴水源前面本來還有一塊大石頭,像極了一隻手,後來因為修路被毀了。

有這麼神奇的地方,自然少不了民間傳說。關於這個滴水源的傳說版本挺多,大致是意思就是這滴水源是一個仙女的眼睛,因為有個當地人在她的眼睛裡洗了腳,就一直不停的哭——看,多形象!眼淚是鹹的,所以泉水是鹹的;在一隻眼睛裡洗腳了,所以只有一個豁牙在滴水!

再比如大冰溝進去就是團莊遺址,出土有數百件馬廠文化型別的陶器,以及石斧、石鑿等。

相比而言,藥水溝要比這兩個溝更勝一籌。藥水溝的溫泉在八寶川一帶很有名(龍王溝也有溫泉,但比藥水溝要小),

關鍵藥水溝深處還有一座藥王廟。

可別小看了這一座小廟,有廟就有廟會,而廟會文化吸引來的遊客很容易就把藥水溝溫泉的名聲就帶出去了。而相鄰的龍王溝就只在一塊大石板上刻了龍王溝三個字,並沒有在裡面蓋上一座廟。難道是怕山洪暴發,大水衝了龍王廟?

去藥水溝裡面,要從三座高架橋下穿過。這三座高架橋一條通往西北鐵合金廠,一條通往電廠,另一條是新修的,通往鋁廠的新廠區。高架橋的橋墩極高且薄,近看如一面高牆一般。據說開始的時候人們很懷疑這麼薄的橋墩能不能承受住橋的重量,還特意重新請專家論證了一番。

這些橋同樣也見證了八寶川人曾經的苦難。有個周邊的村民,因為患上了糖尿病治不起,為了不給孩子們增加負擔,便從這高高的橋面上跳下,結束了他其實還很年輕的生命。放在今天,糖尿病已經不是普通人家負擔不起的病了,但在那個年代便與絕症無二,想起來不禁令人唏噓不已。

再往前走,有兩個涵洞。洞子很窄,僅能容一車進出。這是58年大鍊鋼鐵時期修建的,設計只能允許當時的解放卡車進入。

再往前走不遠一段路,沙土路便完了,為了開發當地旅遊和溫泉資源,這裡被修成了水泥硬化路,開車很是方便。中途停下車看看周圍的風景,很容易就想起了二十多年以前老師帶著我們在山路上前行的情景。

那時候這裡沒有水泥路,也沒有車,只有步行。一群半大的孩子們揹著水、揹著柴火、揹著米麵行走在崎嶇的山路上,心裡卻是無比的快活。我彷彿又看見了當年的班主任鄧老師指著遠處的山石對我們說:這就是大自然的鬼斧神工!

澡堂的門自然也是緊鎖著的,洗個溫泉浴的想法自然只能落空。望著這片熟悉而又陌生的土地,心中一陣悵然。人家追覓故地懷舊的時候的時候還能感慨一下物是人非,而輪到我就只能是物也非人也非了。只有那建在高處的藥王廟,才能讓人生出一絲似曾相識的感覺。

我得看看這重新修建以後是不是把那幾眼溫泉也給圈起來鎖住了,我心裡暗想。

就在我在山間瞎轉尋找幾眼泉水的時候,我驚奇地發現二十多年前我們洗過澡的那個就舊澡堂還沒被拆掉!他靜靜地坐在群山懷抱當中,宛如一個不問世事的隱者。身上長滿的青苔如歲月在他身上畫下的斑駁,寫滿了滄桑。但是他依然坐在那裡,如一張泛黃的老照片,將亙古定格成了永恆。

那幾眼泉水依然還在,只是人工刻鑿的痕跡愈發明顯了,水泥池子和塑膠管子接的到處都是,根本不能和周圍的景色融為一體,很煞風景,我還以為現在應該修得古色古香的呢!

儘量避開那些塑膠管子拍了幾張照片,又隨意嚐了幾口泉水,便要動身離開了。時間一去不復返,再也找不到當初的那份童真和快樂了,真是應了那句俗話:相見不如懷念。

然而,我心裡依然隱隱有個期待:或許那一天,這泉水周圍綠樹參天,草叢裡蟬鳴鳥噪,還有一處不大的庭院,古色古香。不遠處的藥王廟香菸嫋嫋,在夕陽的殘照下,如入幻境。對了,還有一群半大的孩子們在這裡追逐嬉鬧,歡歌笑語。

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  • 為何故宮的房頂從來都看不到鳥糞?600多年了還如此明亮?
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