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對於古鎮,我去過的實在不少,雖眼見一字排開的店裡擺滿義烏商品,雖總有人要上前搭訕詢問拍不拍照,坐不坐船,卻也無法拋卻對古鎮的那份喜愛。

各個古城古鎮都有一份“韻”在裡面,如湘西的鳳凰古城是婉轉的,徽州的巨集村是清秀的,黔東南的西江苗寨是古樸的,而我們家鄉的西府老街是煙火氣的。

這些古城、古鎮、古街有些是自古保留下來的,有些是後人仿古建的,無論新修或是古留,它們都佔著一個古字,都代表著這一地區自古而來的建築特色與生活方式。

每個繁華的大都市都有著相同的城市森林,但每個地方的古鎮卻是千人千面的,賣著相同義烏商品的人,穿著不同的民族服飾,操著不同的地方口音,開著不同建築風格的小鋪。

這便是它們不同的“韻”。

而今次來到越南,會安古城便是我必要造訪的地方。

明晃晃的暖色牆面,掛滿大街小巷各式各色的燈籠。

白日裡的素淨,入夜後的光影陸離。

是會安古城。

會安古城是我抵達越南後的第一站,當一切收拾完畢出門時夜幕已經降臨,我便這樣與會安的夜邂逅了。

從酒店步行至會安古鎮只消幾分鐘的路程,不一會我們便看到燈影交錯的畫面,各式各色的燈籠掛滿街道,為這平淡的夜增添一份斑斕。

沿著主街徑直來到河邊,河邊可著實是光影陸離,掛著各種各樣燈籠的小船在河面上一字排開招攬著客人。我本是沒興趣乘船的,但想到在船上拍照或許不錯,倒也熱衷於嘗試,畢竟女生為了拍照無論幹什麼都是熱情滿滿的。

和船家砍價到150K(人民幣50元左右)20分鐘,本以為這個價格已算可以。但某一天突然看到有小夥伴說在越南古鎮乘船花了50K(人民幣17元左右)。所以在越南,砍價技能真的很重要~

事實證明,在花燈小船上拍照確實很好看,是我想象中夢幻的樣子。

在鏡頭的虛化中,遠處的船隻都成為點綴的燈影,它們的影子在水中被拉長,讓並不透澈的河水粼粼波光起來。我身著粉色旗袍,臉被周圍的燈籠映的紅撲撲的,手捧著小小的燭燈是一副嫻靜模樣。越南的傳統服飾奧黛與中國的旗袍很像,但是我還是更喜歡旗袍的那份溫婉與氣質。兩者雖然很像,卻還是有種說不清道不明的差別,私以為,中國女性的美,還是更襯旗袍。

照片才沒拍兩張,天忽的降起雨來,這突來的雨點很大,滴答滴答的打在身上、臉上,我一瞬間是懵逼的,“乘船降大雨”,這個運氣也太差了吧。但是秉承“來都來了”的旅行信念,還是繼續冒雨多拍幾張照片。小船上坐人的木板已被浸溼,頭髮也被打溼,但是拍到喜歡的照片依舊是手舞足蹈。人對於喜歡的事情總是這樣,雨淋一時,喜歡的相片卻可以存留許久。

照片拍的差不多以後,便讓船家靠岸。雨時下時停,我們便不下雨時前進,下雨時站在屋簷下等雨停。夜晚的會安古城是妖嬈的,幾乎家家店門口都掛著燈籠,尤其是在側街靜謐的路旁,這樣的畫面也許會讓你想起戴望舒的《雨巷》。我是不喜雨的,但對於古鎮小巷的雨卻不排斥,雨對於這兒的景色總會有所加成,那些舊舊的牆面和地面在雨夜中更顯時光的味道。

和會安古城的燈籠合照是每個來會安的姑娘必做的事情,誰都拒絕不了那做工精美又色彩紛呈的燈籠群。

一個個精美的燈籠排在一起成為了街道上最美的風景,那形狀不同、花色不同的燈籠湊在一起卻是意外的和諧。我無可救藥的喜歡著明亮的色彩,只看著便歡喜極了。有時候我會希望只要明亮,不要黑暗,但是後來才明白,正因有黑暗,明亮才可貴。做人也是如此,如若周遭都是黑暗,也願你閃閃發光。

吃過飯後,雨愈下愈大,我最喜歡的就是下雨時馬路上倒映的流光,這大概是雨最美的時刻之一。和愛的人共撐一把傘走在雨夜,也是件浪漫的事。滴雨落花燈,是會安的夜。雨夜的會安,除了正街以外,偏路小道上都是不同於白天的靜寂,我們走走停停,看看燈籠,毫無目的卻不彷徨,有時候會想雨來的真不是時候,但也許有時候雨它來的也是剛剛好。

夜雨過後,是依舊陰沉著的天空,沿著老路來看白天的古城。白天的河面褪去夜晚的絢爛,變得樸素起來,這樣的畫面會讓人覺得“很 越南 ”,而什麼叫做“很 越南”呢,我也不知道,這大概就是一種感覺,每個人內心深處對某一個地方的感知罷。

來到會安古鎮還有一件要做的事,就是以這兒明晃晃的黃色牆面為背景拍些照。

要真說起古鎮,國內或恢弘或婉轉的古鎮實在數不勝數,景緻優於這裡的也不在少數。但這兒不同的,讓人印象深刻的,便是這獨特而明亮的色彩。大片色彩的塗抹,著實是讓人喜歡的。我也始終相信萬事萬物中都是自帶能量的,聲音有能量,讓人悲喜,色彩有能量,會在無意識中影響人的情緒。這會安古鎮的暖黃,便讓人覺得溫暖舒服。

會安古鎮有諸多中式建築,漢字在這裡也是常見的,有時候甚至會恍惚:“我們真的在國外嗎”。由此可見 越南 受中國文化的影響也是相當深遠的。

沿河的店面都佈置的很有當地特色,家家戶戶少不了的是各式各樣的燈籠,我很喜歡下圖這家店前的粉色燈籠,這形狀像一朵朵垂下的小花兒,黃色與粉色實在是相當契合的搭配。旅途中我很樂於去找一些別緻的角度拍照,所以很多時候明明旁邊是人山人海的拍照人群,而我們的照片裡卻空無一人,如果細心發現,其實某些不經意的角落會比福斯爭相合影的地方更加別緻。

此時的會安古城擁有著日復一日平淡的日常,每一個樸素的日和絢爛的夜都迎接著或多或少的遊客,也養育著這裡的生意人,與一般古城的命運並無二致。而在多年前,這裡也曾是重要的港口與貿易中心,每一日迎接著來自各地的商人與客船,那時候的會安是喧鬧的。也正是在那個時候,來此經商的中國人、 日本人非常多,所以當地政府允許在這裡建立華人和日本人單獨居住的街道,他們可以在這裡按照自己的民族習俗生活,這也許就是會安古城中有如此多中國元素和日本元素的原因吧。

繼續步行來到古城的中心區域,街兩旁是或雜亂或精緻的店鋪,店鋪間生長著茂盛的三角梅,樓與樓之間是錯綜複雜的電線。若是你留意,會發現樓與樓之間會有或寬或窄的小巷,這樣的佈局像極了福建一些古街的結構,不管怎麼走都是別有洞天。

看過會安古城的日與夜,便是告別的時刻了。我記憶中的會安古城是斑駁的,那些被雨水侵蝕的牆面,那些並不很整齊的路面,那些記憶並不強烈,一切都是在歲月中緩緩而行的模樣。

這大概就是屬於會安的“韻”:歷經浮沉後的平淡。

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  • 為何故宮的房頂從來都看不到鳥糞?600多年了還如此明亮?
  • 中老年旅遊五宜五忌!永久收藏,終生有用