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這一期是埃及。

四大文明古國,痛飲恆河水的印度已經去過了,伊拉克咱是不敢去,剩下的也只有埃及了。

出發前沒太注意,我隨便選擇了土耳其航空公司。

上了飛機以後,很快觸景生情,想起了一個搞笑小子。

我在俄羅斯認識的第一個外籍同學,就是土耳其小夥。

這小子雖是穆斯林,比我還世俗化,喝酒、抽菸、泡妞、看黃片。

我到現在還記得,這小子每天熬夜到0點以後,因為電視臺會有免費的黃片預告片播放。

其實,電視臺裡的節目,能看到什麼東西?該打碼的都打碼了,該剪的都剪掉了。

即便如此,這小子還樂此不彼。

搞得我經常在凌晨被電視裡面那種聲音吵醒,奶奶個熊啊。

呵呵,扯遠了。

他的個子不算高大,比我還矮一截(我1米80)。

在俄羅斯,我算中等偏矮身材,他就屬於矮小了。

這架土耳其飛機上的空哥、空姐,都相當高大。

這也不奇怪,空乘都有身高的要求,高大一點也是正常。

有意思的是,飛機餐的刀叉竟然是金屬的。

土耳其人真猛啊,不怕人用這個劫機?

對比起來,土耳其人真是壯士。

其實,土耳其真的還不怕。

土耳其是伊斯蘭世界最世俗化的國家,然而這幾年同極端的穆斯林兄弟會關係密切。

而中東的大部分恐怖襲擊,同穆斯林兄弟會有千絲萬縷的關係。

土耳其既然同兄弟會是好哥們,後者也就不會攻擊土雞了。

航班經常飛上海這條線,航班的娛樂系統也有中文,只是錯字百出。

算了,不要苛求,差不多就行了。

這裡稍微提一提,土耳其人的問題。

他們相貌,同我們新疆的維族人有著非常明顯的區別。

其實,所謂突厥人是一個文化的概念,泛指突厥語系而已。

土耳其人的黃種人血統並不多,歷史上經過很多混血,有著大量白人血統,相當複雜。

一些土耳其人乾脆都是金髮或者棕發,五官同歐洲白人也很接近。

他們鼓吹的泛突厥主義,就是妄尊自大的意淫而已。

說同樣的語言,就能認定為同一個民族。

那全世界說葡萄牙語、西班牙語、英語、法語的人,都可以建立同一個國家了。

其實,泛突厥主義是凱末爾時期搞的東西。

凱末爾搞世俗化疏遠了伊斯蘭主義,作為替代就搞出了所謂的泛突厥主義。

這玩意對中國有著非常惡劣的影響,具體不細說,又是高壓線。

很美吧,伊斯坦布林是很繁華的城市,也是著名的旅遊城市。

作為一個沒有石油的國家,土耳其已經算髮展的不錯了。

不過,這個國家的發展前景並不樂觀。

埃爾杜安的所作所為,開始有明顯的倒退以及霸權化。

顯然,土耳其是在玩火。

作為一個發展中國家,土耳其並沒有太多的實力。

本來,軍方是土耳其世俗化的保護神。

一旦發現政府試圖倒退偏離世俗化,軍方就可以將它推翻。

現在埃爾杜安制服了軍隊,土耳其也就危險了。

一旦極端勢力逐步復興,土耳其就完蛋了。

這就是伊斯坦布林的新機場了,2019年剛剛開始使用。

伊斯坦布林新機場總投資高達116億美元,佔地面積超過760萬平方米,年均客流量預計可達2億人次。

據說這個新機場是世界最大機場,比德國法蘭克福、法國戴高樂機場、英國希斯羅機場還要大。

機場有專門的穆斯林祈禱室,還有婦女更衣室。

祈禱室大家都知道了,婦女更衣室幹什麼用?

土耳其這個國家比較開放,婦女在國外和大城市是沒什麼限制的,連頭巾也不需要戴。

但如果去小地方或者鄉下,還是要戴頭巾和注意著裝的。

出了機場後,女人當然不方便換裝,所以乾脆在機場裡換好再出去。

終於到了埃及開羅了,這一路也挺累的。

開羅機場也是大機場,我到達已經是夜裡了,機場沒什麼人。

當時很累了,趕快去海關,等著過關。

海關的官員態度倒是不錯,看到是中國人,還說了幾句中文“你好”“再見”。

中國和埃及關係一直比較友好,歷史上也沒有什麼衝突。

中東戰爭期間,中國也站在埃及這邊,賣給該國不少武器。

累死我了,趕快拿了行李去睡覺吧。

對了,還沒吃晚飯呢。

車子到了酒店,隨便吃了點東西。

這是自助餐,裡面亂七八糟也不知道什麼東西。

大家注意,埃及的米是長米,而不是我們的短米。

這種米的粘性不佳,不適合像中國大米一樣加水慢慢煮。

如果這麼做,米飯就很容易粉碎,用筷子根本吃不了。

埃及的米則很適合像印度大米一樣,做成抓飯,直接用手抓著吃。

今天的埃及人也比較講究衛生,不用手抓,而是用勺子吃。

吃完飯後,隨便在飯店門口走了一下。

我還以為出了什麼事,問了一下本地導遊,埃及小夥。

埃及小夥告訴我:現在埃及的的經濟很差,旅遊收入是非常重要的。恐怖分子為了打擊埃及,經常搞恐怖襲擊,試圖嚇走遊客。所以,埃及政府在所有外國遊客大量居住的酒店,都安排武裝軍警站崗。

我說:那也不用帶自動步槍吧!

埃及小夥回答:恐怖分子很多都是外國人,什麼槍都有,有的還有火箭筒呢。埃及軍人不佩戴自動步槍,根本打不過的。

你說的話多,我就信你了。

回到酒店房間,上廁所的時候吃了一驚。

我靠,賓士什麼時候也造馬桶了?

埃及是個第三世界國家,經濟不發達,很多商品都是從中國義烏進口的。

義烏的商品很多都是山寨,賓士馬桶也就不稀奇了。

習慣就好。

大家看到了吧,在酒店大門口停著警車。

埃及小夥說,白天一般是旅遊警察負責執勤。

在大城市的白天,恐怖襲擊的可能性比較低。

當時我深信不疑,後來才知道這是胡說八道,大家往後看就知道了。

話說,這個警察大叔挺粗壯的。

此行主要目的就是看金字塔。

我們住的酒店,距離金字塔也就半公里。

在酒店的窗戶裡,就能看到金字塔。

這就是開羅郊區吉薩的3座金字塔。

左邊那個就是胡夫金字塔,也叫作吉薩大金字塔,是全埃及110座金字塔中最大的。

傍邊兩個分別是:海夫拉金字塔和門卡烏拉金字塔。

它們分別建造於公元前2600年至2500年,是古埃及文明的代名詞,也是世界七大奇蹟之一。

金字塔真的很大,身臨其境就會有很震撼的感覺。

胡夫金字塔有146米高,相當於40層樓房的高度。

在在公元519年中國北魏永寧寺塔(塔高147米)建成之前,胡夫金字塔是最高的人類建築物。

理論性的東西不想多說,金字塔是古埃及人留給現代埃及人的饋贈。

今天的埃及人,同金字塔並沒有什麼關係,基本都是阿拉伯人。

而建造金字塔的古埃及人,早就不復存在了。

早在托勒密王朝時代,埃及已經開始希臘化,隨後又是羅馬化,最後阿拉伯化。

經歷了這麼多異族的統治和溶血,古埃及人早就灰飛煙滅了。

古埃及人造的金字塔,為今天的阿拉伯人創造了巨大的旅遊收入。

胡夫金字塔的塔頂約10米,因長達4000多年的腐蝕,都坍塌了。

埃及政府花費了很大的精力,將金字塔修復。

對此,西方學者並不贊成,認為修復金字塔是個昏招,破壞了胡夫金字塔的歷史價值。

胡夫金字塔神奇的地方,在於胡夫法老的木乃伊失蹤,沒有人找到過。

如果說是盜墓賊所為,木乃伊本身並不值錢,完全可以取走所有珍寶丟下木乃伊。

所以,至今源於胡夫金字塔有很多傳說,一種說法這是外星人登陸地球的燈塔。

這是門卡烏拉金字塔,它的塔頂是原來建造的石灰岩,沒有修補過。

站在金字塔下,感覺還是很不錯的。

對比上面的人,看大家可以看到石頭是很巨大的。

而胡夫金字塔總共需要230萬塊這樣的巨石,石頭每塊重約2.5噸。

如果用火車來裝,這些石頭能裝60多萬個車皮。

即便放在今天,修建一座金字塔也是非常巨大的工程。

普通國家要傾全國之力,才能勉強完成。

胡夫金字塔的修建持續了至少20年,工地上始終保持著2萬名工人(埃及只有幾百萬人口)。

不過,這些工人不是奴隸,也不需要在監工的皮鞭下工作。

他們都是拿工資的工人,自願來這裡做工。

埃及農民同中國一樣,有農忙和農閒時期。

農閒時期,也就是尼羅河氾濫季節,埃及會有大量的閒置勞動力。

同時,由於尼羅河沿岸的土地非常肥沃,家庭不需要那麼多勞動力,就可以實現一年的溫飽。

一些男人可以出來當兵或者做工。

所以,埃及法老是不缺少工人的。

金字塔的選址很重要,胡夫金字塔就在古尼羅河邊。

這主要是出於運輸方面的考慮。

金字塔附近就有采石場,但石頭不可能滿足高達500萬噸石材的需要。

另外,金字塔還需要一些最大的重達50噸的巨石(最重達到160噸)。

金字塔的選址,是在採石場不到1公里的地方。

這裡的石頭開採好以後,立即運到金字塔工地進行搭建。

同時,金字塔也通過尼羅河,源源不斷的將大型石塊運到工地,最遠的甚至在幾百公里外的阿斯旺地區。

當時的技術條件,地面運輸2.5噸的巨石難度非常大,相反水運則比較容易,不是什麼問題。

今天的尼羅河早已改道,這裡成為一片平原,看不出當年的景象了。

距離胡夫金字塔不遠,就是著名的獅身人面像。

獅身人面像叫做斯芬克斯,是古埃及神話的怪物。

它長著翅膀,身體是獅子,一般是雄性。是“仁慈”和“高貴”的象徵。

獅身人面像,是胡夫的兒子海夫拉建造。

據說當時採石場發現了一塊巨石,無法移動。

海夫拉法老覺得留著這塊巨石太浪費了,乾脆就讓工匠雕刻成獅身人面像。

而獅身人面像的臉,就是海夫拉法老的樣子。

古埃及時代結束以後,獅身人面像就被人忘記,被沙漠吞噬,只剩下一個腦袋還留在地面。

看看,很多洋人圍著拍照。

獅身人面像也是很大的,身長約73米,高21米,臉寬5米。

它的頭上,可以站好幾個人。

大家注意,這裡的Sunny非常炙熱,完全是沙漠天氣,中國人很難忍受。

這裡的白人女性全部穿短褲或者短裙,搞笑的是中國女人都穿長褲或者長裙。

大家猜猜為什麼?

怕晒黑唄!

眾所周知,獅身人面像是沒有鼻子的。

最初的說法是,拿破崙入侵埃及的時候,覺得獅身人面像在嘲笑他,下令炮兵開火。

結果,獅身人面像的面部被炮彈炸燬,成了今天的樣子。

然而,這並不是事實,因為早在幾百年前,就有歷史記載獅身人面像沒有了鼻子。

一種說法是,馬穆魯克騎兵訓練火槍射擊時,會選擇獅身人面像作為目標。

由於常年的射擊,導致它的面部逐步損壞,埃及的風沙又加重了破壞,最終形成這個樣子。

然而,更多的人認為,早在15世紀獅身人面像的面部就被搗毀了。

當時阿拉伯人已經控制了這裡,然而當地埃及土著仍然將獅身人面像當做太陽神來崇拜。

一些蘇菲派教士認為這是邪神,將他的面部砸毀。

現在歷史學家,多支援最後那種觀點。

這次在金字塔,我雖然很謹慎,還是被人騙了一下。

我圍繞著金字塔拍照的時候,有群阿拉伯人看我是一個人,拉著我騎駱駝拍照。

我不傻,堅決不騎。

有兩個傢伙就拉著我,說是不騎駱駝沒問題,同他們合影留個紀念照,每人給10美元就行。

我看他們態度比較熱情,20美元也不算誇張,就同意拍了。

沒想到我剛遞過去相機,他們把駱駝也牽過來,迅速拍了一堆照片。

隨後,他們向我索要50美元,說是同人合影是20美元,駱駝還要收30美元。

我爭論了幾句,他們裝作聽不懂。這夥七八個人倒也沒凶相畢露,只是笑嘻嘻的圍著我,不給錢不讓走。

這種情況下,我沒必要為了這點錢自找麻煩,最終認慫給了錢走人。

擺脫他們以後,我就準備去旅遊部門投訴。

可惜,同行還有其他幾個人,還要急著趕去亞歷山大市。咱不能因為自己的小事,去耽誤別人的時間。

最終,這事就以我吃啞巴虧而結束。

這事不大,也體現了埃及社會管理的混亂。

在如此著名景點,就在金字塔腳下,就有這種公然騙人的現象。

可見,埃及這種國家的問題還很多。

最新評論
  • 1 #

    看了你的文章,就像到了埃及

  • 2 #

    友情提醒:當你離開埃及時,在機場櫃檯記得給他小費哦!最受不了的是開羅的那種髒!如果不是因為金字塔和埃及博物館,開羅真的沒有呆下去的理由。我更喜歡亞歷山大和盧克索多一點!

  • 3 #

    我在埃及被騙了一百美元

  • 4 #

    去過埃及,玩真的不好玩很窮

  • 5 #

    2014年去的埃及 沿著尼羅河從阿斯旺走到亞歷山大 金字塔和各個神廟是真的好看 但埃及人是真的坑 要不完的小費要不完的one dollar導遊也是一天到晚美金美金美金

  • 6 #

    18年12月份帶孩子跟團去金字塔的時候,讓地接導遊幫忙聯絡的駱駝,每人70人民幣,把錢直接給地接導遊了,一個帥帥的埃及小夥!拉駱駝的埃及人拿著我們的手機照了不少相片,非常值

  • 7 #

    埃及的博物館有很多東西可看,令人感覺到這個國家有輝

  • 為何故宮的房頂從來都看不到鳥糞?600多年了還如此明亮?
  • 最適合情侶去的景區,風景無雙,還是感情的“試金石”