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2019年11月5日

沒想到在這犄角旮旯裡還看到中文

今天計劃去Shushi,舒沙城位於“首都”斯捷潘納克特附近的山上,是典型的兵家必爭之地。301路Blue公車,車次很多,距離不遠,車費200德拉姆。

二戰紀念碑

前蘇聯時期設立的二戰紀念碑,1941-1945,已經破敗得看不出,這段歷史也許對於他們來說或許已經顧不上了,如果發生在俄羅斯、白俄羅斯是一件無法想象的事,形成了鮮明的對此。

蘇聯第一位少數族裔元帥巴格拉米楊,亞美尼亞的驕傲

想象之中,這裡有過彩虹也有過炮火

獨當一面的廢墟講述著那段你死我活的戰爭

舒沙曾經是卡拉巴赫最大最繁華的城市,也是文化和藝術中心,但隨後納卡戰爭爆發,處於重要戰略位置上的舒沙迅速淪為廢墟。

一眼認出俄羅斯可愛的拉達品牌的汽車(價格太便宜了)

一座已經無人訪問荒廢的清真寺(亞塞拜然是伊斯蘭國家)

趕上學校中午放學

是戰爭使原本繁華的街道變成了廢墟,摧毀了人們原本幸福的家園,打碎了孩子們童年的夢想,願這樣的歷史悲劇不再重演,讓全世界的兒童都能擁有美好幸福的童年,讓世界永遠充滿愛。

一面新屋,一面廢墟

看得出曾經一個堅固的城堡

在許多地方,破壞的情形簡直難以形容

重建在20多年前戰爭的廢墟之上,滿目瘡痍,還能感受到那場弱小的亞美尼亞與強大亞塞拜然的殊死搏鬥,不談正義與否,這世界哪有那麼多歲月靜好。高加索歷史是充滿了不斷的戰爭與屠殺,亞美尼亞族也是充滿了被異族統治欺凌的千年歷史。

主人逃難遺棄的房屋

滿目瘡痍、不堪入目的廢墟孤單地矗立在道路邊

如果沒有戰爭,這裡也許是一處不錯的景點

為了抵禦外族修建的城市防禦工事

一歲一枯榮的樹木一年又一年見證著這裡的歷史

舒沙市政廳與廣場上休閒的市民

301,開往舒沙的Blue bus

“首都”斯捷潘納克特主幹道上執勤的警察

20000面值亞美尼亞德拉姆,接近300元人民幣

貨幣需要政府信用背書,作為一個不穩定的地區自然不可能發行貨幣也不可能使用敵對地區的貨幣,一樣使用亞美尼亞德拉姆,售票員找給了我一張有點破損的貨幣十分擔心花不出去。(事實也是)

銀行小哥幫我Change了一張

吃了一頓土耳其烤肉卷,也為我的土耳其之行埋下伏筆

最著名的爺爺奶奶雕像——我是我們的山

最著名的爺爺奶奶雕像——我是我們的山,納卡地區的標誌性建築,位於斯捷潘納科特市區不遠處,步行可達。

我愛斯捷潘納科特

如同這座建築表達的意義一樣,納卡地區對於亞美尼亞人來說,有一種“爺爺奶奶的老家”這種情節,很多從西邊逃避“大屠殺”的亞美尼亞人都在這裡避難過,甚至現代的很多亞美尼亞領導人都是在這裡出生的,故土難離,絕對不能放棄。

斯捷潘納科特,“首都”汽車站

斯捷潘納科特的旗幟

出於血緣或宗教的關係,大部分突厥語國家和伊斯蘭國家在此問題上都站在亞塞拜然一邊,西方和俄羅斯則比較同情信奉基督教的亞美尼亞人,但這種同情基於更大的利益只能停留在道義上。

戰爭過後,留下的除了滿目瘡痍、不堪入目的城市廢墟,還有永遠留在人們心裡、揮之不去的陰影。

銘記歷史,珍愛和平。

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