提到上海青浦的古鎮,人們第一印象肯定是人潮攢動熱鬧非凡的朱家角,其實在離朱家角西邊十幾公里處,還有一座安靜又低調的古鎮,它就是金澤古鎮。
來到這裡是被一組照片吸引的,照片上古樸的石板路,繁盛的樹林,清澈的河水,
濃濃的思鄉之情如滾滾的江水一下子湧了過來。什麼是故鄉,吾心安處是吾鄉。很想去看看這座通過照片就能讓我安心的地方。
行勝於言,在一個春光燦爛的日子和先生一起來到了這座古鎮。
古鎮果然沒讓我失望,而且還很意外,意外于于它的美,也意外於它的安靜,更意外的是居然淳樸到連一家賣水的店鋪都沒有,因為我們出門忘帶水了。
來到古鎮,去的第一個地方是頤浩禪寺。寺廟是以南宋宰相呂頤浩的名字命名的,這也是中國第一座以宰相名字命名的寺廟。
頤浩禪寺 圖片攝影:青椒土豆絲
別看現在的頤浩禪寺規模這麼小,除了有大雄寶殿,就只有幾間僧侶住所。但在南宋時,這裡可是香火旺盛,紅極一時江南佛教叢林之一。寺廟房間樓閣最多的時候有5048間,都快趕上故宮房間數量的一半了。
寺廟裡還有一棵南宋時期種植的古銀杏樹,距今已經八百多年的歷史了,現在仍然亭亭如蓋,枝繁葉茂。
離開頤浩禪寺一轉彎就看到一座明顯“格格不入”橋。這座橋叫普慶橋,是1999年美國一知名公司為製作《中國虹橋》節目而搭建的,仿照的是《清明上河圖》中汴水虹橋的單孔木橋,整座橋完全按照古代建橋工藝來建造的,全稱沒有使用一根釘子。橋上的欄杆分別雕刻著獅子和老虎,既增加木橋的外表美,也體現了中國的建橋特色和民族風格。
除了普慶橋,金澤古鎮上有宋元明清不同時期的7座古橋,有“四朝古橋一線牽”的說法。
從普慶橋可以坐船遊覽金澤古鎮,搖曳的船隻,沉醉的遊人,粉牆黛瓦的建築,還有綠意盎然的樹木,這一切構成了一幅寧靜祥和的江南水墨畫。
船時不時地穿梭在古橋下面,彷彿時空就在這樣的歲月裡靜止了。
而我更喜歡用腳步丈量這裡的每一寸土地,踩在青石板鋪成的路上,彷彿在跟時空對話,它在向我訴說著這千百年來這裡經歷的凡塵點點。