提及北海道,自然而然聯想到白色、冬天、滑雪,確實冬季的北海道非常誘人,因此冬天這裡的機票價格節節上升,讓人望而卻步。而我更喜歡反季節旅行,夏季的北海道雖沒有白色童話,但有七彩花田,不得不試的森林咖哩飯,小眾的登別溫泉,限定版蒸汽火車等等,我這一路坐著火車遊走在鄉間,尋吃尋住尋探花嘆溫泉,享受這個獨特而美麗的北海道。
與眾不同的火車之旅,穿越日本海峽從東京至札幌大多數遊客去北海道都會選擇飛機這種更加快捷的交通工具,而我們這次反常規地選擇了火車。
這次旅行準備的時間還不到一個月,實在匆忙。但還未去日本,在準備的過程中就已經感受到日本的井井有條。
涉谷街頭
酒店、交通的周遊火車票的預約這個不用說,酒店的洗澡時間、溫泉時間要預約,搭直升機要預約,去體驗吹玻璃要預約,參觀皇居要預約,連參觀美術館都要預約,但我實在不能準確知道自己的行程時間,所以有些地方和活動最後還是要放棄......只能隨心所欲,走到哪玩到哪。
日本的交通費真心貴,地鐵一個車站就要120円,相當於人民幣10元,突然感覺到天朝的溫暖!幸好我們有JR Pass,JR Pass是憑護照在中國國內購買的日本國鐵周遊券,是專提供給外國人的,所以在日本國內是買不到的,這張周遊券也不是所有的地鐵能搭乘,只有是日本國營的JR(Japan railways)才可以使用。
開至札幌的特急快車
溫馨提示:搭乘長途JR,最好先預約,保證有座位,甚至還可以指定視窗的位置。
我們是從東京的池袋出發,去到北海道札幌途中需要轉乘3次列車,全程歷時11個小時。晚上5點46分,從池袋出發,離開東京市區,來到大宮再轉乘新幹線向北海道駛去。
青函隧道時刻表
在日本本島的青森與北海道的函館之間的鐵路隧道是青函隧道(Aomori Hakodate Tunnel),穿過津輕海峽海底,是世界第一長的海底鐵路隧道。全長53.85公里,其中海底部分為23.3公里,隧道內部高9米,寬11米,最深部分在海面下240米。這條世界上最長的海底隧道於1964年5月開始動工,工期長達24年,耗資了6890億日元,1988年3月13日正式面向福斯通車。火車從海底通過津輕海峽只需大約30分鐘,相比從前長達4小時渡輪過海便利了許多,大大縮短了日本本島與北海道之間的距離。
在火車上度過一晚的囧樣
跟隨《非誠勿擾》,看一看富良野的彩虹花田北海道值得一生去四次,春天看櫻、夏天看花、秋天看葉、冬天看雪!《非誠勿擾》讓福斯認識了唯美的北海道彩虹花海,我便跟隨著電影找尋傳說中的花田。
我們坐火車早上6點左右到達北海道的首府札幌,稍作調整就直奔這次旅途的重點,富良野的七彩花田。北海道富良野和美瑛是彩虹花田最集中的地區,大大小小几十個花田,各有千秋卻都如此絢爛奪目。行走在深邃迷人的花田之中,微微吹著夏天的風,如同走進了童話般的世界,震撼而感動!
七彩花海
富田農場(Farm TOMITA)
是北海道最早的花田,擁有113年的歷史,最初以薰衣草種植為主,被成為“東方的普羅旺斯”,是當地最大的薰衣草田,7月份薰衣草盛開時是最多遊人會來參觀的時候。而我們來的8月並薰衣草季節,遊人慢慢減少,這裡便換裝變成了七彩的花田。
富田農場
富田農場
當下還是哈密瓜盛產的季節,500日元(約30元人民幣)半個小哈密瓜,清甜可口,十分誘人。還有300日元(約20元人民幣)的哈密瓜口味軟雪糕,是夏季限定口味的雪糕,值得一嘗!
富田農場的哈密瓜祭
香甜的哈密瓜
哈密瓜是富良野的土特產,可以空運至日本全國,可惜不能寄到中國,不然真想寄一箱回家讓家人品嚐。
【花田資訊】
富田農場(Farm TOMITA)
地址:北海道空知郡中富良野町基線北15號
門票:免費開放
彩香の裡(Sasaki Sato)
達到位於富田農場附近的彩香之裡,首先映入眼簾的就是五顏六色的花海,跟宣傳照中的一模一樣,實在是太妙了!順山而建的花田起伏連綿,十分有立體感,一條一條的花海,隔著不同的顏色,絨毯般的綵帶如夢幻仙境。我們還可以登上丘陵頂部的一個小亭子,遠眺彩香之裡花田以及整個富良野,景色宜人讓人不捨離開。
彩香之裡
彩香之裡
彩香之裡
日本的花海絕不是臨時插進去的,而是花農從一粒一粒的種子開始培植,每一株都是花農的心血,所以花海基本上都能持續一段比較長的時間。8月份夏季,這是的花也還算不少,有幸看到如此美景,不枉此行!
彩香之裡
彩香之裡
【花田資訊】
彩香の裡(Sasaki Sato)
地址:北海道中富良野町丘町6番1號
門票:免費參觀
小Tips:700日元可以採摘1公斤的薰衣草,可以做成乾花、精油、香皂、香水等,非常划算!
北星園的薰衣草園Lavender park
北星園冬天是一個滑雪場,夏季就變身七彩花田。滑雪場便會有纜車,這個公園規模很小,只有一條纜車,夏天開放給遊人坐上山頂,眺望富良野市。
北星園的纜車
北星園
山上只有一棵樹,顯得孤獨而高冷。還有一個看板,介紹我們現在遠眺的風景,正是十勝嶽山巒,景色非常遼闊,奈何我的想象力不強,你們看出來了嗎?
遙望十勝嶽
十勝嶽導圖
【花田資訊】
北星園的薰衣草園Lavender park
地址:北海道中富良野町宮町1-41
門票:免費參觀
小Tips:滑雪纜車不只是冬天用,夏天也可以乘坐至山頂看風景,來回300日元,非常愜意。
四季彩の丘
四季彩之丘位於JR富良野線【美馬牛】站出來3公里處,步行25分鐘就到達,但我們稍微嫌有點遠,於是租了單車。在地鐵站口就有單車租賃,普通單車300日元/小時,電動車700日元/小時,任君選擇。
美馬牛周邊地圖
騎單車的我
四季彩之丘是北海道中佔地最大的花田。七公頃的花海里不僅有薰衣草、波斯菊、鬱金香、向日葵、芍藥、玫瑰等普通品種,還有秋海棠、金盞花、羽扁豆花等稀有品種,有時候甚至會有鈴蘭,鈴蘭就是戴安娜王妃、凱特王妃、宋慧喬她們結婚時手上的花球,一小束花卻價值連城!花品種類如此繁多,紅黃藍紫多種顏色交織成一曲七彩的戀曲,花香猶如音符在空氣中瀰漫,發出不可言喻的幽香。
四季彩之丘
四季彩之丘
四季彩之丘
四季彩之丘
四季彩之丘也是免費參觀的,但入口處會有花制的紀念品可供購買,如精油、乾花、書籤等,還有為遊人拍照的志願者,攝影師會先用自己手中的專業相機為我們拍照,照片當然是可買可不買,同時他還會用我的相機為我們拍照,同樣的水準,但全免費,非常人性化!
四季彩之丘門口打卡處
【花田資訊】
四季彩の丘
地點:北海道上川郡美瑛町新星第三
門票:免費參觀,但鼓勵每人自願捐獻200日元作為花農日常的維護開支
深藏在樹林裡的人氣咖哩飯【唯我獨尊】剛到富良野,肚子餓得直打鼓的我們需要先找吃飯的地方。從JR【富良野站】出來步行3分鐘的路程,在一處叢林深處隱藏著一間在當地最具人氣的咖哩飯店,名叫【唯我獨尊】!
被大樹包圍的【唯我獨尊】
唯我獨尊
這是我在網路上找到的網紅餐廳,這家【唯我獨尊】的咖哩為何如此出名呢?主要是因為用餐環境非常原始,建造成樹屋模樣被大樹遮掩。我們順著導航走,走到餐廳附近看不到其影子,卻聞到濃濃的咖哩香味,我們跟隨香味的方向走去,在隱蔽的樹林裡終於找到了這家傳說中的【唯我獨尊】。
這裡最著名的是咖哩蛋包飯和北海道風味的自制火腿腸,咖哩與普通咖哩點區別,辣味和甜味都相對少,而其他佐料香料的味道更濃郁,如胡椒等,我不是稱職的美食家,因此也說不上其不同之處,大家最好親身來品味一下。
人氣咖哩火腿飯
我和寶哥
這裡還有一個品嚐的小祕訣,如果想額外新增咖哩,只需要端著盤子到前臺對店員說【ru-rururu】(貓頭鷹的叫聲),店員就明白了!這種很有趣的互動方式有寫在餐廳某處的牆壁上。
【餐廳資訊】
唯我獨尊咖哩
地址:北海道富良野市日之出町11-8號
交通:JR富良野站出站後南行約300米
人均:1100日元
富良野民宿體驗,與老闆聊他的旅行故事在富良野的酒店很少,而以民宿居多,粗發前偶然在網路上發現一家由 山(YAMA)夫婦經營的小型民宿,坐落在鳥語花香之中且好評如潮,於是我毫不猶豫將這裡作為富良野的落腳點。
Pension YAMASAN
我們坐JR到達【中富良野站】,就打電話給民宿老闆山桑,過了大約15分鐘,山桑開著他心愛的小麵包前來車站接我們。
山夫婦是對60歲上下的老人家,退下原來的工作,子女已經長大,了無牽掛的夫妻二人決定在鄉下富良野建造一間自己喜愛的房子,夏天接待來來往往的遊客,冬天封山之後他們就周遊度假,如此愜意的人生令人嚮往。
我們與山夫婦留影
富良野是一片農村,日落之後就沒有誘人的夜生活了,晚飯過後我便與民宿老闆山桑聊天。山桑曾在上海工作,所以中文很不錯,我們交流起來完全無障礙。他說當年20歲的他來到中國讀書和工作,他非常喜歡中國的生活,因為東西實在太好吃了,就這樣一晃20多年。雖然在國內娶妻生娃,但日本人也有一種落葉歸根的觀念,於是接近知天命之年的山夫婦決定迴歸田園。
Pension YAMASAN
他們找來設計師為民宿設計和搭建,V字型設計的屋頂用於化解冬雪壓頂的壓力,全木造的房子樸實無華但不失精緻。房子一共有5間客房,老闆夫婦住1樓,客人住2樓的另外4個房間,同時可以容納9位客人。1樓還有餐廳、開放式廚房以及小小的會客廳,每一個角落的佈置都體現著老闆的用心。
為什麼迴歸後山桑還要經營民宿呢?他說因為他非常喜歡與五湖四海的遊客交流旅遊心得,他最想聽到他未曾踏足的地方的故事。
我們入住當天晚上的晚餐和第二天的早餐都是在民宿裡解決。入住時山桑會諮詢我們希望的晚飯用餐時間,傍晚時分夫婦二人在廚房忙著為客人備餐。晚餐出品很簡單,因為食物材料很新鮮,煮食並沒有下很多調理,菜品洋溢著大自然的味道。如果分量不足還可以額外新增。
井井有條的廚房
為客人準備晚餐的山夫婦
精緻而健康的晚餐
【民宿資訊】
【Pension YAMASAN】
地址:Kisenkita 13, 中富良野, 富良野, 北海道
價格:5000(不包餐)-7500(包餐)日元/人/晚,摺合人民幣350-500元每人每晚,可以接受的價格範圍。
小Tips:每年4-10月民宿開放,接受預定,牆裂建議訂包含用餐的價格,品嚐一下地道的北海道平民料理!
下集預告北海道之旅有趣至極,沒有辦法在一篇文章中全部分享,下一篇我將介紹登別的地獄谷溫泉,夏季限定只會短暫行駛的復古蒸汽火車,還有讓我一生遺憾的函館夜景。如果你也喜歡,請繼續關注我,為我點贊評論轉發哦!謝謝!