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今天閒暇時翻檢資料夾,看到了16年的春天寫下的,去武漢的遊記。

心念一動。

我曾踏過的那片土地,現在籠罩在病毒的陰雲之下。

但我相信,一切終會過去——希望總會戰勝苦難,我們也一定能讓明晃晃的太陽的金邊刺穿這一團黑雲。

只要它佇立在那裡,我們就一定能再看那一眼,美麗的江城。

去武漢旅遊這個決定,是某節概率論課間,突然決定的。

正巧得來一筆兼職費,又好巧不巧地在這時發現原來南京到武漢只要三個小時來回三百塊——那筆兼職費剛好夠。

我那可愛的薄荷綠的旅行箱終於可以派上用場啦!太興奮啦!

奔往武漢的過程其實很是輕快——六年在外求學,自是輕車熟路;何況我知道那端有老友等候。

我們在旅館小憩片刻,便奔赴江漢路。

夜裡的江漢路攏在橘色的燈光中,配合我初次獨自旅行的興奮,似是格外顯眼了些。

其實這條街本身不過是些商販店鋪,哪個城市都是有的。名頭上響亮的“天下第一步行街”那份全國第一的長度於我而言也不過是手機軟體上步數的增加罷了——然而建築卻是真真的好。

之前就曾在某個帖子上看到過,這條街上靜默佇立的多是從上世紀20年代的各式建築——雖然依舊算不上喜愛自己的財經專業,但到底有了幾分的親暱,因而當我聽聞臺灣銀行、上海銀行、日新銀行、匯豐銀行等各式金融機構舊址在此後,竟也是欣欣然雀躍嚮往模樣。

各式的建築錯落開來,並非相關專業自是羞於班門弄斧的,只能和阿寧湊近建築的底部,在那塊xx銀行舊址的牌子前照張“到此一遊”的憑證。

夜市倒是熱鬧,鐵板魷魚滋滋作響,還有剝的白淨的馬蹄蓮,也有那些尋常攤販常賣的小玩意兒和吃食瓜果類的,擠擠攘攘半條街。

黎黃陂路是和阿寧一起尋尋覓覓,百度了許久才總算找到的。

香樟樹生的還算高大,路也窄,那種路兩側的樹冠伸展開來,樹蔭似乎可以遮擋住整片天空的感覺像極了南京那些梧桐給我的印象;但日光落下疏疏落落,偶然一陣微風帶來的沁香,那樣鮮妍的香樟樹葉子,卻分明是在上海唸書的日子給予我的悸動……分明是兩段時光的記憶,那時刻卻在這陌生的城市奇妙地交纏一起。

黎黃陂路上有很多咖啡館,店面都不算大,卻精緻,門牌上藤蔓圍繞;而門口復古鐵藝的桌椅二三,它們一字排開,讓空氣也沾染地甜膩而靜謐。

租界區的老房子看著便是一本書,儘管無法無法進去細細翻閱,也沒關係,只要在外面嗅的到它厚重墨香便好。

曇華林是極對我胃口的,“小清新”“文藝”這兩個標籤牢牢實實地貼在上面,建築和裡面的小玩意兒都精美可愛。

在一家名字並不起眼,店面也甚是古樸的店裡第一次嘗試了自己做手工香皂,圖案選了帶著自己名字的蓮花,瑣瑣碎碎一些步驟倒也樂在其中;

最愛徐刀刀家的鮮花餅和櫻花布丁,咬下去時鼻尖聞到的香氣大概是春天的氣息吧,她家的銅鑼燒不算很合口味,但我真是愛極了這家店面的樣子——藍白相間的牆面很好看,更何況上面還有那麼多的哆啦A夢;

隨意走進一家時光慢遞的店裡,坐在視窗的位置給好友們寫明信片——那個視窗當真是個極好的位置吶,兩扇窗開啟後是堆滿溼漉漉葉子的小草圃,兩株樹帶來涼風,窗沿邊是幾顆綠植甚是清幽的樣子……

再一次迷路折騰之後,總算到達中華輪渡碼頭。

一塊五坐到另一岸的價錢讓我實在欣喜,剛巧大部分遊客們蜂擁擠上二層讓我可以放肆地坐在空蕩蕩的一層開啟船窗吹江風,耳朵裡塞得是堯十三的歌裡我最愛的那首《舊情人,我是時間的新歡》。

那一刻自己的魂靈好像懸浮在身體之外,風鼓譟在身體間……

在武漢的最後一站是武大。

和阿寧一起在附近的地鐵站等高中的同班同學。

阿寧是初中起陪伴著的人,自然是不認得我的高中同學;然而窘迫地是當我和阿寧閒聊中抬頭,看到十米開外衝著我微笑的老同學,我卻絲毫沒有認出來,而是接著側頭和阿寧聊著,直至她走近也是恍惚、神遊在外。

只是兩年,老同學的頭髮長了好多,更添幾分秀氣,身邊陪著的男孩子不再是高中時我們認識的那個。

陸陸續續、華科和華師的老同學也趕來,順著偌大的武大一路向前。

大家一直走到東湖邊,趁著Sunny溫熱坐在湖中石橋上晒太陽(雖然尷尬地是沒過一會兒太陽開始變得毒辣,於是我們五個人傻兮兮地拿出了傘,一邊撐著傘一邊伸出腿晒著太陽)。

在武大隨手拍下的小花

東湖

第二天和阿寧一起去楚河漢街看了場電影,看完電影我去買了一杯果汁耽誤了一些時間,走出影院發現下雨了,正有些焦急卻看到不遠處,阿寧撐著傘,望著我微微地笑……

走的那天起得很早到達火車站,我去買票的功夫阿寧拎著一袋蘋果和一瓶水進來,說早上可能會餓墊墊肚子也好。

這場景,與我每年離開時親人們往我行李裡大包小包地塞食物的場景,靜默著重合起來,心情也跟著變得溼漉漉。

阿寧塞我包裡的蘋果

阿寧回我,“因為我們都長大了啊,長大了,就懂得了重聚的珍貴和離別的意義。”

我們這群人啊,說的每句再見,都可能是再也不見。

我們還能見到的每一面,都有可能是此生兩個人之間的最後一面。

但其實,我分明,還是很想,再多看你幾眼。

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