有人說,高山上的湖水是躺在地球表面上的一顆眼淚。
那麼,我枕畔的眼淚就是掛在你心間的一面湖水。
今年一年幾乎從北跑到南,奔波在出差的路上,唯一讓自己放鬆的是在高鐵上看看沿途風景。
每到一個地方從未停下腳步靜下心好好的欣賞這做城市。
所以趁著過年,出門看看我沒見過的景色。
這座城整整一冬天都沒有下雪,身為距離東北這麼近的城市一冬天飄不下來一片雪花也是有點說不過去了。
它既不來,我就去看它。
最初計劃阿爾山,原因很簡單,同伴想去《親愛的客棧》打卡喂“九月”,等查完當地天氣後嚇得再也沒提這個地方。
在想著去哈爾濱看冰燈吃鍋包肉,有時間再去個漠河沒準還能看到極光,查了高鐵,我們放棄了。
最後一句“長白山泡溫泉”說走就走。錯過了去年八月份的長白山,這個冬天定一睹它的芳容。
年初三我便踏上了開往瀋陽的高鐵和同伴匯合,從瀋陽倒臥鋪,一晚上的路程第二天一早到長白山,對睡眠品質及其高的我相信這是第一次也是最後一次坐臥鋪。
幾乎整夜都在睡去醒來中度過,六點下來時候發現整節車廂裡少了一大半遊客,火車的窗戶上已經從裡面結上了幾層白霜,窗外由於火車飛馳看到無數小冰晶在空中閃過。
嗯,白色世界到了。
老 裡 克 湖年初四,拖著整夜未眠的身體邁向了我們的踏雪之旅。客棧老闆貼心的安排了接站服務,暖心。哦客棧老闆超級帥,確實是余文樂本樂沒錯。人好還貼心,給我們安排的明明白白,比心。
怎麼形容這個小鎮呢?整個小鎮用美人鬆和白樺裝點著,雪花掛在樹上,像極了聖誕老人的家。無奈去老裡克湖的路上實在擋不住睏意襲來,整整睡了一路。
嗯,雪花白的晶瑩;天空藍的剔透;松樹高的參天;景色美的迷人。可我沒有看到聖誕老人和它的馴鹿。
雙腳踩在雪上“咯吱”“咯吱”的聲音,我想來就沒錯了,是我要來的地方。
老裡克湖大的如果憑雙腿走完全程我是實現不了的。我們選擇坐雪地摩托到整個園區的最深處再往外走。我只能說雪地摩托真的太刺激了。
開進去10分鐘,走出來三個小時。
這裡最深的雪深達三米。當然我沒敢嘗試,我怕我出不來。小路旁的雪也到了膝蓋以上,踩著真的很爽。從很多年前去哈爾濱時候見過這麼厚的雪,之後出差也是南方多一些,沒在見過這麼幹淨這麼厚的雪,看到時候還是很興奮的。
老裡克湖的雪像是白色精靈掛在高大的美人鬆上,天真藍,太陽撒下來金色的光穿過鬆樹照在雪上,如果不是零下二十度的氣溫,我可能會就這麼坐在長椅一下午看著這雪這樹這光和來來往往的遊客。
愜意的呢。
雪,成就了一個詩意浪漫的城市。
魔 界年初五,早晨六點出發去魔界看霧凇,對於六點集合我們是抗拒的,五點就要起來收拾化妝,想想就心累,昨天在老裡克湖遇見一位去過魔界的遊客給我們看了照片很一般般,所以沒有抱著什麼心情去這裡。
嗯,這裡確實超乎了我的意料,給了我一個大大的驚喜。
景區門口沒有什麼新奇,好像這裡的景點全部被美人鬆和白樺承包了一樣,想著來都來了,順著人群往裡走吧。
第一處讓我驚豔的是一條不凍河,這應該是溫泉水,水上冒著霧氣,掛在樹枝上形成了白霜,它叫霧凇。堤岸望去,鬆柳凝霜掛雪,排排雪浪,十分壯觀。
本來是要看日出的,路上發現太陽馬上就冒出頭了,貪戀拍照可能要誤了日出,等我們走到霧凇最佳攝影景區的時候眼前的景色確實是讓我驚呆了。
空曠的雪地前面平靜的流淌著湖水,水上霧氣飄來,湖面零散長的植物上也覆蓋了一層厚厚的雪,遠處的太陽從山林間一點一點升起,Tiffany藍的天空,湖邊高大的白樺樹上全部掛滿了霧凇。
什麼都形容不出來了,此時,唯有放空自己,感受這大自然帶來的奇觀。
不停地拍照發給遠在家裡的親人,常年出差養成的習慣,每到了景色美麗的地方第一時間發到家中群裡,“兒行千里母擔憂”這是我第一次出差時我媽跟我說的話。
真的很美,雖然在零下三十度的早晨,臉上能露出來的地方,帽子圍巾上全部掛了霜,到最後導致我上睫毛和下睫毛凍在一起睜不開眼了。但是我感受不到寒冷,真的真的很美。沒有辦法形容。
人在皚皚白雪的氛圍中,也容易忘卻塵世的煩惱。不親身體驗親眼看到,永遠感受不到。只有親眼看到了,才會在心裡永遠銘記。
霧散,君遠行,伊人,在雪一方,凝眸佇立。
長 白 山 天 池
雪,是冬天的留白。
它廣被大地,覆蓋一切,沒有差別,朱門與蓬戶同樣蒙受它的沾被。一覺醒來,天地白茫茫一片。
游完魔界先回客棧補充食物、衣物。聽客棧的客人說天池上最少七級大風,簡直能把人吹跑。我們秉著不能凍著自己的原則開始穿衣服。
我毫不誇張如實的說一下我在身上穿了哪些:下身兩條棉褲兩條牛仔褲、上身兩個保暖衣、一件毛衣、兩件羽絨服、一件租來的大衣、棉帽子、圍巾、一雙到膝蓋的雪地靴、從腳面到大腿的棉護膝、兩雙襪子和20多片暖貼。
我敢說整個長白山景區沒有比我們穿的再多的遊客了,為什麼呢?長白山一共五個景點觀賞,從上午八點半出發到下午四點。七個半小時我們只看了天池和溫泉。因為我們根本走不動,推倒我們站不起來的那種。
每年冬天到次年4月30日長白山是免門票的季節。只要買大巴車票和上天池的越野車票就可以了。
這是中朝邊界,對面就是北韓。
這所房子,這面國旗,這裡的士兵,中國領土,一點不容侵犯。
我為我是中國人驕傲。
開啟車門的一瞬間一點不誇張我又被吹回車裡了。墨鏡、睫毛瞬間上霜。七級風以上肯定是有了。這時候要誇一誇我穿的衣服了,除了露出來的臉、雙手凍得直疼以外一點都不冷呢。
哦,上山的路可以說是垂直十八彎,暈車的要小心了。
走到天池的每一步都是艱難的,墨鏡上結冰什麼都看不到,風大到要與它對峙向前,穿的太多根本走不動。
嗯,我看到天池了。
它好美啊。
它真的好美啊。
這座休眠的火山,火山口積水成湖,夏融池水比天還要藍;冬凍冰面雪一樣的白。它那麼安靜,它應該很幸福,被16座山峰包圍著,它不是隻有自己,還有它的小夥伴們一直陪著它。哦還有水怪呢,我沒看到。
雖然它很淘氣,一年中有一多半時間在和遊客捉迷藏。
不過我是幸運的,我不管到哪裡都是幸運的。我能看到我想看的一切。真的。
當你用心去看它的時候,聽不到周圍一點聲音。心裡只有它。
好想哭,看著天池好想哭啊。可我不能哭,眼淚出來就被凍住了,忍著吧。看得我好不想離開。
嘿,天池。
我對你說了心裡話你感受到了吧,
我向你許了願你聽到了吧,
我對你說了我喜歡你你也很開心吧。
我還會來看你的,我來看看夏天的你有多美,有多藍,有多透徹。
嘿,你真的很有魅力,現在想起你還是眼中泛淚,心中滿是感動。你真的很有能量,下山時候想著你就莫名的開心呢。
等我,我再來看你。
長白山溫泉,這裡應該是神仙住的地方吧。
這裡更像是幅水墨畫,山上掛著常年的積雪,山間溫泉水靜靜的流淌,走在木質長廊裡,時不時霧氣吹到身邊,身邊冒著仙氣呢。神仙姐姐也不過如此了吧。
剛到這裡的遊客開口第一句一定是“這裡好美啊”。
確實,美。
雞蛋是吸著吃的,嫩的像嬰兒的面板,這個蛋黃一點不噎,一口氣吃了三個。一定要吃這個雞蛋。會對雞蛋有新的認識。
至此我們在這個地方呆了將近三個小時,原因就是還想上去看瀑布,但由於身上穿的太多根本走不動路,還不敢脫衣服怕著涼,兩個人在這走走停停,吃吃泡麵,拍拍照。
不枉這裡的景色這麼美,待多久都不會覺得膩。
能看得出來我穿了多少層衣服了吧哈哈。
我就說我是幸運的呢。前兩天客棧小夥伴來長白山全部沒有看到瀑布,因為霧氣太大了根本看不到。
在我們決定不上去了轉身往回走的一瞬間,我看到瀑布啦,當然瀑布被凍住了,不過在天豁峰和龍門峰間有一狹道池水溢位,飛瀉成長白瀑布,是松花江的正源。流動的天池水沒有凍住,我們在下面看得清楚。
沒有遺憾啦。
雖然沒有像別人說的長白山有多冷,但不泡泡溫泉像是少了點什麼一樣。
零下三十度的室外溫泉,水溫42度。開心。
大東北的溫泉就是厲害,不管是室內還是室外,溫泉沒有低於40度的,最高的44度,差點沒給我燙熟了。
泡溫泉真的很舒服,在室外泡更是感覺不一樣,不用擔心出來時候有多冷,相信溫泉的溫度足以把你的身體泡透,出來感覺不到冷的。
老舍說,下雪,讓山上的矮鬆尖上頂著一髻兒白花,越發的青黑;山坡上草色與雪色黃白相間,彷彿給群山穿上了一件帶水紋的花衣。
長白冬令時,
碧玉耀晴空。