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在金邊機場下飛機的那一刻,就隱隱約約感受到這個物質相對貧乏的國家,可能會沒什麼看頭。但是,搭車前往車站的一路,每一處景象都讓我欣喜,恰恰不是因為風景有多美、城市有多豪華,只是那些可愛的人兒臉上安詳的神情讓我感覺此處環境的靜謐與人民的幸福度,在別處似乎還沒有過這種感覺!

下圖是整個行程,我感觸最深也是最喜歡的一張圖,當時這個小女孩不知為何哭個不停(也許剛睡醒,也許是看見我們害怕,也許……),看著她哭泣著的雙眼與淚流滿面的神情,我的心都碎了。我好想說一句,女孩不哭,你們的國家擁有著這個世界獨一無二的瑰寶,吳哥窟、金邊皇宮等都是這世上絕無僅有的,對不起,我們的拜訪驚擾到你了,願你一切安好!

去高棉一開始是因為吳哥窟,到了才發現,不僅僅是吳哥窟,一切都是那樣的讓人感慨良多。本文暫且撇開吳哥窟說事兒,不,應該說撇開高棉的那些所謂的景點說事兒,帶大家去感受一個真實的異國風情,一個和我們國家完全不一樣的人文風貌。

一個光著腳丫的小男孩坐著突突車(三輪車),腳上的泥巴和灰塵還未清理乾淨

金邊:時光慢下來

從金邊機場坐突突車去市裡一般是8刀以內,我們6刀,跟他說去車站,然後被帶到一個拼車的旅行社,其實票價比車站相差不多。

其實金邊只是我們去暹粒的一箇中轉站,因為機票會便宜,也是因為想看看這個國家的首都是怎麼樣兒的。不曾想,一個國家的首都,卻有很大一片的類似棚戶區與破舊房屋。

而這一排排的廟宇建築,總是會抓住我的眼球,似乎像是一個新事物,其實就是個新事物,尤其對於我這個不諳世事的小白來講,其實對於很多人來講不也是如此嗎?

突突車司機把我們送到一個旅行社,定好了今晚去暹粒的車,便開始了金邊的行程(高棉之行,金邊只是作為一箇中轉地,順帶去看一看,重點在暹粒)。

繼續包了同一司機的突突車(20刀),去到一個叫殺人場的地方。門票5刀,會發一個講解器,有中文的、有英文的、有日文的,我們當然是要了中文的。

景區內環境幽雅,但是當年卻是一個殺人的“屠宰”場一具具頭蓋骨似乎依舊在控訴紅色高棉時期, 赤柬軍方的累累罪行!骷髏頭空空的眼窩裡,盛滿了悲哀與痛苦、憤怒和不甘。

遇到兩個可愛的小孩,給了一點高棉瑞爾,拍了一張照,事實上我不喜歡那些問我要錢的孩子,顯得太突兀,我只願意自己給,因為這是發自內心的!

一路都在聽講解

有時候乾脆避開炎日,坐在樹蔭下靜靜感受,心情也被那些歷史上的暴行拉得很沉重。

很多國家都有那麼一段黑色的歷史,正視歷史,對未來懷抱希望是我們應該做的!

離開殺人場,在路上看到這些祥和的景象,心情才漸漸的晴朗了一些!

對於這些溫暖的畫面,我向來是一個好“攝”之徒,而且有時候不能自拔,端起相機便以為有了全世界,有時候還奢望能把這些都帶回去慢慢的欣賞,以至於記憶體卡一次次的被裝滿,卻在難以割捨的情感下刪掉一些實在沒辦法而為之的“舊”圖片。

經過獨立紀念碑,天空更為明朗,視野也開闊起來。

突突車司機很熱情的要求幫我們拍照

紀念碑是為紀念1953年11月9日柬擺脫法國殖民統治,獲得完全獨立而建。1863年,高棉被法國侵佔,1940年又被日本佔領。1945年日本投降後,法國殖民者捲土重來,再次侵入高棉。為了爭取獨立和解放,高棉人民進行了長期英勇的鬥爭。

金邊的街道除了那些看著破舊一點的房子之外,也有長長的大馬路,很乾淨的那種,路邊的幾顆檳榔樹或是幾尊佛塔都是最好的點綴,當然,還有街邊或玩耍、或鍛鍊、或行走的人們。一路上能看到很多諸如此類的景象,宜人而溫馨!

在路邊攤吃到一個很好吃的點心,僅需2000瑞爾,對於一個非吃貨來說都覺得很不錯,那確實真的是很好吃丫。

暹粒,感動時常在

當晚乘坐sleeping bus 去往暹粒,第二天早上天矇矇亮就到了。(票價14刀,一開始要15刀,我們人多就講了講價,14刀搞定),同樣找了個突突到了登巴客棧(我們因為是沙伐旅,所以事先申請到了兩晚免費住宿),離我們下車點很近,卻被那個不知具體地點的司機叫價8刀,最後到了地方,他自己也覺得不好意思,就收了6刀,六刀都貴,才開車10分鐘不到,按照行情應該3刀或者2.5刀足以,得虧我們有四個人平攤。所以大家有網路的話要查好兩個地點的距離,根據路程去估價!

在暹粒的第一天,我們想讓時間慢下來,到了客棧先睡了倆小時,然後找了一個戶外戰爭博物館,算作乘涼的去處,也可看看高棉的舊兵器!門票3刀。

像是在奔赴一場無煙戰爭。

假裝在戰鬥,卻又不像。

返回客棧的一路景象!

沒有高樓大廈,沒有大馬路,有的卻是一份獨有的寧靜。出去覓食,發現一路驚喜與感動!

高棉是一個多災多難的國度,至今仍然是亞洲最貧困的國家之一,貧困人口達到50%以上。高棉人面對生活的貧苦、分配的不公、社會的腐敗、鄰國的欺侮,深得佛理的洗禮,忍耐著,當你的鏡頭對準他們,不能不為他們性格上的樸實熱情、質樸而感慨,為他們樂觀的生活態度而讚歎!興許,這是高棉小乘教沒有衰落的原因吧!

晚上出來找食物,一路“行行攝攝”!

一條小河旁,幾多小房屋。小河裡的水並不多,河水內夾雜著雜草。站在水邊,偶爾可以看到魚兒在雜草間穿行。有幾個小孩在水中嬉戲,河旁的大人們談論著一天的收穫。河岸邊有些枯草,遠遠望去幾多蔥綠伴著一些金黃的泥土,走進了才發現會伴有塵埃的空氣中是真的有一股泥土氣息。

返程途中路過一箇中文學習班,一個高棉本土中文老師正在上課,盛情之下,我也給孩子們上了一堂中文課,和他們交流關於中國和我自己的一些事兒。他們那種熱情與對美好生活的渴望,讓我感觸滿滿,很感動很感動!

我在和孩子們交流

前面提到在高棉很多旅遊景點會遇到全高棉最精明的孩子:或是兜售紀念品,或是主動充當“導遊”。

在熱門的景區遊覽、吃飯、休息時,都會有小販(大多是兒童)上前推銷小紀念品,或者歌頌中國,歌頌中國的城市,歌頌中國的美好。他們操著一口流利的漢語和你討價還價,這些孩子邊讀書邊賺錢貼補家用的行動還是很值得欽佩的。有時也會向中國遊客索要糖果或者學習用品,“我要糖果”,“我要上學”是經常聽得到的話,讓人心疼,有時候能給一些,有時候卻給不過來。但是在這個學習班,終於可以正常的和大孩子們交流了,不用顧忌什麼其他的。

被感動到的自己,這一晚睡的很香!

高棉是一個充滿溫馨的地方,就像人們時刻掛著微笑的臉龐,雖然並不是那麼富裕,甚至有些貧困,但只要有相機對著他們,便會露出最真實的微笑,就像“高棉微笑”一樣純真質樸。

這就是我在這個國家的一些親身感受,真切而實在!

最新評論
  • 為何故宮的房頂從來都看不到鳥糞?600多年了還如此明亮?
  • 在仙境般的祕密花園裡,手工DIY金桔蜜餞,也是種不錯的體驗