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2019年9月9日,我和三個華裔(一個美國籍,女,拿中國綠卡,兩個加拿大籍,男的是高中校長)遊歷到荔波,交談中得知美國的那一位很喜歡寫中國古詩,並很高興的和我分享,我興趣盎然,一個外國人居然喜歡寫詩,讓我即好奇也有點不服。於是晚上回到酒店,我便開始鼓搗,但還是沒有寫出來。第二天早上醒來時,貌似夜間下了很大的雨,聯想種種,便有了突如其來的詩感。從那以後,很長一段時間內,我便可以在很短的時間內作出詩來,特別是在早晨,靈感更好。

事實上,寫詩是件很難的事,在快樂的日子裡,幸福的時光裡,總覺得歲月靜好,也早已忘了用心聆聽生活的種種,倒是窘迫的日子裡,遭難的分分秒秒都能讓我誠惶誠恐,想起種種過往,憐惜自責,總有千言萬語,卻不知向誰訴說,不管有多麼冗長的文字都無法表達心中的話語,於是只有把所有的話都敘成一首詩,埋在心裡,不再告知任何人。這便是寫詩時必備的“情”,這種“情”大可成稱為:生活裡破滅的希望,詩歌裡燦爛的燭光。

所有人對窘迫的生活避之而不及,而這往往是詩人情思的溫床,儘管如此,也不代表每一個落魄的人都能成為“詩人”,只有那些上帝垂青的幸運之子才能領悟這種美妙的智慧。這種智慧深藏於曼妙的世界之中,例如夜深人靜的雨;空山寂靜的秋色;壯闊無人陪賞的星空,這便是寫詩必備的“景”。當你擁有這種求之不得的時刻,便是人生璀璨之時。

無論生活怎樣,只要你從未對生活失去希望;只要你依舊愛著這個世界;只要你還深愛著自己,你便是一顆冉冉升起的明星,這就是寫詩不可或缺的“心”。景隨情動,心隨景動,最後躍然紙上的便是滿滿的肝腸寸斷,酣暢淋漓以及少許淡然。

痛苦是有時可怕的,但哪怕只要能寫一首詩,便是幸福。

前面我說了,那晚下了一場貌似很大的雨。

早上起來愣是各種糾結,糾結啥呢?我擔心這裡深邃的碧水讓他們大失所望;我擔心他們只此一次的機會無法閱覽人間美景;我擔心我引以為傲的豔羨無法讓他們深深的記在心裡。哦!我真的擔心他們看不到我引以為豪的美景!

你可能不知道,貴州的一千零一種美,別人都不知道,而至少有一千零一個來過貴州的人,都沒見過它的豔色。我是愛他們的,他們三位是很要好的朋友,漂洋過海卻能有緣與我同行,這一定有不少的福分。他們彬彬有禮,我們宛若多年未見的朋友。

荔波樟江風景名勝區,一個多麼美好的地方啊,世界自然遺產地,噢!我們還是先說說那晚住的酒店吧!距離小七孔景區最近的酒店,絕對是最好的酒店,那時酒店還叫柏麗酒店,現在是瑞景酒店了。酒店位於距離老東門20米的地方,酒店後院便是碧波盪漾的樟江,除了樟江便無他物,入夜以後,四處只有稀碎的蟲鳴!酒店樓廊的燈光顯得格外寂靜!在這裡實在找不到什麼可以玩味的!俱靜的房間倒是讓人多了些孤獨和無聊!去健身房來一波猛如虎的操作,順便發個朋友圈!在現在看來依舊是荒唐的事。

荔波小七孔景色的精髓是深邃的水,水是小七孔的靈魂。我知道小七孔的水一般不會渾濁,只有突然的暴雨和數日的降水才能影響小七孔的水質,但當我看到樟江的水變黃的時候,我還是被震住了,這一定是很大的雨才能導致一條大河一夜之間變黃,小七孔的水的確很少被影響到,巧的是前一年我住這家酒店的時候也遭遇暴雨,導致小七孔的水直接變了模樣,我的客人大失所望 ,所以這一次我還是提前感覺到了大事不妙。

這一切都讓我想起了上一次住這家酒店的時候已是一年以前,一年以後我才住了進來,酒店沒變,依舊安靜,遠離塵世,變的只是我,那時我桀驁不馴,而今已是誠惶誠恐之人。想起一切都有了很大的變化,故事一堆堆,一幕幕,一言難盡,只得賦詩一首,聊以自慰:

夜宿樟江

難得夜宿樟江驛,卻是去年雨霏霏。

只恐龍王無情意,搗我清溪似黃河。

這首詩幾乎在我還沒起床的時候,就已經在腦海了琢磨很多遍了。那夜的雨似乎打通了我的任督六脈,從此以詩慰風塵。

早餐過後,我們早早的進入了景區,情況並沒有很糟,只不過是下了一場雨,河水都還沒來得及渾濁,只是整個世界都溼了。

漸入佳境,小七孔橋倒映在長滿綠草的碧潭裡泰若自然;拉雅瀑布銀珠並濺、翠聲縈繞;六十八級跌水瀑布載歌載舞、娓娓道來,這顯然是我沒有見過的小七孔,雨後的小七孔,宛若出水芙蓉,美出天際,我開心的險些失去理智,但很快我就失去興致感到絕望,我不想一個人擁有這世間最美好的清晨,特別是在荔波小七孔這個地方。

小七孔古橋

拉雅瀑布

六十八級跌水瀑布

小七孔景區的精華之一的確非這三部分莫屬,但以往的景色和今天的景色是大有不同的,倘若說出今天的奇特之處,我想大概就是它洗了個“澡”,溼潤的周遭沒有讓人覺得油膩,清新的空氣輕浮著整個山谷,整個世界都在慢慢的醒來,同時周圍都沒有其他遊客,小七孔橋便猶如一位靜謐而溫和的姑娘,可遠觀而不可褻玩,沒有喧鬧的人群,人融於水的這種代入感便油然而生。

六十八級跌水瀑布的後半段瀑布越來越高,流水越來越急,河岸步道和森林都更加溼潤,我發現河岸多了些光景,偶爾可見的彼岸花散落在長滿青苔的亂石之中,不多卻格外的引人注目,噢!你可能不知道,這是我第一次在大自然中看見這種據說是來自地獄的花,它卷卷的花瓣讓我想起了某代人盤起來的高高的頭髮,但讓我驚悚的是我想起了忘川河兩岸可能真實的故事。安靜的周遭讓我想起了無數過往,同時又不被打斷,過不了多久,響水河上那坐幾乎無人光顧的石橋把我帶入了今世未完的情緣以及沉重的傷感之中。

彼岸花

我上輩子一定是拒絕了喝孟婆的湯,今生才如此執著,據說我脖子後面的那顆痣就是證據,只是這一世的那個姑娘早已忘記了我,是的,那個姑娘已經在一個星期以前結婚了,新郎不是我。我們四分四和,糾纏了六年,最後一次她把提出分手的機會給了我,我知道我不愛她了,那一夜,我們什麼也沒做,她走時,我一句話也沒說,一眼也沒看,終於我們成了熟悉的陌生人。

想起曾經還是你儂我儂;想起我的故事她都沒有參與,想起我愛了她那麼久,那麼多,想起前幾天她結婚時我在心底默默地祝福了,只是未來誰來陪我,彼岸花都開了,景色又這樣

美,我真是捨不得一個人欣賞;千萬種思緒,剪不斷理還亂,又與何人說,只有敘詩一首:

過客

客路響水千百回,未見溪水百媚生。

彼岸花開已多時,不見故人過橋來。

似乎在一夜之間我就變得悲情了,有些不習慣,甚至我覺得不應該這樣,因為我還在工作中。詩自是很快就被我存在手機裡,一如既往笑呵呵的繼續著旅程,從那一刻起,山谷裡的每一片雲都無比的自由。

荔波是個好地方,我只能這樣平淡的描述才能表達出她平凡的優雅。小城很小,小到五塊錢的計程車一不小心就可能出城,但美食乎遍佈每一條街,重要的是即使越來越多的遊客湧入這座小城,他們還是保持著屬於他們的味兒。夜晚回到城裡,沿著樟江跑上一圈,荔波縣樟江邊上的步道很寬也很安靜,儼然和人頭攢動的美食街判若兩城,只有微弱的燈光和波光粼粼的河面。大可在晚上8點隨著人群擠進美食街,朋友自是不缺的,去的多了,和老闆都熟,上些時令野菜,油而不膩的烤乳豬,人多便可來一條烤河魚,和著茅臺,慢慢的品,慢慢的喝,喝完就走,在荔波不似西江,喝酒主要是品味生活,而西江則是必醉而歸。早餐自是不會在酒店裡吃的,荔波有著最特別的早餐,現切牛肉粉,我私以為早餐最能體現荔波本味之美,牛肉一定是新鮮的,需要多少錢的牛肉老闆就給你切多少,把肉和粉放在精心熬製的湯裡涮一下,自己添些特製的佐料,便可一飲而盡,現切牛肉粉秘訣在於湯,其次是肉。花最少的錢,吃最好的肉,喝上等的湯,這便是每一次期待前去荔波的原因。

小縣城

河邊步道

荔波兼備了貴州的剛健和廣西的柔和之美,從縣城前往大小七孔景區的一旁,便是緩緩流淌的樟江,翠竹茂盛的長在了另一側,偶爾倒在河裡,成片的橘子樹和柚子林散落在河的對面,而後是緩慢起伏地丘陵,倘若有霧的早成,便可見水墨畫般的“桂林山水”。而河的這一側,則是高聳的山峰,或連峰、或獨立,少了人類活動的跡象,多了自然的狂野。

倘若只知道荔波大小七孔景區,便是遺憾的,但倘若只去了荔波大小七孔,那也沒有什麼遺憾的了。在廣闊的區域內,都稱之為茂蘭卡斯特,這裡是世界自然遺產地,這片神秘的區域就像我們未曾去過的世界,她等著我們有生之年探索她的秘密,大小七孔景區儘管只是冰山一角,但足以讓我們又一次震撼于山與水的纏綿,樹與石的不捨。大七孔景區看似單調,她的美止於天生橋的鬼斧神工,陷於戛然而止的聳峙,但流淌於峭壁之間的清澈翠綠的河水才是這裡的主角,她如同姑娘的脈搏,生生不息,這使得兩岸的峭壁大放光彩。

小七孔宛如一位精通琴棋書畫的大家閨秀,而又不限於載歌載舞。過了小七孔古橋、拉雅瀑布、六十八級跌水瀑布,接踵而至的是水上森林,我們從未見過樹之於水、石的親密,千百年來,春夏秋冬,嘩嘩的流水悄悄的來,不帶走一粒泥土,樹猶如水上的舞者,愈演愈烈。

翠谷瀑布宛如仙女的飄帶,遺落在山腰之間,人們想要窺探一眼,卻又無力能及,只能遠觀嘆息而遺憾離去。

最美飄帶

鴛鴦湖則是仙女遺落在人間的“海藍之心”,這可謂是名副其實,她藏在林之深處,卻不失貴婦之雍容,刺漿於碧波之上,即使無人作陪,天地又何時棄你。

臥龍潭之畔,最好釣魚,卻不見老叟,姑且如我這般,姑娘再也沒等來她心愛的人,於是留下最後的禮物,猶如深深的吻;猶如長長的發;猶如默默地不捨,但你終將離去,倘若記得,也只是貌若天仙的倩影。

臥龍潭

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  • 為何故宮的房頂從來都看不到鳥糞?600多年了還如此明亮?
  • 一代權臣,嚴嵩老宅,只剩半截殘牆