首頁>旅遊>

前段時間,為了尋訪陝西秦商大院的輝煌傑作——旬邑唐家大院,我去了趟旬邑縣。關於唐家大院的具體內容大家可以看看我上一篇遊記:陝西黃土高原上的“小故宮”,花43年才建成,主人比皇帝還奢侈。

當時遊覽完唐家大院時間還早,於是決定去趟馬欄革命舊址。順著導航前行途中,我們沿著三水河逆流而上,穿越了這座位於黃土高原溝壑地帶的小城。一路上塬、樑、峁縱橫交錯,車行其中,眼前彷彿是一幅徐徐展開的大山勾勒的立體畫卷,別有一番風光。

旬邑位於陝西省咸陽市,地處渭北黃土高原溝壑區,是一座歷史悠久的小城。在旬邑境內自駕遊,兩旁石山上時不時會出現許多石窟,從遠處看,好像一整座山都被打上了大大小小的蜂窩洞,景色十分神奇。從唐家大院出發不久時,路邊有一塊指示牌寫著“趙家洞石窟”,於是我們便順著指引開車拐入旁邊的村子裡,準備一探究竟。

到了跟前,果然發現一面崖壁上全是神祕的石窟洞,但進入石窟洞的鐵門緊鎖,所以無法走上去,只能遠遠地拍了張照片。

從趙家洞前往馬欄革命舊址的途中,依然看到兩側石山上有很多神祕的石窟洞。但一則為了趕時間去參觀馬欄,二則不知道這些石窟洞從哪裡可以上去、究竟能不能上去,於是一路上也沒有在下車去尋找了。

直到開車即將到達馬欄革命舊址的時候,看到馬路邊上有一座石窟洞,旁邊有樓梯可以上洞參觀。於是找地方停好車,便開啟了洞窟探險之旅。

根據路邊的指示牌顯示,這個石窟洞叫“黑牛窩石窟寺”,具體位置在旬邑縣馬欄鎮的黑牛窩村附近。一路上經過很多石窟巖洞,這裡面究竟藏著什麼東西呢?終於可以走進其中,當時的心情別提多興奮了。

順著旁邊搭建好的鐵樓梯往上走,腳下發出嘎吱嘎吱的鐵皮聲響,心情還略微有點緊張。整個石窟分為好幾層,鐵樓梯是直通一個二層的平臺,但實際上下面也有很多大小不一的洞窟,探頭朝裡面看了看,洞窟內都已空無一物。

走上二層,更是吃了一驚。這裡面大大小小的洞穴,且洞套洞、洞連洞,大的有十幾平方米,小的僅僅可以容身,此外還有許多手掌大小的小洞小孔。其內完全是一個立體佈局,往上還有洞通向上面一層,往下有也洞通到地面。

大部分洞窟中已經空無一物,不過仍有好幾處供奉著佛像,看得出來香火很旺,雖然“簡陋”但收拾得十分乾淨。

這個洞窟的名字叫“黑牛窩石窟寺”,其中又供奉著佛像,那麼它原本是一座佛教石窟寺廟嗎?旬邑境內三水河兩岸石山上的數以千計的石窟巖洞,同樣都是佛教石窟寺嗎?它們都是何時修建,又是何人所建呢?

帶著這些疑問,我查找了相關的資料。實際上,旬邑境內的石窟巖洞群,早就引起了眾多相關專家、學者的關注。只不過還沒有開發成景區,所以知道的遊人並不多。

隨著佛教的傳入,絲綢之路沿線和黃河流域有不少石窟,其中許多都聲名在外,比如陝西著名的大佛寺就是如此(ps.我曾經介紹過彬縣大佛寺,感興趣的朋友可以看看我的遊記:陝西第一大佛,一隻手掌5、6米寬!今為世界遺產,知道的人不多)。但像旬邑這樣集中、這樣壯觀的石窟巖洞群卻並不多見,早在幾百年前,就已經吸引了很多遊人的目光。

《三水縣誌》(旬邑舊稱“三水”)中就記載了旬邑石窟群的盛景:“綿亙數裡,棧道連雲,石梯落霞,網戶萬啟。”清人周崇雅曾遊此地,寫下了一首《洞千正閣》,詩云:“嶺樓依壁下無地,雲閣飛空上有天”,極贊其巨集偉奇特。而到了民國初年,清末翰林蕭莜梅返鄉時,也曾一度隱居在旬邑石窟之內,由此也可以看出,這些石窟巖洞風光之優美。

黑牛窩石窟寺是旬邑石窟群中開鑿最早的一處,根據石窟外殘存的一塊發願文刻石記載,這個石窟始鑿於北朝西魏文帝大統五年(公元539年),距今已有1481年曆史。而石窟的建造者則是北朝當時的少數民族“盧水胡人”。

魏晉南北朝時期,天下分崩離析,北方政權多為北方少數民族所把持。而當時正是佛教傳播的鼎盛時期,佛教石窟寺從新疆、敦煌、河西走廊一直到甘肅東部、陝西關中直至河南雲岡、龍門等地,因此旬邑黑牛窩佛教石窟寺的開鑿建造,也就順應歷史潮流,一點也不突兀了。

我在查詢資料時,有文章記載說石窟內有殘存的佛教壁畫。不過我去遊覽時並未發現。不知道是沒有留心細細尋找,還是時間已久,當年的殘存的壁畫也已經消失了。

有資料顯示,這些佛教石窟寺曾經在很長一段時間內成為古人避禍避亂的“世外桃源”,遊覽其中,能夠明顯看到煙熏火燎後的痕跡,甚至還有廚房灶臺等設施殘存。

而這些石窟洞穴上下串聯,甚至有點類似今天我們居住的單元樓房。不得不感嘆古人的匠心獨具,頗具慧心。

站在石窟寺內,手扶石窗,憑欄而望,腳下就是緩緩流淌的三水河。周圍則是一片高山密林的優美風光。在這裡無論是修佛亦或者隱居,可比咱們現代人住的“筒子樓”舒服多了啊!

除了我經過的兩處趙家洞石窟、黑牛窩石窟,旬邑境內從三水河下游馬家河到上游黑牛窩大概50公里的路程中,至少還有官家洞石窟、馬家河石窟、寺溝佛石窟等7處石窟、30多處巖洞,洞窟數以千計。這些石窟開鑿年代不同,規模大小不同,背後仍有許多“奧祕”等待一一查考,共同構成了旬邑獨特的人文景觀。

這些石窟群至今沒有被開發為景點,沒有門票,其神祕的、奇特的景緻,也吸引了很多小眾旅遊愛好者造訪。現在大家有機會來旬邑旅遊,不妨來這些佛寺石窟探祕吧!

  • 為何故宮的房頂從來都看不到鳥糞?600多年了還如此明亮?
  • 致敬最美逆行者!景泰縣景區、酒店向全國醫務工作者推出優惠政策