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平遙縣位於山西省的中部地區,最初知道平遙這個地方是因為平遙古城,但對於在廣州居住的我來說平遙離我比較遠,加上最近幾年迷戀新疆和西藏等西部地方的景色,北方地區很少涉足,去年7月第一次來到平遙。

跟很多初次來平遙的旅行者一樣,我也是打算直奔大名鼎鼎的平遙古城,提前訂了一間古城內的青年旅舍,男女混住的八人間只要25元就可以住一個晚上,作為一個經常旅行的揹包客,住各地的青年旅舍基本是我的標配,一是因為便宜,一是因為可以在青年旅舍獲取各種旅遊資訊的資源。

離開太原後,坐火車直奔平遙縣,太原市到平遙的距離非常近,火車票也只要16.5元,上車後聽幾首歌就來到平遙火車站。

平遙火車站離平遙古城的西門很近,可以坐公交,也可以走路去古城,進入平遙古城內是不用收門票的,但想去古城內的景點就要買票了。

平遙古城比想象中的要大得多,無論是周未還是工作日,古城內都是非常多人,古城內賣的東西和全國各地景區內賣的東西都是差不多,可能是看得實在太多,對我來說完全沒有吸引力。

來到平遙古城發現古城內非常多外國的遊客,作為中國現存儲存得最完整的古城之一,平遙古城已經有2700年的歷史,是吸引著來自世界各地的遊客來這裡遊玩。

因為我訂的是古城內男女混住的青旅,第一晚跟我同一間房間的有2個外國女孩,一個外國男孩,還有一個來自北京的女孩,加上我一共5個人。

在青旅的氣氛很好,就像大學宿舍一樣,每個人一個床位,睡前聊天得知,當晚住在一起的五個人都是獨自出來旅行的,他們各自在介紹路上所碰到的趣事。而我,因為英文實在太爛,從頭到尾也聽不懂幾句,在一旁跟他們傻笑,根本搭不上話(論學好英語的重要性)。

入住的青旅比想象中的要好,前面是一家咖啡廳,後面才是住宿的房間,房子乾淨而整潔,並且價錢也很實惠。

在很多人的意識中男女混住的青旅都伴隨著很多安全隱患,但其實住在裡面的人大部分都是友好、善良的旅行者,但很多人依然會對它誤解。

第二天在青旅碰到一個廣東老鄉,60歲出來環遊中年的樂叔,當時我已經出門旅行一個多月,第一次碰到廣東老鄉。我們兩個一拍立即合,一起結伴同遊平遙古城。

比起平遙古城內琳琅滿目的商品,我更喜歡古城內的建築,每個房子都充滿濃厚的歷史氣息,灰色的牆上掛著一排紅色的燈籠,主街的房子有明顯番新過的痕跡,走出主街處的小巷才是這座古城原始的樣子,有些房子已經倒了一半,有些房子依然住著當地的居民。

讓人有一種從繁華的鬧市中突然來到安靜的鄉村的感覺,走在小巷子中周圍的老房子會讓人誤以為回到明清時期,突然飛馳而過的電動車又會把你拉回現實。

在平遙古城內待了幾天,主要時間都是坐在青旅的咖啡廳看書和寫東西,因為前段時間在路上的行程比較折騰,常常休息不夠,來到平遙古城只想好好休息。

平遙古城就像一座存在於過去和現代中間的一個古城,街道上游人如織,兩邊古老的建築依然堅固,就像回到晉商熱鬧的場景,無論是想了解它的歷史,還是它的現在,平遙古城都值得一遊。

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  • 為何故宮的房頂從來都看不到鳥糞?600多年了還如此明亮?
  • 泰國現在入境需要注意這幾件事兒,不然下了飛機就隔離