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托斯卡納(英文:Tuscany,義大利文:Toscana)是義大利二十大區之中部大區,面積約23,000平方公里,人口約375萬,地區首府為佛羅倫薩(Florence)。托斯卡納因其豐富的藝術遺產和極高的文化影響力被稱為華麗之都,也是義大利文藝復興的發源地,誕生過許多有影響力的藝術家和科學家,如彼特拉克、但丁、波提切利、米開朗基羅、尼可羅·馬基亞維利、達·芬奇、伽利略和普契尼等。托斯卡納有獨特的烹飪傳統,也是著名的葡萄酒生產大區。

《咖啡蟲行攝義大利三十天》之託斯卡納

承接前一篇《托斯卡納的索瓦納,硬核教皇的故鄉,鮮為人知,美到讓人窒息》。

離開索瓦納,我們再次回到皮蒂里亞諾(Pitigliano),汽車在蜿蜒起伏的公路左轉右拐,駕車穿越托斯卡納綠意盎然的山林,絕對是一種享受。要我給你建議的話,來托斯卡納旅行,最好的選擇一定是租車。

皮蒂利亞諾南面美麗的鄉間景色

索瓦納與皮蒂利亞諾距離非常近,數次峰迴路轉之後,“峭壁之城”再次出現在眼前,赭石色陶瓦房子層層疊疊堆積在褐紅色的火山凝灰岩之上,斑駁的石牆、鋪滿苔蘚的屋頂滿載歷史的滄桑。

這是皮蒂利亞諾古城的城門,其餘三面都是懸崖峭壁,幾處城門有小道通往其他村莊。

門右側牆上掛著“義大利最美小村”的標記。城徽下的字母有些模糊了,查字典為第一行寫著“我是翰.弗蘭西”。大約是一段聖經裡的話?聖弗蘭西斯哥是皮蒂利亞諾的城市守護神。

從城門的左右分別望過去,左邊是美第奇渡槽(Acquedotto Mediceo),由美第奇家族修建於16-17世紀,由2座大拱門和13個小拱門構成,氣勢巨集偉,它不僅成功解決了供水問題,還給皮蒂利亞諾增添了壯觀威嚴的氣勢。右邊可以看見我們停在路邊的車,還有晚上我們就餐的餐館。

進了城門,是建於13世紀的加里波第廣場,擁有這座老城第2高塔樓的奧爾西尼宮坐落右側,現在是皮蒂利亞諾考古城市博物館(Palazzo Orsini - Museo civico archeologico Pitigliano),裡面展示了一些宗教物品和當地的伊特魯里亞文物。左側則是臨懸崖的美第奇渡槽, 廣場上有一雙一模一樣的噴泉,被稱為伴侶泉。

廣場南邊緊靠山崖邊有一座七眼噴泉,是1545年作為皮蒂利亞諾的輸水渠頂頭而建造的,每一個出水口都裝飾著一個頭像。這裡也是一處絕佳的觀景平臺,南面美麗的鄉間景色在眼前全景展現。

老城中心最醒目的建築是皮蒂利亞諾大教堂(Duomo di Pitigliano),也叫“聖彼得和保羅大教堂”(Cattedrale dei Santi Pietro e Paolo)。

教堂立面是巴羅克風格的,上面有一副聖母昇天的浮雕,是附近教堂中外觀最精美的一座。牆面有羅馬數字鐘的鐘樓是我們在城外看皮蒂利亞諾的標誌建築,是這座老城的最高點,應該是看風景的最佳點,可惜我們上不去。

始建於12-13世紀的聖瑪麗亞和聖洛可教堂(Chiesa di Santa Maria e San Rocco)位於老城西側幾條主街的交匯處,是皮蒂利亞諾最古老的教堂,有著文藝復興風格的立面,內部保留有一些古老的壁畫。

在老城裡,你可以看見蜿蜒的臺階連著下載的巷道,優雅的石頭拱門和古色古香的石頭房子,雜亂無章的、緊湊著挨在一起。這座城市最早是伊特魯利亞人建造的,被羅馬佔領後,先後成為奧爾杜布蘭德斯奇和奧爾西尼家族封地。牆上的路牌寫著通往索瓦納,徒步去索瓦納應該就是走這條路了。

托斯卡納極富影響力的美第奇家族當年擴大了堡壘,加固了城牆並建造了水渠,皮蒂利亞諾城市模樣在那時就基本固定了下來。

下梯子後,牆上掛著猶太文化博物館的介紹,這一片是古猶太區,保留了老麵包房、染色工藝店和肉鋪等供遊客參觀,被稱為“小耶路撒冷”,最多時猶太人口曾經佔皮蒂利亞諾總人口的三分之一。

圖文:因圖君

這些已經被腳步踏陷進去的巷道,見證了猶太人在這座城鎮發展歷史上留下的印跡。很早之間,就有猶太人在皮蒂利亞諾定居了,據說義大利奧爾西尼家族(Famiglia Orsini)統治這座城市時,猶太人開的典當鋪曾經專門貸款給奧爾西尼公爵。

美第奇家族(Famiglia Medici)的管制時期,皮蒂利亞諾併入佛羅倫薩,逐漸形成了猶太人居住區。

16世紀的義大利宗教改革,羅馬教皇驅逐異教,修建“Ghetto(猶太人特別居住區)” ,將猶太人趕了進去,剝奪了他們正常的社會地位與權力。錫耶納和佛羅倫薩等大城市的猶太人紛紛逃離到皮蒂利亞諾定居。他們這裡聚集並修建猶太聖殿,皮蒂利亞諾成為他們的諾亞方舟。

就是1622年那段最糟糕的時期,猶太區被封閉,猶太人被趕入圈好的Ghetto裡。猶太人和非猶太人之間的往來依舊頻繁,皮蒂利亞諾被稱為義大利最繁華的猶太區。皮蒂利亞諾的猶太人使用蜂蜜、堅果、八角以及柑橘皮製作了一種長棍形的甜品並取名為“司法洛(Sfratto)”,意為“驅逐”,這種帶著些許自諷的特色甜食承載著歷史的記憶。

來義大利前兩個月我剛好去過耶路撒冷,這樣的景象讓我想起了耶路撒冷老城的樣子。

皮蒂利亞諾非常小,小到一個小時內可以逛遍上坡下坡的每一條小巷。我們六個人分開自己逛,不時又在某個門洞裡看見了彼此的身影。

沿東西方向貫穿整個老城的主街叫羅馬路(Via Roma),靠近路邊的石頭房屋被改造成了商店,皮蒂利亞諾的野豬肉很出名。

在這裡我買了兩瓶托斯卡納葡萄酒,皮蒂利亞諾以葡萄酒聞名,這裡的葡萄酒是桑嬌維賽黑葡萄釀成。

孤獨星球介紹皮蒂利亞諾有3500多人,我想應該是指包括索瓦諾和索拉諾等眾多村莊的總人數吧,很少能看見當地居民,感覺是不是非旅遊旺季人們全都出去了。穿行在古老的街巷中,腳下的每一塊石頭都歷經千年歷史的打磨,佈滿鮮花和綠色植物的窄巷裡,不時遇到貓咪悠閒踱步,時間在這裡放慢腳步,遠離喧囂,一片安寧。

停車場邊就有一家餐廳,這個位置是看皮蒂利亞諾夕陽的最好位置,我們架好相機,等夕陽落下。點了餐,今天我第一次在餐廳點了一瓶紅酒,皮蒂亞諾白葡萄酒(Vino bianco di Pitigliano)口碑頗佳,記得有人說過不試試托斯卡納的葡萄酒就等於沒有來過。搖晃著紅酒杯,暖黃的燈光下,回想著我們6個人一路的行程,我和劉哥結伴同行不知不覺就有十年了,這還真難得。

窗外,夕陽已經全部落下,掙扎著不願回家的太陽神拼勁全力將最後的能量放射出來,晚霞絢麗無比。腦海裡蹦出四個字“殘陽如血”,一個小時前我置身於皮蒂利亞諾的大街小巷中,感嘆著小耶路撒冷徒留這些上千年的建築,眼前的景象,是要給我某些啟示麼?

攝影:陳俊林

天漸漸變藍,從深邃的藍再到漸黑,古老神祕的皮蒂利亞諾被無邊黑幕包圍,城裡的燈光亮起來了。好靜吶!等了半個小時,只有一輛車的燈光劃過皮蒂利亞諾懸崖下的小路。

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