第一天可以安排各種博物館遊覽,這個行程適合小女生,大老爺們可以忽略。
中文區集中了大部分的博物館。濟州島有各種各樣的博物館,只有想不到,沒有做不到。比較出名的是信不信由你博物館、泰迪熊博物館、活生生博物館,信不信由你博物館正裝修,沒去成,就去旁邊的泰迪熊博物館吧。這個泰迪熊博物館,剛開始我是拒絕的,後來……也覺得不咋地,不過也適合少女心爆棚的女孩拍照。
然後我們本來想去活生生(4D)博物館,結果走著走著走錯路了,索性將錯就錯,沿著偶來小路到柱狀節理帶,一路碰到的都是南韓遊客。柱狀節理帶倒是有點特色的,大約25萬年前到14萬年前,從鹿下旨嶽的噴火口流下的熔岩冷卻,形成的大大小小高矮不一的六角形石柱群。特別值得一提的是柱狀節理帶的海水,藍色的海水我見過,綠色的我也見過,深藍夾雜綠色的真沒見過,這裡的就是。
小A算女生中極有方向感的了,對著韓巢地圖楞把活生生博物館找到了。個人認為這個博物館比泰迪熊博物館好玩太多了,裡面有很多製作成4D效果的名畫,關鍵是參與性很強,人置身場景中,十分逼真,適合愛拍照、愛表演的童鞋們。
沿著偶來小路往回走。這次要重點說說偶來小路,濟州島的偶來小路其實就是鄉間小路啦,有的臨海,有的依山,走著走著,遠處可能出現一片油菜花菜地,也可能偶遇一處瀑布(不要拿黃果樹瀑布來比,這裡的風景都是袖珍的),帶著閒適的心情去發現、去感受,就會收穫滿滿的喜悅。
我們做攻略的時候特意把偶來小路作為重點,綜合大家的意見,6、7、8號偶來小路是風景最好的,如果有時間的話,環島遊把偶來小路走個遍也是挺好的。
下午4點離開博物館,去6號偶來小路。請記住600路公車,這個公車是遊覽博物館及周邊景點乘坐最頻繁的車次。最後一站下車,是個挺高大上的酒店。路遇有i標誌的小亭子,有過出國遊特別是自由行經歷的童鞋們都知道,這是提供旅遊資訊的地方。走到哪吃到哪兒的我,看見蜂蜜糕當然走不動了,2000韓元買了一個,還蓋了個章。這匹小馬叫幹崽,是偶來小路的象徵物矮種馬的名字,這個名字的由來源於濟州話“幹崽達利”,意思是小懶蟲,可愛不?
天色漸晚,走完6號偶來小路的目標肯定是實現不了了,我們臨時調整下安排,打車到獨立巖。因為這裡不要門票,所以中國來的旅行團隊特別多。喏,就是這塊石頭,說是南韓的一個將軍叫崔榮的,打仗的時候把獨立巖扮成魁梧的將軍,敵軍看到以為神人降臨,嚇到自殺了。這樣的故事聽聽就得了。
從西歸浦市回到濟州島市區的酒店,已經是8點多了,趕緊找個飯店解決一下民生問題。遵從在國內的旅行經驗:當地人去得多的飯店,就是好吃的飯店。這個參雞湯館人員爆滿,絕對是當地人常吃的小館子。至於沒有英文選單什麼的都不是事兒,南韓人很熱情地指著自己的湯碗,告訴我們那種最好吃,好的,從善如流。一份參雞湯大概50元人民幣左右,跟國內價格差不多。
第二天建議安排兩個遊玩專案:牛島、成山日出峰。
坐710公車到碼頭,買船票,再坐船到牛島。坐船的時間不到半個小時,船艙挺好玩,最底層是車輛,第二層是隻鋪著木板的船艙,第三層也就是頂層才是有座位的船艙,開放式的,喜歡看景色的人們都坐這裡。大家都去看海景了,我對第二層的船艙挺感興趣,盤個腿照了好多照片。再出去看海景的時候,終於明白了其他人為什麼這麼興奮,因為海鳥太熱情了,一路追著船飛,啄食遊客手中的食物,一些有備而來的遊客把餅乾啊、蝦條什麼的舉起來,海鳥就默契地叼走,遊客興奮的拍照,大家各得其所。
不到半個小時就到了牛島,因為電動三輪車什麼的都需要國際駕照才能開,坐觀光車又擔心錯過了沿途風景,所以我們決定騎單車遊牛島。這裡必須提醒大家,一下船,有個離得最近的租車點,大家都以為只有這裡租車,其實旁邊有好些租車點,價格嗎,碼頭租車點是一輛車兩小時10000韓元,超過一小時加錢,旁邊租車點是10000韓元不計時,隨便玩。如果晚上不打算住牛島的話,最好在4點前結束行程。
開始的時候,碰到海、房子、油菜花就衝過去拍,哦,對了還有燈塔,誰知道後面的景色越來越精彩,都想把最初的照片刪掉。這條綠路,有人走過沒?海帶原來也能開成花。
聞名遐邇的花生冰淇淋怎麼能錯過。
然後,就到了最精彩的部分,牛島峰,這是座只有100多米的小山峰,大家一致認為:即使此行只到牛島,也值回票價。海灣、彩色的房子、綠地、油菜花,讓我想起澳洲大洋路上的阿波羅貝,四個字來形容就是:美不勝收,非要加上主觀感受的話,就是心曠神怡。
聽說牛島峰上的白色燈塔是拍藍色生死戀的外景地,兩個漂亮的南韓女孩在玩自拍,我在拍她們,雖說因為用了反轉片模式,導致片子拍虛了,我還是很喜歡這張。
然後再說說午餐,因為是純南韓人去的館子,我們也不確定吃的東西應該叫什麼,就叫它海鮮火鍋吧。用一個大火鍋把鮑魚、海龍蝦、還有貝類等海鮮和蕎麥麵一起煮,湯自然是很鮮的了,如果不夠吃的話,可以再加米飯。把白米飯倒到鍋裡,就著剛才剩下的海鮮湯汁,加油,加海苔,一炒,還真是挺香的。這頓飯每位11000韓元,相當於60多元人民幣吧。按人數收費,並且根據人數的多少下料。
閒話少說,下了牛島峰,我們幾乎就是騎車飛奔了,為了趕上4點的那班船,累得夠嗆。回去的船上就沒什麼人看風景了,木板船艙坐得滿滿的,我們只好坐到頂層的凳子上。對面一個南韓大叔不知道是買了、還是撈了不少鮑魚,他盤坐在凳子上,十分自然地脫掉鞋子、脫下襪子,抖落襪子裡的沙子,餘光好像看見他還在摳腳丫。
不到5點,我們還來得及去成山日出峰,看不成日出,看個日落也行啊,可惜這時有些陰天,遠處牛島那邊不知道是霧還是什麼,反正能見度不是很高,拍攝效果一般。
第三天可以安排去涉地可支,有體力的可以繼續走偶來小路,願意血拼的就去購物。
由於前兩天玩得太累,今天我們只去了涉地可支(有沒有人像我一樣,覺得濟州島景點的名字都好奇怪)。之前看到別人攻略裡寫到涉地可支沒有公車直接到,因為去那裡的多是中國旅行團和濟州島當地人,所以建議打車去,並且跟司機定好時間來接。我們抱著僥倖心理沒有預定計程車。這邊的油菜花倒是開的成片了,可是我們的眼光已經被昨天的牛島給調高了,所以看這裡也就SOSO吧,又看見漁女在打撈海物了,為什麼都是女的而不是男的做這麼辛苦的事情呢?
下山以後,我們傻了,真心沒有計程車啊,旁邊的車不是旅行團大巴,就是南韓人自己的私家車,而且,我清楚地記得,從這裡到我們下車的巴士站很遠很遠,開了10多分鐘呢。沒辦法,派英語好的小A再次出馬,跟一對南韓老夫婦商量搭車到就近的公交站。老夫婦只能明白個大概,但是很爽快地讓我們搭車,停車時也拒絕了我們給錢的要求,我甚至覺得老夫婦有點不高興,可能是我們唐突了。總之,我們再次得到了熱情禮貌的濟州島人民的幫助。
接下來就去了東門市場,主要為了感受一下當地人的生活,順便買點禮品送人。還能帶什麼呢?我最喜歡的橘子(這個必須重點推薦,太好吃了,太好吃了,皮薄,汁多,酸甜適度,能吃就多吃幾個)、最喜歡的魷魚絲都不讓帶,只能帶點巧克力啦,選橘子味的吧,巧克力哪兒沒有,怎麼能體現濟州島特色?
下午抽空去新羅免稅店逛了逛,然後吃了炸雞。話說韓劇裡演的吃炸雞喝啤酒,看著真不健康啊,可是我觀察這裡的人身材都不錯啊,不管男人女人,極少有胖子。特別是男人,雖然大部分說不上有多帥,但是幾乎個個衣著得體修身,顯得乾淨利落,難道是汗蒸的緣故?
晚上特意安排了汗蒸。我們一不留神又找到了當地人經常光顧的地方,為什麼我這麼肯定?因為基本上就沒法溝通,服務員聽不懂英語,當然,漢語就更聽不懂。我們一路比劃著,加上觀察旁邊人,才勉強完成整套程式。但是服務檯上用中文寫的一行字真讓我受了點刺激:中國人洗浴後再入池。
怎麼說呢,按理說洗浴後再泡溫泉也是順理成章的,可是有沒有個別人沒有意識到這一點,沒洗澡就進去泡?也保不齊。本來提示一下也無可厚非,可是我不得不說,這行中文還是挺傷自尊的。我們離開濟州島坐飛機時,旁邊的旅行團呼朋引伴、呼姐叫妹,這音量足以讓不懂中文的人以為是在打架,更別提什麼不排隊之類的行為了。我們到世界各地去旅遊,也把一些不文明的言行帶到了世界各地,我們為世界帶去了財富,但是沒有贏得世界的尊重,箇中原因值得每個人思考。沒什麼好說的,只能從自己做起,做值得別人尊重的人。
但是,我不得不說,在濟州島,對中國人冷漠、不友好甚至歧視的大部分是每天接觸中國人的人,比如公車司機、機場工作人員、便利店工作人員,原因嘛,我想是他們見過太多中國人不文明的行為,也與他們個人修養有關。對中國人(我想應該不只是中國人)友好的都是普通的濟州島居民,他們受過良好的教育,有更包容的心態。
汗蒸在南韓叫汗蒸幕,汗蒸幕的發音跟中文倒很像,一說他們就明白。國內也有汗蒸,不過規模肯定是沒這麼大,種類也沒這麼多,我們學著旁邊南韓人,要了雞蛋,以前還以為雞蛋是生的,在地上烤熟呢,沒想到是像茶雞蛋一樣的。對,還有香蕉牛奶也應景兒,一氣兒喝了兩個。另外,感受到了只存在於傳說中的路不拾遺的淳樸民風,大家是帶手機去汗蒸的,不過汗蒸房外面有一個櫃子,櫃子由一個個小格子組成,專門放手機的,沒有鎖,居然沒有鎖,不可想象吧。