離心最近的地方就是你的胃 而“吃”就是感受當地風土人情的最短的距離
作者在比茶卡美很多倍的查爾汗鹽湖
我上一篇寫的文章受到大家一致好評,都在私信我能不能再說詳細一點,我想了想,不行就分散點,把自駕旅遊路上的吃、住、行、玩、賣、每類寫上一篇,都細細的給大家講一講,看看能不能給大家以後的自駕旅遊帶來幫助。
如副標題所說,胃是離心最近的地方,出去旅遊吃當地特色,當地美食,是獲得最好旅行感受的方式,很多次自駕旅行,我會在做攻略的時候把美食放在第一位,為什麼呢,人有一天三頓飯,每天三個焦點時刻,但是玩呢,一天大多數也就一個地方,頻率高的事情當然是最重要的了,很多完美的旅行都是從吃開始的,人的旅行不一定在於看到多少美景,吃遍各地美食才是真正的旅遊,
作者在新疆葉城找到了南疆最好吃的囊
何為 地域特色 當地美食美景只是一個地域的外表,而美食才是本地域的一個靈魂,人都是一樣的,地域美食就是人與當地的水土和地理環境相適應的產物,人通過勞動生產,成就出了特色食材,從而轉化為維持生命的食物,食物對於當地的資訊的富含量是巨大的,如果一個完美旅行打100分,那麼當地的美食幾乎就要佔到70分。
很多朋友旅行歸來都在抱怨,沒玩好感覺好像是白跑了一趟,那你問他,你去旅行的地方有沒有覺得和你生活的地方,有什麼不一樣的地方?你放心一般沒玩好的朋友都會說“沒什麼不一樣”,為什麼?他肯定沒“吃”好。
中國幅員遼闊,民族眾多,人種劃分也十分明確,你在內蒙考個羊腿,和你在你家門口燒烤店,吃到的必定是不同口味的,山西,陝西,都有面食大省,當你去吃的時候就會發現,同樣的面在製作上,有著翻天覆地的不同,同樣的食物在不同的地域和人文的口味區別是巨大的。
作者在敦煌一個小店找到了家常味的燜餅
那麼如何在陌生的地方,找到當地最好吃的美食按我的做法,我會先去網上看看,有些美食推薦和攻略上會,有此類的資訊,但是這是不夠的,一般推薦的都是代表性的“大菜”,比如說川菜,專業的攻略說來說去,也就是那幾個菜,都是耳熟能詳的,但是到了當地就不一樣了。
09年在成都自駕,也是按著自己的意識,去一般大點的飯店,點幾個菜,或者找個有名的火鍋,其實菜都還不錯,畢竟是在成都,只是太普通了,當一個老鳥點了我一下後,我打開了我對四川美食的新概念,那老鳥說“在成都街面上的飯店做的菜太雜,要想吃的好要找蒼蠅館子”,那麼我肯定去找了,在我住的地方有條街叫草市街,就去逛逛了,還真有,就是偏點不仔細找都看不到,在一個老的小區和另一個小區的交叉的一個小衚衕,一溜門面七八家,幾乎都是夫妻店,男的做飯,女的接單上菜,店裡也就三四張桌子,真的你不到哪裡感受不到,這裡有八家館子,每家的選單都差不多,每家都爆滿,我就在第一家點了老三樣“毛血旺”、“回鍋肉”、“麻婆豆腐”,當時是和一對小夫妻拼桌的,那老公一看說
“看樣子你外地的吧”
“恩,是的我山西人”
“怪不得”
“我就在這邊上小區住的,在這吃飯沒這麼點的”
“麻婆豆腐要去第四家”“毛血旺第七家”“回鍋肉邊上哪家”……………
“咱們坐的這家是吃水煮魚的”
瞬間,我碉堡了,我去,原來還有這樣的吃飯的地方,隨後這三天就在這過了,說實話,一道同樣的菜,這有幾家就有幾個味道,就“回鍋肉”,每家的也就肉是相同,配料味道都差別很大,最主要的是,都太好吃了,以至於後來在成都,一到飯點,就帶一幫人鑽小衚衕,找蒼蠅館子。
在四川龍華古鎮在只賣一道菜的館子裡的豆花飯
再說火鍋,10年在重慶,也是在當地一個小館子裡吃飯的一個大娘告我的,當時我們正準備晚飯去吃個火鍋,和同行的人,在商量去哪,那個大娘告我,“我家邊上有個火鍋店,味道好巴適的,過去耍耍吧”,恩,正點,想睡覺,就有人給枕頭,記得是在觀音橋附近的一個小院子裡,也是個夫妻店,那店涮火鍋連桌子都沒有,都是帶爐子的瓷磚桌子,四個長條凳子,再一看選單,乖乖,一共12個菜個個經典,那口味,那感覺,濃濃的碼頭苦力工的味道,太原始了,太正宗了,以至於回了家,基本不去吃我們本地的川味火鍋了,嘴都被搞刁了。
作者在重慶觀音橋吃到了原始老火鍋
我的有幾次高原之行也很也收穫頗豐,大家知道藏區,草原一類的那地方都是以肉為主,但只作為一個外地人,想吃到正宗的味道,也不是你在當地的飯店能吃到的,
12年吧,我在青海領著放暑假孩子,在青海湖閒逛,孩子要騎馬,正好中午,想的是騎完馬找個小鎮吃中午飯,我們家孩子嘴甜,牽馬的是一個藏族大爺,孩子做一個爺爺右一個爺爺,把那個大爺叫的樂呵呵的,我就隨口問了句,“大爺,哪家的羊肉好吃呀,給我推薦下吧”,他想了想“去我家吧,這邊上的飯店,都是一錘子買賣,都是湊合外地人的,去我家,我叫你阿媽給你做”暗喜呀,誰能有這待遇,大爺也利索,遞給我一匹馬,走著~~~,到家,那個阿媽連漢語都不會說,大爺去村裡搞了兩個羊腿,阿媽也利索剁塊下鍋,爐子裡牛糞燒的,甚至我都不確定大娘填完牛糞後洗手沒有,就抓著羊肉下了鍋。
看作者眼鏡裡牽馬的藏族老大爺
我要說這味道不真麼地,那是要下地獄的,形容是饕餮版的燉羊肉也都不為過,一口下去我幾乎~~以為我自己是一位藏民了,喝著阿媽泡的酥油茶,吃著牛糞火燉出的羊肉,一種草原遊牧的感覺油然而生,這頓值了,真正淳樸藏民家,真正高原味,要說做法,那肉也就是用當地的水,加了一點本地粗鹽,什麼調料都沒放,但這肉裡是有資訊的,一方水土是要養一方人的,這就是水土和人文的造詣,和你在家燉一鍋肉那是差十萬八千里的事情。
藏族大媽燉羊肉的牛糞爐子
或多的風俗和人文,與當地的食物是密不可分的,感受易樣的飲食文化,才是對你的旅行的一個鋪墊,不是每種當地風味,都是可以在街上的飯店吃到了,在一個陌生的地方,每一個當地人都能給你最大的資訊,因為他們的風俗習慣就在他們的生活中,就在他們的飲食中。
好吃到過分的四川衚衕烤藕片,那店連桌子都沒有帶回賓館吃
地道“風味小吃” 才是真正旅行“吃貨”的目標對於“地道”的解釋
1.正宗的,沒有異物的,純正無誤的
2.完全限定在一個特定的風格之內的
3.真正是有名產地生產的
4.實在,夠標準
這個要詳細說說“地道”,在我們生活得當地,可能有些地級市有很多的縣城,全市區域主食基本相同,但要說小吃那就不同了,甚至跨度還很大,小吃是一種帶有濃郁地方特色的一種食品的總稱,基本是對當地主食的一種補充,也許是一種早點或是一種夜宵,基本是一個地區人們生產生活的一種特色表現,而且小吃這東西,最能勾起離家在外的人們,家鄉的回憶,製作小吃的食材往往都是就地取材,非常能體現當地的物產和福斯生活的風貌風情,是離當地人生活最近的東西,比主食還近。
作者在成都一小區門口吃到原裝的川味小吃酸辣份
說到這相信大家也明白了,為什麼我要在自駕車旅行的時候,會有選擇地在國道行駛了,我可以更方便的進入一個陌生的地方尋找美食。
小吃在當地人的食譜中佔得比重很大,但是多是不登大雅之堂的食物,不會出現在大飯店之類的地方,而是深藏在老街小巷裡,在大多數城市多是以街邊攤的形式出現,而且價格同化度很高,基本和你家附近的小吃攤一樣。
作者在上海昌里路找到了本地人光顧的小吃街
有點要注意,有些城市會為了迎合外地遊客設定一些美食廣場,美食街一類滴地方,這類地方就我個人感覺哈,都是些以老街老地方為名義,打著復古情懷的旗號,賣著又貴又難吃的特色小吃,商業化重得相當厲害,對於外地人那是能坑一個是一個,那地方本地人是絕對不會去的,那種地方咱去轉轉就行了,拍個照留個念就OK了,別再去花冤枉錢了。我一般去哪裡,都是看看小吃的種類的,畢竟是小吃集散地,全區域內的小吃都有,看看名字又不花錢。
作者在蘭州正寧路小吃夜市打卡
有次自駕湖南,路過武漢住宿,下午四點到的,說是有個戶部巷,轉了轉,一般般,小吃種類倒是琳琅滿目,晚飯還早,從那出來就在街上閒逛,突然一陣臭味傳來,嗯~~臭豆腐的味道,追著味道跑了兩條街才找到,可想而知,你應該知道有多臭了吧!不過,口味麼,那是真叫一個地道,濃濃的武漢市井味,好吃到有了幻想,一塊錢倆,我給了攤主大媽100塊說吃夠為止,你知道人家說什麼,
“沒了,剩下都是給老客戶留的,最多隻能買給你5元的”
“我多給錢行麼,大娘”
“不得行,都是好些年的老街坊了,給多少錢也不能給撒”
“好些孩子過來吃了,還要去上自習的撒”
有錢都不賺的買賣,那肯定老字號了,想必在這一帶肯定盛譽極高,這種攤位置都非常偏僻,幾乎對於新顧客沒什麼準備,備料什麼的,都是按老客戶數量準備的,經得起常年專一食客的考驗,那她家的口味一定錯不了,當時大娘有點不好意思,覺得沒有滿足我的要求,就給我說。
“你要是沒的吃飯,往前走有個小巷子裡面,好吃東西多的很撒!”
對於我這個吃貨來說,這是一道神光打在我身上,一切都美好了起來,告訴大娘,明天我還來,我也算老客戶,隨後在大娘的應聲中,我往小巷方向去了,那是一個地質大學邊上的小巷子,幾乎和每個城市的,學校附近那種小巷子,都差不多,乖乖,戶部巷有的這裡都有,“熱乾麵” “豆皮” “糊湯粉” “麻園” “桂花糊”等等,那個都很正點,得益於學生顧客較多,在開店的老闆都非常淳樸實在,在食物品質上,製作流程上,都是很講究的,和那個米酒攤的老闆聊,他都說“不能因為錢,害了孩子身體呀”,在這些不尋常的偏門巷子裡,民風還是想不到的淳樸,在這些地方吃飯,不但口味純正,而且衛生和食品品質也高,是相對於其他一些吃飯地方,所不能比的,而且價格是肯定夠得上“窮遊”標準的,我三個人吃一共花了不到50元,和戶部巷天壤之別,但味道呢是絕對的正宗,對於外地旅行者來說,地方就有點偏的離譜。
第二天我沒走,又在這裡晃盪了兩天,幾乎把這裡掃了個遍,吃著正宗的武漢小吃,混跡在武漢普通的人群,聽聽飯店老闆用方言說些什麼,再聽聽食客在說什麼,感受到了一絲絲武漢的人文氣息,這是普通旅遊所不能比的,也不是逛逛景區就能感受到的,有些東西就得混進去你才能明白。
西寧偏的不能再偏的釀皮店
在西寧有種美食叫釀皮,吃了一次味道也就那個樣,和我們山西的碗託如出一轍,印象就那樣,有次晚上吃飽了散步,隨眼一瞥看見一個綠牌牌,“清真 純洋芋釀皮”,那衚衕太深了,深到我能迷了路,問過街坊,這家在這裡十年如一日,那口味必定是沒有錯的,還說他家就上午賣還有超好喝的優酪乳,隨後第二天趕早,不廢話依然“地道”。
這家釀皮店要我說是西寧最好吃的
再說說耳熟能詳的蘭州拉麵,這個咱們幾乎所有的城市都有,味道的平均化也十分高,基本就是那個味,但到了蘭州就不一樣,這東西,看似簡單一碗麵,學問還真多,在那第一次吃感覺和家這邊差不多,沒覺得什麼新鮮的,後來在打車去逛的時候,司機大哥說"拉麵在我們這算是早飯,有家老店只有上午有",哦 “老店”這倆字我聽進去了,問清地址,約好時間,第二天由這位大哥送我去那家店。
圖片與文章無關是蘭州另一家連招牌都沒有的拉麵店
那店依然很偏,計程車穿街過巷繞了很久才到,那店並不起眼,地方也不大,不到十張桌子,店裡最裡邊有道木頭做的牆,還有個送面的視窗,那古舊的味道濃的很,在左邊還有個小櫃檯是買票的,人非常多,印象中蘭州拉麵館,都是先買票再吃麵,等面的時候,一個晨練的大爺告我,這店他小時候就來吃,都已經傳了幾代了,確實,作為一個山西人,對於面我還能說上一說的,那面是有功底的人才能拉出來的,滑而不膩,勁而不硬,但這都不重要,主要是那湯,靈魂所在,絕對是有時間的靈魂,才有造就了那碗湯,“鮮”是主角,還有很多種調料的味道,或多的表達的是一種時間沉澱,這是在別的拉麵店所沒有的,對於這碗麵值了,值來這一趟。
在大連海邊吃的標準農家蔥燒海蔘,用這盤子裝也是沒誰了
真正當地風味不一定登得上廳堂,但它又是那個城市地域性的代表作,俗話說,好的東西都是大隱於市的,有些美味也是簡單至極的東西,聽我說,不管在什麼地方如果想吃到地道的美食,請問問身邊每一個當地人,因為當地的美味就在他們的生活中。