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從南門到北門七裡三分。

舊時的長沙,有兩座城門,分別正對著的街道叫南正街(現在的黃興南路)和北正街。

北正街在2013年的那個夏天被拆除,長沙也再無南北門之分,但是南門口這個名字卻被叫了百多年。

從晚清時期,南門口便成了長沙最繁華的地方。這裡人流洶湧、車水馬龍,是商賈雲集的地方。到了上世紀八十年代更甚,南門口以外的地方,那都不叫長沙城。

直至現在,南門口都是繁華之地,但也極具煙火氣。

如果外地人要來感受長沙味的話,來南門口準是沒錯的,在它的繁華之外還隱藏著市井生活。

紅的、白的衣服褲子高高掛在外面電線上,接觸妹對於這一景象熟悉又陌生。這是在長沙多少年沒有見過的?唯獨在此時走近南門口,才看到了生活原有的模樣。

老人、孩子、狗...人們搬著小凳子在門口晒太陽聊著家長裡短。接觸妹不來這之前哪能想到在人流洶湧的繁華之地竟還藏著我小時候才有過的童年記憶。

有人說:南門口是最能承載記憶與情感的地方。果真一點也沒錯。

接觸妹也忘了有多久沒有逛過菜市場,但逛完南門口的菜市場下來,整個人都開心了許多。

很多人以為長沙人刁蠻、脾氣衝。但是當你真正地走近長沙的生活,和地道長沙人打起交道時會發現,他們真的很可愛。

比如說這條路門口的這家捆雞老闆看見我拿著相機拍拍拍,就讓我停下給他的捆雞也拍兩張,看看我的圖片品質什麼的。後來還熱情好客地請我和同伴吃捆雞。

沒走兩步又碰見了賣寧鄉特產的叔叔,之前在長郡門口碰見過他的,買過他家東西。接觸妹和同伴就買了一包酸棗粒和他閒聊了半天,後來還巴蠻地又塞給了我們半袋酸棗片。

一整個菜市場逛下來,其實還遇上了好多這樣的人。我們在他的門前、攤前拍照也不生氣,反而對著我們笑笑,更加熱情點的就直接讓我們試味,搞得接觸妹和同伴都不好意思了。

而且在這兒還能碰上很多平時超市遇不上的東西,比如春天的野菜,小時候的零嘴,還有手工剁的辣椒等等。

買起菜來,還比別處要便宜一些。像這種直接一根扁擔、兩個籃子就做起生意的,很多菜都是自家種的,健康又放心。

即使是在上午的十一點,這裡依舊人流不斷。電動車來來往往,學生的笑聲、嗲嗲娭毑的問價聲,還有剁鴨聲、炸薄脆聲...各種聲音交織著發出了最貼近生活的聲音。

在南門口,不僅僅有嗲嗲娭毑,還有青春的模樣。因為長郡的存在,南門口從不缺少蓬勃之氣。

放學後,女生們手挽著手一起買杯奶茶聊著今天班裡又發生了什麼,男生便是大喊:喂!放學後在XX網咖等我!,而小情侶們則是躲在巷子的小吃店裡吃吃東西。

這是多麼珍貴的時光,單純而又美好。大家都一致穿著深藍色的校服,妹子們還都留著齊肩短髮,談笑風聲。

朗朗讀書聲,度過三年又三年。很多學子從這裡畢業走向世界各地,各界精英層出不窮。可無論走得多遠,南門口都成為了他們忘不掉的地方,這裡都承載著他們的記憶與情感。

哪兒人最多,美食自然跟著哪兒跑。經過歲月的沉澱,南門口自然就成為了長沙夜宵排檔首屈一指、小吃雲集之處。

每到晚上九點,小攤販們都支起架子開始做起生意。人們坐在路邊喝著小酒開始用長沙話聊天。

只是後來因為修地鐵,這裡一帶基本停掉了所有的夜市,很多人也都開始慢慢遺忘在這兒聊天喝酒策妹子的日子.....

但南門口的煙火氣沒有因此消散,反而越燒越旺。這裡的小吃依舊不管什麼時候去都是人扎堆,去晚了依舊沒地兒坐。

金記糖油佗佗門前也依舊排著一條讓人望而卻步的長隊伍。

而接觸妹每次把南門口逛一圈下來,依舊還是酒足飯飽心滿意足的離去。好像無論在外邊吃了多少精緻的日料,吃過多少頓韻味的火鍋,也無法忘記這些刁角美食。

文廟坪炸炸炸的隱藏選單——餛飩皮依舊酥脆,長郡門口那家臺灣飯糰依舊讓人好吃到說不出話來。

好像就算不去五娭毑臭豆腐楊眼睛巷子豬腳楊嗲甜酒大腦殼德園包子.....在南門口隨便挑一家自己中意的,都絕不會踩雷。

畢竟在南門口這個美食江湖中,但凡少了一點絕技的,都無法在這裡存活。

長沙一直處在高速發展中,而這種發展,必然留下什麼,又捨去些什麼。高樓聳立,老街拆遷,這是長沙發展的必然趨勢。

可那個充滿人情味和煙火氣的南門口,卻從不會因為這種發展而消失....它會被每個長沙人記在心中。

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