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說起武漢,從人文景點來說,首先被提最多的應是黃鶴樓了。

黃鶴樓遠看雄偉,氣質頗象展開翅膀的黃鶴。

黃鶴樓景區不只有一座樓,它周圍的建築景觀群也同樣體現了特有的楚文化的別緻。我有幸多次前往,確實喜愛那裡,遠眺龜山,近望長江滾滾東逝水,還有周圍園林一樣的別樣風景,在這裡就以寫文附圖的形式,帶沒到過黃鶴樓的朋友去領略一番我記憶中的黃鶴樓(以下圖片均為作者本人拍攝):

黃鶴樓正面——作者攝於2009年10月

黃鶴樓的建築歷史和文化我不多述,各位感興趣的可以很方便查知。我要結合說的是我自己與黃鶴樓的今世淵緣。我們這界同學第一次放假外出就去了那裡,是1985年10月,很幸運的,1984年它才重建完成,之前一百餘年間,現在的位置只是舊址和廢墟。從我第一次去到這次拍照的時間,24年彈指一揮間,正是年年歲歲樓不老,歲歲年年人不同了。

作者2009年10月拍攝

這是黃鶴樓前外院的一座白塔。從這裡的圍欄往下幾十米遠,就是京廣鐵路經過之處,火車跨過大橋直接就到了這裡,從黃鶴樓下呼嘯而過,九省通衢並非浪得虛名。武漢的這個九省通衢一說,我是從當年的中央人民廣播電臺午間半小時節目中聽到的,感覺特別好的一座城市,四通八達,正符合我年少要走遍四方的豪情,地名也好玩,高中同學都笑稱我是去“捂汗”去了。

作者2009年10月拍攝

作者2009年10月拍攝

作者2009年10月拍攝

作者2009年10月拍攝

上面幾幅圖是進了景點正門後陸續映入眼簾的幾處景觀 ,這時還未到黃鶴樓。這個群建築有多少內容,大家從這裡就可以領略一二了吧。可惜,當時登樓後沒有多拍些長江大橋和江面的景緻,只顧反覆揣摩映接不暇的永遠都是新奇的身邊的一切。一層層登到樓頂,在最頂層看長江,看武漢的市容市貌真是再開闊不過,怪不得歷史上從東吳始歷朝歷代在此建樓。那次應是我第四次登樓了,每次都是不同的感受,從十八歲不到,到2009年,平均六年一次登上黃鶴樓。曾經在大三的時候,我曾設想組團去相距不遠的湖南嶽陽樓,利用星期天的時間,最後種種原因沒能成行,江南三大名樓我到目前也只識黃鶴樓了。武漢有黃鶴樓酒,當年還是全國十大名酒之一,有黃鶴樓香菸,黃鶴樓的品牌價值無限,是荊楚人的精神象徵也不為過。

樓內一樓景緻

樓內一樓景緻

往黃鶴樓的後身走,順山而建的各處景觀是景,從不同方位不同角度看黃鶴樓又是別樣的意境。

黃鶴樓後身

樓外圍的景緻也是非常的好看,完全就是一座園林,和蘇州園林一樣,都充滿了地方特色。蘇州的園林 就是柔美,武漢黃鶴樓外圍的小園林是鋼柔並濟,您去看就會有這種感覺的。

作者攝 於2009.10

作者攝 於2009.10

作者攝於2009.10

作者攝 於2009.10

作者攝於2009.10

是不是很美,這些美好的東西,絕不會因這次疫情而改變,歷經劫難更會歷久彌新。

在黃鶴樓建築群中旅遊拍攝紀念照,因其南北朝向,所以晴天下正面拍多逆光,這時要以人測光曝光,保證曝光充足準確,不要吃光;在樓的背面拍樓還是順光,手機和家用相機的常規拍攝還多無問題,要隨時觀察調整,避免光比過大。因武漢是四大火爐之首(我感覺),好天不多,去一次不容易,建議把手機的拍攝設定成較大檔案,單點測光(拍攝時以人臉測光)為好,保證回來洗出或電腦上看足夠清晰,曝光準確,色彩還原準確。

最後,我把帶有黃鶴樓重建標識的照片奉上,應該感謝重建此樓的設計建設者們,沒有你們的精彩,就沒有今天黃鶴樓的偉岸,建設它的費用是有限的,但它帶給人們的精神價值是無限的。

本集圖均為原始圖片 ,未經任何修飾改變。以此圖集及文字表述的喜愛和敬意一同獻給武漢和正在武漢奮戰的勇士及普普通通的人們。

黃鶴樓基座

也以此獻給軍旅戎馬一生,血灑武漢,魂歸故里的我的祖輩!

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